Рецепт тайского супа лапши

Суп-лапша по-тайски Noodle Soup (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Кэнг Тьыд Вунсен, или Суп-лапша по-тайски, который больше все же известен нашим соотечественникам-туристам как Нудл-суп (англ. Noodle Soup), именно так он встречается в меню ресторанов. Простое и в то же время сытное блюдо, к тому же готовится быстро. Ностальгирующие сограждане без проблем смогут приготовить этот суп в домашних условиях. Чаще всего в такой тайский суп добавляют еще и листовые овощи – капусту или любые другие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе – 100 г,
куриный бульон – 0,5 л (или 0,5 л воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах ) ,
лук-шалот – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
зелень кинзы – горстка листиков,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
консервированный дайкон — 1 ч.л. (опционально),
грибы шиитаке – 3-4 сушеных гриба (или такое же количество свежих шампиньонов),
фунчоза — 1 моток (50-60 г),
рыбный соус – 1-2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1-2 ст.л.,
пальмовый сахар – ½ ч.л.,
свежемолотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

Замочить грибы шиитаке (если Вы будете их использовать в сушеном виде) на 30 минут в теплой воде.
Замочить фунчозу на 10 минут в теплой воде, затем воду слить.
Почистить лук-шалот, чеснок и имбирь. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить, имбирь натереть на терке.
У отмокших грибов шиитаке удалить остатки жестких ножек и нарезать шляпки соломкой.

Читайте также:  Торт тирамису для детей рецепт

В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата лук-шалот, чеснок и имбирь. Выложить на блюдце и отложить в сторону.
В кастрюле вскипятить куриный бульон с нашинкованным соломкой маринованным дайконом, убавить огонь до маленького, опустить в бульон куриное мясо и варить до изменения цвета (мясо побелеет).
Добавить в бульон пассерованные лук-шалот, чеснок и имбирь, соевый и рыбный соусы, отмоченные и нарезанные соломкой грибы шиитаке (или свежие шампиньоны) и молотый белый (или черный) перец. Варить до готовности курицы.

Когда куриное мясо будет готово, увеличить огонь до максимума, дать закипеть бульону, опустить в воду фунчозу и снять кастрюлю с огня.

Ополоснуть зелень (кинзу и зеленый лук), у кинзы общипать листики и крупно их порубить, зеленую часть луковой стрелки нарезать колечками.
Достать из бульона курятину и вилкой разделить на некрупные кусочки.

В порционные тарелки положить кусочки курятины и добавить куриный бульон с фунчозой и грибами. Горячий суп сразу подать на стол. К супу подать резаные листики кинзы и колечки зеленого лука, рыбный соус и тертый пальмовый сахар. Можно предложить хлопья чили, сладкий соевый соус и толченый арахис.
В такой суп могут добавлять фрикадельки из свинины, листовые овощи, тофу, проростки фасоли и даже порезанный соломкой омлет. В общем, что под рукой есть, чтобы посытнее было.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам

По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:

  • Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
  • Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
  • А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.
Читайте также:  Рецепт вкусного минтая филе

Начнем с того, что Том Ям может быть разным

А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».

Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.

Мы приготовим Том Ям в классическом варианте

Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.

Для приготовления супа Том Ям нам нужны :

Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

  • Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
  • Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
  • Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.

Пошаговый рецепт супа Том Ям:

1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

Читайте также:  Рецепты блюд отрицательной калорийностью

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.

А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям

Для нее нам понадобится:

  • 5 перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Корень имбиря длиной 2-3 см.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим пасту Том Ям:

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас на маркетплейсе еды Kulinarista . Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector