Рецепт тайского салата с манго

Для приготовления тайского салата из зеленого манго нам потребуется:

  • Зеленое манго: 2 больших шт (по одному на порцию)
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Свежий чили: 1-2 шт
  • Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
  • Кинза: небольшой пучок (можно заменить листовым сельдереем)
  • Лайм: 1 шт
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка

Готовим Ям Мамуанг:

  • Манго чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  • Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.
  • В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
  • Хорошо перемешиваем манго, лук, чили и соус, посыпаем кинзой и кешью.
  • Подаем Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.

Читайте дальше:

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..

Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а ..

Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..

Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических ..

Источник

Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

22 ноября 2013, 20:06

Ингредиенты

  • манго — 1 шт. (крупный плод)
  • чеснок -1 зубчик
  • перец чили — 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
  • сахар — 1 десертная ложка
  • рыбный соус -1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л. (можно только рыбный, тогда его — 2 ложки)
  • лайм — половинка
  • кешью жареные — небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).

Пошаговый рецепт приготовления

Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат — сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо — не спелых манго у нас — пруд пруди.

В Тае, надо сказать, если манго не созрело — это овощ и едят его с солью и перцем, а сладкое — фрукт.

Выбираю фрукт, который не дубовый, а чуть пружинит, для салата -самое то, если мякоть темная — в мусорную корзину, в идеале она должна быть нежно-желтая, для салата допускается почти белая.

Чеснок измельчаем и перетираем в ступке вместе с чили, добавляем оба соуса и сахар, размешиваем до его полного растворения.

Добавляем сок половины лайма, вам должно быть вкусно. тут сочетается 4 основных вкуса: соленый, сладкий, острый, кислый, если вам чего то не хватает, откорректируйте. Заправьте манго и положите кешью, можно сразу есть.

Читайте также:  Грузинский ореховый соус для салата рецепт

Дополнительная информация

В сом там добавляют морковь, стручковую фасоль (сырую), креветки сушеные и вареные. В салат с манго добавляют сушеных соленых анчоусов — ела, вкусно, на любителя. Для тех. кто любит экзотику — рекомендую. не заменяйте рыбный соус, вкус будет совсм не тот.

Источник

Тайский салат из неспелого манго

Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при всех обстоятельствах, но, возможно, это тот редкий случай, когда блюдо из тропического плода особенно просто приготовить в Москве. Поскольку манго к нам везут издалека, плоды срывают неспелыми, и неспелыми они доходят до прилавка.

Чтобы съесть такой манго, как правило, требуется набраться изрядной доли терпения, и еще не факт, что это терпение будет когда-либо вознаграждено. А вот для тайского салата «сом там» манго как раз и должен быть неспелым.

Тайский салат с манго

Накануне я рассказывала, как я нарезаю манго (см. здесь). Для данного салата этот способ вам не пригодится, потому что кожуру все-таки придется очистить. А вот после этого удобней всего воспользоваться овощерезкой BORNER, одно время эти овощерезки характерного рыжего цвета продавались в Москве на каждом шагу. Я часто ими пользуюсь, когда надо мелко нарезать картофель для жарки (hash browns) или когда готовлю борщ.

В праздничный день 8 марта хочу заметить, что тайский салат приготовить не в пример проще борща.

Ингредиенты:

  • 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
  • 1 острый перчик, тонко нарезанный;
  • ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
  • горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
  • полпучка зеленого лука;
  • арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.

Для заправки:

  • 1 ч.л. измельченного чеснока;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

В миске смешайте манго, сладкий и острый перец, красный лук, зеленый лук и травы.

Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте овощи и фрукты.

Посыпьте салат измельченным арахисом.

Поделиться ссылкой:

Вам также будет интересно

комментариев 6

Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)

Мария, Вы абсолютно правы, а я — нет))

Сельдерей и редька тоже идут. Вообще тайская кухня-это кухня «подножного корма». Что есть, то и крошат. Всем советую добавлять к этому салату кедровые орехи-они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным араматом. Сегодня+свежие огурцы. Базовый рецепт хороший-далее, только ваша фантазия.

Я согласна, Александр. Впрочем, это относится и ко многим другим азиатским кухням, да и к большинству других.

Огурец дает много воды и теряется. Добавлять не стоит. Манго можно полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Итого-ям мамуанг аля руссо:):
1. Редька зеленая сочная или дайкон или манго зеленый или их комбинация — 300-500гр.
2. Морковь-150гр
3. Сельдерей черешковый 2 стебля
4. Перец сладкий-1 шт.
5. Лук сладкий или обычный(ошпаренный кипятком на 2 минуты залить-воду слить)
6. Смесь семян(подсолнух, тыква, кедр, кунжут) и арахиса (тут сырой).
7. Зелень 50гр по вкусу.
8. Перец острый или готовое варенье из острого перца(да, на востоке именно так утилизируют острый перец-варят варенье с маслом растительным:)) по вкусу.
9. Заправка(без изменений по рецепту выше) -3 зубка чеснока, 2 СТ ложки соевого соуса(желательно на арахисе соус), 1ч.л. рыбного соуса(кто не любит запах селедки-не добавлять), лимон и мед по 1 стл.л. и 3ст.л растительного масла(не рафинированное желательно)

Читайте также:  Аджика кобра рецепт с чесноком

1-4 шинкуем не корейской терке или меньше-1-4 мм*5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или мелко шинкуем.
7-9. пробиваем блендером предварительно нарезав. можно оставить немного листики травы для украшения. Пробуем вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым. Таким, что съел бы немного, но очень насыщенно-т.е. манящим.
6-закидываем в микроволновку в чашке и ставит на максимум на 1,5 мин-качнется треск ждем 20 сек и выключаем-не было-еще на 1,5 мин. Далее все перемалываем крупно! в комбайне или просто давим под пленкой, как остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))

Источник

Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.

Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.

А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?

Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.

Хотите поделюсь рецептом?

Время приготовления 20 минут.

  • Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
  • Морковь небольшая — 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
  • Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили — 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.

Морковь также трем.

Помидорки режем на четвертинки.

Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.

Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.

Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:

В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.

Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.

Читайте также:  Котлеты с яйцом рецепт пошагово

Нашим легче — у нас терка ).

Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!

А больше интересного можно почитать здесь:

Источник

Тайские рецепты. Вегетарианский салат из манго или папайи.

Савадии-ка, дорогие читатели. Сегодня у нас в гостях снова Таиланд и вкуснейшая тайская кухня! И мы с сами приготовим острый салат из манго или папайи.

Салат из зеленой папайи или манго — популярное блюдо в юго-восточной Азии. Этот вкусный салат впервые мы встретили в своем путешествии по Лаосу, когда с удивлением обнаружили вместо фруктового десерта, который мы собирались вкусить, острейшую жгучую смесь. Сказать, что мы удивились, ничего не сказать. , Вернее мы вообще не могли выговорить ни слова, лаосские тетушки постарались на славу, приготовив невероятно острый салат.

Сейчас мы салат из манго (или из зеленой папайи) очень любим. И готовим его дома при любой возможности. Хорошая новость состоит в том, что этот салатик уж точно можно приготовить и в России, никаких особенных ингредиентов там нет. А за основу, помимо манго или папайи, можно брать огурец и наш российский кабачок тоже очень подойдет.Начнем готовить!

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Ингредиенты:

  • Зеленое манго (2 шт). Как я уже писала, за основу можно брать зеленую папайю, огурец или кабачок. Сегодня готовим из манго.
  • Морковь (1 шт)
  • Огурец ( можно добавить, но не обязательно)
  • 5 помидоров черри
  • Арахис
  • Несколько стручков длинной фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соевый соус (в классическом варианте — рыбный соус)
  • Красный перчик чили (по вкусу )
  • Щепотка соли и сахара
  • Лайм (1-2 шт)

Мы опять готовим вегетарианский салат из манго, поэтому в нем не будут использоваться мелкие креветки и рыбный соус, как в классическом варианте. Если вы не употребляете чеснок в пищу, то просто не кладите его.

1) У нас сегодня нет папайи, а есть симпатичные зеленые манго — две штуки. Будем готовить салат из них. Чистим манго и режем тонкими полосками. Длинную фасоль режем на кусочки. Морковь режем тонко или трем на терке.

2) Чеснок, лук, красный чили перчик — мелко режем. Лайм разрезаем на четвертинки. Помидорки черри моем. Дальше нам нужно все эти компоненты потолочь в ступке до кашеобразного состояния.

3) Перемешать нашу гремучую чили-смесь с морковью и манго, добавить арахис и соевый соус.

Посыпаем наш салат из манго арахисом и подаем на стол! Арой! Приятного аппетита!Вкуснятина — пальчики оближешь 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector