Рецепт теста для булочек сердечек

Как научиться готовить вкусные булочки сердечки

Прочитав эту статью, вы научитесь создавать сладкие булочки-сердечки с разнообразной начинкой в домашних условиях. В материале будут разобраны этапы приготовление теста, начинки и собственно самих булочек. Вы узнаете, сколько их нужно выпекать, как украсить и с чем подать. А красочные фото дополнят ваше представление о процессе выпекания булочек и точно вызовут желание их приготовить.

Кухонная техника и утварь:

  • набор посуды разного объёма;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • микроволновка;
  • духовка;
  • кулинарная кисть;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая плёнка;
  • сито;
  • кухонные весы;
  • скалка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 270 мл
Сахар-песок 225-250 г
Пшеничная мука 450 г
Куриные яйца 1 шт. + 1 желток
Сливочное масло 90 г
Соль ½ ч. л.
Быстродействующие сухие дрожжи 7 г
Кокосовая стружка 2,5 ст. л.
Кондитерский мак 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 450 г пшеничной муки высшего сорта и добавляем к ней 7 г быстродействующих сухих дрожжей. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. Растапливаем 40 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане и соединяем его с 250 мл тёплого молока, 1 куриным яйцом, 2,5 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Тщательно всё перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу и полностью растворились соль и сахар.
  3. Выливаем жидкую смесь в муку и замешиваем тесто.
  4. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна со специальным режимом. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – 5-7 минут, чтобы оно стало очень мягким, воздушным и не липло к рукам.
  5. Собираем тесто в комок, кладём его в миску, которую накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, и оставляем тесто подниматься 1,5 часа.
  6. По прошествии этого времени достаём поднявшееся тесто и вымешиваем его ещё в течение 3-4 минут, чтобы оно дольше насытилось кислородом и стало ещё более податливым для лепки.
  7. Чтобы булочки были одинаковыми по размеру и степени готовности, отмеряем с помощью кухонных весов одинаковые порционные кусочки: из данного объёма теста их получится 12-13 штук.

Начинка

  1. Растопим 50 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане – им мы будем смазывать заготовки.
  2. Начинка №1: 1,5 ст. л. сахара соединяем с 2,5 ст. л. кокосовой стружки и тщательно перемешиваем.
  3. Начинка №2: берём в равных количествах (здесь по 3 ст. л.) сахар и кондитерский мак и также перемешиваем. Начинка №3 будет состоять только из сахара и масла. Его понадобится примерно 2 ст. л.
Читайте также:  Фасоль стручковая с горошком рецепт

Булочки

  1. Каждый из порционных кусочков теста раскатываем в блинчик толщиной 3-5 мм. Сверху с помощью кулинарной кисти покрываем их растопленным сливочным маслом.
  2. В центр заготовки помещаем 2-3 ч. л. любой из начинок и распространяем её равномерным слоем по плоскости булочки.
  3. Сворачиваем заготовку в рулетик, сводим и защипываем её края.
  4. Теперь переворачиваем на бок и делаем продольный разрез в тесте, не затрагивая крайние 2-3 см.
  5. Разворачиваем разрезанные половинки и получаем нужную форму сердечка.
  6. Выкладываем будущие булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем их сверху пищевой плёнкой или полиэтиленом и даём отдохнуть и подняться в течение получаса.
  7. К куриному желтку добавляем 2 ст. л. тёплого молока и смешиваем ингредиенты до однородности. Смазываем смесью булочки перед помещением их в духовку.
  8. Духовку предварительно разогреваем до 190ºС. Выпекаем булочки в течение 15-20 минут, а их готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
  9. Снимаем готовые булочки с противня и даём им остыть. Украшаем их сладкой глазурью, тёртым или топлёным шоколадом, орехами, цукатами, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Подаём с чаем, молоком, соком или любым другим напитком.

Видеорецепт

Если у вас возникли трудности и вопросы к процессу приготовления булочек, особенно по поводу придания им формы сердечек, посмотрите видеорецепт и найдите все нужные ответы, ведь там разобраны все этапы создания блюда с подробными разъяснениями от автора.

Источник

Булочки сердечки – 2 фото рецепта вкусной домашней выпечки

Булочки в виде сердечек — это не только беспроигрышный вариант для романтического завтрака. Они придутся по вкусу всем сладкоежкам и тем более детям. Если правильно замесить тесто, сдоба будет идеально сохранять форму, а внутри останется мягкой с аппетитным ароматом. Средняя калорийность такой выпечки 260 ккал.

Булочки сердечки с сахаром – фото рецепт пошагово

Большие плюшки-сердечки с сахарной посыпкой продаются во многих кондитерских магазинах. Но по нашему фото-рецепту их сможет приготовить даже не очень опытный кулинар. Главное – точно следовать инструкции и не обязательно дать тесту хорошо расстояться.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500-600 г
  • Вода теплая: 100 мл + 1 ст. л.
  • Молоко: 100 мл + 2 ст. л.
  • Яйца куриные: 2 шт. + 1 желток
  • Дрожжи прессованные: 20 г
  • Масло сливочное: 90 г
  • Масло растительное: 30 г
  • Сахарный песок: 170 г
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку. Если сливочного масла нет, допустимо заменить его качественным маргарином. Вместо прессованных дрожжей можно взять сухие в количестве 7-8 г.

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко, не более 36°. Добавляем дрожжи, одну столовую ложку сахара и три столовые ложки просеянной муки.

Читайте также:  Картофельные грибы рецепт с крахмалом

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.

В отдельную большую по объему миску вбиваем два яйца, всыпаем сахар (1 ложку). Взбалтываем яйца при помощи вилки до однородности.

Добавляем опару, растительное и растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем смесь до однородности.

Всыпаем стакан муки и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим остальную муку. Когда ложкой перемешивать станет невозможно, начинаем вымешивать руками. Затем рабочую поверхность присыпаем мукой и продолжаем замес на столе в течение 15 минут.

Когда тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам, перекладываем его в миску. Накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, например, духовку с включенной лампочкой.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, еще немного вымешиваем. После чего делим на кусочки по 100 грамм каждый.

Выкатываем шарики ладонью по рабочей поверхности, чтобы получились ровные колобки.

Накрываем колобки пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для расстойки.

В это время мягкое масло (50 г) тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. В отдельную тарелку насыпаем примерно 100 г сахарного песка.

Колобок раскатываем при помощи скалки в лепешку толщиной не более 3 миллиметров. Смазываем ее маслом при помощи силиконовой кисточки.

Сверху равномерно посыпаем сахаром.

Сворачиваем лепешку в трубочку.

Трубочку складываем пополам, края скрепляем между собой.

Острым ножом разрезаем заготовку вдоль пополам, не доходя до места скрепления примерно два сантиметра.

Разрезанную плюшку разворачиваем в разные стороны, чтобы получилось сердечко. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем плюшки пищевой пленкой и оставляем их подходить на 20 минут. За это время духовка должна нагреться до 180°.

Перед тем как ставить противень в духовку, осторожно смазываем поверхность изделий смесью из одного желтка и 2 столовых ложек молока.

Выпекаем плюшки 15-20 минут при 180° до хорошо зажаренной корочки.

В чашке разводим одну столовую ложку сахара с одной столовой ложкой кипятка. Тщательно размешиваем. Достаем плюшки из духовки и сразу смазываем их сахарной глазурью. Благодаря глазури булочки приобретают красивый блестящий вид и хрустящую корочку. Подавать их можно в теплом или полностью охлажденном виде.

Как сделать булочки в форме сердечек на сухих дрожжах

Многие хозяйки стараются баловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Но не всегда в распоряжении есть продукты и время, чтобы заниматься сложной дрожжевой сдобой. Тогда на помощь приходит простой рецепт булочек-сердечек на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты от гастронома с брокколи

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем подогретое до 37˚ молоко. Туда же кладем сухие дрожжи, муку (5 ст. л.) и сахар, тщательно перемешивая все компоненты. В результате должна получиться масса без крупных комочков.
  2. Посуду затягиваем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 в теплом месте. Когда опара подойдет добавляем яйца, соль, растительное масло и оставшуюся просеянную муку.
  3. Тесто замешиваем сначала ложкой, затем минут пять вымешиваем руками, смазанными растительным маслом. После чего формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Расстоявшееся тесто делим на 15 равных частей. Формируем шарики, накрываем пленкой на 10 минут. Раскатываем каждый шарик в лепешку, смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулетом. Два конца соединяем, вдоль посередине делаем надрез и разворачиваем.
  5. Плюшки выкладываем на противень, смазываем молоком и посыпаем сахаром. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180˚С.
  6. Готовые булочки получаются очень нежными внутри со сладкой хрустящей корочкой снаружи. Такую выпечку приятно есть с чаем и молоком, даже через пару дней она остается мягкой.

Советы и рекомендации

Удивить своих близких и родственников кулинарными способностями просто, достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить ароматные булочки сердечки с сахарной корочкой. Чтобы дрожжевое тесто получилось мягким и эластичным, необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  • Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись.
  • Молоко и масло для теста не должно быть сильно горячим, чтобы яйца не свернулись.
  • Дрожжи можно сразу добавлять в тесто, но лучше делать опару, чтобы убедиться в их активности.
  • Компоненты нужно подсыпать постепенно для получения смеси однородной консистенции, чтобы не образовывалось комочков.
  • Дрожжевое тесто нельзя забивать мукой, если они сильно липнет, лучше смазать руки маслом.
  • Тесту обязательно нужно давать время на расстойку после каждого шага: после замеса, формирования заготовок и непосредственно перед тем, как отправить в печь.
  • Дрожжевое тесто при этом недолжно перестаивать, иначе закиснет. Оптимальное время первой расстойки – 30-40 минут, далее 10-15.
  • На противень лучше положить пергамент или плотную бумагу, которая смазывается растительным маслом. Так булочки не прилипнут.
  • После выпекания сдобу нужно достать из духового шкафа и выложить на стол, ничем не накрывая. Это позволит сохранить хрустящую корочку.
  • Не рекомендуется укладывать еще горячие изделия друг на друга, так как они может слипнуться между собой

Главное выполнять все действия последовательно, учитывая нюансы каждого шага, который описывается в рецепте. И у вас обязательно получится воздушная ароматная выпечка для всей семьи. В заключение очень подробно процесс приготовления булочек в форме сердечка в видео-рецепте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector