Тайские блинчики с бананом: рецепты приготовления
Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии. Она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы, поэтому ей присущи некоторые «крайности». К примеру, чрезмерная острота или сладость блюд. Но это даже добавляет особенного шарма этой экзотической стране.
Самым популярным десертом здесь считаются роти – сладкие тайские блинчики с бананом, рецепты приготовления которых будут рассмотрены в данной статье.
Несколько слов о стране
Королевство Таиланд находится на юго-западе полуострова Индокитай. Название происходит от слов «свобода» и «земля», то есть – «страна тайцев» или «земля свободных людей».
Кроме уникальной природной красоты, вкуснейшей кухни, Таиланд также известен своими творческими промыслами: резной мебелью, одеждой из тончайшего шелка и хлопка, шкатулками, керамикой, расписными аксессуарами, украшениями из драгоценных металлов с камнями.
Кухня Таиланда
Страна является одним из крупнейших экспортеров риса. Также здесь выращивают кукурузу, батат, ананасы, бананы и кокосы.
Местные жители предпочитают рис с пряностями, морепродуктами и овощами остальной еде. А вот туристам очень нравятся сладости Таиланда. Самым ярким десертом общепризнанны вкуснейшие тайские блинчики с бананом. Рецепт приготовления которых достаточно прост: в сладкое тонкое тесто заворачивают сладкую (есть вариант и соленой: курица, креветки) начинку, прожаривают в масле, а потом сверху поливают медом, шоколадом или сгущенным молоком.
Это блюдо попало сюда из Малайзии. С тех пор эти блинчики в Таиланде готовят повсюду: в кафе, на пляже, на рынке.
Десерт «Роти»
Согласно исторической справке, «Роти» имеют индийские корни. Хотя с малайского это слово переводится как «хлеб». Часто на улицах Таиланда можно услышать именно слово «роти», которым называют тайские блины. Чуть реже – «Панкейк».
Готовят данное блюдо индусы, малайцы и сами тайцы. Ввиду того что происходит это прямо на улицах, блины относятся к уличной еде.
Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай, и/или кокосовое молоко.
Тайские блины с бананом могут быть просто сверху политы шоколадом, медом или сгущенным молоком. Очень часто к банану добавляют сырое взбитое куриное яйцо.
Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. А потому начинку необходимо выкладывать как можно скорее и сразу же, сложив «конверт», переворачивать для прожарки с другой стороны.
Так как готовятся они на сковороде, то размер блина должен быть чуть больше, чем сама сковорода.
Многие русские туристы, приезжающие из Таиланда, настолько влюбляются в этот нежный, сладкий, изящный десерт, что начинают самостоятельно дома его готовить.
Рецепты довольно просты. Из ингредиентов можно применять обычную пшеничную муку, коровье молоко и воду, оливковое масло, яйца, соль, сахар. А начинку делать из бананов и других фруктов. Готовый блинчик рекомендуется заливать сгущенным молоком, шоколадом или сиропом.
Рецепт с фото
Тайские блинчики с бананом и яйцом на воде фотоизображением некоторых моментов процесса.
- мука – 400 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка (растопленного);
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
- бананы – 5 штук;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 грамм.
Заливка: растопленный шоколад, сгущенное молоко, сироп, стружка, шоколадная паста «Нутелла».
1. Замешиваем крутое тесто из описанных компонентов (оно считается готовым, когда перестанет прилипать к рукам).
2. Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и отставляем на 30 минут (для набирания эластичных свойств).
3. Разделяем настоявшееся тесто на 20 шариков.
5. Присыпав мукой заготовку, стол и скалку, раскатываем до буквально прозрачности (только тогда готовое блюдо будет очень нежным).
7. Смазываем серединку взбитым яйцом и выкладываем начинку из нарезанных кружочками бананов.
8. Делаем «конверт»: левая и правая части блина, верхняя и нижняя – «встречаются».
9. Переворачиваем блинчик и прожариваем несколько секунд с обратной стороны.
10. Выкладываем готовый тайский блинчик на бумажную салфетку (чтобы впитались излишки жира), разрезаем на равные части и поливаем сладкой заливкой.
Полный рецепт
Тайские блинчики с бананом дома приготовить довольно легко и быстро. Тесто, конечно, отличается от традиционных русских блинов – и в замешивании, и по консистенции. Тем не менее при желании научиться можно всему.
