- Тайский жаренный рис в ананасе
- Рис в ананасе — готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами
- За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:
- Готово!
- Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
- Рис по-тайски в ананасе
- Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:
- Похожие рецепты
- Рис с морепродуктами «Как тепаньяки»
- Крабовая запеканка «Пастель де хайва»
- Субмарина
- Творожный терин
- Ужин «Оригинальный»
- Лангустины по-неаполитански
- Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом
- Паэлья
- Пикантные креветки в Соусе Терияки Blue Dragon
- Попробуйте приготовить вместе
- Любимый салат из капусты
- «Огуречное» канапе
- Сливки для взбивания из молока и масла
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тайский жаренный рис в ананасе
О, тайские ананасы! За них можно отдать все, что угодно. В Москве они, к сожалению, стоят почти как крыло от самолета, но на наше счастье для приготовления риса в ананасе годятся вполне доступные сорта)
Ананас для риса в ананасе лучше брать спелый и вкусный. В магазинах такие продаются недешево. Более-менее хорошие ананасы в Метро, но не всегда. В Азбуке Вкуса всегда, но стоят как тот самый самолет, которым они летят. Можно погулять по московским рынкам, поторговаться. Мы любим Дорогомиловский: самолетный ананас 700-1000 рублей. Есть еще вьетнамские рынки, и это лучший вариант для охоты на ананасы.
Ананас нам для этого блюда нужен два раза: для изготовления емкости и собственно мякоть. Если вы хотите приготовить больше двух порций, то имеет смысл купить обычные небольшие зеленые ананасы с красивыми плотно сидящими хвостиками, те самые, которые никогда не дозреют. Зато из них получаются отличная экзотическая одноразовая посуда! Мякоть можно смолоть в блендере с бананом, например. А в блюдо добавим мякоть одного большого спелого ананаса.
Если порций всего одна-две, возьмем тот ананас, мякоть которого положим в рис. Главное, хвостик должен быть презентабельный, у спелых ананасов они часто уже подсохшие и отваливаются.
В любом случае, ананас разрезаем пополам, чтобы на каждой половинке остались листья. Вырезаем, что получается, ножом, чтобы не проковырять дырку в посудине, а остальное выскабливаем ложкой. Мякоть режем на небольшие кусочки. Но очень мельчить не надо, ананас и так даст много сока, а мелкие кусочки превратятся в месиво.
Теперь собственно о нашем праздничном блюде. Као Пад Саппарод.
Као или кхао — рис
Пад — жаренный в воке
Саппарод — ананас
Жаренный рис попал во дворцы и рестораны из меню простых людей, которые были вынуждены обжаривать в воке остатки вчерашнего риса со всем, что найдется на кухне. Китайцы даже запатентовали один из рецептов и угощают жаренным рисом на официальных приемах разных президентов и прочих руководителей. Тайский жаренный рис в половинке ананаса и выглядит потрясающе, и невероятно вкусный. В этом блюде собраны вместе шикарные креветки и ананас, орехи кешью, свежие овощи, чеснок, карри и, конечно, ароматный тайский рис жасмин. Где-нибудь в туристическом городке в Таиланде жареный рис с ананасом можно есть хоть каждый день на завтрак, обед и ужин: подается это блюдо в любом заведении.
Кстати, это одно из блюд, которое тайцы способны приготовить совсем неострым.
Заранее сварите тайский жасмин в количестве воды 1:1, чтобы получился твердый рис. Лучше с вечера, или охладите хорошенько в холодильнике.
Ингредиенты на две порции риса:
— растительное масло без запаха
— рубленый чеснок 2-3 зубчика
— лук, мелко нарезанный, примерно 1/4 чашки
— рыбный соус 1 столовая ложка
— соевый соус 2-столовых ложки
— индийское карри (приправа) 1/2 чайной ложки
— белый перец 1/4 чайной ложки
— зеленый горошек (мороженный, что поделать) 1/4 чашки
— несколько тигровых креветок (по 3-4 на человека)
— кешью жаренные, но без соли, 1/2 чашки
— зеленый лук, несколько перьев, нарезанных мелко
1. В разогретый вок налейте масло и обжарьте слегка чеснок. Добавьте креветки, обжаривайте до появления красивой корочки пару минут с каждой стороны. Отложите в сторону.
2. Добавьте масло. Разбейте в вок яйцо, разболтайте, поджарьте, пока белок не схватится.
3. Выложите рис, размешайте, чтобы максимально разделить рисинки.
4. Выложите лук и горошек. Перемешивая, обжаривайте минуту.
5. Влейте рыбный соус и соевый, перемешайте.
6. Добавьте карри и белый перец, перемешайте.
7. Добавьте кешью и ананас. И. перемешайте) Готовьте пару минут, перемешивая, до тех пор, пока ананас не станет горячим. Если готовить дальше, ананас даст сок, и все превратится в кашу.
8. Верните креветки в вок, перемешайте опять все, и снимайте с огня.
9. Посыпьте свежим луком.
Несколько кружков свежего огурца дополнят натюрморт) Так же можно добавить помидоры черри и даже изюм. Если любите острый рис, то перед тем, как выложить рис, обжарьте нарезанный чили.
Это божественная еда! И отлично подходит к новогоднему столу. А дети в восторге от сервировки)))
Источник
Рис в ананасе — готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами
Да-да, это именно он! Тот самый знаменитый тайский рис в ананасе!
Тот самый рис, который готовят практически во всех тайских кафе и ресторанах.
Тот самый рис, который имеет удивительный вкус и всегда невероятно красиво подается в половинке спелого ананаса, вместо привычных нам тарелок.
За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:
Время приготовления 1 час.
Самое удивительное, что для этого блюда не требуется никаких суперэкзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.
Ананас — 1 шт., я брала два — готовила четыре порции:
Рис , желательно бурый — 1 стакан,
Креветки сырые — 3-4 штуки на порцию,
Луковица среднего размера,
Зеленый лук — маленький пучок,
Орешки кешью — 3 ст.ложки,
Изюм — 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)
Чеснок — 5 зубчиков,
Имбирь — кусочек с половину чайной ложки,
Соевый соус — 6 ст.ложек,
Рыбный соус Нам Пла — 2 ст.ложки,
Лайм или лимон — 1 шт.
Растительное масло без запаха для жарки — 50-80 мл.
Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис — ссылка на него есть в конце этой статьи.
Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.
Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.
Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.
В большую сковороду наливаем растительное масло , разогреваем и добавляем чеснок и имбирь .
Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук .
Увидели, что лук подрумянился — добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.
Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.
Теперь очередь креветок . Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.
Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.
Добавляем орешки кешью , перемешиваем.
Теперь рис . Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.
Вот и готов наш рис.
Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.
Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.
Готово!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все-все расскажу!
Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое — пишите нам: https://vk.com/motophuket777
А больше интересного читайте здесь:
Источник
Рис по-тайски в ананасе
Рис по-тайски — само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе 🙂 Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше — всё на ваш вкус!
Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:
- Рис (жасмин — крайне желательно) — 1/2 стак.
- Ананас — 1 шт
- Морепродукты — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Лук зеленый — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 горст.
- Соус (рыбный (fish) — опционально!) — 1 ст. л.
- Лайм — 1/4 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2028.4 ккал | белки 113.1 г | жиры 29.8 г | углеводы 315.8 г |
Порции | |||
ккал 1014.2 ккал | белки 56.6 г | жиры 14.9 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:
Подготовим все продукты. Ананас помоем, чеснок очистим, морепродукты разморозим, почистим.
Сами тайцы любят рис сорта жасмин — он очень ароматный, зернышки никогда не слипаются. Возьмем полстакана такого риса, зальем стаканом воды и отправим на 10 минут отвариться (как указано на упаковке).
Подготовим морепродукты. У меня это креветки серые и осьминоги. Креветки очистим и сделаем надрез по хребту — они так будут симпатичнее 🙂
Осьминогов отварить в кипящей несоленой воде 1 минуту буквально!
Чеснок нарезать дольками, чили на 4 части. Я бы положила больше одного стручка, но это на любителей острого! Такой маленький перчик особенно коварен.
Отправить чили и чеснок в вок (сковородку с толстым дном) с оливковым маслом. Обжарить 3 минутки.
Когда пойдет ароматный запах поджаренного чеснока, разбить в вок яйца.
Далее лопаточкой быстро их помешивать, чтобы у нас получился омлет из множества кусочков.
К нашим яйцам добавляем отваренный уже чуть остывшй рис. Перемешиваем, добавляем соевый соус, сахар, фиш соус (если имеется, можно и без него). Прогреваем на высокой температуре.
Чуть подвинем рис в сторону, на освободившемся пространстве обжарим с обеих сторон креветки. (Если у вас морской коктейль или креветки уже отваренные, красные, то этого делать не нужно — сразу добавляйте их в рис!).
Когда креветки покраснеют — перемешать их с рисом.
Следующим шагом добавить осьминожек (кальмары — тоже вкусно!), порезанный зеленый лук по вкусу, выдавить сок четвертинки лайма.
Оставить на 2-3 минутки прогреть наш тайский рис.
Тем временем подготовить ананас. Разрезать его пополам, ложкой вынуть середину, мякоть, слить сок. Желательно еще обсушить его изнутри салфеточкой.
Тем, кто любит сочетание фруктов и мяса/морепродуктов — ананас можно порезать и добавить к рису. Я против таких сочетаний 🙂
Рис присыпать кунжутом и выложить в половинки ананаса. Украсить зеленью и срочно подавать)
Вот такой вот экзотический и очень вкусный ужин!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис по-тайски — само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе 🙂 Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше — всё на ваш вкус!
Похожие рецепты
Рис с морепродуктами «Как тепаньяки»
Крабовая запеканка «Пастель де хайва»
Субмарина
Творожный терин
Ужин «Оригинальный»
Лангустины по-неаполитански
Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом
Паэлья
Пикантные креветки в Соусе Терияки Blue Dragon
Попробуйте приготовить вместе
Любимый салат из капусты
«Огуречное» канапе
Сливки для взбивания из молока и масла
Комментарии и отзывы
18 декабря 2017 года v4639 #
1 декабря 2014 года avani #
1 декабря 2014 года schmel #
1 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года schmel #
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года schmel #
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
Очень хочу в Индию, тоже все попробовать!
С удовольствием постараюсь изобразить в ближайшее время
Правда я фанатично люблю морепродукты, но почти совсем не ем мясо. поэтому готовлю в основном из них.
Однако, что касается любой азиатской кухни, могу сказать наверняка — то, ЧТО вы положите в блюдо в качестве основного ингредиента зачастую совсем неважно. Важно, что вы с ним делаете дальше и какие специи добавляете!) Поэтому смело меняйте креветки на курицу, рыбу на говядину, и т.д. Результат будет столь же великолепен!
2 декабря 2014 года schmel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник