- Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото
- 5 рецептов для чудо-горшочка тажина
- 1. Овощи тушёные «Осенний вальс»
- 2. Говядина с тыквой «Поцелуй гурмана»
- 3. Куриные бёдра с карамелизированной грушей «Глянцевая цыпочка «
- 4. Креветки с овощами «Морская радость»
- 5. Баранина с сухофруктами и мёдом «Восточная сказка»
- Блюда в тажине: рецепты, особенности приготовления, фото, отзывы
- Это блюдо или посуда?
- Плов со сладким перцем
- Тонкости готовки блюд в тажине
- Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)
- Интересные заметки
- Тажин по-мароккански
- Какие еще блюда можно приготовить?
- Индейка с лимонами
- Готовим индейку в тажине
- Выбор тажина
- Хлеб «как раньше»
- Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева
- Ближе к делу
Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото
- Рис – 300 г.,
- вода – 600 мл.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- соль- 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- кумин
- Рассекатель пламени.
Тажин из курицы с рисом по-мароккански – рецепт .
Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.
Разогрейте на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.
Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.
Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.
В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.
Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.
Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды. Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.
Пока курица тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.
В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем.
Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.
Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите рис.
Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.
После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.
Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут. Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов.
Источник
5 рецептов для чудо-горшочка тажина
«Тажин — роллс-ройс на моей кухне. Это классика «люкс»! Цитирую знаменитого английского повара и ресторатора Джейми Оливера. Я полностью пересмотрела свой взгляд на готовку, с тех пор, как купила этот чудо-горшочек в «Порядке». Сегодня расскажу о том, что же такое тажин, а также поделюсь с читателями канала пятью простыми и очень вкусными рецептами блюд, которые в нём готовлю.
Родина тажина — страны Магриба. Его необычная форма позволяет готовить блюда в уникальном микроклимате. Во время нагрева пар собирается на поверхности конусообразной крышки, но не капает вниз, а медленно стекает по стенкам. Потом снова испаряется и снова стекает. И так много раз. Продукты тушатся, запекаются и готовятся на пару одновременно. В итоге самое жёсткое мясо (изначально в тажине готовили баранину) тает во рту. А рис и овощи не теряют форму.
Во время готовки крышку с тажина снимают три раза: закладка продуктов, добавление приправ, подача на стол. А если вы готовите овощи, то и вовсе снимаете крышку только когда всё готово. Кстати, на стол принято подавать блюдо в самом тажине.
ВАЖНО! Если вы ставите тажин на газовую плиту, обязательно используйте рассекатель чтобы предотвратить неравномерное нагревание керамического дна.
1. Овощи тушёные «Осенний вальс»
Надо: кабачок — 1 шт баклажан — 1 шт, помидоры — 2 шт,
сладкий перец — 1-2 шт, лук репчатый — по вкусу
Для маринада: масло растительное — 1 ст. ложка, уксус белый винный — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу, перец чили (желательно в масле) — 1 шт.
розмарин — 1 веточка, чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки
Для подачи: моцарелла — 1 упаковка, зелень свежая
Овощи режем кольцами примерно 0,7-10 мм, складываем в миску. Готовим маринад, смешав все ингредиенты. Заливаем овощи маринадом и даём постоять 5 минут. Выкладываем овощи поочередно по кругу тажина. Сверху кладём чили, розмарин, мелко порезанный чеснок Заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышку и греем на медленном огне 20 минут. Подаём с кусочками моцареллы и зеленью.
2. Говядина с тыквой «Поцелуй гурмана»
Надо: г овядина — 1 кг, вода или бульон — 1 л, репчатый лук — 500 г, томаты в собственном соку — 400 г, тыква — 350 г
Для маринада: с ливочное масло — 200 г, кинза — 70 г, зелёный перец чили — 60 г, чеснок — 30 г, кумин (зира) — 25 г, кориандр — 20 г. сладкая молотая паприка — 20 г, морская соль — 15 г, палочка корицы — 5 г
Режем говядину крупными кусками и маринуем в сливочном масле и специях. Соломкой нарезаем лук и обжариваем его в сковороде на сливочном масле до мягкости. Тыкву режем на крупные куски. Обжариваем маринованную говядину в тажине так, чтобы со всех сторон образовалась корочка. Добавляем обжаренный лук и бульон, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Потом добавляем тыкву и томаты в собственном соку. На медленном огне тушим ещё 40–50 минут.
3. Куриные бёдра с карамелизированной грушей «Глянцевая цыпочка «
Надо: куриные бёдра — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. ложки,
корень имбиря — 1 см, кинза — пучок, груши — 3 шт. мед — сколько возьмут груши, семена кунжута — 1 ст. ложка, лук репчатый — 3 шт.
