- Четки своими руками
- Четки из дерева
- Четки с узелками
- Четки из хлеба
- Как делать четки из хлеба
- Как сделать четки из хлеба в домашних. Из хлебного мякиша
- Создание звеньев для хлебных четок
- Виды материалов
- Изделие из оргстекла
- Изделие из хлеба
- Православные четки
- Плетеное изделие
- Совет 3: Как приготовить сладкий десерт из черствого ржаного хлеба
- Шарлотка
- Сладкий хлебный суп
Четки своими руками
Если раньше четки были исключительно молитвенным атрибутом, то сейчас они могут выступать и в качестве модного аксессуара. Интересно, что четки встречаются в разных религиях. Они могут отличаться материалами, количеством бусин, внешним видом, отделкой, но используются одинаково – их перебирают при чтении молитв. Они отличаются простой формой и конструкцией, поэтому сделать четки своими руками не сложно.
Классические четки выглядят как бусы из круглых бусин, но встречаются также экземпляры с овальными, квадратными и плоскими бусинами. Четки можно сделать для себя – они отлично успокаивают и позволяют сосредоточиться, а также можно изготовить их для подарка, и в этом случае он будет необычным и эксклюзивным. Если изготовить четки с применением натуральных камней, то они могут выступать в качестве оберега. Только в этом случае необходимо выбирать камень для бусин из числа подходящих вам по гороскопу.
В данной статье мы предлагаем несколько вариантов изготовления четок из разных материалов.
Четки из дерева
Для их изготовления понадобятся: деревянная заготовка, морилка и лак, леска, небольшая дрель, игла, шлифовальная бумага.
- В качестве материала для деревянных четок хорошо подойдет мягкое дерево, легко поддающееся обработке – например, сосна или ель. Сначала из заготовки вырезают подходящим инструментом по дереву палочку нужной длины и диаметра. Размеры этой палочки будут определять размеры бусин в четках.
Четки с узелками
Эти четки могут изготавливаться из разных бусин. Лучшим материалом считается дерево, но и другие бусины также подходят. Все бусины должны быть с центральным отверстием для продевания нити. Для этих четок нужна одна бусина побольше, она будет главной. Для того, чтобы она выделялась, можно взять ее другой формы или из другого материала. Размеры бусин четок непринципиальны, но считаются наиболее удобными бусины с диаметром 7 мм.
- Через все бусинки, кроме главной, продевают толстую нитку или шнурок. После каждой бусинки завязывают узелок – это придаст четкам дополнительную надежность.
- Для завязывания узла бусину сдвигают от остальных надетых и завязывают узел из шнура между двумя соседними бусинами. так нанизывают бусины на четки до середины.
- Можно использовать одну из крайних бусин другого цвета или фактуры. Это используют при половинных четках, поскольку в этом случае легко определять на каком Вы остановились полукруге. В таких четках первый полукруг делается от отличающейся бусины, а второй – наоборот, к ней.
- Готовят большую основную бусину.
Четки из хлеба
Для этих четок используется нетрадиционный материал – хлеб. Для их приготовления потребуется хлеб, сахар и ловкость рук. Хлеб лучше брать белый из пшеничной муки второго или третьего сорта, причем используется только мякиш.
Способов изготовления бусин для четок два.
Первый способ. Хлебный мякиш с добавлением сахара разминают в руках. Сахар добавляется для того, чтобы бусины не растрескивались. Причем, чем выше качество хлеба, тем больше сахара должно быть. Разминать мякиш надо долго, не менее часа. После этого он становится похожим на пластилин. Некоторые думают, что для большей пластичности хлебной массы можно добавить воду, но это не так, вода лишь снизит прочность изделия. Когда хлебная масса станет пластичной и из нее можно будет легко лепить различные изделия, можно приступать к формированию круглых бусин Можно сделать бусины и другой формы, а если добавить в хлебный мякиш красители, то можно получить цветные бусины.
Второй способ. Этот метод позволяет получить более прочные изделия. В мякиш хлеба добавляют сахар, а потом заваривают смесь кипятком. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она начала прокисать, а потом протирают мякиш через марлю. Полученная масса должна немного просушиться. При этом ее надо перемешивать периодически, чтобы она стала похожа на пластилин. После этого из хлебной массы можно лепить изделия. Поскольку масса отличается повышенной прочностью, поэтому центральное отверстие в бусинах четок надо делать сразу же, пока они не высохли. При нанизывании четок надо выбирать их длину индивидуально, чтобы она составляла примерно длину ладони.
Источник
Как делать четки из хлеба
- Хлеб из белой муки 2-3 сорта или мука такого же качества, сахар, ситец или бязь.
Залейте содержимое кастрюли кипятком, и оставьте на пару дней в теплом месте. Готовность массы можно определить по характерному кислому запаху, это закис хлеб. Теперь достаньте материал из воды, слегка отожмите его, перетрите через кусок бязи или ситца, остатки выбросьте.
Полученную перетертую отжимку разложите на целлофане подсыхать, время от времени перемешивая и переворачивая. Когда масса по своей консистенции станет похожа на пластилин, вылепите из нее звенья четок. Если их разложить в ряд с промежутками около 5 мм, общая длина должна равняться длине вашей ладони, это для перекидных четок.
Так как в итоге получится очень крепкое изделие, то после подсыхания звеньев следует проколоть их иглой с прочной синтетической нитью. По мере высыхания нить следует продергивать, чтобы она не присохла, и чтобы отверстия расточились до нужных размеров, для лучшего скольжения. Так же следует вылепить или вырезать ножом узоры и символы, пока материал еще податлив.
Покрасить в черный цвет четки можно, перетерев в пластичную массу до лепки несколько таблеток активированного угля. Если вы не предполагаете прокаливать изделие, других цветов можно достичь, добавляя в массу пасту из шариковых ручек.
Источник
Как сделать четки из хлеба в домашних. Из хлебного мякиша
Хлебные четки можно с легкостью сделать дома. Одним из основных факторов выбора материала — это высокое содержание клейковины. Именно это вещество делает смоченный хлеб гибким и пластичным.
Из черного, лучше всего подходит Бородинский хлеб, к тому же он маленький, а для работы вполне хватит и половины буханки. Можно использовать и белый хлеб, но четки будут намного легче.
Необходимо намочить хлеб. Лучше всего будит, если вы просто пожуете его, так как слюна послужит хорошим клеем. Конечно, можно воспользоваться и водой, но эффект будет существенно ниже.
Вышло, что-то наподобие пластилина. Перемните в руках полученную массу и добавьте немного сахара (около двух чайных ложек). Очень важно: добавлять соль категорически нельзя, так как она впитывает воду, что предаст четкам хрупкости и практически сразу приведет к их разрушению. Сахара тоже нужно добавлять в меру. Если с ним переусердствовать, то четки будут неустойчивыми для малейших ударов и быстро расколются. Понять, что сахара слишком много, можно по сильному прилипанию хлебного комка к вашим рукам. Повысить вязкость, можно с помощью ПВА клея, но очень в малых дозах, — избыток чреват трещинами в четках.
Для того, что бы окрасить четки, можно использовать пепел от сигарет или от бумаги. Правда, лучшим вариантом будет воспользоваться гелем для ручек (нужно будет 1-2 на одни четки) или краску для принтера (половина крышки). Гель и краска лучше пепла тем, что не способствуют ускорению высыхания изделия.
После того, как краска уже добавлена и, около полутора часа, разминайте хлебный мякиш. Во время этого, происходит равномерное распределение в однородную массу, и заготовка приобретает более схожий с пластилином вид. Но будьте внимательны и следите за временем, так как заготовка начнет затвердевать.
Создание звеньев для хлебных четок
Необходимо взять книгу с глянцевой обложкой. С ее помощью нужно раскатывать колбаску из заготовки (если изготовляются перекидные четки, то нужно примять колбаску нужной формы).
С помощью линейки или капроновой нити нужно разобрать полученную колбаску на составляющие (звенья). Длина изготовляющихся четок будет порядка 22-23 сантиметра (в конце изготовления возможно длина будет меньше, так как хлеб еще на стадии сушки). Каждое из звеньев должно быть одинаковым по размеру (форму выбираем самостоятельно). Рекомендация: для первого раза лучше делать простую форму, пока рука еще не набита.
На один час оставляем сушиться заготовку.
С помощью острого конца проволоки или иглы, проделываем отверстия в звеньях. Осуществлять это необходимо прокручиванием, так как бусины довольно хрупкие, так, что нужно соблюдать осторожность. Лучше всего будет, если инструмент, с которым проходит данный этап работы, смочить водой или слюней. Это понизить трение и, тем самым, снизит вероятность повреждений. Бусины лучше всего помечать с двух сторон, для полной симметрии отверстий. Опытному изготовителю это можно делать на глаз, но для начала не стоит пренебрегать отметками.
Полученные звенья, уже с отверстиями, нужно оставить на просушивание (нельзя использовать для этого батарею). По времени процесс сушки занимает от трех до пяти дней. Когда посушенные звенья отвердели, можно продолжать работу
Разного вида неровности следует убрать с помощью наждачной бумаги. Снимаем фаски со звеньев, чтобы правильно задать их форму. После этого натираем тщательно бусины обратной стороной наждачной бумаги до получения блеска. Для того, чтобы изделие было максимально стойким к влаге, нужно покрыть звенья лаком для дерева или ногтей.
Осталось совсем немного — нанизать полученные бусины на нить. Для этого лучшим вариантом будит толстая капроновая нить. Рекомендация: не стоит использовать леску, так как она сильно разрушает хлеб.
Крепим четки после нанизывания на капроновую нить, и изделие готово. Совершенно ничего сложного.
Статью подготовил: Биличенко Н.Г.
Перед тем, как приступить к изготовлению четок, сначала определитесь, для каких целей они вами будут использоваться. Если для чтения молитв, медитации и других религиозных ритуалов, то ваш атрибут должен иметь соответствующее количество бусин. Для буддизма это число составляет 18, 21, 27, 54 или 108, для индуизма — 50, 54, 108, для ислама — 11, 33, 99 плюс привеска, для католичества — 50, разделенное на пять десятков, для православия — 33, 103 либо кратное 12 или 10, для старообрядчества — 109.
В том случае, если четки не будут иметь отношения к религии, а станут лишь успокаивающим атрибутом в вашей жизни, то количество бусин значения никакого не имеет.
Например, в воровском мире принято иметь так называемые которые, согласно воровским преданиям, помогали карманникам тренировать ловкость рук.
Как сделать четки : определяемся с материалом для изготовления
Четки можно изготовить из совершенно различных материалов. Самый простой способ — это пойти ближайший магазинчик, торгующий всевозможной бижутерией и прикупить какие-нибудь бусы или браслет. Дома вы просто разбираете изделие на составные элементы (бусины), в которых уже просверлены дырочки, и нанизываете их на леску или прочную нитку так, как вам нужно.
Можно не покупать бижутерию, а пожертвовать ради четок старыми бабушкиными или даже своими бусами, которые вы не носите.
Как сделать четки из хлеба
Хлеб, а точнее, его мякиш, является популярным «строительным» материалом у заключенных. Из него изготавливаются различные поделки: домино, пепельницы, а также бусины для четок.
Кроме вышеописанного способа, изобретательные арестанты изготавливают великолепные бусины для четок из расплавленных пластмассовых частей шариковых ручек и одноразовых эбонита и даже из упаковок от лапши быстрого приготовления, таких, как «Доширак» и «Роллтон».
Как сделать четки из оргстекла
На стройрынке приобретите оргстекло (размером примерно 90 на 90 мм и толщиной от 5 до 10 мм). Затем определите, какого размера и формы вы хотите, чтобы были бусины на ваших четках (можно посмотреть фотографии готовых изделий в Интернете и выбрать понравившееся). Затем переносим эскиз на лист в клеточку в необходимом масштабе. Теперь берем линейку, оргстекло и тот острый инструмент, которым вы станете прочерчивать на нем контуры с эскиза. Действовать следует осторожно, поскольку оргстекло очень легко поцарапать.
Возьмите пилку по металлу и начинайте выпиливать элементы осторожно, следя за тем, чтобы не отходить от разметки. Теперь необходимо отшлифовать и отполировать каждую бусину. Для шлифовки используйте наждачку. Начинайте с 240 зерна и заканчивайте процесс 1000. Далее при помощи кусочка натуральной кожи осуществите полировку. Когда ваши бусины станут гладкими, красивыми и блестящими, просверлите в них отверстия, в которые будет вдеваться нить.