Ингредиенты для настоящих тайских блинов (выход 20 штук):
- мука пшеничная – 500 грамм;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – 1 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- растительное масло (оливковое, пальмовое) – 100 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- бананы – 10-15 штук;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- зеленый чай – 0,5 стакана;
- растопленный шоколад – 100 грамм.
- В глубокую емкость выложить муку, теплое молоко, зеленый чай, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Замесить тесто.
- Смазать поверхность колобка растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 60 минут.
- Разделить тесто на 20 равных шариков, смазать растительным маслом, оставить на 30 минут.
- Раскатать из каждого шарика блинчик – тонкий-тонкий (почти прозрачный);
- На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и выложить блинчик;
- В центр поместить очищенный и нарезанный банан, сложить конвертом;
- Перевернуть и жарить еще 30 секунд;
- Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, разрезать на 8-10 частей и полить сгущенным молоком и шоколадом.
Самый простой рецепт
Тайские блинчики с бананом и яйцом можно приготовить из свежеиспеченного тонкого лаваша, который продается в магазинах.
Ингредиенты для 1 блина:
- тонкий лаваш (размер на индивидуальное усмотрение);
- яйцо – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- растительное масло – 10 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- мед или сгущенное молоко – 2 столовые ложки.
- Взбить яйцо, добавить очищенный и нарезанный на кусочки банан.
- Лаваш выложить на теплую сковороду, смазанную растительным маслом.
- По центру «блина» положить взбитое яйцо с бананом, полить сгущенкой или медом.
- Закрыть начинку, сложив лаваш конвертом.
- Перевернуть и несколько секунд прожарить на другой стороне.
- Готовый блинчик выложить на тарелку, разрезать на 8-10 равных квадратов, полить шоколадом, медом, сгущенным молоком, сиропом (по выбору) и подавать на стол.
Еще один рецепт
Как готовить тайские блинчики с бананом, чтобы они были и вкусными, и эластичными? Ответ прост: необходимо замесить тесто на кокосовом молоке и воде одновременно. Именно так готовят данное блюдо в Таиланде.
- кокосовое молоко – 200 грамм;
- вода – 200 грамм;
- мука – 550 грамм;
- соль – 10 грамм.
- Смешать все ингредиенты для теста, замесить хороший, эластичный колобок.
- Дать отдохнуть, накрыв полотенцем, 60 минут.
- Разделить тесто на шарики.
- Раскатать (можно руками, как это делают в Таиланде) заготовки.
- Жарить на сливочном масле или маргарине (с одной стороны минуту, положить начинку из яйца и банана, сложить, и с другой – 30 секунд).
- Выложить блинчик на салфетку и разрезать на квадратики.
Особенность данного блюда в том, что кушать его необходимо только теплым.
Интересные факты о тайских блинах
- Это национальное блюдо – роти (местные жители их называют именно так) готовят также и с другими фруктами, например: манго, ананас, клубника и так далее. А также с шоколадной начинкой. Есть и соленый вариант с помидором, огурцом, сыром, луком, куриным мясом, морепродуктами и так далее.
- Туристы, которые побывали в Таиланде, рассказывают, что тайские повара, выпекающие блины, раскатывают тесто без скалки, виртуозно растягивая его руками в воздухе, периодически отбивая их об стол. Это становится настоящим шоу для туристов.
- Роти пекут прямо в уличных миникафешках, которые еще называют: «Макашницы».
- Это блюдо такое вкусное и сладкое, что полюбилось даже детям.
- Тайские блины с бананом очень сытные и большие по размеру, что позволяет им, например, стать завтраком для большой семьи.
Резюме
Интересен тот факт, что блины – блюдо не только интернациональное, но и довольно древнее. Их начали готовить намного раньше, чем печь хлеб.
А ежегодно – в феврале или марте (чаще перед Великим постом), отмечается Международный день блинчиков. Ведь ни одна кухня мира не обходится без этого лакомства, хотя и готовятся в разных странах по-своему.
В России жарят из жидкого теста, сдабривая вкуснейшими начинками: маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной. А в странах Европы и США блины готовят пышными и вкусными – с солеными и сладкими ингредиентами, употребляя их практически наравне с сэндвичами и бургерами.
Самые большие блины – у болгар, самые оригинальные – у французов. Ну а самые сладкие, насыщенные вкусовыми качествами и тонкие – у тайцев.
Источник
Рецепт тайских блинов с бананом
Роти, тайский панкэйк или блины с бананами — один из самых популярных десертов в Таиланде.
