Рецепт тефтелей для пароварки

Варим, парим: тефтели в пароварке

Тефтели – одно из самых распространенных вторых блюд, прекрасно сочетающихся с любым гарниром. Их можно приготовить не только из мяса и риса, но и из других продуктов, если человек вегетарианец. Однако исконно тефтели готовились из мяса. Они могут быть жареными, запеченными в фольге в духовке, тушеными с подливой и приготовленными на пару.

Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.

Диетические блюда

Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.

Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.

Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.

Рецепты с фото

Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.

Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.

Классические на пару

Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.

Вам потребуется:

  • 1 кг курицы, в идеале грудки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареной рисовой крупы;
  • 2 крупных яйца;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • зелень для украшения.

Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.

Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.

Читайте также:  Баранина под сачем черногория рецепт

Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.

Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.

Чесночные с соусом

Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.

Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг свежей говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец и зелень.

Для соуса:

  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи – лучше всего взять универсальную приправу для мяса.

Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.

Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.

Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.

Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.

В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.

Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты или голубцы.

Как приготовить: советы

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:

  1. не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
  2. чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
  3. добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
  4. для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп – кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
  5. чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
  6. особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.
Читайте также:  Омлет с зеленым луком рецепт

Выводы

Приготовить тефтели на пару можно легко и быстро, не имея значительных навыков повара. Это простое в приготовлении мясное блюдо хорошо усваивается и не имеет ограничений в употреблении. Его можно есть на любых диетах, взрослым и детям.

Пропорции ингредиентов можно подстроить под свой вкус. Такое блюдо подходит и для домашнего стола, и для гостей. При желании все получится с первого раза, главное – готовить с удовольствием.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Рецепты Тефтели на пару

Тефтели на пару

Лук репчатый — 1 шт

Фарш мясной — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

В фарш добавить рис, мелко порезанный лук, соевый соус, приправки и 1 яйцо. Хорошо перемешать.

Сформировать шарики. И в пароварку. На гарнир была гречка.

Куриные тефтели на пару

Яичный белок — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Куриное филе — 1 штука

Лук репчатый — ¼ головки

Молоко — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп и петрушку нарезать мелко.

Куриное филе измельчить в комбайне, добавить яичный белок, молоко, лук, чеснок и зелень.

Все измельчить до однородной массы. Поперчить.

Куриные тефтели на пару

Яйцо куриное — 1 шт

Фарш куриный — 800 г

Лук репчатый — 100 г

Сыр мягкий — 100 г

Варим рис, после кипения не больше 10 минут.

Измельчаем лук и чеснок

Батон замачиваем в молоке

Добавляем батон в измельчитель

Смешиваем все ингридиенты фарш, яйцо, добавляем из измельчителя смесьлука чеснока и батона, трем на крупной терке сыр, солим, перчим.

Рыбные тефтели на пару

Творог — 300 Грамм (нежирный)

Морковь — 1 Штука

Филе рыбы — 400 Грамм

Зелень — По вкусу

Масло растительное — 1,5 Ст. ложки

Рыбное филе хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Творог и морковь также пропустить через мясорубку.

Смешать рыбное филе, творог с морковью, добавить яйцо, растительное масло и соль по вкусу.

Диетические тефтели на пару

Молоко — 0,5 Стакана

Батон — 3-4 Ломтиков

Зелень, специи — По вкусу

Филе куриное — 1 Килограмм

Хлеб замочите в молоке минут на 5, потом отжать надо хорошенько.

Сделайте фарш из филе, лук и зелень измельчите. Фарш с луком пропустите через мясорубку, добавьте желток.

Белок взбить, аккуратно ввести в фарш.

Легкие куриные тефтели на пару со сметанно-чесночным соусом

Зелень — 1 пучок

Куриный фарш — 300 г

Карри — по вкусу

Чеснок — 2 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Сметана 10%-ная — 100 г

Хорошо перемашайте рис с фаршем, добавьте соль, перец и карри по вкусу.

Скрутите небольшые шарики и уложите каждый отдельно на паровую баню (я делала в мультиварке).

Куриные злаковые тефтели с имбирем на пару

Фарш мясной — 1,5 кг

Хлопья злаковые — 1,5 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Злаковые хлопья от Мистраль помогут нам сделать наш завтрак вкусным и разнообразным.

Смешивае хлопья, фарш, яйца. Кладем имбирь и соль. Перемешиваем и лставляем минут на 10 настояться.

Формируем мокрыми руками тефтельки и размещаем в пароварке.

Куриные тефтели на пару

Куриное филе — 400-500 Грамм

Перец — По вкусу

Сметана — 1 Ст. ложка

Лук репчатый — 1 Штука

1) Тщательно промываем куриное филе, затем измельчаем его в блендере или с помощью мясорубки.

2) С луком поступаем тем же образом (можно также потереть его на мелкой терке), перемешиваем с куриным фаршем.

3) Далее добавляем в фарш рис, снова хорошенько перемешиваем.

4) Вбиваем в миску с фаршем яйцо, солим и перчим. В очередной раз перемешиваем, чтобы получилась.

Тефтели «Ёжики детские» на пару

Яйцо куриное — 1 шт

Перец черный — 1/10 ч. л.

Лук белый — 1 шт

Читайте также:  Рецепт слоеных ватрушек с творогом

Мясо зачищаем от пленок, лук очищаем, рис замачиваем в холодной воде (я замачивала на 30 мин)

Мясо пропускаем через мясорубку

Прокручиваем лук, чеснок

Добавляем яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем. Фарш выбиваем, чтобы он стал однородным

Для тефтелей формуем шарики и обваливаем в рисе

Готовим тефтели в пароварке.

Тефтели с рисом на пару

Фарш говяжий — 500 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Молоко — 150 Грамм

Батон белый — 3-4 Ломтиков

Лук репчатый — 1 Штука

Рис хорошенько промываем и отвариваем его в кастрюле в подсоленной воде до полуготовности.

С хлеба обрезаем корочки и замачиваем его в молоке на несколько минут. Затем добавляем к нему яйцо и рис и хорошенько все перемешиваем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. А если вы не любите, когда лук в фарше кусками, то можете протереть его на терке.

Тефтели на пару

Перец — 1 Щепотка

Луковица — 1 Штука

Соль — 1 Щепотка

Фарш — 500 Грамм

Панировочные сухари — 100 Грамм

1. В небольшую мисочку налить горячую воду и замочить в ней рис. Панировочные сухари (можно использовать ломтики хлеба) залить молоком или водой и оставить на некоторое время.

2. Мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Соединить мясо, лук и панировочные сухари. Вбить яйцо.

Тефтели в мультиварке на пару

Лавровый лист — 1-3 Штук

Перец — 1 Щепотка

Луковица — 1 Штука

Соль — 1 Щепотка

Чеснок — 1-3 Зубчиков

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Мясо — 500 Грамм

1. Промытый рис залейте горячей водой и оставьте в тарелке на некоторое время. Можно при желании добавить щепотку соли.

2. Мясо (в данном случае используется куриное филе, но можно использовать и свинину или говядину, например) нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Очистите лук и чеснок, также пропустите их через мясорубку. При желании в рецепт.

Рисово-рыбные тефтели с овощами на пару под сливочно-сырным соусом

• Рис «АРБОРИО»от Мистраль 150 г.(450г. варёного риса)

• Сыр (сваля,тильзитер)100 г.

• Масло растительное для жарки(лука)

• Укоп сушеный 1 ч.л.

• Лук репчатый 50 г.

• Сливки 20% 200мл.

Для тефтелей сначала отварим рис(среднезёрный «АРБОРИО» от Мистраль),на чашку риса:две чашки воды.

Рис промыть,всыпать в горячую подсолёную воду,после закипания,варим под крышкой на медленном огне 15 минут.Вода должна впитаться в рис.

На сухой сковороде быстро(иначе сгорит) обжарить помешивая кунжут,переложить на блюдце.

На этой же сковороде в одной ст.л. масла.

Тефтели из курицы с розмарином, луком и гарниром из овощей

Перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе — 450 г

Сельдерей — 250 г

Морская соль — по вкусу

Перепелиное яйцо — 4 штуки

Оливковое масло — по вкусу

Сладкий перец — 50 г

Лук репчатый — 70 г

Китайская капуста — 100 г

Перец чили — 1 штука

Розмарин — на кончике ножа

Из куриного филе делаем фарш (можно в мясорубке, но сочнее получится если порубить острым ножом на мелкие кубики), добавляем натёртую мелко головку репчатого лука и соль.

Добавляем в фарш перепелиные яйца и мелко нарезанный розмарин (только зелёные листики). Очень аккуратно с розмарином, если переборщить будет иметь сильный привкус хвои.

Хорошо перемешиваем ин.

Митболлы с тыквой и кедровыми орешками

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Орехи кедровые — 70 г

Яйцо куриное — 1 шт

Томаты в собственном соку — 8 шт

Лук репчатый — 2 шт

Картофель — 1 шт

Говядина — 600 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

При приготовлении фарша прокручиваем через мясорубку вместе с мясом картофель, тыкву, 1 шт. лука. Подготовьте также орешки.

Если у вас, также, как и у меня, нет чищенных орешков, советую их Вам сначала отварить в кипящей воде не менее 10 минут. Тогда скорлупка орешков станет совсем мягкой и их можно будет щелкать, как семечки. Поджарить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector