Рецепт теплого пива от кашля

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,4 0 С для светлого американского лагера до 12,8 0 С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты и оборудования.

Однако пиво пьют не только холодным.Словосочетание «тёплое / горячее пиво» обычно не вызывает приятных ассоциаций.Однако рецепт горячего пивапонравится не только любителям пенного напитка, но и приверженцам средствнародной медицины.

Пивная терапия — показания и противопоказания

Прежде чем начинать употреблять горячее пиво в домашних условиях«исключительно для поправки здоровья», нужно уточнить, кому можно лечитьсятаким оригинальным способом и каким пациентам лучше отказаться от экспериментовс алкогольным «лекарством».

Лечиться пивом любой температурыкатегорически противопоказано:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • детям до 18 лет;
  • при гнойной ангине;
  • при бактериальных инфекциях в острой форме;
  • при патологиях сердца, почек, печени;
  • при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.

Если пациент уже пьёт лекарства, несовместимые с алкоголем (к примеру, в эту категорию входят практически все антибиотики), то рецепт варки горячего пива ему не понадобится.

В каких случаях показано горячее пиво? Чаще всего подогретый напиток употребляют при ранних стадиях простуды. Он помогает справиться с кашлем, снять боль и восстановить голос.

Рецепты горячего пива при простуде

Немногим нравится подогретое пиво. Принагревании значительно ухудшаются вкусовые качества даже самого вкусногопенного напитка. Однако рецепт горячегопива от кашля включает в себя дополнительные ингредиенты не только дляулучшения вкуса, но и для усиления терапевтического эффекта.

При простуде можно попробовать приготовитьсебе пивное «лекарство» по одному из следующих рецептов:

  1. 0,5л пива налить в кастрюлю. Добавить корицу – 0,5 ч.л. и цедру лимона. Помешать и нагреть на слабом огне (до кипения доводить не нужно). Напиток употреблять дважды в день по 0,5 стакана при сильных болях в горле.
  2. два перепелиных яйца смешать с щепоткой молотой корицы. Добавить 1ч.л. мёда. Ещё раз тщательно перемешать и добавить в стакан пива. Смесь подогреть до температуры 38-40 0 С. Пить рекомендуется перед сном.
  3. пропустить лимон через мясорубку, чтобы получилась кашица (очищать не нужно). Почистить головку чеснока и измельчить. Смешать лимонную кашицу с измельчённым чесноком и добавить 0,1 кг сахара. Получившийся состав смешать с 0,5 л светлого пива. Подогревать на водяной бане в течение 15 минут. Средство принимать утром, в обед и вечером перед едой по 1 ст.л. Такой рецепт помогает снять боль и справиться с вирусной инфекцией на ранней стадии.

Для приготовления «лечебного» горячегопива рекомендуется использовать светлые сорта с минимальным содержаниемалкоголя. Охлаждать напиток перед приготовлением – особенно в морозильнойкамере – нельзя.

Читайте также:  Простой рецепт хачапури с творогом

Пивной глинтвейн — здоровые люди тоже пьютгорячее пиво

Обычно считается, что подогретое пивостоит пить только в качестве лекарства. Однако пивной глинтвейн существует, икаждый может попробовать сварить такой оригинальный напиток, чтобы оценить еговкусовые качества.

Для приготовления напитка понадобится 1 литр пива. При желании можно взять домашнее – как сварить пиво дома, можно узнать из соответствующих рецептов. В него нужно добавить сахар – количество зависит от того, насколько сладким должен быть напиток. Для начала лучше класть не более 3-4 столовых ложек. Также в пиво нужно всыпать щепотку молотой корицы, положить лимонную корку и немного гвоздики. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.

Следующий шаг – растереть яичные желтки ссахаром, пока не появится пена. Как только пивная смесь начнет закипать, нужнодобавить в неё яичные желтки. Кипятить глинтвейн после добавления желтковнельзя, иначе они сварятся. Как только напиток загустеет, его можно разливать иподавать на стол.

Условия и срок хранения домашнего пива-глинтвейна напрямую связаны с особенностями его приготовления и подачи. Употребить напиток нужно немедленно после приготовления, когда он остынет, то потеряет свой уникальный вкус.

Источник

Теплое пиво от болезней горла

В народной медицине теплое пиво при простуде и болезнях горла используют как согревающее, потогонное, обезболивающее и антисептическое средство, ускоряющее обмен веществ в организме. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления этого напитка и методы улучшить его не очень приятный вкус.

Теплое пиво эффективно действует только на ранних стадиях заболевания (первые 2-3 дня), когда инфекция не успела ослабить организм или перейти в острую фазу. Если время упущено, лечение будет не таким эффективным, а в острой фазе советую вообще отказаться от этого метода.

Противопоказания:

  • высокая температура тела;
  • детский и пожилой возраст (после 65 лет);
  • болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • гнойная ангина;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием антибиотиков и других лекарств, несовместимых с алкоголем.

Рецепт теплого пива

Простой универсальный метод приготовления теплого пива, помогающего при простуде и кашле.

Ингредиенты:

  • пиво (желательно темное) – 200 мл;
  • перец – четверть чайной ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • лимонная цедра – 10-15 грамм (необязательно);
  • гвоздика, корица, имбирь – по вкусу (необязательно).

Вкус теплого пива специфический и нравится не всем. Добавление специй и цедры в состав смягчает вкус, делая его не таким противным.

Приготовление

1. Вылить пиво в кастрюлю, подогреть до первых пузырьков (не выше 40-50°C) постоянно помешивая, чтобы испарить большую часть спирта и углекислого газа. Не доводить до кипения! В процессе подогревания может появиться много пены. Желательно чтобы хотя бы треть кастрюли была свободной.

2. Добавить мед и перец, по желанию цедру лимона, гвоздику, корицу, имбирь. Перемешать, выключить газ на плите, накрыть кастрюлю крышкой. Настоять 1-2 минуты.

3. Перелить теплое пиво в кружку (если добавлялась цедра или специи, процедить через марлю).

4. Пить маленькими глотками желательно перед сном. Предварительно выпить 1-2 литра воды и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Принимать не чаще 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

Мнение традиционной медицины. Большинство врачей не одобряют лечение теплым пивом, поскольку ослабленному организму приходится нейтрализовать алкоголь, что создает дополнительную нагрузку на печень и сердце. В некоторых случаях приток крови к больному горлу, вызванный воздействием спирта, усиливает отек и воспаление.

Читайте также:  Ацикловир по рецепту или нет 2020

Внимание! Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия.

Источник

Горячее пиво: лечимся вкусно

Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.

При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.

Горячее пиво при кашле и простуде

Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма. Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.

Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.

Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.

Рецепт горячего пива

Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.

Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.

Гжанец — польский «лекарь»

На 1 литр пива нужно:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • бадьян — 3-4 цветка;
  • малиновый сироп — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин по желанию.

Совет

Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.

С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.

  1. Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
  2. Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
  3. Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
  4. Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
  5. Процеживаем.
  6. В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!

Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.

И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.

Источник

Пиво — эффективное средство от насморка и простуды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Рецепт творожного торта выпекаемого

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зимние морозы уже в разгаре, потому самое время поискать рецепты согревающих напитков, например, чая с имбирём, глинтвейна и пунша, которые помогут пережить холода и облегчат симптомы начинающейся простуды. Но к списку полезных в зимнюю пору напитков стоит добавить ещё один, но совсем неожиданный, поскольку им любят утолять жажду в жаркие летние дни, но никак не в холода и морозы.

Японские учёные обнаружили, что любимое многими пиво поможет вылечить насморк и простудные заболевания. Исследователи из Медицинского университета Саппоро обнаружили, что в одном из главных ингредиентов пива, отвечающем за его горьковатый привкус – хмеле – содержится вещество под названием гумулон, которое может эффективно защищать организм от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, а также обладает противовоспалительным эффектом.

«Вирус респираторно-синцитиальной инфекции может привести к такому опасному состоянию, как воспаление лёгких, а также опасен для детей ясельного возраста, провоцируя у них затруднённое дыхание. Однако вакцины против данного вируса на данный момент не существует», — говорит ведущий автор исследования доктор Юнай Фушимото.

В зимний период вирус респираторно-синцитиальной инфекции часто вызывает у взрослого населения симптомы, похожие на признаки простудного заболевания.

Команда учёных надеется, что, возможно, в скором времени, удастся создать безалкогольный напиток, содержащий гумулон, который смогли бы употреблять не только взрослые, но и дети.

Это не первый случай, когда мир услышал о полезных свойствах пива. Не так давно Алексис Назард, коммерческий директор компании «Heineken», заявил, что пиво – напиток не только натуральный, но и очень полезный для здоровья. Господин Назард объяснил, что в пиве содержится намного меньше калорий, чем в стакане молока, а кроме того, пиво – один из немногих напитков, которые являются натуральными и «чистыми», ведь в его состав входят хмель, вода, ячмень и дрожжи – компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.

Было проведено немало исследований, которые были направлены на выявление полезных свойств пенного напитка. Полученные специалистами результаты нельзя назвать однозначными. Некоторые из них отрицают какую-либо пользу от употребления алкогольных напитков и пива в том числе, некоторые – наоборот, свидетельствуют о том, что стаканчик хмельного не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм. В частности, эксперты из Калифорнийского университета обнаружили, что пиво является источником пищевого кремния, который помогает бороться с остеопорозом благодаря свой способности повышать плотность костной ткани.

А испанские учёные из Университета Вальядолида говорят, что в тёмных сортах пива, например, таких как Guinness содержится железо.

Какими бы ни были выводы учёных, все сходятся в одном — чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к увеличению веса, обезвоживанию и другим проблемам со здоровьем.

Это особенно актуально, если учитывать то, что гумулон содержится в пиве в очень малых количествах, потому для того, чтобы он возымел действие и проявил антивирусный эффект, один человек должен выпить не менее 30 банок пива объёмом 350 миллилитров.

[1], [2]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector