Рецепт теста для донера

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

Салаты без майонеза на Новый год 2021: топ-5 рецептов

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Овощное рагу: рецепт с капустой

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Читайте также:  Рецепт горохового супа с копченостями ребрами

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:





Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита) 2 шт.
  • куриное филе 300 гр.
  • перец сладкий 2 шт.
  • листья салата 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 1 ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана 150 гр.
  • лимон 0.5 шт.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 3 ст. л.
  • кинза 1 пучок
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • паприка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.
Читайте также:  Вкусные фрикадельки с соусом рецепт

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка 4 шт.
  • баранина 500 гр.
  • перец сладкий 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 2 ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана 250 гр.
  • сок лимона 50 мл.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 6 ст. л.
  • кефир 0.5 стакана
  • винный уксус 50 мл.
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • паприка 1 ст. л.
  • листья салата 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.

Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  • Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  • В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  • Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  • Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.
  • Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

    Как подавать и чем украсить?

    Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

    Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

    По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

    Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

    Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

    Заключение

    Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

    А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

    Источник

    Рецепт теста для денера

    Денер, донер, дурум, дёнер или шаурма, так называют вкусное блюдо представляющее из себя хлебную лепешку или лаваш в котором находится начинка из кусочков мяса и овощей. Денер блюдо турецкой кухни, но распространены они не только в Турции. Так было всегда, вкусные блюда быстро приобретают популярность и расползаются по всему миру. Денер можно приготовить самостоятельно и если с начинкой более-менее понятно, то встает вопрос как приготовить тесто на денер самостоятельно? Этим сегодня и займемся, мы приготовили для вас рецепт теста для денера. Приступим!

    Рецепт теста для денера

    Есть два варианта теста для денера. Первый вариант когда донеры делают в тонком тесте на подобии лаваша, а второй, когда делают толстенькую небольшую лепешку по образу питы, которую разрезают пополам и в нее добавляют начинку. Мы рассмотрим оба варианта, а вы выбирайте тот, который вам больше нравится и по вкусу!

    Тесто для денера тонкое как лаваш

    Это тесто по своему составу практически такое же как и на пельмени.

    Ингредиенты:

    Мука — 2 стакана

    В чистую миску высыпаем муку, добавляем соль и яйцо, наливаем воду и все перемешиваем. Замешиваем тесто, кладем его в чистый пакет и оставляем на час полежать при комнатной температуре.

    По прошествии времени, разделяем тесто на небольшие кругляшки размером примерно с куриное яйцо.

    Каждый кусочек раскатываем в тонкий блин.

    Разогреваем сковородку, кладем на сухую горячую блин и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Тесто для денера готово! В такие лаваши можно заворачивать начинку.

    Тесто для денера толстое

    Это тесто получается пышным по типу питы, затем разрезается и в серединку кладется начинка для денера.

    Ингредиенты:

    • йогурт натуральный без добавок — 250 г.
    • мука — 500 г.
    • оливковое масло — 35 мл.
    • сахарный песок — 1 ч. л.
    • дрожжи прессованные — 7 г.

    Муку просеять и насыпать в миску.

    В йогурт комнатной температуры насыпать сахар и добавить дрожжи, перемешать. Добавить к муке. посолить и влить оливковое масло.

    Замесить тесто, накрыть его чистым полотенцем и дать постоять 2 часа. Через час тесто нужно обмять.

    Тесто вынуть из миски. Сформировать 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовой шкаф, выпекать тесто для денера при 200`С 12-15 минут.

    Когда лепешки остынут, каждую разрезать наискось, что бы получились треугольники. Каждый такой уголок разрезать в серединке, сделав «карманчик» для начинки.

    Мы надеемся, что вам пригодится наш рецепт теста для денера. Желаем вам приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector