Рецепт теста для формы белочка

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

18 марта 2016, 20:40

Ингредиенты

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • любая. у меня вареная сгущенка,повидло,грецкий орех.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки

А вот и я))) мне 7 лет.

Источник

Белочки и грибочки — советское печенье на плите

В советском союзе практически у каждой семьи была замечательная формочка для плиты, в которой пекли печенье в виде белочек, грибочков и шишек. Если вы застали те времена, то точно должны помнить, каким вкусным, ароматным и воздушным оно получалось!

Хитрости приготовления

Если у вас на полках до сих пор пылится такая форма, то смело доставайте ее — будем печь лакомство для всей семьи! В рецептуре нет ничего сложного.

  1. Для того чтобы тесто было пушистым, обязательно следует добавлять пищевую соду. При нагревании происходит реакция со сметаной и тесто прекрасно разрыхляется, наполняясь множеством воздушных пузырьков.
  2. Тесто после замешивания стоит оставить минут на 15 в покое, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
  3. Чтобы печенье было мягким и пышным, а не клеклым, стоит перед выпеканием тщательно прогреть смазанную форму. Только потом в нее можно размещать тесто.
  4. Не нужно класть в ячейки слишком много массы, так как она сильно увеличивается в размере при выпекании.
  • мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт с цыпленком тандури

Пошаговое приготовление печенья на плите

Чтобы было максимально удобно делать тесто, берем глубокую и широкую в диаметре миску.

Разбиваем куриные яйца и насыпаем сахарный песок, а также соль. Берем венчик и слегка взбиваем смесь.

Добавляем к массе полстакана сметаны и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы состав был однородным.

Всыпаем постепенно пшеничную муку и пищевую соду. Каждую горсть тщательно перемешиваем.

Тесто должно получиться не слишком густым.

Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо прогреваем на небольшом огне.

Кладем в ячейки наше тесто так, чтобы оставалось немного свободного места. Закрываем крышкой и обжариваем.

Переворачиваем форму на противоположную сторону и доводим печенье до готовности.

Вот такие румяные и аппетитные белочки, орешки и шишки у нас получились!

Их можно подавать к столу. Идеально подойдут для любого напитка!

Источник

Мишка Орешки Белочка Грибки.

Случайно обнаружила коробку с советскими формочками-«скорлупками» (алюминиевые полусферы) для приготовления печенья «Орешки», к формочкам прилагается инструкция с двумя рецептами теста. Сама их пока не пробовала, но может быть кому-то и пригодится старый советский рецепт «Орехов»:

300 гр. маргарина
1 стакан сах.пудры
3 желтка
1/2 ч.л.соды
1/4 ч.л. уксуса
4,5 стакана муки
соль на кончике ножа

Маргарин растереть с пудрой, соду погасить уксусом, все продукты перемешать, полученную массу нанести тонким слоем на внутреннюю часть формочки Ореха. Заполненные тестом полформы «Орех» поствить плоской, открытой (!) частью на лист и 2-3 мин. выпекать духовке. Полученные половинки начинить кремом и соединить — «орех» готов.

3 стакана муки
200 гр. маргарина
1/2 стакана сахара
3 желтка
сода 1/4 ч.л.
уксус ч.л.
соль 1/4 ч.л.

Погашенную в ч.л. уксуса соду смешать с солью, мукой, маргарином. Желтки растереть добела с сахаром, соединить с остальной массой, замесить тесто. Тесто поставить на холод на 15-20 мин., затем раскатать его в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить их в формочки Ореха, равномерно примять к внутренней поверхности формочки. Излишки теста удалить с краёв острым ножом. Формочки составить на противень тестом ВВЕРХ и выпекать до золотистого цвета. Остывшие скорлупки «Ореха» наполнить кремом и соединить.

Сама много лет делала и «Орехи», и «Сердечки», и «Грибочки»-«шишечки» только в формах-сковородах, всегда по одному и тому же рецепту. Это тоже старый советский рецепт, он назывался «Печенье «Домашнее»:

3-3,5 стакана муки
2-3 яйца
250 гр. сливочного масла или качественного маргарина (я беру масло)
1-1,3 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя (с горочкой)
ванилин

Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин. Мягкое сливочное масло (или маргарин) взбить миксером, добавить к яйцам,вбить ещё раз. Добавить стакан муки и разрыхлитель, перемешать микрсером. Добавить ещё 2 — 2,5 стакана муки, замесить тесто. Разогреть форму-сковороду, смазать обе половинки растит.маслом, наполнять на 1/3 — 1/2 часть формочки тестом, соединить форму и выпекать двух сторон, ставить на огонь вначале не той стороной которую наполняли тестом (так лучше отлипать будет), огонь должен быть достаточно большим. Тесто получается воздушное и печенье лёгкое, рассыпчатое, очень вкусное. Если задача сделать скорлупки более твёрдыми — масло или маргарин не взбивать, а растопить.

Начинку для орешков-грибочков делаю из варёной сгущёнки и сливочного масла:

1 пачка масла мягкого
1 банка сгущёнки варёной

Взбить миксером масло, добавить сгущёнку, взбить ещё раз.
При начинении скорлупок Орешков необязательно полностью заполнять кремом обе половинки. Я заполняю одну. В скорлупку закладываю чайной ложкой крем, затем чайную ложку прижимаю к крему (чтобы он как бы прилип к ложке) и делаю резкое движение вверх — и крем, потянувшись за ложкой, как бы вытягивается из скорлупки, торчит таким хвостиком небольшим — на этот хвостик накладываем вторую пустую скорлупку, которая прилипает к крему и соответствено к первой скорлупке с кремом. Затем вот этой почти полой половинкой ореха (полым бочком) кладём вниз, пока слепим все орешки, крем сползает на нижнюю часть, затем убираем всё в холодильник — масло в креме застывает, орехи не разваливаются. Орех получается внутри наполненным не полностью — но это не чувствуется, и так очень сладко получается, и экономится начинка Мне нравятся орехи именно с такой начинкой, чем просто с варёной сгущёнкой — они нежнее на вкус, да и за счёт масла сколупки становятся мягче.

Читайте также:  Стручковая фасоль морковка рецепт

Но чаще я пеку просто печенье, в виде сердечек.

Источник

Рецепт Печенья «белочки» в формочках для плиты

1)Ингредиенты для «Печенье «Белочки»»:
Мука — 3 стак.
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Соль
Ванилин
Рецепт «Печенье «Белочки»»:
Замешиваем тесто. Берем форму (раньше сковородки были всякие) ,
нагреваем ее, смазываем подсолнечным маслом (несильно) , ячейки наполняем тестом и жарим до золотистой корочки (в общем, до готовности)

2)3 яйца
1 ст. сахара
3,5 ст. муки
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
250,0 маргарина
200,0 сметаны или майонеза

Белки взбить в пену, желтки смешать с сахаром. Маргарин перемешать с мукой, добавить белки, желтки, соду, гашенную уксусом, соль, сметану и перемешать до образования густой массы. Форму смазать маслом и выпекать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Ингредиенты для «Печенье в формочках из детства»:
Яйцо — 2 шт
Сахар — 1,5 стак.
Сметана (я брала майонез европейский 72% жирности) — 1 стак.
Маргарин (в пачке 250 гр) — 1/2 пач.
Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.
Мука — 3 стак.

Рецепт «Печенье в формочках из детства»:
Пошаговых не делала.
Все очень просто: растереть яйца с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин и гашеную соду, перемешать. Добавить муку.
Тесто, как густая сметана.
Выложить ложкой в формочки и выпекать при 180-200 град. 20-30 минут

Вот такие формочки: девочки, мальчики, Дед Мороз и клоун, кажется.
Я делала печенье на майонезе, его вкус немного ощущается, но мне очень понравилось, напомнило детство)) ) Приятного аппетита!

Источник

“Грибочки” — рецепты печенья в форме

В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.

“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Читайте также:  Домашние круассаны рецепт слоеное тесто

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста.

Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)

  • 250 гр. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч.л. соды.

Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.

  • Маргарин растопить и поставить остужаться.
  • Яйца взбить с сахаром и содой.
  • Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
  • В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.

Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.

Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.

Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».

Печенье “Грибочки” на майонезе

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 стакана муки.
  • Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
  • Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
  • Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.

Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector