- Беляши для души, чебуреки — за компанию
- Как готовятся беляши
- Как готовятся чебуреки
- Мясо в тесте! Рецепты чебуреков, беляшей и пельменей
- Пельмени
- Манты
- Лепешки на сковороде
- Чебуреки
- Беляши
- Шарики в слоеном тесте
- Пирог в мультиварке
- Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков
- Чебуреки
- Беляши
- Рецепт беляшей по-домашнему
- Пирожки
Беляши для души, чебуреки — за компанию
Порадовать семью вкусным мясным блюдом мечтает каждая заботливая хозяйка. Среди множества существующих рецептов, беляши и чебуреки с мясной начинкой пользуются особой популярностью. Приготовить их не составляет особого труда, просто необходимо учесть некоторые кулинарные тонкости.
Что такое беляш — это открытый мясной пирожок. Чебурек отличается от беляша способом изготовления (лепки), но общими компонентами для обоих кулинарных изделий являются тесто и мясо.
Простые и вкусные рецепты беляшей и чебуреков
Для начинки подойдет баранина или говядиной со свининой. Главный секрет получения сочной начинки кроется в мясе: оно должно быть жирным.
Компоненты мясной начинки
- килограмм мяса;
- пара крупных головок лука репчатого;
- соль и душистый перец;
- масло сливочное.
Приготовление фарша для беляшей и чебуреков
Мясо помыть и прокрутить мясорубкой, используя наиболее крупную решетку, а еще лучше — нарубить мелко.
Лук разрезать тонкими полукольцами, после чего добавить перец и соль по вкусу. Руками хорошо перемешать фарш, постепенно добавляя в него воду или бульон. После этого необходимо «отбить» фарш: с небольшой силой бросать в миску, повторив это раз пять. Фарш насытится кислородом, станет пышным, увеличившись в объеме. Оставить фарш на полчаса, что он «отдохнул».
Что необходимо для теста
- килограмм муки;
- горстка манной крупы;
- яичный желток;
- литр кефира;
- сухие дрожжи (20 гр);
- 1/2 ложечки сахара, соль;
- пара ложек растительного масла.
Процесс изготовления теста
Дрожжи поместить в чуть тепленькую воду (горячая вода их сварит). Через несколько минут свежие дрожжи набухнут и поднимутся «шапкой».
В большую чашку насыпать муку, добавить манку, желток и кефир. Всё перемешать до жидкого состояния, после чего добавить дрожжи и растительное масло. Досыпать муку и месить тесто до эластичного, но мягкого состояния. Тесто любит женские руки, поэтому замешивать его необходимо нежно и бережно. Накрыть тесто пленкой, оставив в теплом месте, где тесто поднимется, увеличившись вдвое (не забыть трижды обмять, чтобы вышел углекислый газ).
Как готовятся беляши
Разделить тесто на небольшие круглые шарики, раскатать каждый в виде круга, толщиной в два пальца. В середину круга положить фарш, заполнив им почти всю поверхность теста. Собрать его со всех сторон над фаршем и залепить, оставив небольшое отверстие, после чего придавить беляш ладонью, чтобы он приобрел плоскую форму.
Беляши разложить на рабочей поверхности, присыпанной мукой, оставить минут на десять.
Сковороду хорошенько разогреть, влить в нее масло. В оставленную в беляше дырочку вложить по кусочку масла. Беляш положить на сковороду вниз дырочкой. Жарить изделия необходимо на среднем огне. Вот и всё! Румяные, очень ароматные, пышные и вкуснейшие беляши готовы!
Как готовятся чебуреки
Тесто и фарш для чебуреков готовятся так же, как и для беляшей. Раскатать тесто такими же кружочками, как и для беляшей, но толщиной в два раза меньшей. Добавить в фарш чуть-чуть водички, доведя его до более жидкой консистенции. Выложить фарш на одну половинку круга тонким слоем, что обеспечит сочность готового изделия. В фарш положить маленький кусочек масла и, накрыв свободной половинкой теста, соединить обе половинки.
Жарятся чебуреки в таком же режиме, что и беляши.
Беляши, как и чебуреки, кроме отменного вкуса, наделены еще одним преимуществом — они долго хранятся, не утрачивая свои прекрасные качества. Их можно готовить впрок, сохраняя в холодильнике: и семья сыта, и хозяйка счастлива!
Воспользуйтесь нашими рецептами беляшей и чебуреков – не пожалеете.
Источник
Мясо в тесте! Рецепты чебуреков, беляшей и пельменей
Если вы любите сытные и аппетитные блюда, тогда мясо в тесте – беспроигрышный вариант. Мы собрали для вас интересную подборку, где каждый найдет себе рецепт по душе.
Пельмени
Домашние пельмени – удивительное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. К тому же, их удобно готовить впрок.
- Свинина – 600 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Мука – 600 грамм (примерно);
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок, соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала нужно заняться тестом. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте немного соли, влейте воду и растительное масло. Небольшими порциями всыпайте заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Выложите тесто на стол и вымешайте его не менее 10 минут. После накройте и оставьте на полчаса в покое. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Чтобы фарш был сочный, добавьте в него 3-4 столовые ложки холодной воды. Для приготовления пельменей отщипните кусочек теста и раскатайте небольшой круг. В центр выложите начинку и аккуратно залепите края. Соедините два противоположных края и слепите. Готовые пельмени выложите на противень или доску, присыпанную мукой, и отправьте в морозилку. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде около 7 минут.
Манты
Сочная начинка с ароматными специями и невероятно вкусное тесто – это все манты.
- Мясо – 700 грамм;
- Лук – 400 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Мука – 500 грамм (примерно);
- Соль, перец, зира – по вкусу
Начните процесс с приготовления теста. Взбейте яйцо, воду и растительное масло. Всыпьте просеянную с солью муку и замесите тесто. Переложите его на стол и вымешивайте, пока оно не станет мягким и эластичным. Готовое тесто накройте и оставьте на полчаса «отдохнуть». Мясо немного подморозьте, чтобы с ним было удобно работать. Острым ножом нарежьте мясо очень мелкими кубиками. Следом измельчите лук. Добавьте в начинку соль, перец, зиру и как следует перемешайте. На рабочем столе раскатайте тесто прямоугольником и нарежьте небольшими квадратами. В центр каждого выложите начинку. Соедините два противоположных угла теста и залепите. Следом оставшиеся два угла. Теперь останется только слепить между собой два соседних угла, чтобы получились манты. Выложите их на поддон мантышницы, смазанный маслом, и варите примерно 40-45 минут до готовности.
Лепешки на сковороде
Такие лепешки можно приготовить на завтрак или в качестве сытного перекуса.
- Вода – 2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 стакана (примерно);
- Мясо – 700 грамм;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 50-70 грамм.
Для приготовления теста взбейте яйцо с водой и солью. Добавьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Выложите его на стол и вымешивайте руками не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и мягким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут в покое. За это время можно приготовить начинку. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку с луком. Добавьте чеснок, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Отщипните кусочек теста и раскатайте тонким пластом. Выложите начинку ровным слоем. Соберите вверх края теста и плотно залепите. Аккуратно раскатайте лепешку. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте лепешки и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Чебуреки
Если вы давно мечтали об идеальном рецепте чебуреков, берите на заметку этот вариант.
- Мясо – 400 грамм;
- Мука – 400 грамм;
- Вода – 3/4 стакана (+100 мл в начинку);
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 1-1.5 стакана (для жарки).
В глубокую миску всыпьте соль и просеянную муку. Воду доведите до кипения и влейте в муку, быстро заваривая тесто. Добавьте 1-2 ложки растительного масла. Замесите однородное мягкое тесто, вымешивая на столе не менее 7-10 минут. Готовое тесто оставьте, прикрыв полотенцем, минут на 20. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и лук, добавьте соль и измельченную зелень. Тщательно перемешайте. Влейте 100 мл холодной воды и перемешайте. Отщипните кусочек теста и раскатайте тонкий круг. Выложите начинку ровным слоем. Аккуратно сверните и залепите края. Масло как следует разогрейте. Жарьте чебуреки во фритюре до румяности.
Беляши
Сочное мясо в пышном дрожжевом тесте может и не самая полезная еда, но однозначно вкусная!
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 3 стакана (примерно);
- Мясо – 250 грамм;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л. (+ для жарки).
Для начала соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, перемешайте до однородности. Добавьте небольшими порциями просеянную с солью муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на часик. После добавьте растительное масло и обомните тесто. Дайте ему подойти еще раз. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и одну луковицу. Вторую луковицу измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте жареный лук в фарш, а также посолите по вкусу. Отщипните кусочек теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр фарш и аккуратно залепите края. Готовые беляши выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте под крышкой до румяности с двух сторон.
Шарики в слоеном тесте
Работать с готовым слоеным тестом – одно удовольствие. Так что если хотите приготовить вкусный перекус с минимальными усилиями, берите на заметку этот рецепт.
- Слоеное тесто – 1/2 кг;
- Мясо – 1/2 кг;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 20 грамм;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте соль и любимые специи, перемешайте. Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте полосочками. Из фарша сформируйте влажными руками шарики и оберните их полосками теста. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте в небольшой миске молоко и желток. Смажьте шарики и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 35-45 минут до румяности.
Пирог в мультиварке
Этот сытный мясной пирог не требует много времени и усилий на приготовления, а результат вас действительно поразит.
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир или ряженка – 1 стакан;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мясо – 300 грамм;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до прозрачности. Тем временем очистите морковь и натрите на средней терке. Выложите к луку и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Отправьте мясо на сковороду и, непрерывно помешивая, жарьте минут 5 на среднем огне. Добавьте соль и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. Пока начинка остывает, приготовьте тесто. В глубокую миску вбейте яйца и взбейте. Влейте кефир или ряженку, всыпьте соду. Добавьте по вкусу соль и перемешайте. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку. Тесто не должно быть плотным. Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте половину теста и выложите ровным слоем начинку. Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто. Установите режим Выпечка и пеките пирог около 1 часа (время зависит от мощности вашей техники) до готовности. Подавать такой пирог можно как горячим, так и холодным.
Источник
Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков
Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.
Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.
Чебуреки
За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.
Как приготовить вкусные чебуреки?
Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.
- Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
- Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
- Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
- Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
- Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
- Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
- Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
- Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
- Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
- Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.
Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.
Беляши
Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.
Как приготовить самые вкусные беляши?
- Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
- Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
- По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
- Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
- В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
- При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
- Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
- После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.
Рецепт беляшей по-домашнему
Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.
- 300 г мясного фарша
- 500 г муки
- 40 г свежих дрожжей
- 500 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 столовые ложки сахарного песка
- 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
- масло для жарки
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.
В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.
Пирожки
Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.
Как приготовить вкусные пирожки?
- Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
- Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
- В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
- В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
- Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.
Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.
Источник