- Выпечка на Новый год — пряничная елка! Превосходный подарок на радость детям и их родителям. И украшение, и угощение!
- Оригинальная выпечка на Новый год 2021 в виде елочки
- Рецепты новогодней выпечки — елочки.
- Для теста будет нужно:
- Чтобы сделать белковую глазурь нужно:
- Как готовится новогодняя выпечка 2021
- Пряничная елка
- Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото
- Пряничное тесто
- Трафарет для пряничной елки
- Белковая глазурь
- Как сделать пряничную елку
Выпечка на Новый год — пряничная елка! Превосходный подарок на радость детям и их родителям. И украшение, и угощение!
Новый год самый волшебный праздник в году полон сюрпризов и подарков! Причем самые приятные подарки — сладкие. Все с детства ждут сладкого подарка от Деда Мороза. А мы предлагаем сделать необычный сладкий подарок своими руками. Эта необычная выпечка на Новый год наверняка станет оригинальным сладким подарком и украшением стола.
Вы сможете сама очень легко и просто сделать новогодние десерты в виде елки из печенья, воспользовавшись нашей инструкцией. Волшебный пряный аромат новогодней выпечки наполнит ваш дом праздничным настроением в зимние морозные дни, когда уже хочется праздника!
Оригинальная выпечка на Новый год 2021 в виде елочки
Для выпечки в виде елочки нужны будут формы для печения в звезд разного размера. Если у вас их нет, то вы можете сделать их своими руками из картона. Вырежьте 5 шестиугольных звезд разного размера, чтобы самая большая звезда в диаметре была 8 сантиметров.
Для одной елочки нужно будет 10 звезд, поэтому вырезаем по 2 штуки звезд каждого размера.
Из рецепта теста, который мы приводим ниже можно испечь 2 новогодние пряничные елки, а из остатков теста сделайте сладкие десерты на Новый год в виде печенья, украшенного новогодними рисунками! Или сделайте надписи — пожелания из белковой глазури.
Чтобы сделать белковую глазурь лучше использовать перепелиные яйца. Растопленный белый шоколад, цветные драже и сахарная посыпка будут отличным новогодним декором печенья.
Рецепты новогодней выпечки — елочки.
Для теста будет нужно:
- 3,5 ст. муки (примерно половина стакана муки уйдет на присыпку при раскатывании теста);
- 3/4 ст. сахара;
- 0,5 ст. мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь);
- 1/4 ст. воды;
- 1 перепелиное яйцо (желток).
Чтобы сделать белковую глазурь нужно:
- белок 1 перепелиного яйца;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Как готовится новогодняя выпечка 2021
- Просейте муку. Мёд, сахар, масло и воду положите в небольшую кастрюльку и нагревайте до температуры в 70 – 75 градусов, непрерывно помешивая, чтобы все растопилось и стало однородной массой.
- В теплую смесь насыпьте половину подготовленной муки и положите пряности. Перемешивайте сразу, иначе образуются комки. Охладите полученную массу до комнатной температуры, добавьте куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымешивайте мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте минут на 30.
- Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности пластиной толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получится выпечка на Новый год.
- При помощи трафаретов или форм для печенья разного размера вырежьте печенья-звезды.
- Выложите печенье на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайтесь не передерживать новогодние печенья, чтобы не пересушить.
- Готовое печенье остудите, и украсьте белковой глазурью. Чтобы сделать белковую глазурь нужно взбить белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Такой глазурью можно украшать любые десерты на Новый год 2021. Когда глазурь полностью высохнет на печенье и перестанет прилипать, начните собирать елочку от самой большой звезды к маленькой.
- На самые большие звезды устанавливаете печенья более маленького размера, скрепляя их между собой оставшейся глазурью. Укладывает звездочки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Так ваш новогодний десерт будет выглядеть более пушистым. Подсушите елочку, глазурь должна полностью высохнуть и прочно скрепить все ярусы новогодней выпечки.
Такие симпатичные сладкие елочки можно красиво упаковать и подарить в качестве сладкого подарка на Новый год. Будет вкусно и неожиданно!
Источник
Пряничная елка
Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.
Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.
Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.
Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!
Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 280 г муки
- 100 г меда
- 50 г сахара
- 55 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- цветные кондитерские посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пряничное тесто
1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.
4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.
Трафарет для пряничной елки
7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
Белковая глазурь
10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.
11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.
12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.
Как сделать пряничную елку
13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.
15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.
Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!
Источник