Рецепт тефтелей по фински

Рецепт тефтелей по фински

Одно из любимых блюд Карлсона, который живет на крыше, а этот летающий швед был не дурак покушать. Блюдо и правда скандинавское – больше всего этих мясных шариков в отделе полуфабрикатов я видела в Финляндии. В Швеции их тоже, говорят, навалом. Но те заграничные полуфабрикатные тефтельки другие на вкус – какие-то плотные, резиновые. У меня пока такие не получаются. Может, мясо у нас не то, нужна какая-нибудь оленина; может, финны используют часть соевого фарша. Да, и набор специй для финских тефтелек для меня пока загадка. Но я над ней работаю.

Тефтельки – это маленькие, очень нежные и сочные котлетки. Умопомрачительно пахнут, волшебно идут в сочетании с молодой картошкой, грибным соусом и брусничным вареньем — привет из Икеи. У меня на фото, правда, просто картофельное пюре и брусничное варенье. Ну не было в феврале молодой картошки и белых грибов для соуса, не сезон. В сезон сделаю еще раз — будут и фотографии.

Варенье к тефтелькам я всегда беру домашнее. Сделать его совсем несложно, а гарантия того, что у вас будет настоящая брусника, а не десяток ягод и уйма сахара — 100%. Покупное почти всегда делается по такому экономному рецепту. Либо стоит каких-то совершенно неприличных денег.

МЯСО
400 г говядины, 400 г свинины. Мясо пойдет любое, но практичнее – какое-нибудь азу, кусочки, если и жиром – даже лучше, сочнее. У меня такие кусочки и были, неизвестного происхождения. В смысле, я надеюсь, что это была свинина и говядина, но вот какая часть тушки – не понятно

КРОМЕ ТОГО
1 яйцо, 100 г белого хлеба, 150-200 г молока, 1 луковица, соль, черный перец. Можно еще чеснок и другие специи
Хлеб – вопрос открытый, можно положить, можно и без него. С хлебом получается менее калорийно, более нежно и сочно. Но, естественно, менее мясисто. Можно попробовать сделать половину с, половину без, я как раз так и делала. И выбрать, что больше нравится. 100 г хлеба – это на ВСЕ мясо, на половину – естественно, и хлеба половина, 50 г.

***

Хлеб, если все-таки с хлебом делаем, заранее на кусочки поломать и залить молоком. Пока будете разбираться с мясом, лук чистить, оно как раз размокнет. Мясо раз пропустить через мясорубку, с луком, хлеб отжать от молока и тоже через мясорубку. Потом все перемешать – и еще раз через мясорубку. Можно и третий – тефтельки мелкие, если пропустить только один раз, ровных шариков не получится.

Потом добавить яйцо, посолить-поперчить и хорошо перемешать фарш. Еще неплохо бы отбить фарш. Это значит – покидать об стол. Не со всего размаха, конечно, иначе вы этот фарш будете соскребать со всех стен. Аккуратно, без фанатизма, с высоты 30-40 см. Первые разы фарш будет растекаться от удара о стол чуть ли не в лужу, а вот на 15-20 – превратится в более компактный комок. Из неотбитого фарша тефтельки почему-то получаются не такие ровные-круглые, а парочка и развалиться может. Из отбитого – никогда. Да, если фарша много, имеет смысл разделить на 2-3 порции, а то тяжело будет справиться с такой огромной лужей фарша. На фотографии две порции – это один фарш с хлебом, он посветлее, другой без. Хлеб влияет не только на цвет, но и на вкус. Хлебные тефтельки более нежные и сочные, но менее мясные.

Теперь пора ставить греться сковородку, а тем временем надо слепить тефтели. Шарики фарша надо брать небольшие, размером, ну, с мелкий абрикос. Если делать их крупнее, то шариками они пробудут очень недолго, только пока вы их держите в руках и катаете. А на сковородке, не выдержав борьбы с силой притяжения, они станут плоскими, как котлетки.

Кусочки фарша надо хорошо смять в руках, чтобы внутри не осталось пустоты, и ровно-ровно прокатать в ладонях. Шариков надо не очень много, штук 12-15 на сковородку, чтобы между тефтелями осталось много места, как на фотографии. Но сделать их лучше заранее, потому что как только вы начнете жарить, вам уже будет не до лепки. Как только закончите выкладывать последнюю тефтельку, первую положенную на сковороду уже нужно будет переворачивать. Потом еще пару раз перевернете, и готово. Тефтельки мелкие, прожариваются очень быстро. Но на всякий случай можно одну попробовать.

Вот, собственно, и все. Тефтельки по тарелкам, картошечку, ложку брусничного варенья. Можно грибного соуса сделать, и банку маринованных огурчиков открыть. Но главное — это сами тефтельки, картошка и брусничное варенье. Даже если вы не любите сладкие соусы к мясу — попробуйте хотя бы кусочек тефтельки обмакнуть в джем. Брусника придает мясу не столько сладость, сколько привкус леса и дичи, и легкую изысканную горчинку.

Источник

Тефтели по-фински — лучший рецепт, проверенный гурманами!

Нежный вкус придется по душе каждому!

Ингредиенты:

фарш — 500 г
яйцо — 1 штука
хлебные крошки — 10 г
сливки — 10 мл
лук — 2 штуки
соль — 1 столовая ложка
перец — 1/4 чайная ложка
желтый сладкий перец — 1 штука
красный сладкий перец — 1 штука

Приготовление:

Хлебные крошки залить сливками и оставить на 30 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Смешиваем фарш, обжаренный лук, яйцо, приправу и крошки в сливках.
Формируем тефтели и обжариваем со всех сторон в горячем масле.
Выкладываем в форму, добавляем лук, нарезанный полукольцами, кусочки перца, специи.
Доливаем воды и тушим до готовности. По желанию можно добавить томатный соус.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26746)
  • Пирожки (3312)
  • Пироги несладкие (3104)
  • Второе (2860)
  • Заготовки (2781)
  • Торты (1994)
  • Салаты и закуски (1528)
  • Пироги сладкие (1515)
  • Печенье, пончики (1151)
  • Без выпечки (868)
  • Хлеб Хлебопечка (828)
  • Консервация (765)
  • Блины и оладьи (726)
  • Напитки (593)
  • Кремы глазури и т.д. (516)
  • Первое (426)
  • Мультиварка (396)
  • Кексы (373)
  • Варенья.Компоты и т.д. (363)
  • Меню (342)
  • Микроволновка (320)
  • Рыба (306)
  • Сушка.Заморозка. (277)
  • Коржики Лепешки (226)
  • Соления (220)
  • Соусы (187)
  • Из молока и творога (184)
  • Из кабачков (181)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (153)
  • Из фарша (150)
  • Из капусты (132)
  • Рулеты (44)
  • Уикенд (13)
  • Из тыквы (10)
  • Из лаваша (9)
  • Чебуреки (7)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16767)
  • Вязание спицами кофточки (4193)
  • Вязание спицами (2007)
  • Вязание крючком (1672)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1219)
  • Вязаные головные уборы (1197)
  • Вязание крючком кофточки (1139)
  • Платки, шали, палантины (1057)
  • Вязание спицами кардиганы (1043)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (924)
  • Хочу связать (688)
  • Плед (435)
  • Вязание крючком платья (338)
  • Вязание спицами платья (285)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (192)
  • Вязание крючком коврики (177)
  • Для девочек (170)
  • Для малышей (156)
  • Сумки (131)
  • Вязание крючком кардиганы (97)
  • Вязание крючком юбки (91)
  • Вязание крючком топы (86)
  • Вязание спицами юбки (49)
  • Вязание спицами топы (41)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (14)
  • Дача Сад Огород (15055)
  • Многолетники (781)
  • Агротехника (740)
  • Томаты (584)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (547)
  • Розы (505)
  • Огурцы (497)
  • Болезни и вредители (386)
  • Удобрения (327)
  • Ландшафтный дизайн (301)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (279)
  • Цветники (232)
  • Однолетники (232)
  • Лук.Чеснок (196)
  • Клубника.Земляника (183)
  • Работы по месяцам (106)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Семечковые (83)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (67)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (16)
  • Здоровье (6749)
  • Зарядка (1251)
  • Диета (916)
  • Лекарственные травы (695)
  • Лекарства (514)
  • Диагностика (425)
  • Инсульт Инфаркт Давление (224)
  • Диабет (91)
  • Шитье (6694)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1135)
  • Техника шитья (681)
  • Пэчворк (433)
  • Детское (410)
  • Сумки (340)
  • Скатерти Подушки Постельное (137)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6561)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (829)
  • Цветы (784)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (481)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (240)
  • Программы и др. (210)
  • Птицы (209)
  • Стежка. (183)
  • Бискорню и кривульки (178)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5381)
  • Компьютер (50)
  • Вышивка до 1000 (4220)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1367)
  • Хотелки (1223)
  • Миниатюры (1127)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (829)
  • Цветы (669)
  • Бискорню и кривульки (97)
  • Стежка (46)
  • Куклы (3400)
  • Вязаные игрушки (1055)
  • Тильды (341)
  • Большеножки (285)
  • Имидж (1713)
  • Уход за телом (767)
  • Косметика своими руками (286)
  • Гардероб (150)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1701)
  • Психология (1611)
  • Домоводство (1513)
  • Уборка (321)
  • Flay Ledi (120)
  • Стирка.Глажка. (100)
  • Языки (986)
  • Плетение из газет (560)
  • Интерьер (545)
  • История (505)
  • Книги (467)
  • Цитаты Стихи (410)
  • Музыка (369)
  • Поделки из бумаги (229)
  • Кино (213)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тефтели по-фински

Тефтели по-фински

Тефтели — блюдо, которое существует во многих национальных кухнях, и в каждой стране эти мясные шарики готовятся по-разному и имеют свою изюминку. «Со Вкусом» сегодня подготовил для вас финский рецепт приготовления тефтелей. Это ароматное мясное блюдо гарантированно придется по вкусу вашей семье!

Свиной фарш 500 г
Сливки 10 мл
Хлебные крошки 10 г
Яйцо 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Хлебные крошки смешайте со сливками и оставьте на полчаса.Измельчите одну луковицу и обжарьте ее на растительном масле до прозрачности.Смешайте лук с яйцом, добавьте соль и перец, фарш и сливки с крошками. Вымесите фарш и сформируйте из него тефтели.

Обжарьте их со всех сторон на растительном масле.Выложите тефтели в форму, добавьте специи, измельченный болгарский перец и нарезанный полукольцами оставшийся лук.Добавьте немного воды и протушите тефтели до готовности.

Подавайте эти ароматные тефтели с гарниром из овощей либо картофельным пюре и не забудьте о томатном соусе!

Источник

Рецепт тефтелей по фински

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Свиной фарш
  • Сливки
  • Хлебные крошки
  • Яйцо
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Соль и перец

Хлебные крошки смешайте со сливками и оставьте на некоторое время. Пусть разбухают.

Измельчите одну луковицу и обжарьте её на растительном масле до прозрачности.

Смешайте лук с яйцом, добавьте соль и перец, фарш и сливки с крошками. Вымесите фарш и сформируйте из него тефтели. Обжарьте их со всех сторон на растительном масле.

Выложите тефтели в форму, добавьте специи, измельчённый болгарский перец и нарезанный полукольцами оставшийся лук.

Подлейте немного воды и тушите тефтели до готовности. Подавайте с томатным соусом.

Друзья, надеемся, что тефтели по-фински «Горячие парни» придадут вам сил на весь день. И уж точно согреют! Финны знают в этом толк. Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о финской кухне:

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование рыбы, мяса диких животных, а также ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква, активно используются в качестве соуса или гарнира. С мочёной брусникой подают одно из традиционных финских блюд – крупяные колбаски.

Финская кухня развивалась под значительным влиянием шведской кухни. Типично финскими можно считать блюда из оленины, лосятины и медвежатины. В качестве гарнира особенно популярно картофельное пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко – тушёная картошка с селёдкой.

Источник

Тефтели по-фински

Тефтели по-фински

Итак, сегодня у нас рецепт очень вкусных и ароматных тефтелей по-фински. Подавайте их с гарниром из овощей либо с картофельным пюре.

    0,5 кг фарша 10 хлебных крошек 10 мл сливок 1 яйцо 1 ст. л. соли 0,25 ч. л. перца 1 желтый сладкий перец 1 красный сладкий перец 2 лука

Смешать хлебные крошки со сливками и оставить на 30 минут.

1 луковицу мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве масла. Смешать 1 спассерованную луковицу, яйцо, приправу и мясо с крошками в сливках. Сформировать тефтели и обжарить со всех сторон в горячем масле.

Выложить в форму, добавить специи, кусочки перца и полукольца от второй луковицы.

Долить немного воды и тушить до готовности.

Подавать с любимым гарниром и томатным соусом.

Источник

Читайте также:  Телятина рецепты для малышей
Оцените статью
Adblock
detector