Рецепт тертого пирога со сливами

Тёртый пирог со сливами

В сезон созревания сливы обязательно испеките с ней тёртый пирог. Красочная, ароматная выпечка станет настоящим украшением чайного стола. Готовится пирог быстро, из вполне доступных продуктов, а получается очень вкусным, с нежной кислинкой, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.

К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.

Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.

Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.

Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.

Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.

Выложите нарезанные сливы на тесто.

Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).

Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.

Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым — выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!

Источник

Тертый пирог со сливами

В летнее время года, когда много свежих сезонных фруктов, с ними всегда хочется чего-то вкусненького, например, испечь тертый пирог со сливами. Готовится он совершенно просто и быстро. Это идеальная в меру сладкая выпечка с кисловатой начинкой, румяной и хрустящей корочкой. Настоящая домашняя выпечка великолепно подойдет к чаю, порадует всех близких и родных.

Читайте также:  Рецепты с кислого молока быстро

Тертый пирог — великолепное решение простого и быстрого угощения. Тесто замешивается очень быстро, а перед выпечкой оно натирается на терке, поэтому изделие получается рассыпчатым. Песочное тесто просто восхитительное, оно не похоже на привычное дрожжевое тесто, т.к. отличается большей структурой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки и вкусовых предпочтений. Если сливы с кислинкой, то кладите сахара в тесто больше, если сладкие — меньше. Вкуснее всего выпекать пирог со сливами сорта «венгерка». Их можно разрезать вдоль на 2-4 части или нарезать мякоть тонкими ломтиками. В начинку можно класть свежие или предварительно слегка карамелизированные фрукты. Кроме слив можно использовать кислые яблоки, вишни, абрикосы, персики, густое варенье…

  • Калорийность на 100 г — 485 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л. в тесто и 50 г в начинку
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливы — 20-25 шт.
  • Сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн положите холодное сливочное масло нарезанное кусочками и сырое яйцо.

2. Следом добавьте муку, просеянную через мелкое сито, щепотку соли и сахар.

3. Замесите тесто до однородности. Оно может получиться как одним комкам, так и рассыпчатой крошкой.

4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и руками соберите в один комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.

5. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.

6. В сковороде нагрейте 30 г сливочное масла и положите сливы. Приправьте их сахаром и на среднем огне карамелизируйте, периодически помешивая 10 минут.

7. Тесто извлеките из холода и 1/3 часть натрите на крупной терке. Разровняйте его ровным слоем в форме для выпечки.

8. На тесто выложите половину порции сливовой начинки.

9. Присыпьте сливы еще 1/3 частью теста натертого на терке.

10. На тесто выложите оставшиеся сливы.

11. Присыпьте фрукты остальным натертым тестом.

12. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 30-40 минут до образования румяной корочки. Готовый тертый пирог со сливами остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Охлажденную выпечку извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог со сливами.

Источник

Тертый пирог со сливами

Тертый пирог со сливами

Предлагаю вам испечь тертый пирог со сливами. Он получается необычайно вкусным, рассыпчатым, очень ароматным! Такой пирог — это идеальная выпечка к чаю. Порадуйте своих близких, тем более, что тертый пирог со сливами готовится совершенно просто и быстро.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К муке добавить соль, ванильный сахар и 1/4 стакана обычного сахара. Все перемешать, добавить нарезанное небольшими кусочками или натертое на крупной терке холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить яйцо, разрыхлитель и сметану.

Читайте также:  Рецепт соуса для копченых ребрышек

Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, которое поместить в целлофан и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто разделить на 2 части. Одну часть поместить на 30 минут в морозилку, другую — в круглой форме растянуть руками в виде лепешки с бортиками. Сливы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинами и разместить на тесто. Посыпать сливы 3 столовыми ложками сахара.

Подмерзшее тесто натереть на крупной терке поверх слив.

Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут (до румяности).

Дать готовому невероятно вкусному тертому пирогу со сливами немного остыть в форме, затем аккуратно вынуть и переложить его на тарелку. Остудить полностью, посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю.

Источник

Тертый пирог со сливами

  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Мука 2 ст.
  • Слива 300 гр
  • Корица по желанию
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Ужин

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и сметаной. Немного сахара оставляем для посыпки.

Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.

Форму застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 теста, распределяем по всей форме, делаем небольшие бортики. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.

Тем временем моем сливы, достаем косточки и выкладываем сливы на тесто. Можно половинками кожурой вниз или порезать на части и выложить как-то фигурно. Я боялась, чтобы не было суховато, поэтому резала на части. В результате ничего не потекло, было достаточно сочно и вкусно. Сливы посыпаем сахаром и по желанию, корицей.

Достаем из холодильника тесто, трем его на терке и распределяем поверху слив.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остывший пирог вынимаем из формы и режем на кусочки. Подаем к чаю.

Источник

Тертый пирог «Слива в пудинге»

Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!

Ингредиенты для «Тертый пирог «Слива в пудинге»»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3995.3 ккал
белки
50.2 г
жиры
224.8 г
углеводы
447.7 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
16.3 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Тертый пирог «Слива в пудинге»»:

Приготовим тесто.
Цедру лимона смешать с сахаром.

Сливочное масло порубить ножом с мукой. Добавить сахар растертый с лимонной цедрой. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод 1-1,5 часа.

2/3 охлажденного теста натереть в форму для пирога (диаметр моей 20 см).

Распределить по дну и сделать бортики. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Начинка:
из слив вынуть косточки, засыпать сахаром, дать постоять 10 минут.

Как только тесто в форме начинает золотиться — вынимаем его.

Читайте также:  Рисовая бумага вкусные рецепты

К сливам в сахаре добавляем пудинг, хорошо перемешиваем.

В уже чуть пропеченную основу для пирога выкладываем сахарно-пудинговые сливы.

Сверху сливовой начинки натираем оставшуюся часть охлажденного теста.

Снова отправляем в духовку и выпекаем до готовности (у меня ушло 25 минут).

Готовый пирог вынимаем из духовки даем полностью! остыть.

Ароматный! С хрустящим тестом! Сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте пирог получается в меру сладким

С очень сочной начинкой!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!

Похожие рецепты

Бретонский пирог

Пирог с мясом

Рисовый пирог с ягодами

Быстрый грибной торт

Пирожки «Отличные»

Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Насыпной яблочный пирог

Греческий пирог с фетой и шпинатом

Творожный фруктовый пирог

Фотографии «Тертый пирог «Слива в пудинге»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 июля 2020 года sunnysoul 87 #

2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)

22 июля 2020 года sunnysoul 87 #

16 ноября 2019 года Violetta10 #

27 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Виктория Субоч #

9 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Виктория Субоч #

10 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года inbar4 #

15 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Лепачка #

8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

8 августа 2016 года luneva_e #

8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Туркина Ольга #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Просто Дуня #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года laka-2014 #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Сашуленок #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Ранда #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Ранда #

4 августа 2016 года Ирушенька #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Лепачка #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Vicentina #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года lelikloves #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года veronika1910 #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года МурКатеринка #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года mariana82 #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Сурик #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector