Рецепт теста для джизакской самсы
Конечно, за настоящей джизакской самсой придется ехать в Узбекистан. Но в этом рецепте я попытаюсь передать дух и вкус того самого традиционного блюда этой области в Средней Азии. Описание приготовления: Традиционная самса из Узбекистана. Готовьте её так: замесите тесто из муки, воды, яйца, масла и соли и уберите его на 30 минут в холодильник. Для начинки порежьте лук и мясо, добавьте к ним специи. Раскатайте тесто в лепешки, на каждую выложите часть начинки и защипните края. Окуните швом в растительное масло и выложите самсу на противень. Выпекайте в духовке в течение 40 минут и подайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита! Количество порций: 10
Ингредиенты
Мука — 300 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Вода — 300 Миллилитров
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Семена кинзы — По вкусу
Мясо — 400 Грамм
Пошаговый рецепт
Смешайте муку, воду, яйцо, масло и соль. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
Порежьте мясо и лук, смешайте их в миске. Добавьте соль и специи, перемешайте.
Разделите тесто на кусочки и раскатайте. На каждую лепешку положите немного мяса – примерно столовую ложку.
Поднимите два противоположные края теста и скрепите их над начинкой, также поступите с другими двумя краями. Таким образом, вы собрали тесто в центр с четырех краев. Тщательно защипните и придайте самсе форму шарика.
Окуните швом в растительное масло и отправьте на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в течение 40 минут. На стол подайте в теплом виде.
Похожие рецепты
Самса
Лук репчатый — 1 кг
Маргарин — 200 г
Масло растительное — 100 г
Мука пшеничная — 1 кг
Яйцо куриное — 4 шт
НАСЫПАЕМ В МИКСЕР МУКУ ДЕЛАЕМ УГЛУБЛЕНИЕ НАЛИВАЕМ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РЕЖИМ МАРГАРИН КУСОЧКАМИ СОЛЬ ВКЛЮЧАЕМ МИКСЕР И НАЧИНАЕМ МЕСИТЬ НАШЕ ТЕСТО ПОДЛИВАЯ ВОДИЧКУ ПОТИХОНЬКУ
ПРИГОТОВИЛИ ТЕСТО ЗАВЕРНУЛИ В ПАКЕТ И В МОРОЗИЛКУ НА 1 ЧАС
ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕДЯНЫМ НО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫМ В СТАДИИ ЗАМЕРЗАНИЯ
ВЫТАСКИВАЕМ НАШЕ ТЕСТО И ДЕЛИМ НА ДВЕ ЧАСТИ
Источник
Джизакская самса
Конечно, за настоящей джизакской самсой придется ехать в Узбекистан. Но в этом рецепте я попытаюсь передать дух и вкус того самого традиционного блюда этой области в Средней Азии. Так же может быть интересен рецепт самсы по-узбекски, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 310 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Ингредиенты
- Мясо — 400 г
- Лук — 400 г
- Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Зира — По вкусу
- Семена кинзы — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить джизакскую самсу
Смешайте муку, воду, яйцо, масло и соль. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
Порежьте мясо и лук, смешайте их в миске. Добавьте соль и специи, перемешайте.
Разделите тесто на кусочки и раскатайте. На каждую лепешку положите немного мяса — примерно столовую ложку.
Поднимите два противоположные края теста и скрепите их над начинкой, также поступите с другими двумя краями. Таким образом, вы собрали тесто в центр с четырех краев. Тщательно защипните и придайте самсе форму шарика.
Окуните швом в растительное масло и отправьте на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в течение 40 минут. На стол подайте в теплом виде.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить слоеную самсу. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Традиционная самса из Узбекистана. Готовьте ее так: замесите тесто из муки, воды, яйца, масла и соли и уберите его на 30 минут в холодильник. Для начинки порежьте лук и мясо, добавьте к ним специи. Раскатайте тесто в лепешки, на каждую выложите часть начинки и защипните края. Окуните швом в растительное масло и выложите самсу на противень. Выпекайте в духовке в течение 40 минут и подайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Источник
Джизакская самса
Джизак это небольшой городок в часе езды от Самарканда и в трех часах от Ташента, т.е. после завтрака самое оно ехать обедать, чтобы потом к ужину вернуться домой(что мы собственно и сделали).
В пути навигатор профакапил ограничение скорости и сотрудник ГСБДД(не тот что на фото) стал богаче на 150 000 рублей, подумали вы, но нет всего лишь150к сум(около 20$, при штрафе за превышение около 100$)!
Вот она, вкусняшка. Стоимость одной штуки 13 000 сум(около 1,5$).
К самсе подается растительное масло и томатный соус.
Сузьма(это что-то типа йогурта, со вкусом крутого кефира).
Внутри самса состоит чуть больше чем полностью из мяса, не не так МЯСА с хорошим кусочком курдючного сала. Блюдо очень диетическое и полезное, сказал бы я если бы мы были в Суккоке(там делают сезонную зеленую самсу с луговыми травами), но тут вам не здесь, а поэтому мясо!
После непродолжительного обеда(я сожрал две самсы, а жена одну), решено было посмотреть на ущелье Тамерлановы врата.
И сразу домой, на ужин. Ведь на следующий день у нас был поход, для сброса калорий)
Источник
Джизакская самса.
Она поражает своими размерами — 2 самсы для среднестатистического человека много, а одной маловато, поэтому в большинстве случаев ее кушают с хлебом, макая его в томатный соус. К самсе подается еще нашинкованный лук и горькая приправа. Пиалу я поставил для сравнения.
Тесто у джизакской самсы тонкое, не слоеное, мясо порезано крупно, крупнее чем для манты, начинка содержит лук и кусочки жира, она сочная и ее много, поэтому кушают ложками.
Интересно, как такая крупная самса с большим количеством начинки не падает со стенок тандыра. Готовят самсу в вертикальном тандыре.
Вчера готовили в Термезе плов с дикими голубями, в этот раз начинка была другая — из потрохов самих голубей (сердце, печень, желудочек), в смеси с грецким орехом, миндалем, луком и специями. Рис готовился на пару при закрытой крышке, затем крышка открывается, выпаривается оставшаяся вода и снова накрывается на упревание. Голуби получились сочными и мягкими, наверно потому что кроме специй положил еще и кусок подкожного жира.
Источник