- Пирог тертый с вареньем – 7 простых и вкусных рецептов тертого пирога на скорую руку
- Самый вкусный тертый пирог с вареньем на скорую руку
- Простой и легкий тертый пирог с вареньем
- Классический рецепт тертого пирога
- Самый нежный и рассыпчатый тертый пирог (видео) – очень вкусный и простой рецепт
- Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
- Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине
- Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
Пирог тертый с вареньем – 7 простых и вкусных рецептов тертого пирога на скорую руку
Всем привет! Сегодня приготовим вкусный тертый пирог с вареньем родом из детства Этот десерт еще называют венским печеньем. Очень хороший вариант для весенней ликвидации запасов варенья перед началом нового сезона свежих ягод и фруктов. Запасы заморозки тоже подойдут в дело, особенно вкусно получается со смородиной или черникой.
В этой статье рассмотрим простые рецепты на скорую руку. Будет в этой подборке пирог и для веганов, и классический вариант. Из разного набора продуктов, он получается всегда вкусный и рассыпчастый.
Самый вкусный тертый пирог с вареньем на скорую руку
Тонкий и рассыпчатый пирог с вареньем на скорую руку. Особенность рецепта в том, что в составе теста есть крахмал. Слои делаются тонкими, а внутри много начинки.
Выпекается такая вкусняшка всего 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=UquLzCKC2q4&t=13s
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 400 гр. + 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Варенье густое – 200-250 гр.
1. В миску с растопленным сливочным маслом добавляем сахар, яйцо, соль и все хорошо размешиваем.
2. В полученную масляную смесь высыпаем муку, ванилин, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Присутствие кукурузного крахмала сделает пирог более рассыпчатым.
3. Замешиваем тесто. Оно получается маслянистое, а после выпечки станет рассыпчатым и нежным.
Третью часть я отделяю для верхнего тертого коржа, добавляю 1,5 столовые ложки муки, чтобы это тесто стало достаточно плотное и отправляем его в морозилку на 15 минут. В таком виде нам будет легче его натирать.
4. Остальное помещаю в миску отдыхать для увеличения клейковины. Через 15 минут часть для нижнего коржа можно раскатывать для выпечки тонким слоем. Чтобы не образовывалось бугристостей во время выпекания, накалываем тесто вилкой.
5. Следующий слой – варенье, выкладываем его не доходя до краев, чтобы оно не вытекло.
6. Натираем сверху тесто на крупную терку по всей поверхности. Края я подворачиваю во внутрь, для прочности и красивого дизайна придавливаю вилкой.
7. Отправляю выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов. На это ушло 20 минут. Пирог получился рассыпчатым и нежным. Разрезать я советую в горячем виде.
Желаю Вам вкусных чаепитий.
Простой и легкий тертый пирог с вареньем
В этом рецепте очень простое песочное тесто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Выпекается этот пирог 35 минут. Варенье подойдет абсолютно любое.
https://www.youtube.com/watch?v=zdN7P5lHm_s
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Варенье густое – 300 гр.
- Форма 40х27 см.
1. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и взбиваем миксером на высокой скорости пару минут до пышности.
2. Добавляем по очереди яйца и взбиваем массу после каждого ингредиента 2 минуты на высокой скорости.
3. Должна получиться очень пышная и светлая масса.
4. В эту массу добавляем сухие продукты, т.е. муку с разрыхлителем. Вымешиваем массу до однородности.
5. Тесто получилось немного липкое, но добавлять много муки не нужно. Присыпаем стол мукой и формируем тесто, чтобы разделить его визуально на 3 части.
6. На верхнюю часть пирога откладываем 1/3 часть теста и убираем ее в морозилку. Оставшуюся часть для основного коржа отправляем в холодильник на 40-60 минут. Оно там остынет, изменит свою структуру, станет более плотным.
7. Через указанное время тесто для нижнего коржа распределяем тонким слоем по противню. Покрываем его начинкой. Я люблю начинки с кислинкой, поэтому у меня яблочно-вишневое варенье. И конечно, оно должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.
8. Теперь достаем часть теста из морозилки и натираем на крупной терке сверху на начинку и распределяем равномерно.
9. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180-190 градусов. Время выпечки ориентировочно 35 минут. Признаком готовности будет румяная корочка.
Пирог вкусный, красивый, и рассыпчастый. Завариваем чай и угощаемся.
Классический рецепт тертого пирога
Самый классический вариант тертого пирога с вареньем. В составе есть сметана, она делает тесто рассыпчатым и нежным. Я рекомендую в начинку добавлять любимые специи: корицу, кардамон, бадьян, ваниль. А также орехи, цедру и даже какао.
https://www.youtube.com/watch?v=UV7BKltdnoQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 280 гр.
- Сметана 25% – 40 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Джем сливовый – 280 гр.
- Форма 20х20 см.
1. Сметану соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром.
3. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
4. Растереть удобным для вас способом в крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
5. Разделить тесто на две части.
6. Большую часть (2/3) выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки и распределить равномерным слоем по дну, сформировав небольшой бортик (1 см.). Форму с тестом отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста (1/3) завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
7. На первый слой теста выложить джем. Сверху на джем натереть на крупной тёрке замороженное тесто.
8. Выпекать в разогретой до 200° духовке без конвекции на среднем уровне 30 минут.
Пирог остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Самый нежный и рассыпчатый тертый пирог (видео) – очень вкусный и простой рецепт
В этом ролике Вы можете подробно увидеть весь процесс приготовления тертого пирога с вареньем. Здесь используется сливовое варенье с бадьяном.
На самом деле, для начинки можно использовать не только варенье. Замороженные ягоды тоже очень подойдут.
Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.
https://www.youtube.com/watch?v=uMYzat9Ou5g&t=4s
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.
2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.
3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.
4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.
6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.
7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.
8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.
Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине
На этот раз приготовим тесто на маргарине. Маргарин – это смесь растительных и животных жиров и здесь нужно быть внимательным, чтоб в его состав не входили вредные добавки.
А еще, в этом рецепте нет разрыхлителя, вместо него будем использовать соду гашенную уксусом.
https://www.youtube.com/watch?v=TWY40X7biP4
Для приготовления нам понадобится:
- Маргарин или масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Мука – 400-450 гр.
- Сода – 1 ч.л. гашенная уксусом
- Ванильный сахар – пакетик
- Джем – 150-200 гр.
1. Немного взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сюда сметану и растопленный маргарин.
2. Перемешиваем и добавляем ванильный сахар с погашенной содой.
3. Просеиваем муку, чтоб насытить ее кислородом и всыпаем в общую массу.
4. Все ингредиенты собраны, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Отрезаем третью часть и отправляем в морозилку на 20-60 минут.
5. Оставшееся тесто выкладываем в форму для запекания и распределяем в тонкий корж, по краям делаем небольшие бортики.
Сверху выкладываем джем или густое варенье. А на варенье натираем на терку замороженное тесто.
6. Выпекать будем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания у всех получается разное. От 25 до 40 минут, до золотистой корочки.
Нарезаем пирог в горячем виде. Пирог вкусный, поэтому этот рецепт живет с 90-х годов и до нашего времени. Наслаждайтесь!
Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
Пирог для постного стола. Также этот рецепт порадует веганов. Удивительно, что разницы между таким тестом и классическим Вы можете и не заметить.
https://www.youtube.com/watch?v=-bjYEEXzbdQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 2,5-3 стакана
- Сок апельсиновый (можно любой другой) – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Черная смородина (заморозка) – 300 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
- Крахмал – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
1. В отдельную посуду наливаем сок, высыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, сода, ванилин. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем. Замешенное тесто получается мягкое и жирненькое. Значит будет рассыпчатым.
3. Я делю тесто на 4 части. Одну из частей откладываю на верхний слой и помещаю его в морозилку на 40 минут. Остальное тесто помещаю в холодильник.
4. Для начинки я использую замороженную смородину. Я не жду полной разморозки, а добавляю к ней крахмал. Он впитает лишнюю жидкость и ягода не потечет. Перемешиваю так, чтобы каждая ягода была окутана крахмалом.
5. Форму для выпечки я застилаю пергаментом и смазываю маслом. Большой кусок теста выкладываю в форму и разравниваю его, чтоб получить нижний слой пирога. С помощью донышка стакана я утрамбовываю тесто, чтобы сок от смородины не просочился через него. Также делаю высокие бортики и затем выкладываю ровным слоем ягоды. Сверху присыпаю сахаром с корицей.
6. Достаем тесто из морозилки и равномерно натираем на терке для покрытия начинки.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог. У меня ушло на это 40 минут. Получился румяный, ароматный пирог. Я разрезаю в остывшем виде.
Подаем на стол. Оторваться невозможно!
На этом наша подборка подошла к концу. Целых 7 разных вариантов приготовления этого десерта мы в Вами рассмотрели сегодня. Все их, конечно, и за месяц не приготовишь, поэтому сохраните статью себе в закладки.
Делитесь полезной информацией со своими друзьями в соцсетях. Добавляйте к себе на стену, чтобы не забыть.
Источник