- Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто
- Ингредиенты (вес 1,2 кг):
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:
- Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт
- Армянское печенье «Гата» на сметане
- Нежнейшее армянское печенье «Гата»
- Рецепты Армянская гата
- Армянская гата из слоеного теста
- Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
- Гата армянская
- Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)
- Армянская гата
- Армянское печенье «Гата»
- Гата (армянское печенье)
- Армянская гата
- Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!
- Армянская сладость Гата
- Сметанное печенье (Гата)
- Гата арцахская Тест драйв VITEK
- Армянский пирог
Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто
Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата: готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1 килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой, то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!
Ингредиенты (вес 1,2 кг):
Песочное тесто:
- мука пшеничная – 500 грамм;
- сода – 4 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана 20% — 200 грамм.
Штрейзельная крошка:
- мука пшеничная – 170 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Дополнительно:
- яйцо – 1 штука;
- жареный арахис – 50 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:
Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт
1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.
2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.
3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.
4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.
5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.
6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.
7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).
8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.
9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.
10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.
11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.
12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.
13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.
14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Армянское печенье «Гата» на сметане
Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на сметане. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.
Чтобы приготовить традиционное сладкое армянское блюдо, абсолютно не надо владеть какими-либо сложными техниками. Достаточно следовать всем описанным технологическим шагам и на вашем столе армянское печенье «Гата», рецепт с фото которого предлагаем вашем вниманию.
- пшеничная мука тонкого помола высшего сорта – 400 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- сметана жирная – 100 гр.,
- сода пищевая – ½ ч.л.,
- лимонный сок или уксус для гашения соды – 1 ст.л.,
- куриные яйца – 1 шт.
- сахар – 230 гр.,
- мука пшеничная – 190 гр.,
- сливочное масло – 70 гр.
Шаг 1. Охлажденное сливочное масло нужно произвольно порубить ножом и сложить в глубокую миску.
Шаг 2. Сверху просеять всю муку и выложить сметану и 1 куриное яйцо.
Шаг 3. Начать перетирать пальцами, пока не появится крошка с равномерным зерном.
Шаг 4. Потом сразу добавить гашеную соду и все тщательно размешать. Процесс не должен быть длительным. Чем быстрее замешается тесто, тем более слоистым оно получится.
Шаг 5. Общую массу необходимо разделить на 5 одинаковых частей. И дать ему отдохнуть. А тем временем заняться подготовкой начинки.
Шаг 6. Готовится она аналогично тесту – пальцами перетирается сливочное масло, сахар и мука в однородную крошку. Когда будет достигнута равномерная зернистость, процесс заканчивают и начинают формировать гату.
Шаг 7. Для этого берут 1/5 часть теста, раскатывают его скалкой в тонкий пласт и равномерно посыпают вс. Поверхность полученной крошкой. Но нужно учесть, что и крошку нужно разделить на 5 одинаковых частей.
Шаг 8. Когда это будет выполнено, то нужно из пласта скатать рулет и плотно прижать край.
Шаг 9. На этом этапе следует включить духовку и выстелить противень пергаментной бумагой.
Шаг 10. На нее выложить полученную колбаску и очень аккуратно нарезать гату на порционные куски. Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики.
Шаг 11. Таким образом закончить с остальными частыми теста и начинки и выложив все части гаты на пергамент, поставить противень в духовой шкаф.
Шаг 12. Температурный режим должен находиться в пределах от 1800 до 190 0 С.
Шаг 13. Процесс выпекания длится приблизительно 25 минут.
Когда кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми гата достается их духовки и в теплом или охлажденном виде подается к столу. Ее можно посыпать сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки смазывают смесью меда и кипятка и посыпают сверху толченными орехами. Хотя и сама по себе гата просто великолепна на вкус.
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник
Нежнейшее армянское печенье «Гата»
Особенность рецепта этого печенья в том, что практически из одних и тех же ингредиентов готовится и тесто и начинка. Нежное, мягкое, тает во рту! Советуем взять на заметку этот рецепт.
Мука (для теста) – 2 ст.
Сметана (для теста) – 100 мл
Сливочное масло (для теста) – 100 г
Сода – 0,5 ч.л.
Мука (для начинки) – 1 ст.
Сахар (для начинки) – 1 ст.
Сливочное масло (для начинки) – 50 г
Желток яйца – 1 шт.
Перетрите сливочное масло с мукой.
Добавьте сметану и соду, перемешайте.
Замесите эластичное тесто.
Для начинки перетрите в крошку сахар, сливочное масло и муку. По желанию добавьте ванильный сахар.
Разделите тесто на 3-4 части. Каждую по очереди раскатывайте в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Сверху распределите начинку.
Скрутите рулеты. Разрежьте их поперек на маленькие рулетики.
Для глянца смажьте рулеты желтком, размешанным с небольшим количеством воды, а потом нарежьте на кусочки.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте .
Источник
Рецепты Армянская гата
Армянская гата из слоеного теста
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука — 3 Стакана
Ванилин — 1 Щепотка
Тесто слоеное — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука (нужен только желток для смазывания печенья сверху)
Сахар — 2 Стакана
1. Тесто разморозим. Тем временем сделаем начинку. Она тут очень интересная: чуть подтаявшее масло смешаем руками с мукой и сахаром в крошку. Ванилин — по вкусу.
2. Тесто раскатаем в большой прямоугольник толщиной 0.5 см, посыпем начинкой. Аккуратно сворачивает тесто с начинкой в плотный рулет.
Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
• Масло сливочное — 50 г
• Яйцо куриное — 1 шт.
• Сметана — 200 мл
• Масло сливочное — 150 г
Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».
В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.
Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.
Гата армянская
Желтки яичные – 2 шт
Простокваша – 250 г
Масло сливочное – 200 г
Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.
Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.
Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.
Начиная с длинной стороны пла.
Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)
Ванилин — по вкусу
Пшеничная мука — 6 стаканов
Маргарин — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 2 стакана
Толченые грецкие орехи — по вкусу
Сода — 1 чайная ложка
Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
Армянская гата
Кефир — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан (начинка)
Маргарин — 250 Грамм
Мука — 2 Стакана (начинка)
Сода — 3/4 Чайных ложки
Ванильный сахар — По вкусу (начинка)
Сливочное масло — 250 Грамм (начинка)
1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сах.
Армянское печенье «Гата»
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Желток яичный — 1 шт
Масло сливочное — 250 г
Кефир — 0,75 стак.
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем ег.
Гата (армянское печенье)
Сливочное масло — 120 г.
Мука — 80 г. (или больше)
Ванильный сахар — 10 г.
Желток — 1 шт. (для смазки)
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Гата — это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешивае.
Армянская гата
мацони или кефир — 1 стакан
масло сливочное — 250 г
пудра сахарная — 1,5 стакана
сахар ванильный — 1 ч. л.
мука — 1,5 стакана
соль — 1 щепотка
мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана
яйцо (желток) — 1-2 шт.
масло топленое — 80 г
Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней .
Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!
Растительное масло – 10 мл.
Сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)
Сливочное масло – 80 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Армянская круглая Гата. Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.! Она приведет всех в восторг, и запомнится надолго.
Приготовим опару В миску смешаем молоко,половину сахара, кладем соль, дрожжи. Добавляем 100 гр муки и перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
В миску разбиваем 1 яйцо добавляем вторую половину .
Армянская сладость Гата
мука – 0,75 стакана
яблочный уксус – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 1 шт.
масло сливочное – 230 г
мука – 3 стакана
пудра сахарная – 0,75 стакана
масло сливочное – 80 г
пудра сахарная – 0,25 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, х.
Сметанное печенье (Гата)
Яичный белок — 1 штука
Ванильный сахар — 60 г
Сода — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 400 г
Сахар — 1,5 стакана
Пшеничная мука — 650 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Яичный желток — 1 штука
Для теста нарезать 250 грамм масла в муку (около 400 грамм) и протереть руками, затем добавить ванильный сахар (пачка — 30 грамм) и соду, перемешать.Затем добавить два яйца и белок, выложить сметану. Полностью перемешать. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, по необходимости добавьте еще немного муки.
Для начинки оставшуюся муку (200 грамм) перемешать .
Гата арцахская Тест драйв VITEK
Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.
Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.
Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.
Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и .
Армянский пирог
Мука — 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)
Сода — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)
Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)
Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
Яичный желток — 2 Штуки
Мацони — 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)
Сахар — 1 Стакан
В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу пре.
Источник