- Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
- Характеристика технопланктона
- Как действует бочонок?
- Составляющие технопланктона
- Наполнитель
- Клеевая основа
- Применение ароматизаторов
- Преимущества и недостатки технопланктона
- 5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Какая рыба ловится на технопланктон?
- Технопланктон на толстолобика
- Самостоятельные изготовления приспособлений
- Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
- Заключение
- Технопланктон своими руками – практические советы
- Принцип действия — как работает технопланктон
- Состав технопланктона
- Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
- Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
- Пресс для изготовления технопланктона
- Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.
В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.
До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.
Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.
Характеристика технопланктона
Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.
Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.
Как действует бочонок?
Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.
Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.
Но для этого:
- Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
- При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.
Составляющие технопланктона
Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.
Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.
Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.
Наполнитель
Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.
Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.
Клеевая основа
Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.
В домашних условиях возможно применение:
- Мальтодекстрина.
- Декстрина.
- Сахарной пудры.
- Сухого молока.
- Сухих сливок.
Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.
Применение ароматизаторов
Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.
Преимущества и недостатки технопланктона
К достоинствам следует отнести:
- Наличие аромата, привлекающего рыбу.
- Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
- Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.
Недостатки приманки:
- Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
- Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.
Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.
5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.
Рецепт №1
Набор ингредиентов:
- Мука гречневая – 200 граммов.
- Мука овсяная – 200 граммов.
- Мука кукурузная – 400 граммов.
- Сухари панировочные – 200 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Вода – 100 мл.
Техника приготовления:
- В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
- В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
- Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
- На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.
Рецепт №2
Набор компонентов:
- Мука кукурузная – 500 граммов.
- Крупа манная – 50 граммов.
- Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
- Рыбный порошок – 1 кг.
- Шипучка – 450 граммов.
Этапы приготовления:
- Смешиваются все сыпучие компоненты.
- Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
- Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.
Рецепт №3
Основные составляющие:
- Кукурузная мука – 200 граммов.
- Мука овсяная – 300 граммов.
- Манная крупа – 200 граммов.
- Шипучее вещество – 150 граммов.
Как приготовить:
- Смешиваются вместе все ингредиенты.
- В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.
Рецепт №4
Что нужно:
- Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
- Дерть – 200 граммов.
- Сухое молоко – 200 граммов.
- Семена укропа измельченные – 20 граммов.
- Кислота лимонная – 15 граммов.
- Крахмал – 60 граммов.
Как приготовить:
- Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
- Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.
Рецепт №5
Что необходимо иметь:
- Манную крупу – 0,5 кг.
- Кукурузную муку – 0,5 кг.
- Сухое молоко – 0,5 кг.
- Панировочные сухари – 0,3 кг.
- Мамалыгу – 0,3 кг.
- Сахарную пудру – 0,3 кг.
- Мед – 0,05 кг.
- Шипучку – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
- В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.
Какая рыба ловится на технопланктон?
Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.
Технопланктон на толстолобика
Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.
Самостоятельные изготовления приспособлений
Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:
- Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
- В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
- Все винты должны быть укомплектованы гайками.
- Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
- После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.
Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:
- При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
- Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
- Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.
Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.
В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.
Заключение
Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».
Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.
Источник
Технопланктон своими руками – практические советы
Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.
Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:
- качества и состава технопланктона;
- концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
- находятся ли крючки непосредственно в облаке.
Принцип действия — как работает технопланктон
Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:
- для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
- для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.
Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.
Состав технопланктона
Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.
Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:
- Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
- Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
- Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
- Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
- Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
- Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.
Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.
Рецепт 1:
- 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
- 200 гр муки из пшеницы;
- 300 гр муки из овсянки;
- 200 гр муки из манки;
- 150 гр соды+ лимонной к-ты.
Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.
Рецепт 2:
- 0,5 кг сырой манки;
- 0,5 кг муки из кукурузы;
- 300 гр сухарей для панировки;
- 300 гр мамалыги;
- 300 гр сахара.
Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.
Рецепт 3:
- 1 банка сгущенки;
- Сухая молочная смесь;
- Порошковый торт.
Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.
Рецепт 4 для прикорма на дне:
- 0,5 кг собачьего корма;
- 100 гр жареного перемолотого арахиса;
- 50 гр сухого перца сладкого;
- 1 стакан сахарной пудры.
Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.
Рецепт 5:
- 250 гр готового фруктового киселя;
- 1 ч. л. меда;
- Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.
Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.
Рецепт 6:
- 350 гр перетертая макуха;
- 350 гр семена подсолнуха сырые;
- 150 гр пшеничной муки;
- 150 гр рисовой муки;
- 1 стакан хлопьев кукурузных;
- 100 гр сухого молока.
Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.
Рецепт 7:
- 250 гр семян подсолнуха;
- 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
- 125 гр сливок сухих;
- 250 гр сваренного гороха;
- 250 гр прикормки для рыбы;
- 250 гр манной крупы;
- 125 гр протеинового порошка;
- Ароматизатор.
Все составляющие перемолоть и смешать.
Рецепт 8:
- 0,5 кг мука из кукурузы;
- 250 гр рисовая мука;
- 250 гр гороховая мука;
- 250 гр гречаная мука;
- 250 г молочное детское питание с рисом;
- 250 гр арахиса сырого;
- 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
- Медовый сироп.
Рецепт 9:
- 1 ст. Семечек подсолнуха;
- 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
- 250 гр попкорна измельченного;
- 250 гр манки;
- 250 гр кукурузной муки;
- 250 гр сухого молока;
- 125 гр огуречной муки.
Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.
Рецепт 10:
- 4 части мука для мамалыги;
- 4 части мука из пшенки;
- 1 часть рисовая мука;
- 1 часть сухое молоко;
- Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.
Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.
Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.
Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:
- Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
- Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.
Пресс для изготовления технопланктона
Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.
Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:
- Прессование ручным винтовым прессом.
- Сжимание домкратом.
- Использование гидравлического пресса высокого давления.
- Прессование в микроволновке.
Простая пресс-форма для холодного прессования:
- Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
- Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
- Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
- Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.
Схема работы:
- Накрутить пробку на основную трубку.
- Заполнить трубку замесом.
- Вставить поршень.
- Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
- Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
- Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.
Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:
- С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
- С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.
При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.
В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.
Источник