- Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной
- Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
- Тесто для чебуреков на воде
- Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
- Тесто на чебуреки с водкой
- Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
- Тесто на чебуреки без яиц
- Тесто для чебуреков на минеральной воде
- Тесто для чебуреков в хлебопечке
- Тесто на чебуреки на пиве
- Тесто на чебуреки на молоке
- Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее — рецепт как в чебуречных
- Тесто для чебуреков — пошаговые рецепты чебуречного теста
- Оригинальный рецепт теста для чебуреков
- Как приготовить заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Домашний рецепт яичного теста для чебуреков
- Особый рецепт теста для чебуреков на пиве
- Деревенский рецепт теста для чебуреков
- Простой рецепт теста для чебуреков «Крымские»
- Советы и секреты приготовления чебуреков от опытных кулинаров
Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной
Тесто на чебуреки с пузырьками – это вкуснейшее изобретение человечества, пирожки с мясом, не полюбить их невозможно! Родина такого рода выпечки – Узбекистан. Изначально в рецептах напрочь отсутствовала мясная составляющая, в качестве начинки использовалась зажарка из свежих овощей.
За первенство изобретения, борются татарские народы, аргументируя это тем, что название «чебурек» происходит от крымско-татарского «сырой пирог». Это был именно пирог, большой и круглый, словно каравай, сейчас же все кулинары делают его уменьшенную версию. Рецепт теста для чебуреков имеет множество вариаций, один другого вкуснее.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
Иначе рецепт теста для чебуреков с водкой носит простое название «водочный». Заварное тесто для чебуреков получается воздушным с большим количеством пузырьков и хрустящей солнечной корочкой.
- мука высшего категории – 1000г;
- водка (или любой другой алкоголь выше 40 градусов) – 30 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кипяченая вода – 300 мл.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- крупная соль, молотый перец – по 1ст.л.
Чебуреки на заварном тесте:
- В кипятке размешать оливковое масло и мелкую соль, перец молотый.
- Высыпать просеянную муку, четверть от общего количества, размешать, разбив комочки, остудить.
- Туда же разбить яйцо, влить водку, досыпать оставшуюся муку.
- Замесить тесто в течение 5 минут, убрать «отдыхать».
- Через полчаса повторить замес.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее заварное готовится быстро и просто. Пока остывает кипяток, следует подготовить начинку для них.
Тесто для чебуреков на воде
Тесто для чебуреков вкусное и с пузырьками можно приготовить и по классическому, а главное экономичному рецепту, взяв за основу обыкновенную воду.
- мука высших сортов – 2 стакана с горкой;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- подсолнечное или оливковое масло – 5 мл.;
- мелкая соль, перец – по щепотке.
Как делать тесто на чебуреки:
- Муку пропустить через ситечко.
- Сделать в муке ямочку-углубление, туда внести соль и масло.
- Замесить тесто, начиная от центра к краям, постепенно добавляя теплую водичку.
- Получить тесто, напоминающее мягкий пластилин, на емкость одеть целлофановый мешочек, убрать в сторонку на часок.
Самое лучшее тесто для чебуреков готово, мягкое и податливое, из него можно слепить и пирожки любой формы и размеров.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
Тесто для чебуреков на кефире получается словно облачко, нежное и воздушное, так и хочется похрустеть.
Для приготовления понадобится:
- мука – 4 – 4,5 ст. (2,5 ст. в тесто, 1,5 ст. на замес);
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (можно заменить простоквашей или кислым молоком) – 250 мл.;
- соль, перец – по желанию и вкусу.
Тесто для чебуреков на кефире рецепт:
- В емкость вылить всю простоквашу/кефир.
- Разбить яйцо.
- Внести соль, специи.
- Замесить, накрыть верх пленкой, настаивать четверть часа.
Тесто на кефире для чебуреков вкусное хрустящее, понравится всем гостям и домочадцам.
Тесто на чебуреки с водкой
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее получается в основном при использовании водки, ее можно заменить коньяком, получается вкусно и с легким запахом шоколада.
Перечень используемых продуктов:
- водка – 2-3 крышечки;
- сахар-песок – 10 г.;
- мука высшей категории – 300 г.;
- соль мелкая – 15 г.;
- кипяток – стакан-полтора.
Тесто для чебуреков с водкой рецепт:
- Муку пропустить через ситечко, внести соль, сахар-песок.
- Сделать в центре ямку, разбить яйцо, влить водку и немного кипяченой остуженной воды, начинать понемногу замешивать, постепенно опустошив весь объем.
- Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить « отдыхать».
- Через 5 минут раскатать на разделочной доске, толщиной 1-2 см., затем придать форму шара и вновь убрать в емкость на четверть часа.
В процессе приготовления запах водки испаряется и получаются отнюдь «трезвые пирожки» с хрустяшками.
Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
Идеальное тесто для чебуреков получается с использованием ряженки и кефира, продукты могут быть не первой свежести, так даже лучше.
Продукты для хрустящих чебуреков:
- кефир, ряженка – по половине стакана каждого;
- мука первой категории – 700 г.;
- крупная соль – 2 ч.л. с горкой;
- куриное яйцо- 1 шт. (крупное);
- сода пищевая – половина ч.л.
Рецепт теста для чебуреков на кефире и ряженке:
- В пластиковой емкости соединить ряженку и кефир.
- Внести соду, перемешать, должна появиться белая воздушная «шапочка».
- Разбить яйцо, посолить, аккуратно взбить.
- Муку пропустить через ситце, вносить равными частями по половинке стакана.
- Замесить эластичное тесто.
- Сформировать в виде толстого багета, поделить на части.
Тесто для чебуреков на кефире вкусное само по себе, а с добавлением ряженки оно получается пузырчатым и воздушным. Есть такие чебуреки одно удовольствие!
Тесто на чебуреки без яиц
Самый экономный вариант приготовления теста для пирожков с мясной начинкой.
- кефир с высоким процентом жирности комнатной температуры – 2,5 ст.;
- сода – 1,5 ч.л. с горкой;
- мука высших сортов – 700-800г.;
- мелкая соль – 2 ст.л. без горки;
- оливковое масло – 50 мл.
Тесто на чебуреки на кефире с пузырьками без использования яиц:
- Теплый кефир соединить с содой (если нет времени ждать, подогреть его на водяной бане).
- Добавить все ингредиенты, кроме муки, вымешать, доведя до однородности.
- Муку просеять через сито, добавлять небольшими частями.
Чебуреки из такого теста можно не только жарить, но и выпекать в духовке или жаровне.
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Быстрое тесто для чебуреков на минералке вкусное хрустящее, получается всегда и без особых усилий.
Следует запастись следующим перечнем продуктов:
- минеральная газированная вода – 200 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крупная соль – 30 г.;
- сахар-песок – 10 г.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- мука высших сортов – 1000 г. (из них 200 г. для замеса).
Тесто для чебуреков на минералке:
- Все ингредиенты смешать в той последовательности, в которой они написаны в перечне.
- Замесить тесто, дать «дойти» минут 10 не больше.
Такого простого теста для чебуреков не найти на всем белом свете, вкусовые качества от этого не потеряются.
Тесто для чебуреков в хлебопечке
Какое тесто нужно для чебуреков, чтобы в хлебопечке они не потеряли свою форму и ароматность, знают не многие.
Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- вода кипяченая охлажденная – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – щепотка;
- мука высших сортов – 1 ст. с горкой, второй без нее.
Тесто для чебуреков пузырчатое для хлебопечки:
- Заранее подготовленные продукты выложить в чашу хлебопечки.
- Начать с жидких ингредиентов (яйцо, вода), затем засыпать муку и щепотку соли.
Количество продуктов можно изменить, в зависимости от объема чаши, готовить в режиме «тесто».
Тесто на чебуреки на пиве
Алкоголь в выпечке, порой вещь незаменимая, он придает воздушность и множество пузырьков на поверхности теста.
- пиво светлое – 1,5 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст.;
- соль крупная – половина ч.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Тесто на пиве для чебуреков хрустящее, рецепт:
- Муку пропустить через ситечко, добавить к ней соль.
- В отдельной посуде соединить яичко и пиво, взбить.
- Внести яично-солодовую массу в общий состав, замесить тесто.
- Сверху натянуть целлофановый пакет, оставить «отдыхать» на половину часа.
Рецепт «хмельного» теста идеально подойдет для начинки из свиного фарша.
Тесто на чебуреки на молоке
Этот вариант теста может занять чуть больше времени, нежели остальные, но тесто получится нежным, а значит это того стоит.
- просеянная мука высших сортов – 3 ст. (из них 0,5 ст. для замеса);
- соль мелкая – 10 г.;
- молоко 2,5 % жирности – чуть больше 1 ст.;
- водка – меньше половины ст.
«Молочное» тесто на чебуреки рецепт:
- В молочную массу добавить постепенно все составляющие теста по рецепту, в последнюю очередь влить водку.
- Замес делать руками, тесто получается рыхлым.
- Положить в мешок, отправить в морозилку на полчаса.
Если мука закончилась, а тесто все – равно кажется не достаточно эластичным, не стоит на это обращать внимание, в холоде оно дойдет до нужной консистенции.
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее — рецепт как в чебуречных
Рецепт проще некуда.
Для классического варианта теста на чебуреки понадобится:
- вода из фильтра или кипяченая – стакан;
- пропущенная через сито мука высшего сорта – стакан;
- оливковое масло – 5 г.;
- соль, перец – по желанию.
Как завести тесто на чебуреки, рецепт:
- В муке сделать ямку, внести все ингредиенты, исключая воду.
- Начинать замешивать и потихоньку вливать водичку.
- Когда тесто загустеет, вымесить руками, накрыть чистой материей, убрать «отдыхать» на половину часа.
Ну очень легкий рецепт, по времени займет чуть больше получаса.
Чтобы узнать, как сделать тесто на чебуреки пузырчатое, золотистое и воздушное, нужно попробовать все варианты, их очень много, но за год-полтора, сделать это вполне реально!
Источник
Тесто для чебуреков — пошаговые рецепты чебуречного теста
Очень популярное в наши дни блюдо — чебуреки и то насколько они хорошо получатся напрямую зависит не только от количества начинки, но и конечно же от качества теста для чебуреков. В статье ниже мы предлагаем вам освоить несколько проверенных способов и рецептов, как приготовить чебуречное тесто самим и порадовать близких замечательным угощением.
Чебуреки вот уже несколько десятилетий как вошли в наше питание и так распространились, что мало кто задумывается, откуда к нам попал этот вкусное иностранное блюдо из теста и мяса. А попал, естественно, через те или иные контакты с тюркскими народами Средней Азии, где издавна считается элементом их национальной кухни, по некоторым мнениям именно в Азии впервые стали жарить «пирожки с мясом» в кипящем жире (во фритюре, как сейчас говорят).
Для тех, кто практикует часто с такими кулинарными изделиями, давно нет никаких секретов: ни своих ни чужих. В нашей статье мы поделимся с вами интересными рецептами теста для чебуреков.
Оригинальный рецепт теста для чебуреков
Секрет такого теста в интересных деталях. Жир или масло вводятся в него почти кипящими, что проявляется при жарке в маленьких пузырьках в пушистом тесте, усиливает этот эффект мягкого и нежного теста замена простой на минеральную воду.
- мука пшеничная — 4 стакана (600 граммов);
- вода питьевая теплая( или минеральная газированная) — 0,3 литра;
- жир (маргарин, смалец, масло растительное) — 80 граммов;
- сахарный песок — 1 чайная ложка без верха;
- соль пищевая — 1 чайная ложка без верха;
По оригинальному рецепту тесто для чебуреков готовят так:
- Сахар и соль развести в жидкой части теста и, добавив в нее 2 стакана муки, замесить эластичное тесто, чтобы ложка в нем не оставалась в вертикальном положении, а падала бы медленно на бок.
- Значит, пора вливать в него горячий жир, энергично и быстро мешать ложкой до равномерного его распространения.
- На этом этапе можно подсыпать оставшуюся муку, чтобы замесить с ее участием эластичное тесто.
- Получившееся продукт накрыть, чтобы не черствел, и дать ему отлежаться в течение получаса.
- Осталось готовое тесто раскатать тонко и продолжить готовить чебуреки.
Как приготовить заварное тесто для чебуреков на кипятке
Тесто приготовленное таким необычным способом, удивит вас в готовом виде, после обжарки, сочетанием мягкого и хрустящего его качества. Оставаясь очень тонким, оно не рвется ни при раскатывания пласта, ни при лепке чебуреков, ни при их жарке. Здесь два варианта: с яйцом и без него.
Ингредиенты с яйцом:
- мука пшеничная — около 4 стаканов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- водка — 1столовая ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке готовят так:
- В кастрюльку влить воду, растительное масло, ввести норму соли и вскипятить.
- Снять с огня и при интенсивном помешивании, во избежании комочков, всыпать в этот кипяток муку. Когда остынет вмешать водку и яйцо, после чего основательно вымесить тесто с оставшейся мукой.
- Оставить тесто созревать от 1 часа до на ночь до утра. Раскатывать его впоследствии не составит большого труда.
Ингредиенты без яйца:
- мука пшеничная — 600 граммов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- жир свиной (смалец) — 1 столовая ложка.
По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке без яйца готовят так:
- В большой миске соединить все ингредиенты, кроме воды, чтобы перетереть эту смесь рукой для полного соединения муки с жиром.
- Струйно влить в получившуюся массу крутой кипяток при быстром и интенсивном помешивании ложкой.
- После остывания рукой домесить до полной однородности и положить на 1 час в холодное место. По истечении указанного времени тесто готово для успешной лепки чебуреков.
Домашний рецепт яичного теста для чебуреков
На выходе чебуреки получатся мягкими и хрустящими за счет оригинальной структуры самого теста и каких-то невероятных заморочек со скорлупой от яйца, которое нужно выпустить через верхнее достаточное (1 сантиметр в диаметре) отверстие, чтобы в дальнейшем использовать как мерный стаканчик. Упростить это можно, замерив однажды по миллилитрам емкость 1 скорлупки, а далее умножить и получить необходимый объем воды.
- мука — сколько войдет до отлипания от рук;
- вода питьевая — 6-8 скорлупок;
- растительное масло — 1 скорлупка;
- водка — 100 миллилитров;
- соль поваренная — по вкусу.
Яичное тесто для чебуреков по домашнему рецепту готовят так:
В подходящей емкости смешиваются все ингредиенты известным вам способом и, чтобы без комочков, до однородной массы. Получившийся продукт поместить в холодильник на овощную полку на 2 часа, после чего можно с ним работать: раскатывать тонким листом и лепить вкуснейшие чебуреки.
Особый рецепт теста для чебуреков на пиве
Особенность такого приготовления чебуреков во включении в тесто пива, которое кулинары иногда используют в некоторых других рецептах при тушении мяса, или рыбы в клярах, в супах и соусах. Годится пиво любое и безалкогольное тоже. Такое тесто хорошо и тонко раскатается, а чебуреки из него вкуснее горячими. И хотя некоторые гурманы добавляют в тесто для чебуреков водку — мы вам не рекомендуем подобные рецепты.
- пиво — 1 стакан;
- мука пшеничная 3-4 стакана;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу.
Чебуреки по особому рецепту на пиве готовят так:
- В подходящей посуде смешать яйцо с пивом, ввести соль и постепенно всю муку, чтобы замесить тугое тесто.
- Получившемуся тесту дать созреть в течение 2-3 часов под полотенцем, после чего оно станет мягким, эластичным, способным тонко раскатываться и успешно лепить из него чебуреки.
Деревенский рецепт теста для чебуреков
В деревне молока и творога много, и там его не жалеют вводить в различные виды теста. Чебуреки из теста с творогом получаются мягкими и сочными даже в холодном виде.
- мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
- творог натуральный — 200 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5чайной ложки;
- уксус столовый 9% — несколько капель для гашения соды.
Тесто для чебуреков по деревенскому рецепту готовят так:
- Перетереть творог до пастозной массы удобным для вас способом: вилкой или через сито и так далее.
- Выложить творог в подходящую миску, ввести сырое яйцо, соль и соду, погашенную каплями уксуса в столовой ложке. Получившуюся смесь размешать до однородности.
- Добавить муку и вымесить тесто, регулируя количество муки, нелипкое и нетугое, чтобы можно было его раскатывать на тонкий лист.
Простой рецепт теста для чебуреков «Крымские»
Чебуреки из такого теста готовят сугубо из мяса очень качественной баранины, хотя можно из говядины или свинины тоже.
- мука пшеничная — 160 граммов;
- жир топленый — 4 грамма;
- сахарный песок — 2 грамма;
- яйцо куриное — 1 штука;
- вода питьевая — 60 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
Тесто по простому рецепту для чебуреков «Крымские» готовят так:
- В большой миске, куда кладут сразу все ингредиенты, кроме воды, которую подливают при завешивании, месят крутое тесто.
- Готовому тесту дают постоять и созреть в течение 30-40 минут, после чего легко раскатываются тонкие лепешки в том количестве, сколько будет на выходе готовых чебуреков.
Советы и секреты приготовления чебуреков от опытных кулинаров
Мука для изготовления теста для чебуреков должна быть высшего сорта и просеянной накануне. Так как качество ее может оказаться разным и расход непредвиденным, то количество должно быть достаточным, чтобы не задерживать процесс.
Чтобы тесто у готовых чебуреков осталось твердым, необходимо их сложить в емкую сухую кастрюлю под крышку, где они увлажнятся и станут мягче. Края у готовых чебуреков получатся более рельефными, если защипывать их не руками, а примять вилкой, слегка надавливая на них.
В былые времена в рецептуре теста для чебуреков было всего три ингредиента: мука, соль и вода, но все течет — все меняется: изменился и подход к тесту чебуреков. Чего только с ним не делают изобретательные кулинары: вместо воды — молоко, кефир, минеральная вода, даже кипятком заваривают…
Источник