Рецепт тертого печенья со смородиной

Венское печенье

понедельник, 5 августа 2019 г.

Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!

Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.

Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.

Источник

Печенье со смородиновым вареньем

Классическое венское печенье

Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • ванилин – пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 4 ст.,
  • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст. обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Читайте также:  Рецепт баклажан с кунжутом

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

Тертый пирог

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни. смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Про рецепт

Тертый пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем

Ингредиенты

  • 4 стакана Мука
  • 200 гр Масло
  • 1-2 гр Ванилин
  • 2 шт Яйцо
  • 1 стакан Сахар
  • 0.5 ч.л. Сода пищевая
  • 0.5 ч.л. Уксус
  • 1 стакан Смородиновое варенье

Способ приготовления печенья – тертый пирог

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Читайте также:  Рецепт домашнего торта со сливками

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Добавить яйца и еще раз перемешать.

Перемешать масло, сахар и яйца

  • Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  • Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. На Алиэкспресс есть отличная недорогая просеивалка муки Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  • Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  • Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  • Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  • Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  • На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

    Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  • Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  • Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

    Ну, вот и все. Все трудности позади – печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  • Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  • Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать тертый пирог на ромбики

    В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем – тертый пирог.

    Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем

    Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.

    Тертый пирог с смородиновым вареньем

    Тертый пирог с смородиновым вареньем

    Сергей Джуренко 450 5 5 10199

    Моя Осень — это плед, смешные носки, книга и печенье со смородиновым вареньем…

    Привет, мои дорогие!

    Как бы мы не просили лето не уходить, увы… Осень уже с нами. Утром она бодрит нас своей прохладой, днем может повеселить ярким солнышком. День уменьшается… Вечера удлиняются… На кого-то осень наводит тоску, а я ее люблю. Посмотрите на неё моими глазами. Вдруг она вам тоже понравится…

    Читайте также:  Рецепты вторых блюд восточной кухни

    Осень мотивирует на хорошие дела.

    Пробежка осенью — одно сплошное удовольствие. Не жарко, отлично дышится. Лично я не вижу кайфа в беге при +30°C. Бежишь и думаешь, это ад… Да ну его, этот бег…

    Распорядок дня осенью перестает быть хаотичным. Мы всё начинаем планировать. Завтрак, дети в школу, пробежка, работа, уроки, ужин, интересный вечер с книгой или просмотр фильма… Чем четче составлен план, тем больше мы успеваем. Летом планы? Я вас умоляю!

    Работоспособность осенью на максимуме. Меня это очень радует. Реализовываешь проекты, планируешь новые, стремишься… Вы только вчитайтесь в эти глаголы! Хочется немедленно поднять попу с дивана и творить, творить…

    Именно осенью дни становятся богатыми на встречи со старыми друзьями, на радостные улыбки и воспоминания. И когда, если не осенью, можно натянуть теплые смешные носки, залезть под теплый плед, включить торшер и читать, читать, перечитывать любимого Ремарка. Когда? Зимой? НЕТ! Зимой санки, лыжи, предрождественская суета, покупка подарков, горячий глинтвейн в холодных руках… Весной? Не-а! Лужи, бегут ручьи, птички чирикают, природа просыпается… Какой плед! Летом? Без шансов вообще! И что остается? Правильно, любимая осень!

    Но в моей идеальной картинке про осень есть небольшой пробел. Не хватает кружки с ароматным чаем и печенья. Да, да! Именно печенья! Не торт, не капкейк, а именно печенье составит дружную компанию теплым носкам, пледу, чаю и Ремарку.

    Как вам осень моими глазами? Хоть немного понравилась? Кто со мной согласен, милости прошу, читаем рецепт, готовим песочное печенье с вареньем и наслаждаемся любимой книгой.

    Пошаговый рецепт

    Этим рецептом я обязана инстаграм-блоггеру Эмме, за что и благодарю ее прилюдно. Правда, я слегка изменила его под наши вкусы.

    А для печенья подготовим:

    • 220 грамм размягченного сливочного масла
    • 150 грамм сахара
    • 2 яйца
    • 200 грамм грецких орехов
    • 320 грамм муки
    • 1 чайная ложка корицы
    • ½ чайной ложки разрыхлителя
    • ванильный сахар
    • щепотка соли
    • густое варенье из черной смородины (или любое другое) — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Орехи обжарить и измельчить.
    2. Желтки отделить от белков.
    3. Масло комнатной температуры взбить. Добавить сахар и ванильный сахар. Продолжить взбивание. К этой массе добавляем соль и желтки, взбиваем до однородности.
    4. Муку, корицу и разрыхлитель соединить и размешать венчиком.
    5. Соединить масляную и сухую смеси. Тесто должно быть однородным.
    6. Начинаем формировать шарики. Вес каждого 35 грамм.
    7. Параллельно разогреть духовку до 180ºС. Противень застелить пекарской бумагой.
    8. Белки немного взбить вилкой. Окунаем шарик в белок, а после в измельченный орех. Прижимаем крошку руками, катая шарик между ладонями.
    9. Выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга, потому что печенье увеличится в объеме.
    10. Пальцем в каждом шарике делаем углубление — ямку, и заполняем ее вареньем.

    Варенье не должно выливаться из нашей ямки. Если ваше варенье не густое, добавьте немного крахмала и потом начиняйте наше печенье.

  • Выпекать 15−20 минут в разогретой до 180º духовке.
  • Очень, очень вкусное печенье. Идеальное для моей осени. Осень, я люблю тебя!

    Буду очень рада и вашим положительным эмоциям.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector