- Тесто на пищевой соде
- Торт Прага (Пражский торт)
- Торт «Медовик»
- Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
- Яблочный рулет из бездрожжевого теста
- Морковный торт со сметанным кремом
- Манник на кефире
- Пирог Брауни
- Венское печенье с вареньем
- Морковный пирог
- Творожные рулетики с повидлом
- Домашние пышки
- Хрустящие вергуны
- Яблочный штрудель
- Шарлотка с яблоками
- Рецепт Шарлотки для хлебопечек
- Маффины с черникой
- Рецепт домашнего кекса
- Кексы из кукурузной муки с медом
- Пирог с вареньем
- Пончики творожные
- Быстрое печенье из творога
- Рецепт коржиков на кефире
- Песочное печенье
- Нежнейшие блинчики из кабачков
- Песочное печенье с вареньем
- Заварные пирожные — профитроли
- Оладьи из тыквы из бездрожжевого теста
- Это вкусно
- Тесто на соде
- Тесто на соде для пирожков
- Особенности и методика приготовления теста
- Тесто на кефире
- Пироги на соде в духовке
- Бездрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто с содой
- Рецепты
- Тесто для пирожков на соде
- Пресное тесто на воде
- Быстрый пирог на молоке
- Жареные пирожки на соде
Тесто на пищевой соде
Тесто на соде отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. Когда надо срочно испечь пирог на скорую руку, всегда на выручку приходит содовое тесто, а когда нужны печенюшки к чаю, то тут просто незаменимо песочное тесто. Вообще весь процесс приготовления бездрожжевого теста можно охарактеризовать несколькими словами: смешали, вылили в форму, поставили в духовку, или же смешали, вымесили, тонко раскатали. Предлагаю свои быстрые и практичные рецепты теста на соде, на водке и с использованием других разрыхлителей.
Торт Прага (Пражский торт)

Этот тортик готовится очень быстро, при этом он получается нежный, с насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на простоту, он может конкурировать с бисквитами и другими сложными тортами.
Торт «Медовик»

Благодаря изысканному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов Медовик стал одим из самых популярных тортов. Состав: мед, мука, сахар, яйца, масло, сметана.
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Непременно попробуйте этот изумительный вишневый торт. Он отличается легким, не приторным вкусом и очень нежной текстурой. Для начинки подойдет вишневое варенье или свежая вишня.
Яблочный рулет из бездрожжевого теста

Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, так сказать, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Порадуйте своих родных вкуснейшим яблочным рулетом.
Морковный торт со сметанным кремом

Этот тортик отличается нежностью и утонченным вкусом. Что он морковный, невозможно догадаться, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Готовится он просто, продукты все доступные и недорогие.
Манник на кефире

Аромат домашнего манника всегда связан с воспоминаниями о детстве. Приготовьте манник, такой, как из детства. Простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарного опыта.
Пирог Брауни

Кто хоть раз пробовал Брауни, тот уже никогда не забудет его нежнейшую текстуру и насыщенный вкус шоколада. Готовится пирог довольно просто, главное знать одну хитрость.
Венское печенье с вареньем

Рецепт из детства, печенье получается очень вкусное и красивое с неповторимым ароматом домашнего варенья. Готовится быстро на основе песочного теста. Отличное угощение к чаю.
Морковный пирог

Очень вкусный пирог — ароматный, воздушный, нежный, с легким пряным вкусом, при этом вкуса моркови совершенно не слышно. Готовится морковный пирог приятно, быстро и просто.
Творожные рулетики с повидлом

Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было просто и быстро готовить? Тогда попробуйте эти нежнейшие рулетики из творожного теста. Готовятся очень-очень быстро.
Домашние пышки

Мягкие, румяные, воздушные пышечки, готовятся на бездрожжевом тесте, можно замесить тесто на кефире, на кислом молоке или даже на молочной сыворотке. Подаем горячими со сметаной или медом.
Хрустящие вергуны

Вергуны — любимое детское лакомство. Готовятся эти хрустящие вкусняшки очень просто, полчаса на тесто и на жарку не более 15 минут. Состав: мука, соль, сода, яйца, масло, сахар, водка.
Яблочный штрудель

Сейчас этот пирог громко величают яблочным штруделем, моя же бабушка называла вертутой и готовила его потрясающе. Делюсь семейным рецептом. Состав: мука, яйцо, соль, масло, водка.
Шарлотка с яблоками

Нет ничего вкуснее домашнего яблочного пирога. И это неудивительно, поскольку вкусно, полезно и очень практично. Из базовых продуктов можно приготовить потрясающий яблочный пирог.
Рецепт Шарлотки для хлебопечек

Традиционно шарлотку готовят в духовке, но не менее вкусным получается яблочный пирог, приготовленный в хлебопечке. Состав теста: яблоки, мука в/с, яйца, сахар, соль, сода.
Маффины с черникой

Воздушное тесто с аппетитными вкраплениями черники. От такой вкуснятины просто невозможно отказаться. Этот рецепт вам понравится еще и тем, что тесто делается на соде, поэтому готовятся маффины очень быстро.
Рецепт домашнего кекса

Вы можете испечь маленькие кексики или один большой кекс. Неважно что вы выберете, важно что тесто на соде, быстрое, легкое и практичное. Кексы отлично подойдут детям на завтрак или взрослым к кофе.
Кексы из кукурузной муки с медом

Эти кексики получаются желтенькие, с легким медовым вкусом. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а по времени намного быстрее, чем сбегать в соседний магазин за выпечкой.
Пирог с вареньем

Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде.
Пончики творожные

Простой рецепт вкусных пончиков без дрожжей. В качестве разрыхлителя берем соду. На приготовление теста идет пятнадцать минут, на жарку и того меньше. Попробуйте, действительно вкусно, быстро и просто.
Быстрое печенье из творога

Никакое покупное печенье не сравнится с домашней выпечкой, тем более с печеньем из творога. Готовить это печенье быстро и легко. Состав: творог, мука, сахар, масло, яйцо.
Рецепт коржиков на кефире

Эти вкусненькие коржики практически не содержат жира, кроме того они долго остаются свежими и мягкими. Отличное дополнение к чаю, кофе или молоку, также можно дать в школу деткам.
Песочное печенье

Два рецепта песочного печенья: один для рассыпчатого песочного печенья, другой для тематических печенюшек, которые потом украшаем глазурью. Состав: мука, сахар, сливочное масло.
Нежнейшие блинчики из кабачков

Такие блинчики просто великолепны на завтрак, особенно со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить просто потрясающую закуску — торт из кабачков или острые рулетики с сыром и чесноком.
Песочное печенье с вареньем

Из самых простых и доступных продуктов получается оригинальное и весьма аппетитное песочное печенье. Идеальное угощение к чаю, готовится всего за каких-то 30-40 минут.
Заварные пирожные — профитроли

У этого лакомства много названий: профитроли, заварные пирожные или эклеры. Но разные названия сути не меняют — готовятся они из заварного теста, а затем уже начиняются всевозможными начинками. Состав: масло, мука, сахар.
Оладьи из тыквы из бездрожжевого теста

Попробуйте этот очень простой и быстрый рецепт оладий из бездрожжевого теста. Оладушки получаются изумительными, нежными и воздушными, они словно тают во рту.
Новогоднее меню 2021
Закуски и салаты на Новый год
Горячие блюда на Новый год
Новогодние торты
Рецепты на Рождество
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт Прага — торт без хлопот!
Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Цыпленок табака — это объедение.
Таблица мер и весов
Источник
Тесто на соде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.
Тесто на соде для пирожков
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
- муку — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- обычную воду;
- питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
- масло для жарки.
Пирожки готовятся следующим образом:
- Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
- Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
- В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
- Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
- Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
- соль и сахар — по небольшой щепотке;
- мука — 4 стакана;
- пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.
Далее следуем рецепту:
- Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
- Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
- По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
- На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Особенности и методика приготовления теста
Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.
Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.
Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.
Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.
Тесто на кефире
В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.
В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.
Пироги на соде в духовке
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Бездрожжевое тесто
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
- мука – 3 стакана;
Готовим пирог на соде:
- Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
- После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
- Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
- Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
- Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
- Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Дрожжевое тесто с содой
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:
- молоко – 400 мл;
- маргарин – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – 1 ч. л.;
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.
Рецепты
Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.
Тесто для пирожков на соде
- 100 г масла сливочного.
- 2 чашки муки высшего сорта.
- Четверть чайной ложки содового порошка.
- 5–6 десертных ложек сметаны.
- Половина чайной ложки соли.
- 2 чайные ложечки сахарного песка.
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.
Пресное тесто на воде
Подойдет для приготовления пирожков, пирога.
- Одно яйцо.
- Два стакана муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сливочное масло в количестве 50 г.
- Полстакана воды.
- По 0,25 чайной ложки соды, соли.
- На кончике ножа кислоты лимонной.
К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.
Быстрый пирог на молоке
На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.
- 1 яйцо.
- 2 чашки пшеничной муки.
- Сода гашеная.
- 300 мл свежего молока.
- 3 ложки столовые масла растительного.
- 200 г сахарного песка.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.
Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.
Жареные пирожки на соде
- 800 г муки просеянной.
- 400 мл кефира.
- 2 ложки столовые сметаны.
- Одно яйцо куриное.
- Содовый порошок одна чайная ложечка.
- Щепотка соли.
- Масло растительное.
Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.
Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера. Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа. Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.
Источник