- Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Белочки и грибочки — советское печенье на плите
- Хитрости приготовления
- Пошаговое приготовление печенья на плите
- Мишка Орешки Белочка Грибки.
- Рецепт Печенья «белочки» в формочках для плиты
- “Грибочки” — рецепты печенья в форме
- Классический рецепт печенья “Грибочки”
- Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- Печенье “Грибочки” на майонезе
- Тесто песочное для печенья “Грибочки”
Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов
18 марта 2016, 20:40
Ингредиенты
- мука — 3 ст.
- яйцо — 2 шт.
- маргарин — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- .
- для начинки:
- любая. у меня вареная сгущенка,повидло,грецкий орех.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйцо взбить вместе с сахаром
2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.
3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.
4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.
5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.
5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.
Вот они, мои самые любимые из детства))
Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))
и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки
А вот и я))) мне 7 лет.
Источник
Белочки и грибочки — советское печенье на плите
В советском союзе практически у каждой семьи была замечательная формочка для плиты, в которой пекли печенье в виде белочек, грибочков и шишек. Если вы застали те времена, то точно должны помнить, каким вкусным, ароматным и воздушным оно получалось!
Хитрости приготовления
Если у вас на полках до сих пор пылится такая форма, то смело доставайте ее — будем печь лакомство для всей семьи! В рецептуре нет ничего сложного.
- Для того чтобы тесто было пушистым, обязательно следует добавлять пищевую соду. При нагревании происходит реакция со сметаной и тесто прекрасно разрыхляется, наполняясь множеством воздушных пузырьков.
- Тесто после замешивания стоит оставить минут на 15 в покое, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
- Чтобы печенье было мягким и пышным, а не клеклым, стоит перед выпеканием тщательно прогреть смазанную форму. Только потом в нее можно размещать тесто.
- Не нужно класть в ячейки слишком много массы, так как она сильно увеличивается в размере при выпекании.
- мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сливочное масло — 125 г;
- сметана — 0,5 ст.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление печенья на плите
Чтобы было максимально удобно делать тесто, берем глубокую и широкую в диаметре миску.
Разбиваем куриные яйца и насыпаем сахарный песок, а также соль. Берем венчик и слегка взбиваем смесь.
Добавляем к массе полстакана сметаны и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы состав был однородным.
Всыпаем постепенно пшеничную муку и пищевую соду. Каждую горсть тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться не слишком густым.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо прогреваем на небольшом огне.
Кладем в ячейки наше тесто так, чтобы оставалось немного свободного места. Закрываем крышкой и обжариваем.
Переворачиваем форму на противоположную сторону и доводим печенье до готовности.
Вот такие румяные и аппетитные белочки, орешки и шишки у нас получились!
Их можно подавать к столу. Идеально подойдут для любого напитка!
Источник
Мишка Орешки Белочка Грибки.
Случайно обнаружила коробку с советскими формочками-«скорлупками» (алюминиевые полусферы) для приготовления печенья «Орешки», к формочкам прилагается инструкция с двумя рецептами теста. Сама их пока не пробовала, но может быть кому-то и пригодится старый советский рецепт «Орехов»:
300 гр. маргарина
1 стакан сах.пудры
3 желтка
1/2 ч.л.соды
1/4 ч.л. уксуса
4,5 стакана муки
соль на кончике ножа
Маргарин растереть с пудрой, соду погасить уксусом, все продукты перемешать, полученную массу нанести тонким слоем на внутреннюю часть формочки Ореха. Заполненные тестом полформы «Орех» поствить плоской, открытой (!) частью на лист и 2-3 мин. выпекать духовке. Полученные половинки начинить кремом и соединить — «орех» готов.
3 стакана муки
200 гр. маргарина
1/2 стакана сахара
3 желтка
сода 1/4 ч.л.
уксус ч.л.
соль 1/4 ч.л.
Погашенную в ч.л. уксуса соду смешать с солью, мукой, маргарином. Желтки растереть добела с сахаром, соединить с остальной массой, замесить тесто. Тесто поставить на холод на 15-20 мин., затем раскатать его в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить их в формочки Ореха, равномерно примять к внутренней поверхности формочки. Излишки теста удалить с краёв острым ножом. Формочки составить на противень тестом ВВЕРХ и выпекать до золотистого цвета. Остывшие скорлупки «Ореха» наполнить кремом и соединить.
Сама много лет делала и «Орехи», и «Сердечки», и «Грибочки»-«шишечки» только в формах-сковородах, всегда по одному и тому же рецепту. Это тоже старый советский рецепт, он назывался «Печенье «Домашнее»:
3-3,5 стакана муки
2-3 яйца
250 гр. сливочного масла или качественного маргарина (я беру масло)
1-1,3 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя (с горочкой)
ванилин
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин. Мягкое сливочное масло (или маргарин) взбить миксером, добавить к яйцам,вбить ещё раз. Добавить стакан муки и разрыхлитель, перемешать микрсером. Добавить ещё 2 — 2,5 стакана муки, замесить тесто. Разогреть форму-сковороду, смазать обе половинки растит.маслом, наполнять на 1/3 — 1/2 часть формочки тестом, соединить форму и выпекать двух сторон, ставить на огонь вначале не той стороной которую наполняли тестом (так лучше отлипать будет), огонь должен быть достаточно большим. Тесто получается воздушное и печенье лёгкое, рассыпчатое, очень вкусное. Если задача сделать скорлупки более твёрдыми — масло или маргарин не взбивать, а растопить.
Начинку для орешков-грибочков делаю из варёной сгущёнки и сливочного масла:
1 пачка масла мягкого
1 банка сгущёнки варёной
Взбить миксером масло, добавить сгущёнку, взбить ещё раз.
При начинении скорлупок Орешков необязательно полностью заполнять кремом обе половинки. Я заполняю одну. В скорлупку закладываю чайной ложкой крем, затем чайную ложку прижимаю к крему (чтобы он как бы прилип к ложке) и делаю резкое движение вверх — и крем, потянувшись за ложкой, как бы вытягивается из скорлупки, торчит таким хвостиком небольшим — на этот хвостик накладываем вторую пустую скорлупку, которая прилипает к крему и соответствено к первой скорлупке с кремом. Затем вот этой почти полой половинкой ореха (полым бочком) кладём вниз, пока слепим все орешки, крем сползает на нижнюю часть, затем убираем всё в холодильник — масло в креме застывает, орехи не разваливаются. Орех получается внутри наполненным не полностью — но это не чувствуется, и так очень сладко получается, и экономится начинка Мне нравятся орехи именно с такой начинкой, чем просто с варёной сгущёнкой — они нежнее на вкус, да и за счёт масла сколупки становятся мягче.
Но чаще я пеку просто печенье, в виде сердечек.
Источник
Рецепт Печенья «белочки» в формочках для плиты
1)Ингредиенты для «Печенье «Белочки»»:
Мука — 3 стак.
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Соль
Ванилин
Рецепт «Печенье «Белочки»»:
Замешиваем тесто. Берем форму (раньше сковородки были всякие) ,
нагреваем ее, смазываем подсолнечным маслом (несильно) , ячейки наполняем тестом и жарим до золотистой корочки (в общем, до готовности)
2)3 яйца
1 ст. сахара
3,5 ст. муки
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
250,0 маргарина
200,0 сметаны или майонеза
Белки взбить в пену, желтки смешать с сахаром. Маргарин перемешать с мукой, добавить белки, желтки, соду, гашенную уксусом, соль, сметану и перемешать до образования густой массы. Форму смазать маслом и выпекать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Ингредиенты для «Печенье в формочках из детства»:
Яйцо — 2 шт
Сахар — 1,5 стак.
Сметана (я брала майонез европейский 72% жирности) — 1 стак.
Маргарин (в пачке 250 гр) — 1/2 пач.
Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.
Мука — 3 стак.
Рецепт «Печенье в формочках из детства»:
Пошаговых не делала.
Все очень просто: растереть яйца с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин и гашеную соду, перемешать. Добавить муку.
Тесто, как густая сметана.
Выложить ложкой в формочки и выпекать при 180-200 град. 20-30 минут
Вот такие формочки: девочки, мальчики, Дед Мороз и клоун, кажется.
Я делала печенье на майонезе, его вкус немного ощущается, но мне очень понравилось, напомнило детство)) ) Приятного аппетита!
Источник
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Источник