Как сделать четки классические
Подготовьте необходимое количество бусин одинакового размера и цвета и одну бусину покрупнее (она может иметь даже другую форму или даже не иметь форму шарика). На нить или леску следует нанизать все бусинки, кроме главной. Для прочности после каждой надетой бусины завязывайте узелок. Теперь оба кончика нити проденьте в большую бусину, завяжите два-три узла и обрежьте ножницами концы (можно их даже оплавить). Четки при желании можно украсить кисточкой. Для этого соберите пучок нитей и вставьте его перед тем, как завязать узел. Сделайте еще один фиксирующий узелок, распрямите кисточку и подравняйте при помощи ножниц ее края.
Как сделать четки перекидные
Перекидные четки представляют собой незамкнутый контур в виде плоской ленты из набранных на нить прямоугольных или крестообразных пластин. Для того, чтобы изготовить такой атрибут, возьмите две нити и свяжите с одного конца. Затем нанизывайте пластинки (в каждой для этого необходимо проделать по две пары дырочек). Пластинки можно чередовать с бусинами-шариками.
А вот рецепты приготовления:
Вариант № 1
— Хлеб
— Сахар
— Вода
— Активированный уголь.
Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.
Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18.
Что вам понадобится:
- Сахар
- Немного терпения и фантазии
1 шаг
Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.
2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.
3 шаг
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.
Еще не так давным-давно четки считались экстраординарно религиозным признаком, но сегодняшние склонности моды сделали их одними из самых подлинных и странных аксессуаров, которые пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Сходственные украшения дозволено легко смастерить своими руками, не имея специфических навыков и знаний.
Традиционные перекидные православные четки могут различаться числом бусинок, типом используемых материалов и отделкой. Это разрешает использовать их в качестве украшения, которое сумеет подойти под одежду различных жанров. От того что конструкция довольно простая, собрать ее дозволено фактически из подручных средств.
Виды материалов
Как сделать подлинные четки своими руками? Дабы самосильно смастерить украшение, стоит определиться с типом материала, из которого будет состоять аксессуар.
Для изготовления дозволено применять следующие материалы:
Кроме того, плести четки дозволено с узелками, что сделает украшение нестандартным и подлинным. Сходственные аксессуары вряд ли дозволено купить в сувенирной лавке, а вот собрать самосильно – запросто.
Изделие из оргстекла
Весь процесс производство украшения по праву считается настоящим искусством, чай автор творения может применять громадное число техник, которые дозволят сделать свой маленький шедевр. Как сделать четки из оргстекла?
Для этого понадобятся такие материалы:
- оргстекло;
- ножовка по металлу;
- капроновая нить;
- иголка;
- красители (фукорцин, йод, зеленка, синька).
Плести косичку в данном случае абсолютно необязательно, если вы этого не умеете. Довольно будет нанизать бусинки на капроновую нить. Правда, сам процесс изготовления изделия являться довольно трудоемким, от того что придется иметь дело с мелкими деталями.
- Используя ножовку, выпилите из листа оргстекла нужное число бусинок идентичного размера;
- Размер всех звеньев не должен превышать 1?2 см;
- Крайние бусинки желанно сделать немножко поогромней остальных, если четки нужно сделать перекидными;
- Общее число всех звеньев дозволено легко определить по размеру ладони;
- Затем в центре всей бусинки необходимо опрятно просверлить сквозные отверстия;
- Используя обыкновенную иголку, нанижите все звенья на капроновую нить;
- Для приобретения креативного разноцветного аксессуара, все звенья дозволено выкрасить в разные цвета, применяя обыкновенный йод, синьку и другие красящие материалы.
Изделие из хлеба
Как сделать четки из хлеба? Кому-то это может показаться дюже необычным, но сходственные конструкции дозволено без труда смастерить даже из обыкновенного хлеба.
Для этого понадобятся такой комплект продуктов:
- сахарный песок;
- мякиш хлеба из муки третьего сорта;
- прочная нить.
Существует два способа создания изделий из хлеба, из которых вы можете предпочесть для себя наилучший.
Дабы смастерить четки по первому методу, надобно соблюдать такую последовательность:
На самом деле, каждый процесс займет у вас не огромнее полутора часов, впрочем изделие получится недолговечным.
В этом смысле 2-й метод создания аксессуара значительно предпочтительнее:
Православные четки
Как дозволено сделать православные четки своими руками? Дабы собрать изделие, предуготовленное для счета прочтенных молитв и поклонов во время службы, потребуются не только нить и с бусинками, но и крестик с Христовым распятьем. Именно так выглядит обычный православный признак. В качестве материала для создания бусинок оптимально применять сосну, от того что она отменнее каждого поддается обработке.
Чтобы смастерить аксессуар понадобится довольно солидный комплект инструментов и материалов, а именно:
- толстая леска;
- мини-дрель;
- бумага для полировки;
- деревянные заготовки;
- алкидный лак;
- морилка.
Процесс изготовления деревянных отчетлив:
Плетеное изделие
Как сделать прекрасные перекидные четки из сутажа? Дабы изготовить сходственное изделие, понадобится приблизительно 6 м материала. Этого довольно, дабы сплести четки на 50 узелков. Плетение довольно трудное, следственно для создания украшения надобно запастись терпением. Каждый процесс переплетения нитей сутажа продемонстрирован на видео, вследствие которому непрофессионалу удастся собрать четки из 33-50 узлов.
При этом число узелков в четках выбирается неслучайно:
- Изделие на 30 узлов с 3 бусинками символизирует годы жизни Христа на земле;
- На 50 узлов — напоминают о Пятидесятнице;
- На 70 узлов плетутся в честь 70 апостолов;
- На 100 узлов – типичный и самый общеизвестный вариант отчетлив, которые применяются монахами.
Чтобы смастерить прекрасный аксессуар, дозволено применять фактически всякие подручные материалы: чем страннее они будут – тем подлиннее получится украшение.
Однако стоит понимать, что четки – это в первую очередь духовный признак, следственно не желанно их выбрасывать, ронять либо содержать в грязи.
Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.
- Как делают шахматы и четки из хлеба
- как дома сделать четки
Изготовление поделок из хлеба – прерогатива граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из литературы советского периода также известно, что этим занятием, в частности лепниной чернильниц, политический заключенный Владимир Ульянов-Ленин. Чтобы провести этот эксперимент – изготовить чернильницу из хлеба , необходимо немного терпения и фантазии.
Чернильницу можно изготовить 2-мя способами.
1 способ: мякиш белого хлеба тщательно разомните в , добавьте сахар (чтобы поделка при высыхании не потрескалась). Количество сахара зависит от хлеба : чем он качественнее, тем больше потребуется сахара.
Разминайте хлеб не менее часа, пока не растворится весь сахар. Заготовка должна по консистенции напоминать пластилин.
При отсутствии такого важного ингредиента, как сахар, разминайте хлеб в течение 5 часов – он должен увлажниться от пота рук.
Из полученного «пластилина» и сделайте чернильницу . Для этого скатайте хлебный шарик и пальцами сделайте в нем углубление.
Для получения цветной чернильницы в хлеб можно добавить пищевые красители.
Оставьте полученную массу в теплом месте до тех пор, пока хлеб не начнет киснуть.
После того как хлеб закис, перетрите все через ткань или через мелкое сито.
Слепите из заготовки чернильницу . Полученное изделие будет твердо, как , поэтому, пока оно не приобрело твердость, сделайте углубление в скатанном шарике. Иначе потом вы его сделать не сможете. И у вас вместо чернильницы получится колобок.
Совет 3: Как приготовить сладкий десерт из черствого ржаного хлеба
Из черствого ржаного хлеба можно приготовить оригинальный сладкий десерт. Рецепт очень простой, а блюдо получается необыкновенно вкусным.
- — 1 апельсин
- — 250 г черствого ржаного хлеба
- — 60 г сахара
- — 50 г шоколада
- — 100 г любых орехов
Апельсины разрежьте на несколько частей. Отдельно измельчите в блендере мякоть и цедру. Сливки взбейте миксером, добавив при этом сахар.
Черствый хлеб натрите на крупной терке. Получившуюся крошку перемешайте с несколькими столовыми ложками сахара, цедрой апельсина и измельченными ядрами орехов.
Перед подачей на стол верхний слой сливок украсьте тертым шоколадом. По желанию мякоть апельсина можно заменить на любой джем или варенье. Дополнительным украшением можно использовать небольшие листики мяты.
Если в вашей хлебнице обнаружился вчерашний батон, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Зачерствевший или свежий, белый или ржаной — любому хлебу в доме легко найти применение. Попробуйте сделать вкусную шарлотку или пудинг, насушить домашних сухариков, сделать гренки и даже сварить суп.
Хлеб;
— 0,5 л светлого пива;
— 200 г сыра;
— 1 чайная ложка горчицы;
— соль;
— молотый черный перец.
Хлеб нарежьте ломтиками, сыр натрите на терке. Пиво перелейте в сотейник и вскипятите. Добавьте тертый сыр, горчицу, соль, перец. Помешивая, варите все до легкого загустения. Слегка остудите массу и намажьте ею подготовленный хлеб. Выложите гренки на противень и запеките , разогретой до 180оС. Подавайте горячими.
Шарлотка
Любимый многими десерт из яблок можно делать не из теста, а из остатков хлеба. Особенно нежной получается из белого батона.
100 г крошек свежего белого хлеба;
— 25 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 2 кисло-сладких яблока;
— 1 чайная ложка молотой корицы;
— растительное масло для смазки формы.
Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, выложите в него яблочные дольки, 50 г сахара и половину чайной ложки корицы. Помешивая, тушите все 10 минут.
Хлебные крошки смешайте с оставшимся сахаром. Форму смажьте растительным маслом. Выложите две трети хлебных крошек, распределяя их по дну и стенкам. Поверх разместите яблоки и засыпьте их оставшимися крошками.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС. Пеките шарлотку около 20 минут. Подавайте, посыпав оставшейся корицей. В качестве сопровождения подойдет сливочный йогурт без добавок или ванильное мороженое.
Сладкий хлебный суп
Это блюдо популярно в странах Балтии и обычно подается в качестве десерта. Для приготовления берите ржаной хлеб с различными сладкими добавками — медом, патокой, солодом.
250 г сухарей;
— 1,5 стакана воды;
— 6 кислых спелых яблок;
— 1 стакан сахара;
— 3 бутона гвоздики;
— 1 ч. ложка лимонной цедры;
— 0,5 стакана густых сливок.
Сухари замочите в воде на несколько часов. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к сухарям, поставьте смесь на плиту и варите, пока она не превратится в студнеобразную массу, а яблоки не станут мягкими. Снимите хлебную массу с огня и протрите через дуршлаг. Верните смесь в кастрюлю, всыпьте сахар и варите до полного растворения кристаллов, не доводя суп до кипения.
Сливки взбейте в крепкую пену. Разложите их по небольшим мисочкам и подавайте вместе с горячим супом, разлитым по тарелкам.
Если правильно подобрать ингредиенты, то даже из обычного хлеба можно приготовить необычайно вкусный десерт. Именно это я и предлагаю сделать. Не сомневаюсь в том, что такое лакомство поразит вас и сразу же понравится.
- — ржаной хлеб — 400 г;
- — корица — 1 столовая ложка;
- — коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- — брусничное варенье — 5-6 столовых ложек;
- — творог — 250 г;
- — сливки — 100 мл;
- — сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Теперь раскрошенный ржаной хлеб, высыпав в сковороду, соедините с коричневым сахаром и молотой корицей. Коричневый сахар можете заменить на белый. Данную массу поместите на плиту и нагревайте на среднем огне на протяжении одной четверти часа. Не забывайте постоянно ее при этом помешивать. Благодаря этому крошки станут еще мельче. По истечении времени смесь отставьте в сторонку до полного остывания.
Смешав творог со сливками и сахарной пудрой, тщательно его взбивайте до получения однородной массы. При желании в данную смесь можете ввести ванилин — он придаст дополнительный вкус десерту из хлеба.
Взяв подходящую прозрачную посуду, выложите в нее компоненты десерта в следующем порядке: 1/3 часть массы из хлебных крошек, затем половину творога и варенья из брусники. Повторите слои в таком же порядке еще раз. Сверху блюдо посыпьте оставшимися хлебными крошками. Не забывайте разравнивать каждый слой лакомства при помощи лопатки или ложки.
Накрыв лакомство пищевой пленкой, поместите его в холодильную камеру и оставьте там на целую ночь для пропитки. Десерт из хлеба готов!