корица — 1 ч. ложка, соль, перец, пряные травы — по вкусу
Для шафрановой воды: шафран — 1 щепотка, соль — 1 щепотка
Снимаем с бёдер кожу, разрезаем каждое пополам. Обжариваем в тажине мелко нарезанный лук на масле. Для шафрановой воды щепотку шафрана растираем с щепоткой соли и заливаем стаканом кипятка. Размешиваем. К луку добавляем бедрышки и обжариваем их до розоватой корочки. Заливаем шафрановой водой, добавляем специи и тёртый имбирь. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
Груши разрезаем на четыре части, чистим серединки и смазываем мёдом. Используем для этого кулинарную кисточку. Открываем тажин, добавляем огонь, отодвигаем бёдрышки в сторонку и на оставшемся месте карамелизируем груши. Добавляем кунжут, закрываем крышку и оставляем томиться на минимальном огне ещё 15 минут.
4. Креветки с овощами «Морская радость»
Надо: крупные креветки — 10 -12 шт, розовые помидоры — 150 г, бульон или вода — 150 мл, кабачки — 100 г, очищенный батат ( Я покупаю его в магазине «ВкусВилл») — 100 г, зеленая часть лука-порея — 20 г, соевый соус — 20 мл, оливковое масло — 15 мл, сахар — 5 г, тимьян — 3 г, соль — 2 г, перец — 2 г.
Креветки очищаем и промываем в холодной воде. Тонкой соломкой нарезаем лук-порей, а брусочками кабачки и батат. Помидоры очищаем от кожи и семечек и крупно режем кубиками. Добавляем в предварительно разогретый тажин оливковое масло и обжариваем порей вместе с бататом, затем добавляем кабачки и креветки. Всё вместе обжариваем до корочки, доливаем все жидкости, помидоры и специи. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
5. Баранина с сухофруктами и мёдом «Восточная сказка»
Надо: мякоть баранины — 1 кг, бараньи рёбра — 500 г, бульон (вода) — 500 мл, репчатый лук — 300 г, сушёный инжир — 150 г, мёд — 150 г, чернослив — 100 г, финики — 100 г, топлёное масло — 50 г, кумин — 20 г, молотый кориандр — 10 г, сладкая паприка — 10 г, куркума — 10 г, соль — 5 г, чёрный молотый перец — 5 г.
Маринуем баранину со специями и оставляем на час-полтора. Нарезанный лук обжариваем в отдельной сковороде на топлёном масле до золотистой корочки, добавляем мёд и часть бульона (воды). Тушим лук, пока он не станет мягким. В предварительно разогретом тажине обжариваем до корочки всю баранину. К неё добавляем обжаренный лук с мёдом, все сухофрукты и заливаем оставшимся бульоном (водой). Накрываем тажин крышкой и на маленьком огне томим 3 часа.
А у вас есть тажин ? Поделитесь с нами своими проверенными рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме — порядок в жизни!
Источник
Блюда в тажине: рецепты, особенности приготовления, фото, отзывы
Блюда в тажине – гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают – еда здесь одновременно парится, тушится в собственном соку и жарится, причем без излишков жира. Далее вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами блюд в этой посуде.
Это блюдо или посуда?
Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!
Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве овощной базы. Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.
Плов со сладким перцем
Для приготовления данного блюда в тажине потребуется:
- 200 грамм перца сладкого;
- 2,5 стакана риса;
- 5 стаканов воды;
- 70 грамм растительного масла;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- душистый перец, зелень, соль – по вкусу.
Приступаем к готовке. Перед тем как приступить к готовке сладкого блюда в тажине в духовке, необходимо тщательно промыть рис под горячей водой.
Вливаем масло в посуду, обжариваем рис до желтоватого оттенка. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, кусочки томатов без кожицы, перемешиваем и обжариваем все на протяжении нескольких минут. Кладем в смесь пассированный лук, душистый перец, соль и заливаем водой (можно бульоном). Варим плов на медленном огне в течение 15-30 минут в духовке. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.
Тонкости готовки блюд в тажине
Фото таких блюд показывают их невероятно аппетитными. Интересно, что по обычаю крышку с тажина нужно снимать три раза: во время закладки овощей и фруктов, для введения специй и при подаче на стол. Однако данный процесс можно значительно упростить. Если блюдо в тажине по рецепту включает в себя только овощи и фрукты – крышка снимается лишь один раз, при подаче на стол. Кстати, такой диетический деликатес пользуется популярностью во Франции. Они называют его «овощным раем». Давайте окунемся во французские будни со следующим рецептом.
Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 сладких перца;
- одну луковицу.
Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- перец, соль – по желанию;
- 1 перчик чили (лучше в масле);
- 1 веточка розмарина (в масле);
- 2 зубчика чесночка;
- 1 столовые ложки жирной сметаны.
Для подачи берем:
- 1 упаковку сыра моцарелла;
- свежую зелень по вкусу.
Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».
Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.
Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина – у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.
Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.
Интересные заметки
Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.
В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.
Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.
Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) — более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов – баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках – в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.
Тажин по-мароккански
- 700-800 грамм баранины на косточке;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 штуки красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 коричные палочки;
- 2 ч. ложки кориандра;
- 12 штук чернослива без косточек;
- цедра половины апельсина;
- 1,5 ст. ложки темного меда;
- молотый черный перец, соль – по усмотрению;
- кинза, кускус вареный – для подачи.
Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.
Заливаем водой – мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.
После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.
Какие еще блюда можно приготовить?
Как показывает практика многих мировых кулинарных традиций, в тажине можно готовить практически все! По желанию можно использовать мясо или рыбу любых сортов, морепродукты, овощи и фрукты. Конечно, процесс довольно длительный, но восхитительный вкус с лихвой покрывает эти временные затраты.
По сути, тажин – это аналог традиционного русского горшка.
Далее мы рассмотрим еще один рецепт, который включает в себя одну из маленьких тайн приготовления идеального жаркого. В комплекте со свежими помидорами картофель всегда остается твердым, сколько бы мы его ни томили.
Индейка с лимонами
Соленые лимоны – это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд – индейкой с солеными лимонами.
По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.
Для приготовления 4 порций необходимо взять:
- 700-800 грамм филе индейки;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 1 лук-шалот;
- 2-3 см имбирного корня;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 800-900 грамм картофеля;
- по вкусу специи – куркума, паприка, корица, зира;
- половинка перчика чили;
- оливки – по желанию;
- зелень для подачи к столу.
- 5 штук лимонов;
- 10 чайных ложек соли.
Готовим индейку в тажине
Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.
Приступаем к готовке.
Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.
Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).
Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок – здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.
Выбор тажина
В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту – наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!
Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло. Также необходимо обращать внимание на следующий фактор – в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется – сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира.
Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.
Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.
Хлеб «как раньше»
Для приготовления берем:
- полкило хлебопекарной муки;
- четверть 1 ч. л. дрожжей;
- щепотку соли;
- пол-литра воды.
Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.
Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева
Известный кулинар поделился своим рецептом данного блюда в тажине. Как уже говорилось ранее, сладость в сочетании с мясным блюдом позволяет добиться взрыва вкусовых ощущений. Возможно, опробовав следующий рецепт, вы навсегда влюбитесь в тажин!
Как говорит автор блюда в тажине, Сталик Ханкишиев, от материала посуды напрямую зависят вкусовые качества блюда. Поэтому вместо обычного казана он предпочитает использовать традиционный тажин.
Ближе к делу
Приступаем к кулинарным пробам по примеру Сталика
Для начала обжариваем курицу до золотистого цвета прямо в тажине: ставим на огонь, наливаем масло, сразу же выкладываем курицу. Рецепт блюда в тажине именно с этой птицей получится наиболее распространен.
Небольшая хитрость: куриные грудки лучше укладывать под бедрышки, так как грудка сухая, а бедрышки – самая сочная часть курицы. Как отзывается Сталик Ханкишиев, выкладывание этих частей в таком тандеме позволяет добиться идеальной прожарки.
Из курицы обжариваем только крылья, бедра, грудки, ноги. Все остальное пойдет в бульон и фарш для айвы.
Далее приступаем к обжарке лука – жарим в масле крупными кусками. Затем там же обжаривается морковь крупными ломтиками (ее просто необходимо сдобрить смесью из молотых специй и сахара по вкусу). Далее морковь солится и к ней добавляются зубчики чеснока.
Поверх лука и моркови выкладываем мясные части и фаршированную мясными обрезками айву (6 половинок плодов).
После добавления ингредиентов заливаем тажин бульоном. Здесь главное – не переборщить.
Самый правильный режим готовки в тажине – длительное томление блюда на слабом огне в течение полутора часов (за это время смесь компонентов ни разу даже не закипит). Но, как говорит Сталик, такая овчинка стоит своей выделки – вкус получается отменным: богатым, насыщенным и таким домашним.
Источник