- Картошка «гармошка» с салом и сыром — вкусно, быстро и просто
- Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Картошка с салом в духовке в фольге, рукаве, на шпажках. Рецепт гармошка, запеченная по-селянски слоями с чесноком, сыром, майонезом
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В фольге со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На шпажках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гармошка из картофеля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Запеченная по-селянски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Картошка с салом слоями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С майонезом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С ароматными травами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Хрустящие лодочки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении картошки с салом в духовке
Картошка «гармошка» с салом и сыром — вкусно, быстро и просто
Очень интересное и красивое блюдо. Его достаточно легко готовить, а в результате можно получить оригинальный, вкусный и сытный ужин.
Это блюдо — фирменный рецепт моего мужа, иногда на него находит вдохновение и он встает у плиты 😊. Я в такие моменты не встреваю и не мешаю ему колдовать на кухне.
Для приготовления нужен:
- Картофель — количество на ваше усмотрение
- Сало — любое, какое есть, но желательно все же с мясными прослойками
- Плавленный сыр — 1 упаковка
- Свежий укроп — пучок
1. Картошку очистите и нарежьте вдоль, но не до конца. Толщину между надрезами оставляйте примерно 1-1,5 см. В результате получается как-будто бы гармошкой. Затем отправьте ее в воду, чтобы она не потемнела.
2. Когда весь картофель нарезали, займитесь салом. Нарежьте его на ломтики примерно по 1 см толщиной.
3. Теперь по кусочку сала вложите в каждый надрез картошки и отправьте ее в форму для запекания. Посолите по своему вкусу, можно добавить любимые специи. Саму форму предварительно смажьте маслом или положите в нее пергаментную бумагу.
4. Закройте форму сверху фольгой. На фольге сделайте пару проколов ножом, что бы пар выходил. Затем поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
5. Через 40 минут вытащите форму из духовки и снимите фольгу, она больше не нужна. Посыпьте картофель нашинкованным укропом и тертым на крупной терке сыром. Верните обратно в духовку на 10 минут.
Сыр можно взять любого сорта. Главное, чтобы он хорошо плавился.
6. Затем переложите картошку на тарелки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Вместо сала можно так же использовать бекон, или положить копченую колбаску. Можно чередовать с помидором и чесноком. В любом случае, это будет очень вкусно.
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарна за лайк 👍😉🧡. А также поделитесь им с друзьями в соц.сетях, вдруг они тоже заинтересуются. И подписывайтесь на мой канал. Пока!
Источник
Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы
Жареная картошка — вредное, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Наверняка, только у нас так готовят этот овощ.
А если к ней добавить репчатого лучка, грибочков или сала, то вообще — шедевр! Но опять эти нюансы: то сало как резина (дубовое, мягкое, странное!), то вкус картошки отдает чем-то противным, то еще какая-нибудь ерунда.
Расскажу, как у нас в деревне жарили и жарят картошечку на сале. Без прикрас!
Ингредиенты:
1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)
150-200 гр. свиного соленого сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)
перец черный молотый по вкусу, но не обязательно
Как готовить:
1. Сало, лучше соленое, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморозить.
Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.
2. В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться.
Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.
3. Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается.
Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мелить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.
4. Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут.
Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топленом смальце.
5. Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!
6. Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз.
На жарку уйдет примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой все время умеренный.
Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить.
Если все делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.
7. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдет дурманящий аромат.
Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и. Можно подавать прямо в сковородке на стол.
С салатом из свежих овощей, маринованными помидорами или грибочками, солеными огурчиками и. просто с укропчиком — как же она хороша!
Источник
Картошка с салом в духовке в фольге, рукаве, на шпажках. Рецепт гармошка, запеченная по-селянски слоями с чесноком, сыром, майонезом
Картошка с салом, запеченная в духовке в фольге или без нее – это отличное блюдо, особенно актуальное в холодное время года. Оно получается вкусным и сытным при любом рецепте приготовления.
Картошку можно запечь различными способами с добавлением сала – целиком, кусочками, четвертинками или гармошкой. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают лук и/или чеснок, сыр и специи. В качестве последних особенно рекомендуются ароматные травы и черный перец. При приготовлении слоеного блюда также можно использовать немного бульона (овощного либо куриного) или сливок, чтобы блюдо получилось более сочным. При запекании в духовке картошка становится нежной и мягкой, а сало придает ему аромат и приятный вкус.
Классический рецепт
Картошка с салом в духовке в фольге, приготовленная по классическому рецепту, может быть основным блюдом или гарниром. Главный секрет этого блюда заключается в равномерном запекании кусочков корнеплода, благодаря которому они становятся мягкими и вкусными, впитывая ароматы других компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь картошку с салом, понадобится следующее:
- 700 г картофеля, нарезанного небольшими кусочками;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. смеси любых приправ по вкусу;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. сала с прожилками мяса, порезанного мелкими кубиками;
- 0,25 ч. л. свежего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с салом в духовке в фольге по классическому рецепту готовится так:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С и слегка сбрызнуть маслом четыре прямоугольника из фольги.
- Картофель требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посыпать смесью приправ и посолить, все хорошо перемешать.
- Далее картофельную смесь следует разложить поровну на кусочки фольги и сверху разложить мелко порезанное сало.
- Затем нужно сложить фольгу и запечатать концы, поместить на противень шовной стороной вниз, поместить в духовку и запекать 10 мин.
- После этого необходимо перевернуть свертки из фольги и продолжать запекание еще на протяжении 10 мин.
Что можно добавить
При запекании картошки можно также добавить тертый сыр или измельченный чеснок. Чтобы добавить остроту, рекомендуется положить немного красных перцовых хлопьев.
Правила подачи и украшения
Для подачи следует развернуть каждый сверток и подавать картошку с салом горячей.
Желательно использовать один из следующих топпингов:
- сметана;
- свежие травы, такие как зеленый лук и петрушка;
- ломтики сырокопченого бекона;
- порезанная кубиками ветчина;
- обжаренная брокколи;
- тертый сыр.
В фольге со сливками
Картошка с салом в духовке в фольге – отличная идея для быстрого ужина. Это блюдо получается особенно вкусным, если добавить в него три вида сыра и сливки.
Детям особенно нравится такая еда, потому что разворачивать сверток из фольги — все равно, что открывать вкусный подарок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картофеля в фольге понадобится:
- 1 кг среднего картофеля;
- 0,5 кг сала;
- половинка желтого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ст. пармезана, тертого;
- 0,75 ст. сыра Монтерей Джек;
- 0,75 ст. острого сыра чеддер;
- 2 ст. л. густых сливок;
- соль поваренная и перец;
- зеленый лук или лук-порей для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с салом в духовке в фольге должна быть приготовлена следующим образом:
- Требуется прогреть духовку предварительно до 200°С.
- Сало следует нарезать мелкими кубиками и положить в объемную сковороду, поставить на умеренный огонь и жарить, часто помешивая, до хрустящего состояния, после чего переложить на тарелку с бумажным полотенцем.
- Картофель и лук нужно нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм и сложить в объемную посуду, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
- Далее требуется добавить к картофелю соль, чесночный порошок и пармезан, хорошо все смешать.
- После этого необходимо положить все на прочную алюминиевую фольгу. Можно использовать один большой лист или несколько небольших прямоугольных кусочков, чтобы приготовить блюдо для порционной подачи.
- Затем следует посыпать картошку оставшимися видами тертого сыра и шкварками от сала, равномерно смешать, полить густыми сливками и запечатать края фольги, плотно прижав их.
- Запекать данную смесь требуется 40–45 мин., пока картофель не станет мягким.
- Затем необходимо аккуратно раскрыть края фольги, чтобы выпустить пар, а затем приправить все по вкусу перцем и поваренной солью.
- Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком или луком-пореем.
В рукаве
Помимо свертков из фольги, картошку можно запекать и в рукаве.
Это упрощает приготовление блюда и позволяет получить вкусный ужин за 30-40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого блюда необходимо:
- 10-12 небольших картофелин, тонко нарезанных;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 12 ломтиков сала с прожилками мяса, мелко нарезанных и обжаренных;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 ст. сыра;
- соль поваренная и перец;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- сметана для сервировки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Запеченную с салом и луком картошку готовят следующим образом:
- Необходимо сбрызнуть внутреннюю сторону рукава для запекания кулинарным масляным спреем.
- Затем требуется положить в него ломтики картофеля, лук и сало, посыпать луковым порошком и перемешать, поперчить и посолить.
- Далее нужно положить поверх всех компонентов масло, порезанное на мелкие кубики, закрыть рукав и закрепить.
- Запекать такую картошку следует при температуре 180°С на протяжении 35 мин., затем вынуть и дать постоять 10 мин.
- После этого следует открыть рукав и подавать картошку горячей, по желанию полив сметаной.
На шпажках
Этот рецепт запеченной в сале картошки состоит всего из двух компонентов.
Картошка с салом в духовке, рецепт на шпажках.
Такое блюдо идеально для приготовления в вечер буднего дня, когда время ограничено.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется всего лишь:
- 12 полосок копченой грудинки
- 12 маленьких молодых картофелин.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить картошку с салом на шпажках, понадобится выполнить следующие простые шаги:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 190ºС и застелить противень оловянной фольгой.
- Затем требуется подготовить картошку, вымыв ее и промокнув насухо бумажным полотенцем.
- После этого следует обернуть каждую картофелину в полоску грудинки и закрепить шпажками, предварительно замоченными в холодной воде, приправить при желании перцем.
Выпекать обернутые картофелины нужно при температуре 190ºС в течение 30-35 минут.
Гармошка из картофеля
Картофельные гармошки – это одна из модных сегодня тенденций в кулинарии, которые очень легко сделать самостоятельно.
Нарезать картофелину очень просто, а заполнить ее можно любой начинкой по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельных гармошек с салом понадобится:
- 4 больших картофелины;
- 4 ст. л. сливочного масла, размягченного;
- соль поваренная и черный перец;
- 0,5 ст. тертого сыра чеддер;
- 0,5 ст. нарезанного сала с прожилками мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь картофель с салом и сыром в виде гармошек, понадобится выполнить следующие действия:
- Нужно разогреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень алюминиевой фольгой.
- Далее следует использовать острый нож, чтобы нарезать всю верхнюю часть картофелин тонкими поперечными ломтиками, останавливаясь примерно на три четверти пути снизу, чтобы основание каждого клубня оставалось целым.
- После этого требуется распределить по 1 ст. л. масла равномерно по верхушке каждой картошки, приправить перцем и мелкой солью, а затем выложить на подготовленный противень.
- Затем необходимо запекать картофель до золотистого цвета и мягкости от 20 до 25 мин.
- Далее следует вынуть противень из духовки и посыпать каждую печеную картошку 2 ст. л. тертого сыра и 2 ст. л. мелко порезанного сала и протолкнуть большую часть начинки в прорези.
- После этого нужно вернуть клубни в духовку и запекать еще 5-7 мин.
- Готовому картофелю следует дать остыть в течение 5 мин. перед подачей.
Запеченная по-селянски
Это простое блюдо является очень вкусным и ароматным.
Особые нотки ему придает пикантный соус, в который следует макать кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картошки с салом по-селянски понадобится следующее:
- 4 крупные картофелины;
- 500 г ломтиков грудинки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 ст. майонеза или сметаны;
- 1 маленький перец чили, измельченный;
- 1 зубец чеснока, мелко тертый.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо нарезать каждую картошку на ломтики толщиной около 1 см и замочить в воде на 30 мин., после чего слить воду и обсушить.
- Далее нужно сбрызнуть его оливковым маслом, немного посолить и хорошо перемешать.
- Духовку требуется нагреть до 180°С и слегка опрыснуть противень антипригарным спреем.
- Каждый кусочек картошки следует обернуть ломтиком грудинки и положить на противень ровным одинарным слоем, выпекать 40 минут, переворачивая на середине времени приготовления.
- Чтобы сделать соус, нужно смешать майонез или сметану и измельченный чили с чесноком.
- Готовую картошку с салом требуется подавать в горячим виде, с соусом для макания.
Картошка с салом слоями
Картошка с салом, запеченная слоями по данному рецепту, напоминает картофельный гратен. Это блюдо идеально сочетается с мясом и овощным салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного блюда необходимо:
- 1,1 кг очищенного картофеля;
- 150 г сала, нарезанного на мелкие кусочки;
- 2 средних лука, нарезанных тонкими кружочками;
- 60 г масла сливочного плюс еще немного для смазывания;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- 0,75 ст. тертого пармезана;
- смесь любых сушеных трав;
- черный перец;
- 1,75 ст. овощного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Картофельную запеканку с салом и ароматными травами готовят так:
- Из мелко порезанного сала необходимо приготовить хрустящие шкварки, обжарив его на сковороде.
- Затем нужно добавить к жиру, оставшемуся на сковороде после приготовлении шкварок, сливочное масло, и обжарить в этой смеси лук до карамелизации (примерно 15-20 мин.), время от времени помешивая. За 1-2 мин. до окончания приготовления нужно влить в него немного бальзамического уксуса.
- Далее требуется порезать картофель тонкими круглыми ломтиками (толщиной от 3 до 4 мм).
- Духовку требуется прогреть до 190°С.
- В ожидании разогрева духовки нужно выложить картофельные ломтики слоями, как лазанью, в сбрызнутую масляным спреем форму. Для этого требуется покрыть дно емкости примерно четвертью ломтиков картофеля, сверху положить 1/3 лука, 1/3 шкварок и 1/4 пармезана, посыпать большой щепоткой трав и щедрым количеством черного перца, и повторять эти слои так, чтобы сверху была картошка.
- Заполненную форму необходимо поставить на противень, а затем заполнить бульоном так, чтобы он покрывал картофель.
- Сверху следует разложить масло, нарезанное на тонкие пластинки, после чего запекать блюдо в духовке на протяжении 1-1,5 ч., или до тех пор, пока картофельная запеканка не будет хорошо подрумянена сверху и не начнет пузыриться.
- После извлечения необходимо дать блюду постоять 20 мин., после чего нужно посыпать его петрушкой и подавать.
С чесноком
Картошка с салом в духовке в фольге отлично сочетается с чесноком. Он придает блюду пикантный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картошки с чесноком и салом в фольге необходимо:
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 4 толстых ломтика мелко нарезанного сала;
- 1 нарезанный мелко коричневый лук;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1,5 кг картофеля, очищенного от кожуры;
- 300 мл густых сливок;
- 0,5 ст. молока;
- 1,5 ч. л. смеси приправ для картошки;
- 0,5 ст. твердого сыра тертого;
- 1 щепотка перца.
Пошаговый процесс приготовления
Данное запеченное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С и немного смазать форму для выпечки маслом.
- Далее требуется обжарить сало, лук и чеснок в течение 4-5 мин., пока лук не смягчится, а сало не станет золотистым.
- Картошку следует нарезать на тонкие ломтики, а затем переложить в форме слоями со смесью сала с луком.
- В большой емкости нужно перемешать сливки, молоко и бульон и залить этой смесью картошку.
- Далее необходимо накрыть форму фольгой, поставить в духовку и выпекать на протяжении 1 ч., пока картофель не станет мягким.
- После этого нужно снять фольгу и посыпать блюдо сыром, затем выпекать еще 15 мин., не накрывая, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
С сыром
Картошка с салом и сыром, запеченная в духовке в фольге, может быть вкусным гарниром или самостоятельной горячей закуской. Приготовить это очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого блюда необходимо:
- 4 средних картофелины;
- 4 ст. л. сала с прожилками мяса (грудинки), порезанного мелкими кубиками;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- половинка нарезанного сладкого лука;
- 0,25 ст. тертого острого сыра чеддер;
- 0,25 ст. тертого сыра моцарелла;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. сушеного укропа, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь картошку в фольге с сыром и салом, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо подготовить 4 больших листа алюминиевой фольги.
- Далее нужно очистить и нарезать кубиками картофель, и разложить его поровну на фольгу.
- Затем требуется положить на каждую порцию по 1 ст. л. нарезанного кубиками лука и грудинки и полить таким же количеством оливкового масла, приправить перцем и мелкой солью.
- После этого следует соединить более длинные стороны листа фольги и сделать несколько складок, чтобы закрыть сверток (убедившись, что осталось достаточно места для пара), а затем завернуть более короткие стороны.
- Свертки из фольги нужно положить на противень и поставить в духовку, нагретую предварительно до 190°С, и выпекать в течение 18-20 мин.
- После этого требуется аккуратно развернуть фольгу и дать пару выйти, проверить картофель на готовность, и посыпать тертым сыром, равномерно распределив его.
- Далее противень нужно поместить обратно в духовку, чтобы расплавить сыр, на 2 мин.
Подавать данное блюдо следует горячим, полив сметаной и посыпав порезанным зеленым луком.
С майонезом
Это блюдо представляет собой картофельную запеканку, в которой сочность обеспечивается за счет соуса, в шкварки из сала придают дополнительный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюдо необходимо:
- 6 больших картофелин;
- щепотка соли;
- 240 г мелко нарезанного сала;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
- щепотка чесночной соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 ст. тертого чеддера.
Пошаговый процесс приготовления
Данную запеканку готовят так:
- Духовку требуется нагреть заранее до 200°С, и сбрызнуть форму для выпечки масляным кулинарным спреем.
- Далее необходимо очистить картофель и порезать его на крупные кубики, положить в подсоленную воду и отваривать около 20 мин.
- Пока картошка варится, нужно приготовить из сала шкварки, обжаривая его на умеренном огне в сковороде на протяжении 10 мин. и затем разложив по бумажным полотенцам.
- Затем требуется объединить молоко, майонез, сметану, масло, чесночную соль, перец и 1 ст. сыра в глубокой емкости и взбить миксером до тщательного смешивания.
- Отваренную картошку нужно положить в подготовленную форму и залить взбитым соусом, посыпать сверху шкварками и оставшимся сыром, поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится и вся запеканка не прогреется, примерно 20 мин.
С ароматными травами
Картофель с салом и ароматными травами, приготовленный в фольге, получается сочным и ароматным. Добавление сыра и зеленого лука улучшает блюдо и придает ему дополнительный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда понадобится следующее:
- 1 кг среднего золотистого или красного картофеля, промытого, обсушенного и порезанного на ломтики;
- 4 полоски грудинки, нарезанные кубиками;
- 2 ст. л. сливочного масла, расплавленного;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- соль поваренная и свежемолотый перец;
- 1 ст. нежирного тертого сыра чеддер;
- 0,5 ст. нарезанного зеленого лука, для подачи;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Данное ароматное блюдо готовят так:
- Духовку необходимо прогреть заранее до 220°С.
- В большой посуде требуется объединить картофель, грудинку, сливочное масло, чесночный порошок, соль, тимьян, розмарин и перец и хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует разложить поровну между 4 большими кусочками фольги, плотно свернуть края каждого вокруг начинки и проколоть в трех разных местах вилкой.
- Полученные свертки нужно переложить на противень, поставить в духовку и запекать на протяжении 20-25 мин., или до мягкости.
- Далее следует аккуратно вскрыть фольгу и посыпать каждую порцию тертым чеддером, вернуть в духовку еще на 2 мин., или до расплавления сыра.
- Готовое блюдо требуется посыпать зеленым луком и петрушкой и сразу же подавать.
Хрустящие лодочки
Этот оригинальный рецепт предлагает запечь картофель со шкурками до хрустящей корочки, наполнив его шкварками и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда необходимо:
- 8 больших овальных картофелин с тонкой кожицей, помытых и тщательно высушенных;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного;
- кошерная соль;
- 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
- черный перец;
- 5-6 ломтиков сала, измельченного и обжаренного до состояния сухих шкварок;
- 0,3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Хрустящие лодочки из картофеля со шкварками готовят так:
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 200°С и расположить ее стойку посередине.
- Каждую картофелину требуется несколько раз проколоть вилкой или острым ножом, положить прямо на решетку и запекать, пока кожура не станет хрустящей, а мякоть – очень мягкой, около 50 мин.
- Затем необходимо достать клубни и охладить на протяжении 10 мин., после чего разрезать их пополам вдоль.
- Используя ложку, следует удалить из каждой половинки мякоть, оставив около 7 мм возле шкурки, и смазать внутренние части и кожуру расплавленным сливочным маслом, поперчить и посолить.
- Подготовленные «лодочки» необходимо равномерно распределить на противне и запекать, пока масло не начнет пениться, а кожура не станет хрустящей, примерно 2-3 мин. (нужно внимательно следить, чтобы они не пригорели).
- Далее следует перевернуть половинки картофеля и запекать, пока верхние края не станут коричневыми, примерно 2-3 мин.
- После этого требуется заполнить каждую заготовку тертым сыром и шкварками, вернуть в духовку на 4-5 мин., или пока сыр не растопится.
- Готовую картошку следует полить сметаной, посыпать зеленым луком и сразу же подавать.
Полезные советы и рекомендации
При запекании в духовке можно обнаружить, что разные сорта картофеля позволяют получить различные результаты. Для приготовления хрустящих ломтиков подойдут твердые сорта, содержащие много клетчатки и мало крахмала, для запеканок и мягких блюд – крахмалистые виды.
В качестве дополнительных ингредиентов при запекании картошки с салом можно использовать следующие сочетания:
Тип топпинга | Состав | Как запекать |
средиземноморский | смесь измельченного зеленого лука, тертого чеддера, лимонной цедры и каперсов | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
сырный | несколько видов измельченного сыра | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
мексиканский | смесь красной чечевицы и нута с тмином, семенами горчицы, чили и куркумой | в виде слоя запеканки |
ближневосточный | смесь капусты, тахини и чеснока | в качестве начинки для лодочек или слоя запеканки |
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Для приготовления запеканок нежелательно мыть и промокать картофель после очистки. Это смоет весь крахмал, который необходим для загущения соков в блюде.
- Необходимо обязательно резать картофель на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Можно использовать клубни малого размера, которые можно запечь целиком.
- Картошку, запеченную с салом, рекомендуется съедать в течение 4 ч. после приготовления, но допускается хранение готового блюда в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 дней.
- При желании можно заморозить приготовленное блюдо, полностью охладив его и поместив в плотный пакет или закрывающийся контейнер.
- Чтобы разогреть картошку с салом, запеченную в духовке, необходимо убрать с нее всю фольгу и поместить в микроволновку на 2-3 мин. после хранения в холодильнике или на 7 мин. — после морозильной камеры.
Видео о приготовлении картошки с салом в духовке
Картошка с салом в фольге в духовке:
Источник