Следует покупать хлеба столько, сколько можно съесть. Но если произошел просчет, и дома скопились излишки хлеба, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных пирогов.
- Для пирога из черствого хлеба с мясом:
- — 1-1 ½ батона;
- — 500-600 г мясного фарша;
- — 4-5 стаканов молока;
- — 2 луковицы средней величины;
- — 4 яйца;
- — 50-80 г сливочного масла;
- — перец;
- — соль.
- Для пирога с черникой:
- — 2250 г черники;
- — 8-10 белых сухарей;
- — ¼ л молока;
- — 75 г сахара;
- — 3 яйца;
- — ванилин;
- — 40 г картофельного крахмала;
- — 100 г кефира;
- — соль.
- Для творожного пирога:
- — 400 г творога;
- — 400 г черствого ржаного хлеба;
- — 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
- — 2 ст. л. сахарной пудры;
- — 1 стакана сливок;
- — ½ ч. л. корицы.
Пирог из черствого хлеба с мясом
Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.
Пирог с черникой
Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.
Черничный пирог удобнее печь в разъемной форме, чтобы не испортить его при вынимании. Если такой формы нет, можно положить на дно 2 полоски из плотной бумаги (шириной примерно 4-5 сантиметров) крест-накрест. Концы должны торчать из формы, тогда за них можно будет взяться и осторожно достать пирог.
Пикантный хлеб с чесноком несложно испечь в домашних условиях. Вы можете приготовить деревенский каравай, традиционную буханку, батон или лепешку. Чеснок хорошо сочетается с пряными травами, луком, оливками, орехами и другими добавками. Экспериментируйте — домашний чесночный хлеб наверняка получится очень вкусным.
Попробуйте приготовить фокаччу — круглый итальянский хлеб. Ее подают к супу, закускам или жареному мясу. Вкусна фокачча и в качестве основы для бутербродов, холодных или горячих. 3 стакана пшеничной муки просейте горкой в глубокую миску и смешайте с 1 ч. ложкой морской соли. 2 ч. ложки свежих или 15 г сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой воды. Сделайте в муке углубление и вылейте туда дрожжевую смесь. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Замесите тесто, порциями подливая теплую кипяченую воду (понадобится около 1 стакана).
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его 10-15 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Поместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова выложите его на доску, еще немного помесите и раскатайте в прямоугольник. Уложите пласт на противень, смазанный маслом. Пальцами растяните прямоугольник теста. Оставьте фокаччу для расстойки на 30-40 минут.
2-3 зубчика чеснока и пару веточек свежего розмарина измельчите и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла. Пальцами сделайте ямки на поверхности теста, смажьте его смесью из чеснока, масла и розмарина и посыпьте крупной морской солью. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте фокаччу до золотистого цвета. Подавайте ее горячей, нарезанной на куски.
Свежий розмарин можно заменить сушеным. Подойдет и сухая смесь пряных трав
Интересным вкусом отличается серый хлеб, выпеченный из смеси муки высшего и первого сорта. Он получается мягким, но не слишком рыхлым, с гладкой хрустящей корочкой. Муку обязательно просейте, чтобы удалить отруби. Добавьте в тесто обжаренный чеснок, лук и оливки. Пряный хлеб можно подавать к мясному ассорти или есть с сыром и колбасками.
2 луковицы среднего размера и 4 зубчика чеснока измельчите и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. 25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут, пока она не станет пузыриться. Вылейте дрожжи в большую миску, добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла без запаха. В отдельной емкости смешайте по 450 г пшеничной муки высшего и 1 сорта. Порциями всыпайте ее в дрожжевую смесь и месите тесто до однородности. Добавьте две горсти нарезанных колечками оливок без косточек, обжаренный лук и чеснок.
Поверхность хлеба можно посыпать тмином, кунжутом или дроблеными орехами
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда оно увеличится вдвое, помесите его еще несколько минут, а затем разделите тесто на 3 части. Скатайте их в колобки и разложите по прямоугольным формам, смазанным маслом. Оставьте формы в тепле на 1 час. Затем смажьте поверхность теста яйцом, взбитым с парой ст. ложек молока и поставьте формы в духовку, разогретую до 220оС. Пеките хлеб 35-45 минут. Выньте буханки из форм, охладите на решетке, нарежьте на ломти и подавайте.
Источник