- Ананасовый соус
- К каким блюдам подают ананасовый соус?
- Кисло-сладкий ананасовый соус
- Сладкий ананасовый соус
- Ананасовый соус со сливками
- Острый ананасовый соус
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Кисло-сладкий соус с ананасом
- Ингредиенты
- Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами
- Как приготовить «Кисло-сладкий соус с ананасом» пошагово с фото в домашних условиях
- Необыкновенно вкусная КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ, с ананасами и перцем!
- Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем
- Ингредиенты для «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:
- Похожие рецепты
- Salsa romesco/соус ромеско
- Соус «Яблочно-горчичный»
- Соус «Тар-тар»
- Соус из морепродуктов
- Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»
- Соус «а-ля Тартар»
- Стейки лосося с соусом «Нежный»
- Чёрносмородиновый соус с зеленью к рыбе
- Рыба-карри в ревеневом соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ананасовый соус
Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.
К каким блюдам подают ананасовый соус?
Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.
- Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
- Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
- Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
- Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
- Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.
Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.
Кисло-сладкий ананасовый соус
- консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
- сахарный песок – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- крахмал – 20 г;
- вода – 80 мл;
- приправы – по вкусу.
- Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
- Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
- В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
- Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
- Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
- Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.
Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.
Сладкий ананасовый соус
- ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
- сахар – 100 г;
- апельсиновый сок – 100-150 мл;
- апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
- Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
- Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
- Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
- Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.
Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.
Ананасовый соус со сливками
- консервированный ананас – 0,3 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
- Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
- Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
- Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.
Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.
Острый ананасовый соус
Состав:
- свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 10 г.
- Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
- В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
- Измельчите продукты до состояния пюре.
- Смешайте пюре с сахаром и солью.
- Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
- Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.
В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.
Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.
Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.
Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.
Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.
Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.
Источник
Кисло-сладкий соус с ананасом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами
Не зря французы считают, что главное в блюде — соус, с которым он подаётся. Соус действительно может оттенить вкус любого блюда и немного изменить его вкус. Даже самое простое блюдо с интересным соусом станет намного вкуснее. Кисло-сладкие соусы сегодня особенно популярны. После того, как в Макдональдсе появился их кисло-сладкий соус, рецепт которого они держат в строгом секрете, многие кулинары ринулись изобретать собственный рецепт кисло-сладкого соуса.
Китайский кисло-сладкий соус с ананасом придаст экзотические нотки как мясным, так и рыбным блюдам. Готовится соус довольно просто и из доступных продуктов, что очень приятно. Для рецепта нужны именно консервированные ананасы и сироп от них, именно он и поможет придать соусу приятный кисло-сладкий вкус.
Как приготовить «Кисло-сладкий соус с ананасом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся ананасы в сахарном сиропе, сироп из этих консервированных ананасов, сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус.
В сотейнике соединить 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. сахара. Довести смесь до кипения.
Соединить крахмал (1 ст. л.) и сироп из банки с консервированными ананасами (0,3 стакана где-то). Перемешать.
В сотейник добавить порезанные ананасы (180 г) и проварить 1 минуту.
Добавить тонкой струйкой разболтанный крахмал, постоянно мешая венчиком. Довести до кипения и проварить 30 секунд.
Источник
Необыкновенно вкусная КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ, с ананасами и перцем!
Хочу поделиться рецептом потрясающе вкусной курочки! Обычное куринное филе в сочетании с перцем, сладким ананасом и прянно-острым соусом совершенно преображается. Это просто рай для гурманов!
Куринное филе — 600 гр.
Ананасы (консервированные) — 300 гр.
Перец красный (болгарский) — 1 шт.
Перец оранжевый (болгарский) — 1 шт.
Перец желтый (болгарский) — 1 шт.
Сырой яичный белок — от 1 яйца
Кукурузный крахмал — 2 ч.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Кетчуп (персона «болгарский») — 1/4 стакана (150 гр)
Растительное масло — 3 ст.л.
Имбирь свежий — 1 ст.л.
Чили перец свежий — 1 шт (маленький!)
Ананасовый сок (от консервированных ананасов) — 100 гр.
Калорийность: 100 гр = 134 кк.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.
В глубокой миске слегка взбиваем белок с щепоткой соли и 2 ч.л. кукурузного крахмала. Кладем туда кусочки курицы и перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 30, (а лучше на ночь!) в холодильник.
Пока курочка маринуется мы нарезаем довольно крупным кубиком ананасы и болгарский перец. P.S. Покупать всегда лучше ананасы кольцами, а вот в банки с якобы кусочками ананасов совершенно необъяснимым образом попадает…… не совсем съедобная серединка от ананаса, по вкусу она будет как грубая картошка, а оно вам надо?
Ну вот, с ананасами и перцем мы успешно справились, переходим к приготовлению соуса.
Для соуса смешиваем в миске: 1/4 стакана кетчупа + 2 столовые ложки рисового уксуса (там всего 3% кислоты и он нежный и сладкий!) + сок оставшийся от консервированных ананасов ( 1/3 или 1/2 стакана) + очень мелко нарезанный или натертый на терке свежий имбирь ( если нет свежего, замените на сухой, примерно 1 ч.л.) + 1 чайная ложка сахара + щепотка соли + мелко порезанный красный жгучий перчик ( мне достаточно было половинку перчика в соус и половинку на украшение, а вы ориентируйтесь на свой вкус). Все это смешиваем и убираем настаиваться в сторонку.
Приступаем наконец то непосредственно к готовке! Наливаем на разогретую сковороду (в идеале должна быть сковорода Вок, но подойдет любая глубокая сковорода с антипригарным покрытием!) 1 — 1,5 столовых ложки растительного масла и обжариваем болгарский перец до полуготовности.
Затем перец вынимаем и выкладываем на тарелку.
В сковороду наливаем еще 1,5 — 2 столовых ложки растительного масла и кладем курицу, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Добавляем к курице кусочки ананасов, болгарский перец и наш острый соус, тушим все вместе минут пять до полной готовности курицы и перца.
За время тушения жидкость немного выпарится и соус загустеет. Готовое блюдо убираем с огня, накрываем крышкой и даем отдохнуть несколько минут. А тем временем нарезаем зеленый лучок так называемым «рисом», то есть наискосок.
Выкладываем нашу кисло — сладкую курочку в подходящую глубокую тарелку и украшаем зеленым луком и тонкими кружочками свежего перчика чили.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем
Кисло-сладкий соус подойдет к блюдам из свинины, птицы и рыбы. Такой соус можно подать к готовому блюду, замариновать в соусе или приготовить прямо в нем.
Ингредиенты для «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:
- Ананас (Предпочтительно свежий) — 350 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 803.3 ккал | белки 6 г | жиры 31.2 г | углеводы 122.4 г |
Порции | |||
ккал 200.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 7.8 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:
Болгарский перец порезать некрупными кусочками.
Ананас также порезать некрупно.
Болгарский перец припустить на растительном масле.
Выдавить сок половинки лимона, развести 100 мл горячей воды.
Добавить к перцу ананас и воду с лимоном, потушить минут 7.
Муку развести в 50 мл воды, добавить к остальным ингредиентам. Продолжить тушить до загустения.
В конце добавить мед, перемешать, дать настояться несколько минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкий соус подойдет к блюдам из свинины, птицы и рыбы. Такой соус можно подать к готовому блюду, замариновать в соусе или приготовить прямо в нем.
Похожие рецепты
Salsa romesco/соус ромеско
Соус «Яблочно-горчичный»
Соус «Тар-тар»
Соус из морепродуктов
Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»
Соус «а-ля Тартар»
Стейки лосося с соусом «Нежный»
Чёрносмородиновый соус с зеленью к рыбе
Рыба-карри в ревеневом соусе
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник