- Заготовки на зиму: тещин язык — 7 вкусных рецептов
- Салат Тещин язык из помидоров на зиму
- Салат Тещин язык из огурцов на зиму
- Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами
- Салат Тещин язык из кабачков с перцем
- Язык из баклажанов с капустой
- Язык из баклажанов с чесноком
- Язык из баклажанов по корейски
- Салат Тещин язык из помидоров на зиму
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Заготовки на зиму: тещин язык — 7 вкусных рецептов
Салат «Тещин язык» пользуется особой популярностью у любителей острых заготовок на зиму, так как самое важное в данном блюде — чеснок и специи.
Салат готовят из моркови, кабачков, баклажанов, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты.
Салат Тещин язык из помидоров на зиму
Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 100 гр
- Чеснок — 100 гр
- Перец чили — 1 шт
- Укроп — 30 гр
- Петрушка — 30 гр
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 стол. л.
- Столовый уксус — 50 мл
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
- Очищенный лук режем полукольцами.
- Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
- Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
- Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
- В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
- Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
- В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
- Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.
Салат Тещин язык из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Болгарский перец — 800 гр
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 2 стол . л.
- Сахар — 100 гр
- Уксус — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
Способ приготовления:
- Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом.
- У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
- К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.
Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2
- Перец острый стручковый — 2
- Уксус — 0.5
- Чеснок — 12
- Баклажаны — 2
- Болгарский перец — 0.5
- Соль — 2
- Сахар — 1
Способ приготовления:
- Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
- Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
- А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
- Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
- Своевременно стерилизуем банки.
- Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
- Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
- Переворачиваем и укутываем.
Салат Тещин язык из кабачков с перцем
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 600 гр
- Чеснок — 150 гр
- Перец острый стручковый — 1 шт
- Томатная паста — 400 гр
- Сахар — 120 гр
- Вода — 240 мл
- Растительное масло — 240 мл
- Соль — 2 стол. л.
- Уксус — 100 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Душистый перец — 8 шт.
- Перец горошком — 15 шт.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
- Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
- Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
- Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
- Добавляем сахар
- Вливаем растительное масло
- Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
- Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
- Вливаем оставшуюся воду
- Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
- Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
- Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
- Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
- Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки
Язык из баклажанов с капустой
Ингредиенты:
- Томатный сок — 500 мл
- Баклажаны — 2.5 кг
- Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
- Морковь — 2.5 кг
- Капуста — 2.5 кг
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, режем на длинные полоски. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
- Добавляем соль и специи, оставляем на пару часов. Овощи должны пустить за это время сок.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и уксусом, варим 30 минут.
- Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Горячие банки накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания закуски.
Язык из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2.5 кг
- Соль — 150 гр
- Чеснок — 100 гр
- Уксус — 150 мл
- Перец чили — 1 шт
- Растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем на длинные пластинки, посыпаем солью и оставляем на пару часов. За это время выйдет из овощей вся горечь.
- Чеснок очищаем и мелко рубим. У перца чили удаляем семена и мелко нарезаем.
- Нарезанные баклажаны промываем от соли водой, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло и уксус, провариваем 10 минут. Выкладываем чеснок и перец.
- Раскладываем горячую закуску по простерилизованным банкам. Закручиваем и убираем на хранение.
Язык из баклажанов по корейски
Ингредиенты:
- Морковь — 0.5 кг
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Баклажаны — 2.5 кг
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 6 зубч.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
- Соль — 2 чайн. л.
- Сахар — 2 стол. л.
- Перец острый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и нарезаем на пластинки, толщиной примерно по пол сантиметра.
- Выкладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и отвариваем 5-7 минут. Затем воду сливаем.
- Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови, перец режем на брусочки, а лук на полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
- Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, солим и добавляем специи.
- Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Как начнет выделяться сок, ставим на огонь.
- Варим 30 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.
- Переворачиваем и накрываем пледом, оставляем так до остывания салата.
Источник
Салат Тещин язык из помидоров на зиму
Восхитительная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Салат Тёщин язык из помидоров имеет очень насыщенный и яркий вкус! Он прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда, станет украшением праздничного стола или застолья.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Тещин язык из помидоров на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 76 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 29 / 64 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Тещин язык? На фото представлены основные продукты, которые понадобятся вам для приготовления салата. Помидоры выберите сочные, спелые и не очень мягкие, тогда они максисмально сохранят свою форму в готовом блюде.
Шаг 2:
Лук и чеснок очистите от кожуры.Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень ополосните в чистой воде.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте четвертинками или половинками, зависит от размера томата. Так же по желанию удалите места, где росла плодоножка. Отправьте нарезанные томаты в глубокую чашку или кастрюлю.
Шаг 4:
Луковичку разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. Отправьте их к помидорам.
Шаг 5:
Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, как вариант острый стручок можно натереть на мелкой тёрке.
Шаг 6:
Далее идёт очередь зелени. В салат с помидорами идеально подходят петрушка и укроп. Нарежьте их не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. Соль в рецепте я использовала адыгейскую, она имеет в составе небольшое количество приправ, что сделало готовое блюдо более ароматным.
Шаг 7:
Аккуратно, но тщательно перемешайте салат с помощью большой ложки. Перемешивайте до тех пор, пока сахар и соль растворятся. Оставьте салат настаиваться при комнатной температуре около получаса. В это время простерелизуйте банки и крышки удобным для вас методом.
Шаг 8:
Разложите салат по баночкам.
Шаг 9:
В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтоб она была «по плечики». Накройте каждую баночку сверху крышкой(не закручивайте). Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания пламя убавьте до чуть ниже среднего и оставьте простерелизоваться около 20 минут.
Шаг 10:
Закрутите крышки, баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. После полного остывания спустите заготовку в подвал или погреб для длительного хранения.
Вкуснейший салат из помидоров готов!
Пропорции, которые указаны в рецепте, мне очень понравились, салат получился насыщенный, ароматный и очень вкусный!
Приятного Вам аппетита!
Источник