- Чуду с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
- Описание приготовления:
- С творогом и зеленью
- Как приготовить «Чуду с творогом»
- Классический рецепт на сковороде
- С творогом и картошкой
- Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!
- Приготовление теста:
- Приготовление начинки:
- Чуду с творогом и картошкой на сковороде – формовка:
- Восточные чуду-пироги
- Выпечка по-дагестански
- Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- Как будем готовить:
- Необычный вариант с крапивой
- Необходимые ингредиенты:
- Инструкция приготовления выглядит так:
Чуду с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.
Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.
Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.
Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.
По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.
Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).
Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.
Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.
Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.
Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.
На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Источник
Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
Приготовил : Даша Петрова
21.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу о том, как приготовить чуду с творогом. Начинка состоит из творога, лука и картошки. Удивительно сочный и сытный пирожок. Разве вы пробовали что-то подобное? Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Можно готовить начинку без картошки, будет не менее вкусно. Однако признаюсь, именно такое необычное сочетание творога с картошкой меня побудило попробовать это блюдо. И вам теперь могу сказать, что я чуду теперь готовлю только так! Не жалейте зелени. К этому блюду идеально подходит кинза, укроп и петрушка. Щедро посыпайте чуду зеленью, а при желании можете добавить зелень и в начинку.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Творог / Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Узбекская / Татарская / Азиатская / Восточная Диета: Вегетарианское питание
С творогом и зеленью
Рецепт чуду с зеленью является самым распространенным. Ингредиенты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- соль;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 кг творога;
- 1 пучок зелени.
- В миску вливают кефир, добавляя соду. Солят и размешивают.
- В глубокую емкость просеивают муку, добавляют кефирную массу маленькими порциями. Замешивают. Заготовке дают настояться в течение 15 мин (в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке).
- Зелень мелко шинкуют, соединяют с кисломолочным продуктом.
- Заготовку разрезают на мелкие части, раскатывают их в форме круга.
- На один край кладут творожную массу, другим закрывают начинку.
- Обжаривают на разогретой сковороде (сухой).
- Подают горячим или теплым.
Видео-рецепт поможет приготовить блюдо быстро и вкусно:
Как приготовить «Чуду с творогом»
1. Из муки, воды и соли сделаем вот такое тесто без комочков. Главное — хорошо его вымешать. Тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом быть довольно тугим.
2. Для начинки на растительном масле обжарим измельченный лук, картошку отварим и очистим, перетрем в пюре. Теперь соединим творог, пюре и лук, а также соль и специи по вкусу.
3. Вот теперь из теста делаем одинаковые лепешки, по центру каждой помещаем шарик начинки и делаем такие себе бомбочки с закрученным кверху хвостиком, как манты.
4. Теперь просто проходимся поверху скалкой, чтобы прекратить бомбочки в лепешки. и каждую лепешку обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде.
5. Выкладываем чуду стопочкой, посыпаем зеленью и подаем к столу! Подавать их лучше слегка теплыми.
Классический рецепт на сковороде
Есть много рецептов, включающих дополнительные ингредиенты. Классический имеет наименьший список. Для приготовления теста для чуду (как на русские пельмени) нам понадобится:
- 800 г творога;
- 1 баночка сметаны (250 г);
- 1 яйцо;
- соль.
- В глубокую миску насыпают просеянную муку. Добавляют воду, солят.
- Маленькими порциями вливают воду, вымешивают до мягкой немного липкой консистенции.
Оставляют замес в теплом месте на 25-40 минут.
В отдельной миске смешивают растертый кисломолочный продукт, сметану, яйцо. Солят, перемешивают до однородности.
Заготовку разрезают, формируя маленькие шарики.
Части раскатывают в форме овала, на один их край выкладывают начинку, закрывают свободным краем.
Чудушки с творогом должны быть тонкими.
На разогретую сковородку выкладывают заготовки и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны (сковорода должна быть сухой).
Смазывают сливочным маслом.
Блюдо с творогом можно приготовить и из слоеного теста. Другие рецепты с творогом из слоеного теста найдете в этой статье.
С творогом и картошкой
Чуду с добавлением картошки — вариант горячего блюда, отличающийся особой питательностью. Нам понадобится:
- 1 кг муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- вода;
- 400 г творога;
- 6 шт. картофеля;
- укроп;
- соль.
- В большую миску просеивают муку. Солят, добавляют растительное масло и маленькими порциями воду.
- Массу вымешивают , дают ей отдохнуть 20-30 минут.
- Отваривают картофель, разминают, остужают, соединяют с кисломолочным продуктом и нашинкованной зеленью. Солят.
- Тесто разделяют на маленькие части, раскатывают их в форме круга.
- На один край кладут начинку, другим накрывают, защипывая косичкой.
- Сковороду разогревают, выкладывают заготовки.
- Жарят по 2 минуты с каждой стороны. Сковорода должна быть сухая.
Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!
В какой последовательности готовить — решать вам. Я сначала поставила вариться картофель, а потом принялась за замес теста. После чего продолжила с начинкой.
Приготовление теста:
В чашу просеяла муку, добавила соль и тщательно перемешала.
Влила кипячёную воду комнатной температуры и 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла (вы при желании можете взять очищенное).
Затем в процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. масла. Тесто на чуду с картошкой и творогом готово! Скатала его в шар, накрыла чашу плотной крышкой. Оставила так «отдохнуть». Если у вас к этому времени начинка уже готова, но дайте тесту полежать минут 20-30, чтобы ингредиенты лучше соединились между собой в одно целое за это время.
Приготовление начинки:
Картофель почистила и для быстроты отваривания порезала. Залила фильтрованной водой. При закипании пустила соль.
Протёрла творог через сито. Я взяла пастообразный средней влажности жирностью 9%.
Промыла прохладной проточной водой зелёный лук, обсушила. Нарезала кольцами. Соединила вместе творог, лук, специи и соль, тщательно перемешала.
Отваренный картофель размяла толкушкой, добавив часть слитого перед этим отвара. Консистенция как для обычного пюре.
Выложила немного остывший картофель к творожной массе.
Перемешала до однородности.
Чуду с творогом и картошкой на сковороде – формовка:
Разделила тесто на 12 равных частей, скатала шариками.
Каждую раскатала в тонкий пласт по форме а-ля овал.
Выложила щедрую порцию начинки от центра овала до одной из сторон (нижней), отступая от края сантиметра полтора.
Накрыла начинку верхней частью теста, соединила свободные концы крепким защипом, стараясь, чтобы внутри было меньше воздуха. Можно даже слегка (аккуратно, чтобы не выдавить начинку) прокатать скалкой сверху.
Обжарила на сухой сковороде под крышкой до хорошего румянца с двух сторон.
Готовые лепёшки с творогом и картошкой смазала щедро сливочным маслом с обеих сторон. Если у вас есть топлёное — используйте его.
Сложите вкусняшки стопкой. Можно ещё и накрыть сверху миской, пакетом или полотенцем на некоторое время, чтобы они стали мягче, отпарились. Мне они нравятся в горячем или же в полностью (!) остывшем, или даже лучше охлаждённом, виде.
Стоит ли говорить о том, что они чудесны?! Лично меня от них, что называется, за уши не оторвать)) Сохраняйте рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью!
Восточные чуду-пироги
Дагестанская кухня интересна тем, что при ограниченности в ингридиентах предлагает огромное количество удивительных блюд с прекрасным неповторимым вкусом. Это гастрономическая мозаика, имеющая необычные детали. Дагестанский пирог чуду — отличное этому подтверждение.
Важно, что с тем, как приготовить чуду дагестанские, разберется даже ребенок. Для них используется самое простое тесто и творог в качестве начинки.
Блюдо имеет много способов приготовления. Классическим вариантом являются солёные пирожки с творогом и зеленью. Для приготовления могут быть использованы разные начинки, а сам пирог может быть разных форм. Пирожки можно готовить круглый год, используя различные сезонные начинки:
- Зимой пища должна быть плотной и сытной, поэтому наиболее часто готовится с мясом (говядина или баранина).
- Весной в ход идёт молодая зелень разных видов: крапива, халта, зелёный лук, свекольная ботва.
- Летом для начинки используют свежие овощи, нежирные сорта сыров или творог, молодую картошку.
- Осенью — это превосходное чуду с тыквой. Это жемчужины дагестанской кухни.
Выпечка по-дагестански
В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.
Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- 500 г фарша из телятины, баранины;
- луковица крупная;
- тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
- большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
- большой кусок сливочного масла.
Как будем готовить:
- Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
- Из теста раскатаем тонкие лепешки.
- В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
- Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
- Обжарим на сухой сковороде.
- Смажем сливочным маслом.
Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс — такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.
Необычный вариант с крапивой
Вместо черемши в начале лета можно добавить крапиву. Получится сочно, вкусно, необычно. Только не забудьте ошпарить жгучую траву кипятком, а потом порезать мелкими кусочками.
Крапиву легко заменить шпинатом или щавелем: они придадут приятную кислинку.
Необходимые ингредиенты:
- пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
- творог – 500 г;
- крапива – большой пучок;
- соль, специи по вкусу;
- яйца – 2 шт.
Инструкция приготовления выглядит так:
- Из теста раскатаем колобки, а из них – лепешки.
- Приготовим начинку из творога, специй, зелени. Можно добавить зубок чеснока для пикантности.
- В центр лепешки выложим начинку, плотно запечатаем края.
- Обжарим на сухой сковородке до аппетитной золотой корочки.
- Смажем сливочным маслом.
Подадим к чаю, какао, или просто съедим со стаканом молока.
Источник