- Беляши с мясом по госту ссср
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Беляши с мясом по ГОСТ СССР
- Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Беляши по ГОСТу
- Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Беляши по ГОСТу»:
Беляши с мясом по госту ссср
15 сентября 2020, 17:06
Ингредиенты
- вода (330 мл. — в тесто 70 мл. ледяной воды — в начинку)
- дрожжи (сухие в тесто) — 2 ч.л.
- мука пшеничная — 600 гр.
- сахар (в тесто) — 2 ч.л.
- котлетное мясо для фарша — 500 гр. ( крупного помола)
- соль 1 ч.л. в тесто и в фарш
- перец черный молотый для начинки — 2 гр.
- лук репчатый (для начинки) — 150 гр. ( одна луковица)
- котлетное мясо для фарша — 500 гр. ( крупного помола)
- масло растительное для жарки и для смазывания рабочей поверхности примерно 700 мл. — 1 л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим дрожжевое безопарное тесто на воде и сухих дрожжах.
Даем тесту подняться 1,5 часа, тем временем делаем начинку для беляшей с мясом.
Важно секреты ГОСТ : перекручиваем мясо на крупной решетке, лук измельчаем ножом мелко, воду охлаждаем ( я положила лед).
Лепим беляши по ГОСТУ: тесто разделывают на лепешки весом в 40 грамм.
На серединку лепешки кладем фарш 48 грамм.
Я взвесила несколько раз, потом уже делала одинаковые шарики.
Придаем беляшам круглую форму , залепляем фарш внутри лепешки, так что бы оставалась дырочка.
Обжариваем во фритюре. Беляши с мясом укладываем вниз отверстием, и жарим с обеих сторон до полной готовности.
Видео рецепт
Источник
Беляши с мясом по ГОСТ СССР
Шуточки и анекдоты о составе начинки в советских беляшах – целый пласт фольклора. На практике же, мясные пирожки, жаренные в кипящем масле, и по сей день нарасхват.
- мука, высокосортная – 750 граммов;
- масло, очищенное – четыре ложки;
- вода – два стакана;
- дрожжи в гранулах – полторы ложки;
- ложка сахара;
- треть ложечки соли.
- свинина (мякоть) – 600 граммов;
- три больших салатных луковицы;
- четверть стакана воды или молока;
- чёрный перец.
Свинина – лишь один из возможных вариантов, не хуже выходят беляши из куриного, смешанного, словом, почти любого фарша. Секрет популярности советских беляшей прост – не жалейте лука и делайте начинку достаточно солёной.
Не выше чем до 39 градусов прогреваем ровно 250 миллилитров воды. Перелив её в небольшую миску, засыпаем и растворяем в ней дрожжи с сахаром, временно отставляем.
В просторной миске, выбранной для замеса, растираем с маслом четыре ложки муки в кашицу. Добавляем соль, ровно половину ложечки, размешивая венчиком, вливаем кипяток (оставшиеся 250 мл). Должна образоваться довольно пышная масса.
Переливаем к заваренной основе вспенившуюся дрожжевую смесь, засыпаем три стакана муки, размешивая ложкой. Оставшуюся муку вводим постепенно, должно выйти мягкое тесто, легко отстающее от ладоней.
Рабочую поверхность чуть увлажните маслом. Выкладываем на неё тесто и обминаем его минут десять. Собрав в ком, укладываем его в миску, под полотенце, и даём постоять двадцать минут.
Ломтики свиной мякоти вместе с нарезанным дольками луком перемалываем на мясорубке, подсаливаем и немного перчим. Тщательно вымесив начинку, подлейте воды или молока и снова повторите вымешивание. Жидкости может потребоваться и несколько больше, в зависимости от густоты фарша.
Подошедшее тесто обминаем, разделываем на шарики. Прижимая ладонью к столу или прокатывая на нём скалкой, формируем лепёшки 5-миллиметровой толщины. Выкладываем по центру фарш и, сводя над ним края, плотно защипываем, формируя круглый или, по желанию, треугольный беляш.
Наливаем в сковороду масло, прогреваем на среднем огне. Рассчитайте его количество так, чтобы беляши были «утоплены» в него примерно до половины. В кипящем жиру обжариваем беляши с обоих боков до золотого колера.
Источник
Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
В прошлом веке на предприятиях общественного питания готовили круглые жареные пирожки с начинкой из мясного фарша с луком. Называли такие пирожки беляшами. Изобретение таких «Советских» беляшей позволяло поварам при постоянном дефиците мясных продуктов накормить большое количество людей при сравнительно небольших запасах мяса.
Традиция готовить беляши сохранилась до сегодняшнего дня, их можно не только купить в ближайшей точке быстрого питания, но и приготовить дома.
Рецепт беляшей, максимально приближенный к рецепту советского времени, поможет вспомнить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 10 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ч. л;
- мука — (600 — 700) г;
- Растительное масло — 20 мл. в тесто и сколько потребуется для обжарки;
- сахар — 20 г.
- фарш (свинина + говядина) — 450 г;
- Репчатый лук — (150-200) г;
- вода холодная — 60 мл;
- соль;
- перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагреваем воду до температуры 35 °C. Добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
Добавляем еще 1/3 часть муки и продолжаем замешивать тесто. Далее добавляем масло, и при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть липким. Оставляем его на час.
Нарезаем лук, высыпаем его к фаршу. После чего солим фарш и перчим по вкусу. Вливаем холодную воду и перемешиваем.
От теста отделяем кусочки весом 50 г., сформировываем из них лепешки, в центр каждой кладем примерно по 40 — 50 г. фарша.
Соединяем края теста и переворачиваем беляши швом вниз.
Разогреваем масло на сковороде, его нужно много, хотя бы до середины изделий. Опускаем беляши в масло и жарим с двух сторон.
Готовые беляши вынимаем из сковороды. Минут через 10 — 15 их можно подавать к столу.
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Источник
Беляши по ГОСТу
Казахское национальное блюдо — таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.
Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 534 г
- Вода (266 мл — в тесто; 70 мл ледяной воды — в начинку) — 336 мл
- Дрожжи (сухие; в тесто) — 5 г
- Сахар (в тесто) — 13 г
- Соль (7 г — в тесто; 9 г — в начинку) — 16 г
- Говядина (котлетное мясо; для начинки) — 700 г
- Лук репчатый (для начинки) — 113 г
- Перец черный (молотый; для начинки) — 2 г
- Масло растительное (для жарения; для смазывания рабочей поверхности; примерно 800 мл — 1 л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3247.5 ккал | белки 187.5 г | жиры 93.8 г | углеводы 422.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал | белки 10.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 24.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Жарка
Рецепт «Беляши по ГОСТу»:
Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.
Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной «шапочки»). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим «МУЛЬТИПОВАР», выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.
Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.
Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре — 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.
Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).
Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму — здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские — беляши с отверстием, в котором видна начинка.
На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме «МУЛЬТИПОВАР», выставив максимальную °С — 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим «ВЫПЕЧКА», температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим «ЖАРКА» — масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!
Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт — тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!
Скан рецепта из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» Москва экономика 1982.
Источник