Рецепт татарского печенья курабье

Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.

Советы и секреты приготовления

  • Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
  • Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
  • Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
  • Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
  • Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
  • Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  • Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
  • Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
  • Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
  • Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.

Курабье по ГОСТу

Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.

  • Калорийность на 100 г — 349 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 180 г
  • Джем или повидло — по вкусу
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Ваниль — на кончике ножа

Приготовление Курабье по ГОСТу:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
  2. Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
  3. Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
  4. Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
  5. Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
  6. В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
  7. Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
  8. Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Читайте также:  Как сделать коньяк рецепты коньяка

Пряное восточное печенье Курабье

На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло мягкое — 125 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — одного лимона
  • Молотая гвоздика –3 бутончика
  • Молотый кардамон — 1 коробочка
  • Сметана жирная — 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.

Приготовление пряного восточного печенья Курабье:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
  2. В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
  3. Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
  5. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.

Курабье по-турецки

Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кукурузный крахмал — 180 г
  • Мука — 1 ст.
  • Орехи — 50 г
  • Варенье — для начинки

Приготовление Курабье по-турецки:

  1. Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
  2. Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
  3. Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
  4. Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
  5. Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
  6. Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
  7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  8. Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  9. Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
  10. Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.

Источник

Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья

Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

Читайте также:  Рецепт вафель с тыквой для электровафельницы

Как приготовить печенье курабье?

Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

  1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
  2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

Из какого теста готовят курабье?

Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.

  • мука – 180-200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
  2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
  3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт

Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

  • мука – 160 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • джем или варенье – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки.
  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают муку, вымешивают.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
  5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
  6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт

Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

  • мука – 500-550 г;
  • маргарин – 350 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка.
  1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
  2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
  3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
  4. Отсаживают на пергамент порции теста.
  5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
  6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

Татарское курабье – рецепт

Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

  • мука – 500-550 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • пудра для посыпки.
  1. Растирают мягкое масло с пудрой.
  2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
  4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Греческое курабье – рецепт

Печенье курабье — рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар тростниковый – 180 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • апельсиновая настойка и пудра сахарная.
  1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
  2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
  3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
  4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
  5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
  6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.
Читайте также:  Рецепты постных вареников с картошкой

Турецкое курабье – рецепт

Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

  • мука и крахмал – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • джем – 50 г;
  • шоколад – 80 г.
  1. Масло взбивают с пудрой.
  2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
  5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
  7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

Шоколадное курабье

Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное и растительное масло – по 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
  2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
  3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
  4. Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.

Двухцветное печенье курабье

Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 3 ст. ложки.
  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
  3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
  4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
  5. Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.

Постное курабье – рецепт

Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.

  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
  2. Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
  3. Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
  4. Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector