Рецепт теста для английской булочки

Британские булочки сконы

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

Читайте также:  Мидии под сырным соусом якитория рецепт

Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

Источник

Английские булочки-сконы с изюмом

Сконы – классическая английская выпечка, булочки различной формы – круги, квадраты, треугольники. Изделия получаются с хрустящей корочкой и мягким, рыхлым светлым мякишем. Отлично подходят для завтрака. Можно подавать булочки просто так, но вкуснее разрезать их, смазать маслом и любимым джемом или вареньем. Оторваться от такого завтрака просто невозможно.

Рецепт взят из книги Ришара Бартине «Свой хлеб». Состав булочек не меняла, делала все строго по рецепту, хотя признаюсь, что меня слегка смутило такое количество разрыхлителя. Но когда я замесила тесто, я поняла, что 40 грамм пекарского порошка помогают тесту подняться, ведь оно получается очень плотным и тяжелым. В готовом изделии я не почувствовала содового привкуса, булочки получились ну очень нежными и рассыпчатыми.

Такой состав помогает сконам долго сохраняться мягкими и такими же вкусными, как и в первый день. Я специально проверила на одной булочке, за 3 дня с ней абсолютно ничего не случилось (хранила ее в пластиковом контейнере с крышкой).

Пару слов об изюме. Я брала большой, без косточки и было немного проблематично вырезать сконы формочкой, так как изюма в тесте очень много. Думаю, что изюм меньшего размера сюда идеально подойдет.

Всего у меня получилось 16 булочек, диаметром 6,5 см и высотой 4 см в испеченном виде.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 326 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить английские булочки-сконы с изюмом

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 150 г (соленое)
  • Мука пшеничная – 600 г (+ на подсыпку)
  • Сахар – 150 г (мелкий)
  • Разрыхлитель теста – 40 г
  • Изюм – 280 г (без косточек)
  • Сливки – 190 мл (30-33%)
  • Молоко – 190 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт. (большое)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для глазури)

Приготовление: Шаг 1

Разогреть духовку до 220″.
В глубокую миску большого объема просеять муку. Мягкое масло нарезать кубиками и добавить к муке.

Шаг 2

Руками втереть масло в муку, чтобы образовалась крошка, добавить сахар, изюм и разрыхлитель теста. Я предварительно замочила изюм на 20 минут в теплой воде, промыла, высушила на бумажных полотенцах. Содержимое миски хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались между собой и равномерно распределились.

Читайте также:  Рецепт борща с смесью

Шаг 3

Добавить сливки и молоко.

Шаг 4

Перемешать так, чтобы образовалась липкая смесь (будет даже тяжело перемешивать ложкой).

Шаг 5

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить все тесто. Собрать его в один большой шар и руками сформировать широкий пласт.

Шаг 6

Сложить пласт пополам и снова его расправить.

Шаг 7

Далее необходимо сложить тесто в противоположном направлении и повторять так до того момента, пока не получится квадрат неровной формы. Посыпать тесто мукой снизу и сверху, накрыть полотенцем, чтобы не подсыхал верх и оставить на 15 минут в прохладном месте (можно на балкон, а если там слишком тепло, то смело отправляйте тесто в холодильник).

Шаг 8

Немного муки насыпать на рабочую поверхность, разровнять ее руками и раскатать тесто толщиной не меньше 2,5-3 см. Старайтесь сделать это так, чтобы толщина пласта была одинаковой, тогда и готовые сконы будут ровной и правильной формы.

С помощью формочки (у меня d 6,2 см) вырезать кружки. Если такой формочки нет, то можно сделать сконы квадратными. Для этого разрезать тесто острым ножом на квадраты 6 на 6 см. Если на заготовках много муки ее можно смахнуть кисточкой.

Обрезки теста снова собрать в шар, раскатать и из него сделать новые булочки. Использовать все тесто, из последней части руками сформировать изделие.

Шаг 9

Выложить булочки на пергаментную бумагу (ничем не смазанную) на противень, оставляя расстояние между изделиями. Если все сконы на противне не поместились, то отправьте их в прохладное место (не забыв накрыть полотенцем), а потом пеките вторую партию.

Яйцо взболтать со щепоткой соли и кисточкой смазать булочки. Через минут 5, когда яичное покрытие немного подсохнет смазать еще один раз. Температуру в духовке уменьшить до 200″ и выпекать сконы 20 минут, за это время они хорошо поднимутся и станут румяными.

Шаг 10

Сконы переложить на решетку, чтобы они быстрее остыли.

Источник

Три рецепта английских сконов — булочек, созданных для чая

Английские булочки — традиционный компонент знаменитого «файв-о-клок» (five o’clock), чаепития, назначаемого на 5 часов. Знаменитая мастерица детектива и атмосферы старой, доброй Англии Агата Кристи, конечно, часто поминает в своих произведениях сконы. Но в русских переводах мы можем лишь угадывать их в абстрактных лепешках к чаю. Сегодня мы не только узнаем, что же зашифровано в простецком слове «лепешки», но и приготовим настоящие сконы самостоятельно. Едят их с джемом и сливочным маслом. Но поскольку булочки будут практически несладкими, их смело можно дополнять сыром или даже колбасой. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию сконы со сладким наполнителем. Три рецепта с фото.

Сконы: рецепт от Джейми Оливера

  • мандарины — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • замороженная вишня — 75 г.;
  • сливочное масло — 75 г.;
  • мука — 250-350 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.
Читайте также:  Орешки во фритюре рецепт

Количество: 10 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Как приготовить сконы по рецепту английского повара

  1. Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
  2. С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
  3. Сок выжимаем.
  4. В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
  5. Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
  6. Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
  7. Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  8. Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
  9. Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
  10. В полученную смесь разбиваем яйцо.
  11. Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
  12. Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
  13. Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
  14. Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  15. По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
  16. Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
  17. Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  18. Вынимаем и остужаем.

Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.

Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector