Рецепт: Домашняя лапша — из муки твёрдых сортов пшеницы (дурум)
Давно хотелось приготовить домашнюю лапшу из муки твёрдых сортов, но её не так то просто найти. Хорошо у нас в городе есть Ашан. Только там и нашла эту муку. Она в маленьких пачках по пол килограмма. Стоит 65 рублей. Монополия наверное или действительно сорт пшеницы дорогой. Магазин далеко и езжу туда редко, поэтому купила сразу 4 пачки. Чего уж мелочиться. Тем более её и для хлеба использую. Для хлеба использую в смеси с пшеничной. Для лапши брала только эту муку.
Мука желтоватого цвета и напоминает манную крупу. Такой же помол.
Смешиваю её с двумя яйцами, солью и водой.
Замешиваю плотное тесто, скатываю в шар.
Закрываю плёнкой и убираю в холодильник на один час.
Через час разрезаю тесто на 4 части и скатываю в шары. Пока работаю с одним, другие держу под плёнкой, чтоб не подсохли.
Раскатываю тесто как можно тоньше, присыпаю мукой, чтоб не липло к скалке. Можно муку для посыпки использовать пшеничную, но у меня та же мука, что и для теста.
Посыпаю пласт мукой и сворачиваю не тугим рулетом.
Кухонными ножницами разрезаю рулет на тонкие полоски.
Разделяю полоски и оставляю подсушиваться. Если надо сварить лапшу сразу, то она готова и её не надо подсушивать. Я подсушивала один день.
Вот такая лапша получилась. На фото цвет не передался. На самом деле она жёлтая, ведь мука сама желтоватая, да ещё яйца.
Если бы сварила лапшу сразу, то на варку понадобилось бы минуты две, а подсушенную варила дольше, минут 15. За это время лапша не разварилась и даже на следующий день она не раскиселилась, а держала форму.
Мне понравилась такая лапша, вернее лапша из муки твёрдой пшеницы. Вкусная, не склеивается и не разваривается в кашу. Молочная тоже вкусная.
Работать с такой мукой одно удовольствие. Хочу ещё пельмни из неё сделать.
У меня нет лапшерезки и я нарезала ножницами, поэтому лапша получилась разная по размеру. Надо подумать о приобретении .
Источник
Рецепт теста для денера
Денер, донер, дурум, дёнер или шаурма, так называют вкусное блюдо представляющее из себя хлебную лепешку или лаваш в котором находится начинка из кусочков мяса и овощей. Денер блюдо турецкой кухни, но распространены они не только в Турции. Так было всегда, вкусные блюда быстро приобретают популярность и расползаются по всему миру. Денер можно приготовить самостоятельно и если с начинкой более-менее понятно, то встает вопрос как приготовить тесто на денер самостоятельно? Этим сегодня и займемся, мы приготовили для вас рецепт теста для денера. Приступим!
Рецепт теста для денера
Есть два варианта теста для денера. Первый вариант когда донеры делают в тонком тесте на подобии лаваша, а второй, когда делают толстенькую небольшую лепешку по образу питы, которую разрезают пополам и в нее добавляют начинку. Мы рассмотрим оба варианта, а вы выбирайте тот, который вам больше нравится и по вкусу!
Тесто для денера тонкое как лаваш
Это тесто по своему составу практически такое же как и на пельмени.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
В чистую миску высыпаем муку, добавляем соль и яйцо, наливаем воду и все перемешиваем. Замешиваем тесто, кладем его в чистый пакет и оставляем на час полежать при комнатной температуре.
По прошествии времени, разделяем тесто на небольшие кругляшки размером примерно с куриное яйцо.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий блин.
Разогреваем сковородку, кладем на сухую горячую блин и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Тесто для денера готово! В такие лаваши можно заворачивать начинку.
Тесто для денера толстое
Это тесто получается пышным по типу питы, затем разрезается и в серединку кладется начинка для денера.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный без добавок — 250 г.
- мука — 500 г.
- оливковое масло — 35 мл.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- дрожжи прессованные — 7 г.
Муку просеять и насыпать в миску.
В йогурт комнатной температуры насыпать сахар и добавить дрожжи, перемешать. Добавить к муке. посолить и влить оливковое масло.
Замесить тесто, накрыть его чистым полотенцем и дать постоять 2 часа. Через час тесто нужно обмять.
Тесто вынуть из миски. Сформировать 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовой шкаф, выпекать тесто для денера при 200`С 12-15 минут.
Когда лепешки остынут, каждую разрезать наискось, что бы получились треугольники. Каждый такой уголок разрезать в серединке, сделав «карманчик» для начинки.
Мы надеемся, что вам пригодится наш рецепт теста для денера. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)
Отзыв
13
5
Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!
Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.
Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда .
Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах . Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно
.
Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто .
Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания . И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.
Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.
Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье .
Более диетический вариант готовится из
- 400-500 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйца, щепотки соли и
- 350-400 г муки.
- 2-3 столовых ложек тростникового сахара.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.
Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.
Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц , а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.
- 450-500 г муки-крупки
- 400 г творога
- 200 г сливочного масла из морозилки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 5-6 столовых ложек сахара
Натереть масло из морозилки на крупной тёрке и перемешать с творогом ( кто не любит крупинки, просеять крупный творог через сито, но когда времени мало, я этого не делаю, в итоге творог все равно не заметен, крупинки не затвердевают), добавить постепенно муку, разрыхлитель и соль, быстро замесить тесто. Чем меньше месим, тем более слоистым будет печенье. Если суховато и рассыпается, то добавить пару ложек молока парили кефира. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см и выдавить кружки.
Каждый кружок обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам обсахаренной стороной внутрь, получившийся полукруг опять обмакнуть в сахар и снова сложить засахаренной стороной внутрь, одну сторону получившегося треугольника обмакнуть в сахаре (я этого уже не делала, не люблю, когда сахар хрустит в зубах). На противень выложите печенье обсахаренной стороной вверх и выпекайте при температуре 180 градусов 25 — 30 мин. до золотистого цвета.
Очень красивыми получаются из крупки пельмени и вареники. Тесто желтенькое, почти блестящее, глаз радуется! Я его готовлю на глаз. 1 яйцо, примерно 1,5 — 2 стакана (250 мл) воды, 1 ч.л. соли и муки около 500 г. Сначала кажется, что ничего не получается, крупка не слипается, но паниковать не нужно, колобочек получается эластичным, к рукам ничего не липнет, с таким тестом работать одно удовольствие .
Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются .
Вареники с творогом и зеленым луком — одни из любимых в нашей семье.
Еще я готовлю из крупки творожные пончики и хворост . Их рецепты можете найти в моем посте про натуральные продукты Alnatura (ну не получается у меня вставить ссылку ).
Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.
Рецепт очень простой.
250-300 г однородного творога,
150-200 г крупки,
50 г растопленного сливочного масла,
2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),
перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.
Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.
А посмотрите на эти солнечные оладушки !
Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.
0,5 — 0,7 л. кефира комнатной температуры
0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.
В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 . Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.
— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки
— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки
— 1 чайная ложка соли
— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.
Ну и напоследок конечно же пицца .
Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты .
500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)
3 ст. ложки оливкового масла
0,5 чайной ложки соли
Начинка на ваше усмотрение
Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло ), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.
Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).
Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита !
Источник