- 24 рецепта вкусных фрикаделек и тефтелей из мяса и не только
- Овощное рагу с грибами и фрикадельками
- Фрикадельки по-мароккански в тажине
- Марокканские тефтели с зелёными оливками
- Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
- Тушеный картофель с фрикадельками
- Куриные фрикадельки с огуречным соусом
- Фрикадельки из говядины на пару
- Фрикадельки в соусе бешамель, запеченные в горшочках
- Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»
- Фрикадельки с нутом в тажине
- Кёнигсбергские клопсы
- Julköttbullar или шведские рождественские котлетки
- Шотландские коллопы (Scotch Collops)
- Мясные фрикадельки в соусе (для диет № 1, 5)
- Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель
- Фрикадельки в томатном соусе
- Салат для пикника с фрикадельками и рассольным сыром
- Тефтели
- Тефтели с черносливом
- Тефтели по-французски
- Тефтели из курятины с моцареллой
- Тефтели с орехами
- Гречневые тефтели с подливкой из опят
- Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями
24 рецепта вкусных фрикаделек и тефтелей из мяса и не только
Фрикадельки и тефтели — это маленькие шарики из мясного, рыбного фарша или из крупы. В отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек обычно добавляют только зелень и пряности, реже другие добавки, например, орехи. Фрикадельки чаще отваривают до готовности в кипятке или бульоне, но можно приготовить их на пару, обжарить или запечь в духовке. Тефтели же обычно запекают или обжаривают, предварительно запанировав в сухарях или муке.
Овощное рагу с грибами и фрикадельками
помидоры — 5 шт.; морковь — 2-3 шт.; перец сладкий болгарский — 5 шт.; баклажаны — 5-6 шт.; репчатый лук — 1-2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика; перец молотый, соль — по вкусу; сахар — 1 ч.л.; лавровый лист — 3 шт.; растительное масло — 1/2 стакана; грибы (лучше опята) — 400г; для фрикаделек: мясной фарш (смешанный) — около 500г; соль, молотый перец, кумин — по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Овощи вымыть и обсушить на салфетке.
2 Баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук порезать кольцами приблизительно одной толщины. Грибы мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
3 Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду) чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, жареные грибы, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок.
4 Полить растительным маслом. Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой примерно 40 минут. За это время овощи успеют приготовиться, и в казане образуется овощной сок, в котором будут тушиться мясные фрикадельки.
5 Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше оббить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша мясные шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
6 По частям слегка обжарить фрикадельки на растительном масле.
7 Переложить обжаренные фрикадельки поверх овощного рагу, прямо в овощной соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности фрикаделек. Овощное рагу с грибами и фрикадельками подавать горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.
Фрикадельки по-мароккански в тажине
для фрикаделек: фарш (из баранины или говядины) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; петрушка — 3 веточки; белый хлеб — 2 ломтика; яйцо — 1 шт.; соль — 1 ч.л.; кумин (молотый) — 1/2 ч.л.; паприка сладкая — 1/2 ч.л.; черный перец — 1/2 ч.л.; лимон (лучше соленый) — по вкусу; зелень (петрушка, кинза) — по вкусу; для соуса: мясной бульон (или вода) — 400 мл; репчатый лук — 1 шт.; помидоры — 1-2 шт.; для смеси пряностей рас-эль-ханут: черный перец — 1/2 ч.л.; белый перец — 1/2 ч.л.; мускатный цвет — 1/2 ч.л.; куркума — 1/2 ч.л.; роза — 1/2 ч.л.; имбирь — 1/2 ч.л.; бадьян — 1 щепотка; жгучий перец — 1 щепотка; ямайский перец — 5 шт.; кардамон — 4 шт.; мускатный орех — 1/2 ч.л.; гвоздика — 2 бутона; палочка корицы (молотая) — 1/2 ч.л.
1 В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль, потому что благодаря ей соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для рас-эль-ханут растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить).
2 Для тефтелек мелко нарезанный лук смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, зеленью, солью и специями. Фарш хорошо вымесить и влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Слепленные фрикадельки разложить на тарелке, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
3 Для соуса мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить чуть больше чайной ложки смесь рас-эль-ханут. Пассеровать, помешивая, около 1 минуты.
4 Добавить нарезанный ломтиками помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Пассеровать еще около 1 минут. Добавить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
5 Переложить фрикадельки в тажин, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
6 Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и лимонный сок (или ломтики соленых лимонов). Тушить еще 1-2 минуты. Фрикадельки по-мароккански готовы.
Марокканские тефтели с зелёными оливками
говяжий фарш — 1 кг; манка (мелкая) — 3 ст.л.; томатный сок — 1/2 чашки; зелёные оливки (без косточек) — 1 банка; томатный соус — 1 чашка; тамаринд — 2 ст.л.; чеснок — 2-3 зубка; кумин — 1 ч.л.; острый перец — 1 ч.л.; соль, чёрный перец — по вкусу
1 Так выглядит баночка с тамариндом.
2 Из фарша, манки и томатного сока делаем тефтели. Солим-перчим. Тефтели делаем маленькие. Что-то среднее между грецким и лесным орехом. Обжариваем на оливковом масле, до полуготовности. Оливки отварить в кипящей воде ДВА РАЗА. И после каждого раза промыть.
3 Пассируем чеснок на оливковом масле.
4 Добавляем томатный соус, тамаринд, кумин, острый перец и тушим минут 5. Потом забрасываем тефтели, оливки, добавляем немного воды, только чтобы прикрыло верх. Накрываем крышкой, и на медленном огне тушим минут 30-35. Можно подать с рисом или кус-кусом.
5 подробный рецепт марокканских тефтелей с зелёными оливками хранится на форуме
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
кукурузная крупа — 1 стакан; соль — по вкусу; вода (или молоко); масло (растительное и сливочное) — по вкусу; сыр (тертый) — 50г; сливочное масло — 30г; для соуса: тыква (или кабачок); томатная паста — 1-2 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; соль, перец, базилик — по вкусу; для тефтелей: мясной фарш; зелень — по вкусу;
1 Стакан кукурузной крупы промыть, залить кипятком, чтоб покрыло больше чем на плов, не на 2 пальца, а на 3, может. Подсолить, довести до кипения, снизить огонь и сварить, варится долго — час и больше. Кто спокойно относится к молоку — варить лучше на молоке.
2 Потом добавить 50 грамм тёртого сыра и грамм 30 сливочного масла. Перемешать.
3 Выложить кашу, сверху выложить и вдавить в кашу простые тефтельки, обжаренные на смеси сливочного и растительного масла, в фарше только немного зелени, соль и перец.
4 Обжарить кусочки тыквы или кабачка, добавить томатную пасту, пару зубчиков чеснока (мелко), соль, базилик, перец молотый, потушить до готовности на медленном огне. И залить соусом ..не знаю как назвать полуфабрикат каши с тефтельками, воспользуюсь термином из книги про тажины — препарасьон. Сверху немного сыра, зелени и подавать. При отпуске зачерпывать ложкой все три слоя. Душевно.
Тушеный картофель с фрикадельками
для фрикаделек: мясной фарш (смешанный) — около 500г; соль, молотый перец, кумин — по вкусу; растительное масло для жарки; картофель — 8-10 шт.; репчатый лук — 2 шт.; морковь — 1 шт.; соль, черный молотый перец — по вкусу.
1 Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мякоть свинины и говядины (1:1). Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше отбить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.
2 Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.
3 В казане или глубокой сковороде пассеровать лук, затем добавить морковь и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты. Добавить к овощам мясные фрикадельки и, осторожно переворачивая их лопаткой, обжарить со всех сторон до образования корочки.
4 Влить немного воды, еще раз перемешать фрикадельки с овощами.
5 Уложить, чередуя с фрикадельками, нарезанный небольшими ломтиками картофель. Залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель, посолить. Поперчить по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности картофеля. Готовый тушеный картофель с фрикадельками разложить по тарелкам и подавать горячим.
Куриные фрикадельки с огуречным соусом
фарш (куриный) — около 500г; хлеб (белая булка без корочки) — 3 ломтика; молоко — около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок; перец, соль — по вкусу; яйцо — 1 шт.; для соуса: йогурт — 250 мл; огурец — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; свежая зелень (укроп, мята, петрушка, зеленый лук) — по вкусу; соль — по желанию.
1 Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем, мелко нарезанной зеленью и яйцом. Приправить солью и перцем, вымешивать около 10 минут.
2 Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом с собой тарелку с холодной водой. Опускайте ладони в воду перед тем как формуете фрикадельку.
3 Разогреть духовку до 200С. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут.
4 Для соуса мелко нарезать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
5 Если у огурца толстая кожица, то очистить и измельчить на терке.
6 Смешать, огурец, зелень, чеснок и йогурт. Соус можно не солить. На тарелку разложить горячие фрикадельки, рядом налить соус и положить несколько долек молодой отварной картошки.
Фрикадельки из говядины на пару
говядина — 300г; имбирь (свежий) — 1 ч.л.; кунжутное масло — 1 ст.л.; зеленый лук — 3 побега (небольших); белое вино — 1 ст.л.; яйцо (белок) — 1 шт.; крахмал — 1 ст.л.; соль (или соевый соус) — по вкусу
1 Говядину мелко порубить ножом или в комбайне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный на терке имбирь. Приправить солью или соевым соусом.
2 Влить ложку белого вина и кунжутного масла.
3 Добавить в фарш столовую ложку кукурузного (или картофельного) крахмала и белок. Вымесить однородную массу, из которой мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех.
4 Решетку, на которой будут готовиться фрикадельки смазать растительным маслом. Довести воду до кипения, разложить на решетке фрикадельки и готовить около 20 минут под крышкой. Готовые фрикадельки гарнировать отварным рисом и свежими овощами.
Фрикадельки в соусе бешамель, запеченные в горшочках
куриная грудка — 1 шт.; хлеб (белая булка без корочки) — 3 ломтика; молоко — около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок; перец, соль — по вкусу; яйцо — 1 шт.; для соуса бешамель: масло сливочное — 30г; мука — 1.5 ст.л.; молоко — 2 стакана (возможно больше); соль — по вкусу; сыр для сырной корочки — по вкусу; сыр (тертый) — по вкусу
1 Куриную грудку (филе) мелко порубить. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и вымешивать около 10 минут. Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом тарелку с холодной водой: опускайте ладони в воду, перед тем как формуете фрикадельку.
2 Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут.
3 Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью.
4 Разложить фрикадельки по горшочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180С около 15 минут. Блюдо готово.
Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»
для тефтелей: говяжий фарш; манная крупа; соль, перец, щепотка корицы; бульон — 2-3 ст.л.; кедровые орешки; зелёный горошек; для соуса: чеснок — 4 зубчика; кумин — 1/2 ч.л.; кардамон — 1/4 ч.л.; помидоры (очищенные, пюрированные) — 1 стакан; тамаринд — 2 ст.л.; бульон — 1/2 стакана
1 Лепим тефтели с кедровыми орешками внутри.
2 Обжариваем тефтельки с двух сторон на оливковом масле.
3 Готовим соус. Пассируем чеснок и добавляем остальные ингредиенты. Когда соус закипит, забрасываем тефтели и зелёный горошек. Томим на медленном огне минут 15-20. Подавать с рисом или кус-кусом. Кто любит острое, можно добавить перец чили.
4 подробный рецепт на форуме
Фрикадельки с нутом в тажине
для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г; соль, петрушка — по вкусу; манка — по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; для соуса: помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 1-2 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; соль — 1.5-2 ч.л.; растительное масло для жарки.
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.
В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.
2 В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.
3 На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.
4 Добавить нут и перемешать.
5 Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.
6 Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.
7 Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.
Кёнигсбергские клопсы
фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 1 кг; репчатый лук — 3 шт.; яйца — 2 шт.; панировочные сухари — 3 ст.л.; сливки (жирность не имеет принципиального значения); каперсы (мелко нарезанные) — 1 ст.л.; мускатный орех — по вкусу; вустерский соус — по вкусу; петрушка (или любая зелень по вкусу; анчоусы.
1 Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем.
2 Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй — перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит.
3 Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик.
4 Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук.
5 Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце — мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус.
6 Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки.
Julköttbullar или шведские рождественские котлетки
мясной фарш (50/50 свинина-говядина) — 1кг; репчатый лук — 2 луковицы; яйцо — 3 шт.; сливки (жирность 34%) — 200 мл; картофельный крахмал — 3 ст. л.; соль — 1 ст. л.; черный перец (молотый) — 3 мини-ложечки (по 0,5 мл); душистый перец (молотый) — 3 мини-ложечки; для жарки: маргарин — 75г.
1 Смешиваем все составляющие для фарша.
2 Он должен быть довольно мягким по консистенции. Лучше более жидким, чем твёрдым.
3 Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п. Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.
4 Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 С) одновременно с глубоким противнем внутри. Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре). Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.
5 И жарим в верхней части духовки 5 минут. Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20. Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе, иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.
Шотландские коллопы (Scotch Collops)
мясной фарш — 300г; филе солёной сельди — 1 шт.; хлебные крошки — 1/2 стакана репчатый лук — 1 шт.; лимон — 2 ломтика; яйцо — 1 шт.; масло для жарки; соль, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу; сливки (жирность 10%) — 100 мл; каперсы — 1 ч.л.
1 Хорошо вымесить фарш из мяса и филе сельди.
2 Сформовала шарики размером с яйцо, обваляла в сухарях.
3 Пожарила на растительном масле. Влила сливки 10% грамм 100. Протушила под крышкой 5 минут. За минуту до выключения добавила сок лимона по вкусу (1 ч.л.) и каперсы. Солить не надо. Образовавшийся соус отлично переместился в гарнир.
Мясные фрикадельки в соусе (для диет № 1, 5)
филе куриной грудки — около 500г; пшеничный хлеб (мякоть подсушенного) — примерно 100г; сметана (нежирная) — 200 мл; мука — 2 ст.л.; молоко; соль; вода.
1 Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.
2 Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.
3 Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.
4 Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ. (Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)
5 Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.
6 Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымесить до однородности.
Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции. В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.
Для диеты №5 вместо хлеба лучше использовать отварной рис, также пропустив его через мясорубку вместе с фаршем. Можно сделать по такому же принципу молочный соус, а для диеты №1 — соус с добавлением нежирных сливок.
Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.
Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель
мясо камчатского краба (очищенное, свежее или охлажденное) — около 500г; яйцо — 2 шт.; майонез — 4-5 ст.л.; дижонская горчица — 1.5 ч.л.; смесь специй для рыбы и морепродуктов («Old Bay seasoning») — 1 ч.л.; лимон (сок) — 1 ч.л.; вустерский соус — 1/2 ч.л.; белый хлеб — 2 ломтика; сливки (жирность 10%) — 1/2 стакана; петрушка (свежая, мелко рубленая) — 1 ст.л.; зеленый лук — по вкусу; растительное масло для жарки; для соуса бешамель: масло сливочное — 60г; мука — 50г; молоко — 2 стакана; перец, мускатный орех (натертый) — по вкусу; сыр (твердый) — по вкусу.
1 Сначала готовим фарш для фрикаделек из мяса камчатского раба. Для этого удаляем из крабового мяса хитиновые пластинки, мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Я выбрала второй вариант. Ломтики хлеба залить сливками.
2 Смешиваем взбитые яйца, майонез, горчицу, соль, вустерский соус, лимонный сок и смесь специй для рыбы и морепродуктов (если есть Old Bay seasoning хорошо, если нет — приправьте любой другой смесью). Добавляем измельченное крабовое мясо, размякший в сливках белый хлеб, смесь с майонезом и яйцами. Вымесить фарш (можно примешать к нему сливки, в которых замачивали хлеб), накрыть пленкой и дать постоять хотя бы 30 минут. Порубить петрушку и зеленый лук и примешать к фаршу.
3 Смачивая руки в холодной воде, лепим из фарша небольшие круглые фрикадельки.
4 Разогреваем сковороду, прогреваем на нем растительное масло и быстро обжариваем на масле фрикадельки — только чтобы появилась золотистая корочка. Теперь можно переложить крабовые фрикадельки в форму, в которой будем их запекать.
5 Готовим соус бешамель как в этом рецепте. По желание в готовый соус можно добавить немного тертого твердого сыра.
6 Залить крабовые фрикадельки соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при 200 С не больше 5 минут. Фрикадельки в соусе готовы, можно подавать их к столу, гарнировав свежими овощами или отварным рисом.
Фрикадельки в томатном соусе
мясной фарш (постный) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; рис (сухой) — 100г; соль, перец, специи для фарша — по вкусу; вода; бульонный кубик — 1 шт.; для томатного соуса: масло подсолнечное — 3 ст.л.; мука — 3 ст.л.; томатная паста или соус — 160г; сахар — 1 щепотка; специи — по вкусу.
1 Фарш перекладываем в миску, добавляем яйцо и небольшую головку мелко нарезанного лука.
2 Добавляем промытый рис, приправляем солью, перцем и специями.
3 Затем хорошо перемешиваем и формируем шарики.
4 Сформированные из мяса шарики, помещаем в глубокую кастрюлю с водой, в которой перед приготовлением растворяем 1 кубик бульона. Варим 1 час на медленном огне.
5 Когда фрикадельки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Бульон, который после них остался нам понадобится, поэтому его не выливаем.
6 В кастрюлю кладем немного муки и на небольшом количестве масла поджариваем ее до золотистого цвета.
7 Добавляем томатную пасту, после чего, постоянно помешивая, вливаем отвар, в котором варились фрикадельки. Для вкуса мы можем приправить все небольшим количеством сахара и соли.
8 Возвращаем фрикадельки в соус и тушим их на слабом огне примерно минут 15-20. Мясные фрикадельки готовы. Приятного аппетита!
Салат для пикника с фрикадельками и рассольным сыром
смешанный фарш (свинина, говядина) — 130г; ветчина с языком — 120 г; салат дубовый — 70 г; рассольный сыр (например, чанах) — 75 г; огурец соленый — 1 шт.; томаты — 2 шт.; ржаной хлеб — 130 г; мука (для обсыпания) — 10 г; базилик — на украшение; соль, смесь перцев — по вкусу.
1 Приправляем фарш: добавляем измельченный чеснок, перчим, солим (по чайной ложке каждой специи). Перемешиваем фарш руками.
2 Из фарша лепим фрикадельки и присыпаем мукой.
3 На небольшой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, чуть дожидаемся пузырьков, обжариваем мясные шарики, переворачивая после появления корочки.
4 Салатные листья предварительно промоем, обсушим на полотенце и выкладываем в салатник.
5 Далее фрикадельки и ветчину, нарезанную брусочками, отправляем в салат.
6 Сочные, с мякотью томаты режем крупными дольками и кладем в салатник.
7 Сыр чанах, соленый огурец шинкуем кубиком и перекладываем в салатник. Поскольку эти ингредиенты очень соленые, дозировано используем соль. Из свежих ломтиков черного хлеба делаем гренки, предварительно порезав хлеб кубиками, приправляем солью. Посыпаем салат с фрикадельками и сыром гренками, листьями базилика и подаем к столу. Получается вкусно, необычно, свежо.
Тефтели
фарш мясной (свинина + говядина) — 300г; лук репчатый — 1 шт.; рис — 70г; яйцо — 1 шт.; соль, перец — по вкусу; зелень петрушки — 1 пучок; масло сливочное — около 50г; для соуса: сметана — 125г; майонез — 50г; кетчуп — 2-3 ст.л.; соль, перец молотый — по вкусу
1 Рис промыть, залить водой (воды должно быть на 1-2 см выше уровня риса), дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить рис под крышкой до готовности. Готовый рис помыть холодной водой. Мясной фарш смешать с рисом, прибавить мелко нарезанный лук, измельченную зелень, перемешать и влить слегка взбитое яйцо. Еще раз все перемешать и приправить по вкусу солью и перцем.
2 Отделить от фарша небольшой кусочек около 1 ст.л., слепить лепешечку, в центр которой положить небольшой кусочек сливочного масла. Добавка сливочного масла придаст тефтелям большую сочность. Теперь надо скатать шарик из фарша.
3 Разогреть сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить каждую тефтелю. Затем уложить тефтели в сковороду или огнеупорную форму и залить соусом. Для соуса соединить сметану, майонез и кетчуп.
4 Запекать тефтели 20-30 минут в нагретой до 200С духовке. Подавать на стол тефтели горячими со свежими овощами.
Тефтели с черносливом
рис длиннозерный — 100г; пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) — по вкусу; баранина или говядина (фарш) — 500г; лук репчатый — 2 шт.; чернослив — 300г; масло растительное для обжаривания; соль, черный перец — по вкусу; мясной бульон (или вода) — 3-4 стакана
1 Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В фарш добавить немного зелени и лука, приправить солью и вымешивать до тех пор, пока он не станет эластичным, и не будет рассыпаться на отдельные кусочки.
2 Из мясного фарша слепить небольшие лепешки. В цент каждой лепешки положить чернослив и залепить края так, чтобы у вас получился шарик диаметром около 2 см.
3 Положить тефтели в сковороду и слегка обжарить. Добавить обжаренный лук.
4 Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить 3-4 стакана бульона и поставить вариться на среднем огне около 15 минут. В конце варки в бульон с тефтелями добавить промытый рис, измельченные пряные травы, приправить солью, куркумой и черным перцем. Варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. Как только рис будет готов, выложите его на тарелку, сверху уложите тефтели и свежие овощи.
Тефтели по-французски
мясной фарш — 500г; белая булка (без корки) — 2-3 ломтика; молоко — 1/2 стакана; лук репчатый — 1 шт.; зелень петрушки, сельдерея (свежая) — по вкусу; вода — 4-5 ст.л.; соль — по вкусу; желудочная пленка сальник (свиная, баранья) — около 300г; растительное масло для жарки
1 Желудочную пленку промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. После разложить на салфетке, обсушить.
2 Ломтики булки залить молоком. Лук и зелень мело порубить. Разогреть масло и обжарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. В мясной фарш добавить лук, зелень, булку, предварительно отжав из нее излишек молока. Приправить солью. Вымесить фарш, добавляя по ложке воду. Затем немного отбейте его о дно миски, тогда при жарке тефтели не будут трескаться.
3 Разделить фарш на тефтели. Отрезать от желудочной пленки небольшие кусочки и обернуть ими тефтели.
4 В сковороде разогреть масло и с двух сторон обжаривать тефтели до готовности. Если пленка была очень тонкой, то она практически полностью растворится. Если пленка останется, то ее надо снять. Готовые тефтели разложить на тарелки и сервировать рисом, овощами или зеленым салатом.
Тефтели из курятины с моцареллой
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; белая булка (без корочки) — 3 ломтика (по 1 см толщиной); сливки — 200 мл; пармезан — 30г (по желанию); яйцо — 1 шт.; моцарелла — 100г; для панировки: мука, панировочные сухари; растительное масло для жарки
1 Для фарша куриное мясо мелко порубить. Замочить булку сливками, оставить на 10 минут, затем отжать булку, добавить в фарш. Приправить фарш солью, тертым пармезаном, добавить желток и вымешивать, добавляя сливки, оставшиеся после замачивания булки.
2 Из фарша скатать шарики размером чуть больше грецкого орех. Из шарика сделать лепешку.
3 В центр лепешки положить моцареллу (маленький шарик или кубик размером 1х1 см). Скатать шарик и опустить его в белок.
4 Затем переложить тефтели на плоскую тарелку с мукой. Обвалять тефтели в муке, еще раз обмакнуть в яйцо и переложить на тарелку с панировочными сухарями. Обвалять тефтели в панировочных сухарях.
5 В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до готовности. Горячие куриные тефтели разложить по тарелкам и гарнировать свежими овощами и зеленым салатом.
Тефтели с орехами
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 200г; зелень петрушки (свежая) — по вкусу; чеснок — 3 зубчика; сливочное масло — около 100г; соль — по вкусу; сыр (моцарелла) — по вкусу.
1 Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. В процессоре измельчить в крупную крошку орехи вместе с зеленью и чесноком.
2 Мясо порубить в процессоре или пропустить через мясорубку. Смешать фарш с орехами и зеленью. Вымешивать, добавляя немного холодной воды. Фарш должен стать вязким и не разваливаться на кусочки.
3 Скатать из фарша тефтель размером с куриное яйцо. Потом размять в лепешку и положить в центр кусочек охлажденного сливочного масла.
4 Разложить тефтели на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в прогретую до 200С духовку. За 1-2 минуту до готовности, на каждый тефтель положить по ломтику сыры. Как только сыр расплавится, переложить тефтели на тарелку и съесть.
Гречневые тефтели с подливкой из опят
гречка — 1 стакан; репчатый лук — 1шт.; мясной фарш (свинина, телятина или курица, баранина); яйцо — 1 шт.; соль, перец — по вкусу; сухари (толченые) — 1/2 стакана; мука; для подливы: морковь; репчатый лук; сельдерей (корень); опята (замороженные); сметана — 2 ст.л.; мясной бульон — по вкусу; лавровый лист — 2-3 шт.; растительное масло для жарки.
1 Отварить стакан подготовленной гречки.
2 Охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть большую луковицу, добавить мясной фарш (свинина + телятина или курица, баранина e.t.c.) и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
3 Затем добавить полстакана толченых сухарей и перемешать.
4 Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Затем обвалять их в муке и поместить в морозилку на 10 минут.
5 Потом обжарить в растопленном растительном масле.
6 Натереть морковку, мелко порезать луковицу и корешок сельдерея. Растопить на сковороде несколько ложек смальца или растительного масла и спассеровать овощи.
7 Разморозить опята, мелко порезать.
8 Добавить их к пассерованым овощам, всыпать ложку муки, перемешать, влить две ложки сметаны.
9 Доливая мясной бульон, довести до консистенции сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.
10 В подготовленную форму выложить тефтели, положить несколько лавровых листиков и 6-8 горошин черного перца, залить подливкой и поместить в разогретую до 200 С духовку. Готовить около 40 минут. Ну, вот и готово.
11 подробный рецепт на форуме
Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями
утиное филе — 500г; репчатый лук — 2 шт.; манная крупа — 1/2 стакана; томатная паста — 30г; яйцо — 1 шт.; смесь пряностей (кориандр, паприка, зира, чеснок, мускатный орех, перец, анис) — по вкусу; растительное масло (для соуса) — 20г; растительное масло для обжаривания тефтелей; соль — по вкусу; мука — 20г; сахар — 5г.
1 Подготовить все ингредиенты.
2 Филе утки вместе с кожей и жиром пропустите через мясорубку. Следом же измельчите и лук.
3 В фарш добавьте яйцо, молотые пряности и соль. Если у вас нет готовой смеси пряностей, то добавьте понемногу те специи, о которых было сказано выше. Акцент делайте на кориандр, паприку и мускатный орех. Сразу же положите и манную крупу.
4 Фарш хорошо вымесите и оставьте на полчаса для набухания манки. Это нужно сделать обязательно, иначе манка при обжаривании будет хрустеть как песок.
5 Смочите руки холодной водой и сделайте из фарша круглые тефтели.
6 Налейте в сковороду масло и хорошо накалите. Насыпьте в тарелку муку. Тефтели запанируйте в муке.
7 Выложите их на сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Тефтели, доведённые до полуготовности, сложите в казан или в сотейник.
8 Приготовьте соус. Для этого в ковшик налейте масло и нагрейте на плите. Положите в ковшик томатную пасту, слегка её обжарьте и сразу же добавьте примерно пол-литра горячей воды.
9 Залейте соусом тефтели, поставьте на плиту и доведите до кипения.
10 Положите по вкусу соль и сахар. Убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой и тушите тефтели примерно полчаса. Пока тефтели тушатся, приготовьте гарнир: рассыпчатый рис, макароны или картофельное пюре. Тефтели можно подать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или с гарниром. Перед подачей тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе посыпьте измельчённой зеленью.
Источник