- Тайский соус для рыбы
- Тайские соусы
- Виды тайских соусов
- Соус Nam Phrik Kapi
- Рецепт зеленого тайского соуса
- Намчим для блюд из морепродуктов
- Рецепт подливы к курице
- Интересные разновидности соуса
- Секреты приготовления
- Рыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецепты
- Рыбный тайский соус классический
- Соус пикантный на основе рыбного бульона
- Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Тайский соус для рыбы
Всем добрейшего. Этот блог для любителей паназиатской кухни, которую не часто встретишь в наших широтах. Рыбу можно готовить по разному, но рыба без соуса, как пирожок без павидла. С этим соусом для любителей остренького любая рыба будет гораздо вкуснее. Соус прост в приготовлении, максимум 15-20 минут. Приготовим с ним горбушу. Понадобятся
1. Горбуша
2. Перец чили
3. Чеснок
4. Лайм
5. Кинза
6. Рыбный тайский соус
7. Сахар (для похудашек сахарозаменитель)
Перец освобождаем от семян, нарезаем соломкой, а соломку кубиком, чеснок наризаем на пластинки, затем на полоски и так же режем кубиком. Цедру лайма натираем на терке, мелко рубим кинзу. Выжимаем сок лайма в чашку, добавляем две столовые ложки рыбного соуса, затем выкладываем в чашку перец, цедру, чеснок и кинзу, добавляем сахар(у меня получилось около 5гр). Готовя соус помните, что идеальное тайское блюдо содержит пять вкусов: острый, сладкий, соленый, кислый и горький. Если при снятии пробы вы чего-то не ощущаете, добавьте этот ингридиент. Рыбу готовите как вам больше нравится, у меня сделана на пару. Выкладываем Рыбу к гарниру, поливаем соусом и наслаждаемся тайской кухней. Приятного аппетита.
Источник
Тайские соусы
Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.
Виды тайских соусов
В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).
В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.
Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.
Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.
Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.
Соус Nam Phrik Kapi
Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:
- небольшие стручки чили– 5 штук;
- чеснока 5 зубчиков;
- креветочную пасту – 2 ст. ложки;
- сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
- рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
- Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
- Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.
Рецепт зеленого тайского соуса
Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:
- чили – 4 стручка;
- репчатый лук – 1 штука;
- куркума, кориандр, семена тмина, корица в молотом состоянии – по 1 ст. ложке;
- чеснок — 2 зубчика;
- тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
- черный перец в виде горошка – 1 ч. ложка;
- зелень кинзы порубленная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – примерно 1 чайная ложечка.
- Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.
- Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.
- Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.
Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.
Намчим для блюд из морепродуктов
Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:
- коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
- чили – 2 стручка;
- лайм – 1 штука;
- рыбный соус – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
- Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
- Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.
Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.
Рецепт подливы к курице
В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:
- уксус яблочный – 7 ст. ложек;
- уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
- чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
- Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
- Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
- Остывшую подливу подаем к курице.
Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.
Интересные разновидности соуса
Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.
Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.
Секреты приготовления
В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.
Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.
Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.
Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.
Источник
Рыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецепты
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Рыбный тайский соус классический
Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.
- Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
- Соль — 4 ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Перец молотый черный — 1 ч.л.;
- Лаврушка — 2-3 листика;
- Лимон — 1 маленький плод;
- Огуречный рассол — 2 ст.л.
- Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
- Чесночок очищаем от шелухи;
- Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются;
- Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
- Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
- По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
- После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Соус пикантный на основе рыбного бульона
Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.
- Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
- Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
- Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
- Соль — на вкус.
- Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
- Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
- Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
- Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
- В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
- Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.
Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.
Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.
- Масло рафинированное — 3 ст.л.;
- Молоко — 2 ст.л.;
- Копченая мойва — 5-6 рыбок;
- Зелень (укроп) — 50 грамм;
- Соль — пара щепоток;
- Приправа молотая «Три перца» — щепотка.
- Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
- Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
- Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
- Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
- Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым. Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.
Источник