Тертый пирог со сливами
В летнее время года, когда много свежих сезонных фруктов, с ними всегда хочется чего-то вкусненького, например, испечь тертый пирог со сливами. Готовится он совершенно просто и быстро. Это идеальная в меру сладкая выпечка с кисловатой начинкой, румяной и хрустящей корочкой. Настоящая домашняя выпечка великолепно подойдет к чаю, порадует всех близких и родных.
Тертый пирог — великолепное решение простого и быстрого угощения. Тесто замешивается очень быстро, а перед выпечкой оно натирается на терке, поэтому изделие получается рассыпчатым. Песочное тесто просто восхитительное, оно не похоже на привычное дрожжевое тесто, т.к. отличается большей структурой.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки и вкусовых предпочтений. Если сливы с кислинкой, то кладите сахара в тесто больше, если сладкие — меньше. Вкуснее всего выпекать пирог со сливами сорта «венгерка». Их можно разрезать вдоль на 2-4 части или нарезать мякоть тонкими ломтиками. В начинку можно класть свежие или предварительно слегка карамелизированные фрукты. Кроме слив можно использовать кислые яблоки, вишни, абрикосы, персики, густое варенье…
- Калорийность на 100 г — 485 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар — 1 ч.л. в тесто и 50 г в начинку
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Сливы — 20-25 шт.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн положите холодное сливочное масло нарезанное кусочками и сырое яйцо.
2. Следом добавьте муку, просеянную через мелкое сито, щепотку соли и сахар.
3. Замесите тесто до однородности. Оно может получиться как одним комкам, так и рассыпчатой крошкой.
4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и руками соберите в один комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.
5. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.
6. В сковороде нагрейте 30 г сливочное масла и положите сливы. Приправьте их сахаром и на среднем огне карамелизируйте, периодически помешивая 10 минут.
7. Тесто извлеките из холода и 1/3 часть натрите на крупной терке. Разровняйте его ровным слоем в форме для выпечки.
8. На тесто выложите половину порции сливовой начинки.
9. Присыпьте сливы еще 1/3 частью теста натертого на терке.
10. На тесто выложите оставшиеся сливы.
11. Присыпьте фрукты остальным натертым тестом.
12. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 30-40 минут до образования румяной корочки. Готовый тертый пирог со сливами остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Охлажденную выпечку извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог со сливами.
Источник
Тертый пирог со сливами
Тертый пирог со сливами
Предлагаю вам испечь тертый пирог со сливами. Он получается необычайно вкусным, рассыпчатым, очень ароматным! Такой пирог — это идеальная выпечка к чаю. Порадуйте своих близких, тем более, что тертый пирог со сливами готовится совершенно просто и быстро.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К муке добавить соль, ванильный сахар и 1/4 стакана обычного сахара. Все перемешать, добавить нарезанное небольшими кусочками или натертое на крупной терке холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить яйцо, разрыхлитель и сметану.
Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, которое поместить в целлофан и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто разделить на 2 части. Одну часть поместить на 30 минут в морозилку, другую — в круглой форме растянуть руками в виде лепешки с бортиками. Сливы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинами и разместить на тесто. Посыпать сливы 3 столовыми ложками сахара.
Подмерзшее тесто натереть на крупной терке поверх слив.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут (до румяности).
Дать готовому невероятно вкусному тертому пирогу со сливами немного остыть в форме, затем аккуратно вынуть и переложить его на тарелку. Остудить полностью, посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю.
Источник
Тертый пирог со сливами
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 1 ст.
- Сметана 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Мука 2 ст.
- Слива 300 гр
- Корица по желанию
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и сметаной. Немного сахара оставляем для посыпки.
Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 теста, распределяем по всей форме, делаем небольшие бортики. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.
Тем временем моем сливы, достаем косточки и выкладываем сливы на тесто. Можно половинками кожурой вниз или порезать на части и выложить как-то фигурно. Я боялась, чтобы не было суховато, поэтому резала на части. В результате ничего не потекло, было достаточно сочно и вкусно. Сливы посыпаем сахаром и по желанию, корицей.
Достаем из холодильника тесто, трем его на терке и распределяем поверху слив.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остывший пирог вынимаем из формы и режем на кусочки. Подаем к чаю.
Источник