Рецепт темного пива козел

Темный Козел

Автор: mpu
Стиль: Традиционный бок
Категория: Бок
Тип: Лагер — низовое брожение
Метод: Зерновой в мешках — BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 15 гр (9.8 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 14 гр (7.4 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 14 гр (3.0 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 43 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 412 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой в мешках — BIAB
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (настой): 65°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 40 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.98 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.78 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 27.5 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 10 %

    Источник

    Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

    Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут.

    А мы с вами научимся создадим почти полный клон и узнаем, как сварить пиво дома по проверенным рецептам пива «Козел». Нужен только правильный солод, хороший хмель и немного вдохновения.

    Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.

    Рецепт приготовления пива «Козел светлое» в домашних условиях

    • 8 кг солода Пэйл Эль Курский,
    • 800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
    • 28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
    • 30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
    • 35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
    • 19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.
    1. Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
    2. Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
    3. Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
    4. Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
    5. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
    6. По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
    7. Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
    8. Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.

    Еще несколько дней напиток должен провести в прохладном месте, затем светлый «Козел» будет готов к дегустации. Это простой рецепт пива «Козел», который можно готовить регулярно и отказаться от покупок пенного в магазине.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт приготовления пиво «Козел темное» в домашних условиях

    • 20 л воды;
    • 3,7 км солода Пэйл Эль;
    • 1,5 кг солода Мюник Шато;
    • 300 г солода Шоколад Шато;
    • 300 г карамельного солода;
    • 40 г хмеля Saaz;
    • 1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.
    1. Смешайте весь солод с 20 л воды, повысьте температуру до 50 градусов и варите в течение 10 минут.
    2. Далее температуру повышайте до 65 градусов, затирайте еще час. Еще 40 минут нужно затирать солод при температуре 73 градуса.
    3. Завершите процесс пятиминутной паузой при 78 градусах. Оставьте затор «отдохнуть» на плите 10 минут.
    4. Процедите и промойте солод 10 литрами воды, которая доведена до кипения. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните на плиту и варите 70 минут.
    5. Примерно 10% отберите для праймера, после охлаждения эту часть нужно заморозить.
    6. Оставшееся сусло перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, установите крышку с гидрозатвором и дождитесь окончания первого брожения.
    7. Добавьте праймер в молодое пиво, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам, оставляя примерно 2 см до крышки пустыми, чтобы было место для вторичного брожения.

    Бутылки оставьте на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. Через несколько дней (около 10), вторичное брожение также завершится и темное пиво «Козел» можно будет подавать к столу.

    Как хранится домашнее пиво?

    Используя любой рецепт варки пива «Козел», вы приготовите около 15–20 литров напитка, которые выпить за один день достаточно сложно. Поэтому нужно сохранить свежесть напитка как можно дольше. Лучшие условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода в прохладном месте, без попадания прямого солнечного света на бутылку. А если вы уже открыли свое пиво, то пейте его сразу, домашнее пенное быстрее выдыхается из-за отсутствия консервантов.

    Источник

    Рецепт пива Козел темное

    Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали.

    Готовим козла темного

    Я не большой любитель темного пива, но мои друзья его пьют, а раз так, то я не могу обойти стороной, популярное сейчас, чешское темное пиво kozel.

    Расчет ведется на партию в 25 литров, если вы варите меньшими партиями, то просто пропорционально все уменьшите.

    Ингредиенты для приготовления темного козла

    Солод

    Всего около 5 кг. солода

    Хмель

    20 гр. хмеля закладываем через 10 минут после закипания

    и еще 20 гр, за 10 минут до конца варки
    Всего: 40 гр

    Дрожжи

    Fermentis — Сафлагер S-23

    Температурные паузы для варки козел темное

    Что бы позаботиться о дрожжах, сделаем паузу 55 градусов в течении 10 минут,

    за тем мальтозная пауза 65°С — 60 мин.

    Мэш аут: 78°С — 5 мин.

    Варка

    Заторной воды возьмем 20 литров, промывки — 15 литров

    Варить сусло будем 70 минут, после чего остудим, отберем праймер (10%) и внесем дрожжи.

    Все. Козел темное сварено. Осталось дождаться пока сбродит и внести праймер, который лучше заморозить.

    Вкусного пива и удачных вам варок!

    Вас заинтересует :

    Нужно ли в этом рецепте специальные солода затирать отдельно кипячением?

    Вы имеете ввиду отварки? Это на ваш вкус, я пробовал делать отварками, но мне больше нравится традиционное затирание.

    Простите! Подскажите температуру заторной воды?) До засыпки солода!

    Поскольку рецепт перенят с крупнотоннажного производства, то в него добавлена пауза 55 градусов. Я засыпаю как раз при этой температуре.

    Прошу прощения! Сколько грамм дрожжей?)

    Сколько угодно. Это же дрожжи — они размножаться. Если уверены в том, что варите чисто, то лучше вносить меньше. Если чисто работать не получается, то надо к этому стремиться. Чем меньше засев дрожжей, тем дольше будет бродить, но тем лучше и чище будет вкус. Чем больше засев — тем меньше риск вылить партию в унитаз, но тем больше шанс наплодить побочки.

    Эм, S-23 — низового брожения, S-04 — верховые. Ничего?
    И не совсем понял: «дождаться пока сбродит и внести праймер» — а этот момент для чего? Вроде же праймер отбирается на следующую варку, для дрожжей.

    Не совсем понял суть вопроса про дрожжи. Да 04 — элевые, 23 — лагерные и что?
    праймер — это не сброженное сусло, которое используют для корбонизации пива. Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.

    «Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.» — позже другие рецепты читал, понял. Спасибо за разъяснение. Просто всегда с декстрозой делал.
    Тогда такой вопрос: стоит ли перед внесением данный праймер прокипятить, дабы конкурентов не «плодить» или заморозки вполне достаточно?

    По дрожжам — у них же разная температура брожения. Я конечно пока ̶н̶е̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶,̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶у̶ч̶у̶с̶ь̶, начинающий, но не будет ли изменения реального вкуса пива, при замене дрожжей с низовых на верховые (ну и как следствие несоблюдение температурного режима брожения) или там хмеля?

    Да, праймер лучше прокипятить. На всякий случай. Заморозки явно не хватит, т.к. те же дрожжи просто снижают метаболизм и все.

    Вообще, стоит брать лагерные, но я люблю эли, так что брал элевые. Вкус, разумеется меняется, но если у вас цель сварить копию мангазинного козла, то зачем заморачиваться — сходите и купите…
    Хмель в темном пиве — не очень чувствуется… по крайней мере ароматный, ну или это я бесчувственный такой…
    Вообще — экспериментируйте, вы же для себя любимого варите, так варите, как нравится вам. Мне вот с кардамоном прет, так что я его кидаю безбожно, друзья плюются, ну и что))

    интересно как то рецепт взят из головы или это реальный чешский . и все таки какие дрожжи добавляют чехи

    Нет не чешский — это клон. Я натыкался на несколько рецептов данного пива и ни где мне смог найти официальной информации. Хотя оно и понятно, коммерческая тайна же… Но то козел, который продают у нас в магазинах — это тоже не чешский, по большей части… хотя если поискать.. А если поискать и сравнить, то сразу станет ясно где чешский, а где наш…

    я про дрожжи не понял, какие надо применять? элевые или лагерные?

    Источник

    Kozel Dark Clone

  • Источник: brewersfriend.com (Eugen)
    Стиль: Чешский Тёмный Лагер
    Категория: Темный Лагер
    Тип: Лагер — низовое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 25 л. (после кипячения)

    После карбонизации
    https://youtu.be/IMCLrwVzc5Q

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 2.5 кг (51.0%) | Барке Пильзнер (Германия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (40.8%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия)цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Карамюнх тип 3 (Германия)цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия)цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (100%)

    Хмель:

  • 20 гр (2.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (23.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • Всего: 45 гр (25.7 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 431 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С — 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.3 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    192 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Источник

    Velkopopovicky Kozel Dark

    Автор: Виктор
    Стиль: Клон Пива
    Категория: Специальное пиво
    Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 30 л. (после кипячения)

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 3.2 кг (55.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (31.0%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Карамельный 200 (Россия)цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:

  • 18 гр (9.7 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 16.8 гр (7.1 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 16.8 гр (2.4 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 51 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 490 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С — 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:

    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Источник

    Читайте также:  Рецепт фаршированной скумбрии грибами
    Оцените статью
    Adblock
    detector