- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Умач — Башкирская кухня
- Ингредиенты – Умач:
- Рецепт – Умач:
- Видеорецепт – Умач:
- 12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”
- Умач( татарский суп)
- Рецепт татарского супа умач
- Кияу пельмене (для жениха)
- Суп гороховый с салмой и мясом
- «Куллама по-деревенски» (татарский суп)
- Молочная салма (татарский суп)
- Солянка по-татарски
- Уха из судака(по- татарски)
- Умач( татарский суп)
- Суп из баранины с катыком и салмой
- Токмач (куриный суп-лапша)
- Окрошка по-татарски
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Курица — 400 грамм
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука
Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.
Курицу отварить
Вытащить курицу, перебрать.
Вареную курицу перебрать
Картофель, лук и морковь нарезать.
Овощи нарезать
Отварить овощи до готовности на курином бульоне.
Отварить овощи на курином бульоне
Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.
Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой
Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.
Быстрая лапша умач
Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.
Просеять через сито
Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.
Вернуть кусочки курицы в суп
Всыпать умач
И влить вторую половину взбитого яйца.
Добавить взбитое яйцо
Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.
Добавить зелень
Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.
Суп Умач аши с затирной лапшой
Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.
Суп татарской кухни умач с затирной лапшой
Подавать горячим, приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!
Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!
Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик
Источник
Умач — Башкирская кухня
Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.
Ингредиенты – Умач:
- Курица – 500-600 гр.,
- мука – 150 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук – 2 шт.,
- топленое масло – 50 гр,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- зелень – для подачи,
- катык – для подачи.
Рецепт – Умач:
- В миску просеять муку, добавить щепотку соли и перемешать. Аккуратно влить воду (около 1/3 стакана) и перемешать.
- Тесто перетереть между ладонями, чтобы образовалось много маленьких кусочков. Полученную лапшу разложить на доску или противень, присыпав слегка мукой.
- В кастрюле в подсоленной воде отварить курицу. Курицу вытащить и нарезать на куски. Сложить в миску и отложить в сторону.
- Картофель нарезать на кубики и положить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым маслом до коричневого цвета. Переложить лук в суп. Туда же положить нарезанную курицу.
- Лапшу просеять через сито, чтобы удалить остатки муки.
- Постоянно помешивая, всыпать лапшу в кипящий бульон. Помешать и выключить огонь.
- Подавать суп умач горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив катыком.
Видеорецепт – Умач:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт умач. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”
Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!
Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.
Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.
Полностью поддерживаю этот призыв.
Ой артында шомыртым бар , яннарында сиялэр
Уф Алла улям эндэ! )))
Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру
да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!
Источник
Умач( татарский суп)
Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи),
самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы.
С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки.
Насыпать в посуду муки. Подливая бульон или воду тщательно перемешать муку:
образовавшуюся массу растирать пальцами до получения мелких шариков.
Готовый умач заложить в кипящий бульон.
Чтобы шарики умача не слиплись, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая.
Ингредиенты:
Для умача:
Яйцо — 1 шт.,
Вода — 3 ст.л.,
Соль — по вкусу,
Мука на две порции 100г.
Для супа:
Курица — 0,5 тушки,
Картошка — 3-4 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1шт,
Соль, перец черный по вкусу
Яйцо — 1 шт.,
Источник
Рецепт татарского супа умач
Блюда(Супы) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления
(фото и видео).Шулпа из баранины, говядины,курицы,уха,салма,токмач,солянка,окрошка.
Кияу пельмене (для жениха)
Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее
Суп гороховый с салмой и мясом
Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее
«Куллама по-деревенски» (татарский суп)
Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее
Молочная салма (татарский суп)
Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее
Солянка по-татарски
Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее
Уха из судака(по- татарски)
Уху по-татарски можно приготовить в горшочках:в каждый уложить слоями картофель,нарезанный кружочками,рыбное филе и кольца лука и снова слой картофеля.Посолить и поперчить,в каждый горшочек влить 3 ст.ложки воды,1 стакан жирных сливок или сметаны и поставить в духовку,разогретую до 250 градусов. После… Далее
Умач( татарский суп)
Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи), самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы. С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в… Далее
Суп из баранины с катыком и салмой
Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек. Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле. Катык кисломолочный продукт,производится… Далее
Токмач (куриный суп-лапша)
Токмач — вкусное,первое блюдо татарской кухни на бульоне.Есть несколько вариантов приготовления: с капустой, из говядины, баранины,курицы,индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Токмач (татарский суп-лапша) 1.Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками. Лук и… Далее
Окрошка по-татарски
Окрошка – холодное первое блюдо,при подаче заправляют катыком. Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением варёных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. 1.Яйца сварить вкрутую,отделить желтки от белков.Белки нарезать тонкими полосками. 2.Желтки растереть с горчицей и… Далее
Су анасы/водяная татарская сказка Г.Тукай (Бер авыл малае авызыннан).
«Ак чәчәкләр»(Белые цветы) татарский сериал снят по одноименному роману.
Төлке белән торна | Лиса и Журавль русская народная сказка (на татарско.
Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюд.
Өч аю | Три медведя русская народная сказка (на татарском и русском). .
Асаф Асгатович Валиев (Асаф Вәлиев) известный татарский певец (баритон).
Киямов Альфис Ахнафович(Әлфис Кыямов) (1960-2004) татарский певец,баянист.
Чуар тавык | Курочка Ряба русская народная сказка (на татарском и русск.
Яруллин Фарид Загидуллович (1914-1943) известный татарский композитор,Л.
Беренче театр/Первый театр (1961) по пьесе Галиасгара Камала. Сюж.
Источник