Готовят его обычно на улице на ночных рынках, а особенно предприимчивые тайцы останавливают свои тележки прямо напротив отелей или популярных среди туристов мест, и устраивают кулинарное шоу. Процесс приготовления Роти действительно представляет собой настоящее кулинарное шоу, и туристы любят снимать на видео такие шоу.
Роти – это сладкие лепешки/блины, с бананом или любыми другими свежими фруктами внутри, жареные на маргарине или топленом масле. Для любителей сладкого – Роти поливают сгущенным молоком и посыпают сахаром, а также могут добавить различные наполнители, например шоколад.
Итак, чтобы приготовить банановый Роти нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сгущенного молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка топленого масла
- 2 банана
Видео
Процесс приготовления блина с бананами
1) Смешайте в чашке воду, яйцо, сгущенное молоко, сахар и соль и отложите в сторону.
2) Почистите и разрежьте банан круглыми дольками.
3) Затем нужно просеять муку в чашку горкой, по форме напоминающей вулкан. Затем вылить в наш «вулкан» смесь, приготовленную на первом этапе, и хорошо перемешать. Добавить топленое масло и замесить тесто. В итоге у вас должен получиться шар теста.
4) Далее нужно смазать тесто растительным маслом и оставить на 30 минут.
5) Затем раскатайте тесто и разрежьте его на несколько мелких шариков.
6) Возьмите один из кусочков и раскатайте его в плоский блин, а затем сделайте разрез от центра к краю. Скрутите блин и разомните пальцем, повторите действие несколько раз. В итоге ваш блин должен стать очень тонким, почти прозрачными, и приобрести квадратную форму.
7) Возьмите большую сковороду с плоским дном, на которой вам будет удобно переворачивать блин и производить с ним различные «махинации». Растопите кусок топленого масла на сковороде. Затем возьмите получившийся лист теста и аккуратно положите на сковороду.
8) Блин начнет быстро съеживаться, в этот момент положите в середину блина дольки банана. На один блин примерно 4 дольки.
9) Края блина заверните к середине. Когда одна сторона будет готова, аккуратно переверните блин и прожарьте с другой стороны.
10) После этого можно полить ваш «Роти» сгущенным молоком.
Вместо бананов можно использовать любые другие фрукты по вашему вкусу.
Источник
Жареный банан (Клай тод)
Жареный банан (Клай тод)
Жареный банан (Клай тод) – это вкуснейшее тайское лакомство, которое еще не оставило равнодушным ни одного туриста. Местные жители тоже его обожают. Еще бы – вкусная хрустящая корочка идеально сочетается с теплым мягким спелым бананом. А в сочетании с мороженым, вместе с которым частенько подают этот десерт, это угощение вообще выше всяких похвал. А ведь его совсем не сложно приготовить дома. Если у вас есть кокосовое сгущенное молоко – обязательно попробуйте обмакивать в него жареные бананы. Вкус изумительный.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- бананы (плотные) – 4 шт.,
- растительное масло – по необходимости.
- вода – 100 мл,
- кокосовая стружка – 45 г,
- рисовая мука – 50 г,
- тапиоковый крахмал – 20 г,
- пищевая сода — 1/4 ч.л.,
- сахар (коричневый тростниковый или пальмовый) – 1 ст.л.,
- соль – 1/2 ч.л.
Сначала нужно приготовить кляр для бананов.
В подходящую емкость поместить кокосовую стружку, рисовую муку, тапиоковый крахмал, пищевую соду, сахар (коричневый тростниковый или пальмовый) и соль. Перемешать содержимое емкости.
Затем добавить воду и еще раз все перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто, как для оладий.
Бананы очистить от шкурки и разрезать их сначала пополам вдоль. А затем каждую половинку очищенного банана разрезать вдоль пополам.
В воке с плоским дном (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) разогреть растительное масло в достаточном количестве для обжарки бананов. Температура масла должна быть 190⁰С. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало дно примерно на 2 см высотой.
В миску с кляром окунуть один ломтик банана, обвалять его в кляре и переложить в вок. Проделать те же действия с оставшимися ломтиками – но с таким расчетом, чтобы ломтики банана были в воке на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались. Возможно, что придется жарить бананы в две или даже больше партий.
Обжарить бананы с обеих сторон до поджаристой корочки. Достаточно, чтобы кляр только зарумянился. Затем готовые ломтики банана переложить на бумажное полотенце.
Готовые бананы подают обычно с мороженым. Отлично сочетаются жареные бананы со сгущенкой, особенно из кокосового молока. Отлично дополнит жареные бананы и арбуз.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник