Рецепт тефтелей с фасолью

Тефтели с фасолью, морковью и рисом в томатном соусе

Здравствуйте! Это Анжелика 🙂 Мой прошлый рецепт — жареный нут в острых специях, а в этот раз я хочу показать, как я готовлю постные тефтели с фасолью в томатном соусе.

Снова в рецепте категория бобовых: я считаю фасоль важным и необходимым источником белка для вегетарианцев, на 100 г красной фасоли — 333 калории, 24 г белка, а также натрий, калий, кальций, витамин С, магний, железо, витамин B6 и др.

Похожие рецепты

Я умею готовить разные блюда из фасоли — и хумус, и котлеты, и тефтели, и супы разнообразные, но рецепт, который выкладываю сейчас — это один из любимых способов ее приготовления. Вначале покажу, как сделать котлеты — уже самостоятельное блюдо. А затем, как продолжить и потушить «ёжики» или постные тефтели из фасоли в томатной пасте или в консервированных помидорах в собственном соку.

Так как этот рецепт участвует в новогоднем конкурсе, я хочу заранее уточнить, что тефтели и котлеты вполне могут стоять на столе вместе с другим горячим. Так как помимо салатов и закусок всем захочется еще и основное блюдо, вот тефтели с фасолью и будут тем самым горячим. К ним можно: пюре картофельное, рис с овощами, печеный картофель или свежие овощи (салат).

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареной красной фасоли или консервированной;
  • 1-1,5 стакана риса (сваренного до полуготовности);
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока (лук и чеснок можно заменить на специю «асафетида«);
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить вегетарианские «ежики» из фасоли. Ход работы с фото пошагово:

Берем сухую красную фасоль, а можно и другой вид, может вам больше по душе черная, белая или вовсе крупные зеленые бобы? Тут важно, чтобы фасоль разварилась, поэтому можно и сразу консервированную в банке купить. Замачиваем на всю ночь. А утром отвариваем ее долго, чтобы разварилась и была как картофель крахмальный.

Режем мелко репчатый лук и дольки чеснока.

Отваренную фасоль переносим в чашку от блендера, чтобы сделать фарш. Если у кого-то нет блендера, то возьмите ступку или картофелемялку для пюре, еще можно перекрутить через мясорубку.

Читайте также:  Как приготовить кексы простые рецепты

Если блендер не справляется, то долейте немного воды, в которой варились бобовые. Или просто воду. Получится фарш, который еще надо по вкусу посолить и поперчить. И замешать туда лук с чесноком.

И сюда же замешать предварительно сваренный рис на половину. Недоваренный рис — это такой, что уже не хрустит на зубах, но рисинки остаются еще чуть-чуть твердоватыми. Выключен, буквально, за 5 мин. до готовности.

Фарш готов. Его можно уже есть, он вкусный 🙂 Но я готовлю тефтели, поэтому продолжу действие на сковородке. Формирую шарики (побольше-поменьше — не важно, все ингредиенты уже почти готовы, так что минимальная прожарка) и раскладываю их по кругу на сковороде, прямо на раскаленное масло.

Котлеты подрумянятся за 3-4 минуты, их можно снимать с плиты и есть.

Но я снова иду дальше. На крупной терке тру морковь. Высыпаю в сковородку, кидаю еще 1-2 ст. л. нарезанного сырого репчатого лука, но кто не любит тушеный лук — можно обойтись без него.

И заливаю томатной пастой. У меня был самый обычный треугольничек с концентрированной пастой, я выдавила половину (около 2-х ст. л.). Посолила и приперчила томатную подливу.

Накрываю крышкой на 5 минут.

Тушила до готовности морковки. Рис уже точно внутри тефтелек успел провариться.

Получилась целая сковородка, тефтели с фасолью в томатном соусе выглядят очень аппетитно. Я ела с рисом, но на красивый стол и гостям уместнее будет другой гарнир или другая подача.

Нарезка свежих овощей выглядит еще аппетитнее.

Источник

Тефтели в томате с фасолью и перцем

Ингредиенты

Фарш свиной — 450 г

Фасоль консервированная в томате — 0.5 банки.

Яйца куриные — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить замечательные тефтели в томате с фасолью и перцем. Вкусное и сытное блюдо, готовится достаточно просто. Такие тефтели прекрасно подойдут на обед или ужин. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например: рисом, гречкой, картофелем.

Для приготовления тефтелей в томате нам понадобятся следующие ингредиенты: лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный молотый, приправа для мяса, соль по вкусу, свиной фарш, яйца куриные, перец сладкий, помидоры, вода и фасоль консервированная в томате.

Для тефтелей соедините фарш, очищенный измельченный лук и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, фарш хорошо отбейте.

Сформируйте из подготовленного фарша тефтели.

На разогретом масле обжарьте тефтели с двух сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Рецепты для встроенной пароварки

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а перец, очищенный от семян и перегородок, нарежьте полосками.

Добавьте лук и перец к тефтелям.

Туда же добавьте дольки помидора.

Посыпьте приправой и чуть посолите. Помните, что фарш уже соленый и фасоль консервированная тоже.

Добавьте к тефтелям фасоль в томате и влейте воды. Перемешайте.

Тушите на небольшом огне в течении 20-25 минут.

Наши тефтели в томате с фасолью и перцем готовы.

Тефтели в томате подайте со свежей зеленью.

Источник

Тефтели из фасоли вегетарианские в томатом соусе

Прекрасное блюдо для сытного и полезного ужина — вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе. Приготовить их совсем несложно и даже довольно быстро, особенно, если использовать готовую консервированную фасоль. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной фасоли (можно консервированной);
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли в фасолевый фарш + 1 чайная ложка соли в соус;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец — пару щепоток в соус;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и др.) — 1 чайная ложка в соус;
  • смесь специй карри — 1 чайная ложка в фарш.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе — как приготовить:

1. Если Вы используете сухую фасоль в пачках, отварите ее до готовности. Если консервированную, просто слейте лишнюю жидкость. Измельчите фасоль в кухонном комбайне или при помощи блендера. Также можно пропустить через мясорубку.

2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

3. Посолите фасолевый фарш, добавьте смесь специй карри и черный перец, морковь, рубленую зелень и рис. Всё хорошо перемешайте.

4. Сформируйте из фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не прилипли ко дну).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.

7. Когда фасолевые тефтели подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.

8. Аккуратно залейте их горячим соусом, накройте крышкой и дайте настояться от 10 до 30 минут (кипятить не нужно). Можно соус готовить сразу в сотейнике, а затем переложить тефтели в соус, поливая их со всех сторон.

9. Вот и всё! Наши вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Источник

Тефтельки в пост, всего за 5 минут. Отличное сытное блюдо, которое разнообразит ваше постное меню

Сегодня приготовим сытные постные тефтели. В составе мяса конечно же нет,но есть отличная замена мясу — это белая фасоль. Тефтельки с рисом и фасолью — отличное блюдо в Пост! Готовить такое блюдо быстро и просто, практически 5 минут и готово.

Читайте также:  Рецепт дружбы для детей

Для приготовления тефтелей из фасоли нам понадобится:

*фасоль 1 стакан

*лук репчатый 2 штуки

*морковь 1-2 штуки

*сладкий перец 1 шт

Как готовить постные тефтельки с фасолью и рисом:

Фасоль необходимо предварительно замочить на ночь,а утром сварить до полной готовности.Рис также отвариваем до готовности .Фасоль и рис пюрируем блендером до образования однородной массы.Так как масса получается безвкусной необходимо добавить соль и специи.

Приготовим соус для тефтелей. Для этого мелко нарезаем лук,сладкий перец и натираем на крупной тёрке морковь.Обжариваем на сковородке в масле,солим и перчим.Овощная заготовка уже имеется и её нам надо разделить на 2 части.

В кастрюльке доводим до кипения ранее измельчённые в блендере томаты без кожицы и немного провариваем. К томатам также добавляем немного соли и специй,а также добавляем половину обжаренных овощей.

Вторую часть овощей смешиваем с фасолево-рисовой массой. Если масса получится слишком густой,добавьте фасолевый отвар.Из получившейся массы скатываем шарики и выкладываем в форму для запекания.

Заливаем тефтели томатным соусом и отправляем в духовку на 30 минут.

Подавать постные тефтели из фасоли можно и в холодном виде!

Источник

Тефтельки с фасолью- слов нет, как вкусно

Доброго всем времени суток.

Всем известно, что фасоль богатейший источник белка. Поэтому блюдо, о котором сегодня пойдет речь одно из тех, которым трудно найти равных. Тефтельки из говядины с двумя видами фасоли-слов нет, как это вкусно! Предлагаю в этом убедиться и приготовить в ближайшее время.

Говядина- 300-400 грамм

Фасоль белая в собственном соку- 1 банка

Фасоль красная в собственном соку- 1 банка

Томатная паста- 2-3 ст. л.

Вода горячая- 1 стакан

Морковь- 1 штука

Репчатый лук- 1 штука

Перец сладкий- 1 штука среднего размера

Чёрный молотый перец- по вкусу

Морковь почистить и нарезать кубиками или соломкой. Репчатый лук и сладкий перец почистить и мелко нарезать. Потушить их вместе на растительном масле до полуготовности.

Мясо вымыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, совсем немного посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать маленькие тефтельки.

Из банок слить жидкость. Фасоль добавить в сковороду с тушеными овощами, перемешать.

Томатную пасту развести стаканом горячей воды, посолить, поперчить.

В кастрюльку переложить овощи с фасолью и обжаренные тефтельки. Залить томатной пастой. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой до готовности, либо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и довести до готовности тефтелек.

Теперь можно подать с любым гарниром или же съесть просто так.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector