- Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты
- Пошаговый рецепт с чесноком
- Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):
- Действовать будем так:
- Классический рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
- Для этого будем действовать так:
- Рецепт без стерилизации
- Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):
- Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:
- Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео
- Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение
- Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации
- Острый рецепт закуски
- Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой
- Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках
- Самый вкусный рецепт с томатным соком
- Как резать баклажаны для тещиного языка
Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты
Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.
А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.
Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.
Пошаговый рецепт с чесноком
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):
- собственно баклажаны – 4 кг;
- помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
- также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
- чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
- острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
- сахар — 1 стакан;
- соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
- подсолнечного масла – также 1 стакан;
- 9% уксуса – почти стакан (150 мл).
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
- Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
- Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180 о С);
- Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2-3 штуки перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 неполный стакан сахара;
- 2-3 больших ложки соли;
- половина стакана уксуса концентрацией 9%.
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Рецепт без стерилизации
В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).
Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.
Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):
- 5 кг баклажанов;
- 10 кг помидоров;
- 10 кг болгарских перцев;
- перец чили – 4 плода;
- чеснок – 7-8 головок;
- соль поваренная – 4-5 ложек;
- сахара – 1 стакан;
- подсолнечного масла – 1 стакан;
- уксуса можно взять чуть меньше 1 стакана (концентрация 9%).
Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:
Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.
Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.
Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.
Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.
Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.
«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)
Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?
- Прежде всего, банки и крышки нужно сполоснуть кипятком.
- А еще один важный момент – готовую закуску закладывают прямо в горячем состоянии, после чего сразу закатывают крышки.
Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.
Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео
Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.
Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.
Источник
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение
Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!
Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации
Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!
- 2 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма томатов;
- полкило болгарского перца;
- 4 острых перца;
- стакан сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- пара головок чеснока.
Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:
- Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
- Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
- Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
- По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
- Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.
Острый рецепт закуски
У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 5 острых перцев;
- 150 грамм девятипроцентного уксуса;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли.
- Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
- Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
- Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
- Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
- Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
- По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.
Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой
Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 стручка горького перца;
- килограмм сладкого перца;
- 700 грамм томатной пасты;
- 100 грамм чеснока;
- пара столовых ложек соли;
- столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
- Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
- Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.
Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках
Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.
- 2 килограмма помидоров;
- пара стручков острого перца;
- полстакана уксуса;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 килограмма баклажанов;
- полкило болгарского перца;
- пара столовых ложек соли;
- стакан сахара.
Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:
- Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
- Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
- Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.
Самый вкусный рецепт с томатным соком
Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.
Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.
- 2 килограмма баклажанов;
- полкило сладкого перца;
- 100 грамм чеснока;
- 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
- литр томатного сока;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 100 грамм сахара;
- столовая ложка соли.
Как готовить «Тещин язык» с соком:
- Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
- Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
- Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
- Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
- Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
- Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
- Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
- В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.
Как резать баклажаны для тещиного языка
Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».
Источник