Рецепт теста для адыгейских пирожков

Рецепт адыгейской кухни: пирожки халюж

Адыгейские пирожки халюж – рецепт приготовления

Адыгейские пирожки халюж – аналог кавказских чебуреков. Только начинкой для пирожков служит не мясной фарш, а домашний сыр. В магазинах его не проблема приобрести – под известной маркой «Адыгейский». Но если есть возможность купить местный, у адыгейских фермеров, пирожки халюж будут безупречными, именно такими как их столетиями готовят в гостеприимной республике.

Из расчета на 6 порций понадобится (время 45 минут, 210 ккал на 100 грамм):

• молоко домашнее или заводское 3,2 % жирности – 1 литр;
• яйцо крупное и свежее – 1 шт;
• сыр адыгейский – 500 гр;
• мука в/сорт пшеничной – 0,5 кг;
• топленое домашнее масло – 4 столовой ложки;
• соль на вкус.

Готовим адыгейские пирожки

1. На тепленьком молоке замешиваем податливое и не очень крутое тесто: по очереди размешиваем в нем яйцо, соль и муку. Сворачиваем в плотный комок, даем полежать 20 минуток и раскатываем в жгут – как на пельмени, пирожки и т.п.

2. Далее этот жгут, немного припудрив мукой, нарезаем на небольшие и тоненькие кусочки. Их раскатываем потоньше, каждый кружок раскатанный должен быть величиной с чайное блюдце.

3. Измельчаем в среднюю крошку адыгейский сыр. Раскладываем по кружкам – на половине каждого. Свободным краем накрываем сырную начинку, прижимаем соединения и обрезаем зубчатым колесиком (для чебуреков, пиццы).

4. Глубокую сковороду с топленым маслом ставим на сильный огонь. Как только пойдет легкий дымок, значит, масло раскалилось – и можно выкладывать изделия.

5. Пирожки халюж жарим в кипящем масле, доводя до бледно-золотистого оттенка, сильно не зарумяниваем, иначе будут сухими. Подаем адыгейские пирожки горячими.

Источник

Халюжи с адыгейским сыром

Халюжи — это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка из адыгейской кухни. Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальной свадьбе и с удовольствием съедается гостями. В процессе приготовления нет ничего сложного, но, чтобы халюжи получились пухлыми и пупырчатыми, надо знать некоторые тонкости, о которых я с радостью и расскажу. Если вы никогда раньше не пробовали это блюдо, то очень рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто. Для этого просеем муку в миску.

В стакан кладем сметану, соль и заливаем до верха горячей водой (температура воды, примерно, 85 градусов). Сметану можно заменить на 3 столовые ложки сливок жирностью 33% или на 0,5 стакана молока, тесто будет немного отличаться, но вкусно будет в любом случае.

Размешиваем ложкой сметану с солью и водой до однородности.

Выливаем смесь к муке.

И начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, чтобы не обжечься, а затем руками.

Тесто получается плотным и гладким, не липнет к рукам, с ним легко работать. Даем тесту отдохнуть, примерно, 25 минут.

В это время займемся приготовлением начинки, для этого натрем адыгейский сыр на крупной терке и, если сыр не соленый, немного посолим его по вкусу.

Отлежавшееся тесто слегка вымешиваем и делим на 16 равных частей.

Читайте также:  Малиновый латте торт рецепт

Присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать с тестом. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг диаметром 17-18 см, сильно выравнивать края необязательно (сэкономим на этом время), так как мы все равно будем обрезать края по кругу при помощи тарелки или катка для чебуреков. На половину круга выкладываем начинку. Начинки надо класть, примерно, по 2 чайные ложки, визуально это будет смотреться как будто начинки многовато, не переживайте, так как в процессе жарки сыр немного подплавляется.

Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно сдавливаем края халюжей пальцами. Затем обрезаем лишнее тесто при помощи тарелки по кругу (также можно обрезать тесто катком для чебуреков). Выход по данному рецепту — 20 штук, так как из обрезков теста получаются еще 3-4 штуки.

Присыпаем досочку мукой и выкладываем наши заготовки. Халюжи с начинкой из адыгейского сыра готовы к жарке. Если вы не планируете сразу жарить халюжи, то их можно заморозить. Для этого отправляем досочку с заготовками в морозилку, а когда заготовки замерзнут, то можно их переложить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Хранятся они прекрасно, перед приготовлением их надо заранее достать из морозилки и дать немного оттаять, а затем приступать к жарке. Жарим халюжи на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Даем маслу хорошо разогреться, затем выкладываем халюжи, по 2-3 штуки, и жарим с двух сторон до румяности.

Чтобы халюжи получились пышными и пупырчатыми, в процессе жарки с помощью ложки поливаем разогретым маслом, в котором они жарятся, ту сторону халюжей, которая находится сверху. В это время халюжи начнут раздуваться и пузыриться, переворачиваем и жарим вторую сторону до румяной корочки.

Огонь в сковороде во время жарки должен быть средним, для того чтобы изделия не сгорели снаружи и остались влажными внутри. Готовые халюжи выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Подаем халюжи с адыгейским сыром горячими, но вкусны они и в остывшем виде. Попробуйте приготовить это блюдо и, я уверена, вы не раз вернетесь к этому рецепту!

Источник

Халюж — жареные пирожки с адыгейским сыром

Существует много рецептов приготовления халюжа — и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть «свой» рецепт.
Поделюсь с вами одним из рецептов.

Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час

Приготовить начинку — размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового)

Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники,

Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом

В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж — и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло)

подсказка: если нет адыгейского сыра — возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни

Источник

АДЫГЕЙСКИЕ ПИРОЖКИ С СЫРОМ (ХАЛЮЖ) Что в

АДЫГЕЙСКИЕ ПИРОЖКИ С СЫРОМ (ХАЛЮЖ)

Что в этих пирожках уникального и неповторимого спросите Вы? Все дело в сыре…

Адыгейский сыр, прежде всего, популярен среди народов Кавказа и широко применяется при приготовлении различных национальных блюд. Ценен сыр тем, что готовят его из овечьего или козьего молока, реже из коровьего молока. Настоящий адыгейский сыр не готовят в промышленных масштабах, поэтому и блюда, приготовленные из настоящего адыгейского сыра, в разы отличаются своими вкусовыми качествами. Если попробовать сравнить с другими национальными сырами Кавказа, то он слегка напоминает брынзу или сулугуни. В кулинарии народов Кавказа Адыгейский сыр используется довольно широко, но чаще всего используется в качестве начинки (фарша) или в составе салатов. Вот с таким вкусным Адыгейским сыром мы и приготовим наши пирожки

Читайте также:  Чечевичная мука рецепты выпечки

Состав:
Молоко – 1 литр
Топленое масло – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука для теста
Соль для теста
Адыгейский сыр для начинки
Соль для начинки

Для удивительно вкусных пирожков необходимо не менее восхитительное тесто. Высыпаем на стол горкой муку и делаем в центре углубление. В центр вбиваем яйцо, добавляем молоко, солим и взбиваем тесто, тесто делаем не очень крутое. Оставим для созревания, накрыв салфеткой

Адыгейский сыр размягчите руками или натрите на крупной или средней терке, немного посолите и перемешайте. Фарш к пирожкам готов

Взошедшее тесто скатываем в жгут. Нарезаем на не большие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкие лепешки, величиной с блюдце. На одну лепешку выкладываем ложечкой фарш и равномерно распределяем по кружочку теста. Другим же таким кружочком теста накрываем первый, с фаршем, а края обеих лепешек защипываем и обрезаем зубчатым колесиком

Берем не глубокую сковороду, выкладываем топленое масло и сильно разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем в кипящее масло наши заготовки для пирожков с сыром и время от времени переворачивая, жарим до полной готовности пирожков, не доводя их до порозовения

Готовые пирожки вытаскиваем аккуратно из кипящего масла на широкий поднос или блюдо, один на один, сверху можно смазывать сливочным маслом. Подают национальные Адыгейские пирожки горячими с горячими напитками (чай, кофе) или с холодными кисломолочными напитками (молоко, кислое молоко, кефир, айран)

Приятного Вам аппетита!

АДЫГЕЙСКИЕ ПИРОЖКИ С СЫРОМ (ХАЛЮЖ)
Восточная кухня

Источник

Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.

Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.

Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич

Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сметана — 2 стакана;
  • Топленое масло — 300 г;
  • Растительное масло — 25 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Дрожжи — 25 г;
  • Соль;
  • Мука.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 400-500 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Красный перец;
  • Адыгейская соль;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Чай с персиком рецепты

Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.

Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.

Шаг 1:

Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.

Шаг 2:

Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.

Шаг 3:

Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.

Шаг 4:

И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.

Шаг 5:

Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.

Шаг 6:

В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,

Шаг 7:

Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.

Шаг 8:

На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector