Тефтели тушеные с овощами
«Тефтели» – даже само их название такое нежное, мягкое, как они сами. Я считаю это блюдо почти диетическим, если только сторонники раздельного питания не оговорят меня в плане сочетания мяса, риса.
Но это, наверное, единственный минус, причем очень маленький.
Зато мясо и овощи – это самое что ни на есть правильный подбор продуктов (опять же, если вы не вегетарианцы!)
Летом я всегда делаю тефтели только с овощами. Сейчас еще сезон дешевых овощей не пришел, но на рынках уже такое изобилие привозных помидор, перцев, кабачков, баклажан, различных сортов, таких красивых и аппетитных, что невозможно не набрать их целую сумку. Цены пока еще кусаются, но так хочется побаловать себя и своих близких!
Конечно, вкуснее и полезнее всего овощи в натуральном виде, но и тушеные, они любое блюдо сделают вкуснее и наряднее. Хотя все это только лирическое отступление, перейдем к самому рецепту.
На 25 штук тефтелей нам понадобится:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- одна головка репчатого лука
- один стакан риса
- одно сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- мука для панировки;
Для овощной подливы:
- три половинки разного по цвету болгарского сладкого перца
- два помидора
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- масло растительное для жарки
- соль, сахарный песок, зелень – по вкусу
- кипяченой воды – на глаз
Сначала я замачиваю в горячей кипяченой воде промытый рис, где-то на полчаса:
Как раз за это время разберусь с мясом. Тефтели сегодня делаю из говядины и свинины. Беру примерно все в равных пропорциях, мясо промываю проточной водой:
Режу на небольшие куски, чищу репчатый лук:
И прокручиваю все в мясорубке:
Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо:
Тщательно его вымешиваю:
У риса сливаю лишнюю жидкость, а его добавляю в миску с фаршем и опять все перемешиваю:
Теперь на полчаса убираю в холодильник, фаршу нужно время, чтобы как следует пропитаться специями, а мясу с рисом лучше узнать друг друга.
Через полчаса наши тефтели лепить станет гораздо легче, фарш хорошо схватится и не будет так приставать к рукам. Хотя для удобства можно рядом поставить миску с водой и периодически смачивать в ней ладони.
Формую шарики одинакового размера:
Затем обваливаю их в муке:
И отправляю на разогретую с растительным маслом сковороду:
Обжариваю их с двух сторон до румяной корочки:
И отставляю их пока в сторону.
У меня из килограмма фарша вышло 25 штук тефтелей, так что жарила я их на двух сковородках одновременно.
Теперь займемся овощами. Здесь можно использовать любые овощи в любых пропорциях, но я придерживаюсь классического варианта: репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидор:
Лук режу полукольцами, морковь нарезаю соломкой:
Перцы беру сразу трех цветов, чтобы получилось красиво: желтый, зеленый и красный. Их так же, как и морковь, нарезаю соломкой:
В разогретую жаровню сначала отправляю морковь с луком:
Следом пойдут нарезанные перцы:
Пока овощи жарятся, готовлю помидоры.
Кожицу я с них не снимаю. Во-первых, она в этот раз достаточно тонкая, а, во-вторых, овощи будут тушиться довольно долго, так что все приготовится, как нужно. Помидоры стараюсь также нарезать соломкой, но они у меня в этот раз уже перезревшие, мягкие, поэтому не все кусочки вышли ровными, но это не страшно:
Добавляю их уже в конце жарки, они дадут сок, который соединит все овощи в единое целое, и получится вот такая красивая аппетитная овощная заправка для наших тефтелей:
Теперь доливаю кипяченой воды на две трети жаровни, солю, перчу, чуть подслащиваю:
Даю подливе закипеть и аккуратно запускаю в нее тефтели, наконец-то дождавшихся своего часа:
Они удобно устроились. Стараюсь их лишний раз не трогать, жду, когда они закипят, а затем убавляю огонь до 150 градусов, закрываю жаровню крышкой и тушу все вместе минут двадцать.
В принципе, за это время тефтели должны приготовиться. Засыпаю их зеленью:
Выключаю огонь, опять закрываю крышку еще минут на пять, даю им немного потомиться и отдохнуть перед подачей на стол.
Теперь можно наши тефтели с овощами выкладывать.
Вот они, мои красавчики! Получились очень удачные, как никогда!
В принципе, рецепт такой простой, что испортить его просто невозможно. Здесь самое главное, на что надо обратить ваше внимание, это чтобы правильно приправить солью и сахаром подливу и не переварить сами тефтели. А остальной процесс приготовления даже не требует особых навыков.
Как вы уже наверно поняли, подаю я тефтели только с овощной подливкой, я считаю это блюдо вполне самостоятельным, но если есть желание, можно использовать в качестве гарнира отварной рис. Хотя, я считаю, он будет уже лишним.
Еще рецепты с тефтелями:
Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.
Тефтели из говядины в томатном соусе
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже. Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.
Источник
Тефтели с тушеными овощами
Идеальное сочетание для ужина, чтобы вкусно поесть, но при этом не поправиться.
- 200 мл пюрированных томатов
- 8 картофелин
- 2 морковки
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла
- соль
- 400 г говяжьего фарша
- 1 белая луковица
- ½ ч. л. карри
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.
Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.
В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.
Источник