- Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму
- Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
- Как засолить огурцы в огурцах на зиму
- Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
- Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
- Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления
- Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации
- Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации
- Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации
- Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму
- Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом
- Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму
- Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью
- Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму
- Правила хранения
- Заключение
Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму
Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.
Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.
Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
Как засолить огурцы в огурцах на зиму
Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!
Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):
- 1-2 ст. ложки соли;
- 1 пучок укропа;
- 2 небольших листа хрена;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 3 горошинки черного перца;
- Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
- Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).
- Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
- Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
- Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
- Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
- Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
- Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.
- 1 кг молодых огурчиков;
- 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
- 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
- 1 ч. ложка сахара;
- Зонтик укропа;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.
Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:
- Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
- Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.
Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.
Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
- 1 куриная грудка;
- 1 баночка маринованных грибов;
- Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
- Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.
Как приготовить салат:
- Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
- Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.
Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!
Источник
Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления
Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.
Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации
Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.
Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:
- Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
- Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
- Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.
Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.
Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.
Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации
Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.
- Свежими . Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
- Маринованными . Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
- Консервированными . Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.
Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.
- огурцы (свежие) – 1,6 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
- Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
- Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
- Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
- Довести до кипения, проварить 15 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать.
- Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.
Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.
Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму
Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.
Ингредиенты для рассольника:
- соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 170 г;
- перловая крупа – 170 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 90 мл;
- морковь – 260 г;
- лук – 260 г;
- сахар – ½ ст. л.
- Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
- Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
- Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
- Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
- Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
- Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
- Подержать под одеялом до остывания.
Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.
Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом
Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.
- свежие огурцы – 1,2 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук и очищенная морковь – по 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
- Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
- Огурцы пропустить через мелкую терку.
- Зелень промыть, мелко порубить.
- Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
- Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
- Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.
Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.
Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму
Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.
- свежие огурцы – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
- Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
- Луковицу порезать кубиками.
- Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
- Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
- Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
- Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.
Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.
Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью
Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.
- огурцы – 2,6 кг;
- хрен – 4-5 веток;
- укроп – 500 г;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.
- Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
- Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
- На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
- Заполнить составом на 75%.
- Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
- Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.
Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.
Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму
Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 6 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 6 зубчика.
- Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
- Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
- Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
- Посолить состав, оставить мариноваться.
- Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
- Переложить в простерилизованные банки, закатать.
- Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.
Правила хранения
Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:
- Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
- Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.
Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.
Заключение
Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.
Источник