Рецепт теста для гаты армянской

Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата: готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1 килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой, то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты (вес 1,2 кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Вафельница скарлетт sl tm11501 рецепты

Источник

Армянское печенье «Гата» на сметане

Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на сметане. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Чтобы приготовить традиционное сладкое армянское блюдо, абсолютно не надо владеть какими-либо сложными техниками. Достаточно следовать всем описанным технологическим шагам и на вашем столе армянское печенье «Гата», рецепт с фото которого предлагаем вашем вниманию.

  • пшеничная мука тонкого помола высшего сорта – 400 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сметана жирная – 100 гр.,
  • сода пищевая – ½ ч.л.,
  • лимонный сок или уксус для гашения соды – 1 ст.л.,
  • куриные яйца – 1 шт.
  • сахар – 230 гр.,
  • мука пшеничная – 190 гр.,
  • сливочное масло – 70 гр.

Шаг 1. Охлажденное сливочное масло нужно произвольно порубить ножом и сложить в глубокую миску.

Шаг 2. Сверху просеять всю муку и выложить сметану и 1 куриное яйцо.

Шаг 3. Начать перетирать пальцами, пока не появится крошка с равномерным зерном.

Шаг 4. Потом сразу добавить гашеную соду и все тщательно размешать. Процесс не должен быть длительным. Чем быстрее замешается тесто, тем более слоистым оно получится.

Шаг 5. Общую массу необходимо разделить на 5 одинаковых частей. И дать ему отдохнуть. А тем временем заняться подготовкой начинки.

Шаг 6. Готовится она аналогично тесту – пальцами перетирается сливочное масло, сахар и мука в однородную крошку. Когда будет достигнута равномерная зернистость, процесс заканчивают и начинают формировать гату.

Шаг 7. Для этого берут 1/5 часть теста, раскатывают его скалкой в тонкий пласт и равномерно посыпают вс. Поверхность полученной крошкой. Но нужно учесть, что и крошку нужно разделить на 5 одинаковых частей.

Шаг 8. Когда это будет выполнено, то нужно из пласта скатать рулет и плотно прижать край.

Шаг 9. На этом этапе следует включить духовку и выстелить противень пергаментной бумагой.

Шаг 10. На нее выложить полученную колбаску и очень аккуратно нарезать гату на порционные куски. Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики.

Шаг 11. Таким образом закончить с остальными частыми теста и начинки и выложив все части гаты на пергамент, поставить противень в духовой шкаф.

Шаг 12. Температурный режим должен находиться в пределах от 1800 до 190 0 С.

Шаг 13. Процесс выпекания длится приблизительно 25 минут.

Когда кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми гата достается их духовки и в теплом или охлажденном виде подается к столу. Ее можно посыпать сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки смазывают смесью меда и кипятка и посыпают сверху толченными орехами. Хотя и сама по себе гата просто великолепна на вкус.

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Источник

Нежнейшее армянское печенье «Гата»

Особенность рецепта этого печенья в том, что практически из одних и тех же ингредиентов готовится и тесто и начинка. Нежное, мягкое, тает во рту! Советуем взять на заметку этот рецепт.

Мука (для теста) – 2 ст.
Сметана (для теста) – 100 мл
Сливочное масло (для теста) – 100 г
Сода – 0,5 ч.л.
Мука (для начинки) – 1 ст.
Сахар (для начинки) – 1 ст.
Сливочное масло (для начинки) – 50 г
Желток яйца – 1 шт.

Перетрите сливочное масло с мукой.
Добавьте сметану и соду, перемешайте.
Замесите эластичное тесто.
Для начинки перетрите в крошку сахар, сливочное масло и муку. По желанию добавьте ванильный сахар.
Разделите тесто на 3-4 части. Каждую по очереди раскатывайте в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Сверху распределите начинку.
Скрутите рулеты. Разрежьте их поперек на маленькие рулетики.
Для глянца смажьте рулеты желтком, размешанным с небольшим количеством воды, а потом нарежьте на кусочки.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Морской окунь под сыром рецепты

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Источник

Рецепты Армянская гата

Армянская гата из слоеного теста

Масло сливочное — 200 Грамм

Мука — 3 Стакана

Ванилин — 1 Щепотка

Тесто слоеное — 500 Грамм

Яйцо — 1 Штука (нужен только желток для смазывания печенья сверху)

Сахар — 2 Стакана

1. Тесто разморозим. Тем временем сделаем начинку. Она тут очень интересная: чуть подтаявшее масло смешаем руками с мукой и сахаром в крошку. Ванилин — по вкусу.

2. Тесто раскатаем в большой прямоугольник толщиной 0.5 см, посыпем начинкой. Аккуратно сворачивает тесто с начинкой в плотный рулет.

Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами

• Масло сливочное — 50 г

• Яйцо куриное — 1 шт.

• Сметана — 200 мл

• Масло сливочное — 150 г

Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».

В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.

Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.

Гата армянская

Желтки яичные – 2 шт

Простокваша – 250 г

Масло сливочное – 200 г

Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.

Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.

Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.

Начиная с длинной стороны пла.

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Ванилин — по вкусу

Пшеничная мука — 6 стаканов

Маргарин — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 2 стакана

Толченые грецкие орехи — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.

Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

Армянская гата

Кефир — 1 Стакан

Сахар — 1 Стакан (начинка)

Маргарин — 250 Грамм

Мука — 2 Стакана (начинка)

Сода — 3/4 Чайных ложки

Ванильный сахар — По вкусу (начинка)

Сливочное масло — 250 Грамм (начинка)

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сах.

Армянское печенье «Гата»

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное — 250 г

Кефир — 0,75 стак.

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем ег.

Гата (армянское печенье)

Сливочное масло — 120 г.

Мука — 80 г. (или больше)

Ванильный сахар — 10 г.

Желток — 1 шт. (для смазки)

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Гата — это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол

В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешивае.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для приготовление торт

Армянская гата

мацони или кефир — 1 стакан

масло сливочное — 250 г

пудра сахарная — 1,5 стакана

сахар ванильный — 1 ч. л.

мука — 1,5 стакана

соль — 1 щепотка

мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана

яйцо (желток) — 1-2 шт.

масло топленое — 80 г

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней .

Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!

Растительное масло – 10 мл.

Сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)

Сливочное масло – 80 гр.

Сливочное масло – 70 гр.

Армянская круглая Гата. Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.! Она приведет всех в восторг, и запомнится надолго.

Приготовим опару В миску смешаем молоко,половину сахара, кладем соль, дрожжи. Добавляем 100 гр муки и перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.

В миску разбиваем 1 яйцо добавляем вторую половину .

Армянская сладость Гата

мука – 0,75 стакана

яблочный уксус – 1 ч. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

масло сливочное – 230 г

мука – 3 стакана

пудра сахарная – 0,75 стакана

масло сливочное – 80 г

пудра сахарная – 0,25 стакана

сахар ванильный – 1 ч. л.

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, х.

Сметанное печенье (Гата)

Яичный белок — 1 штука

Ванильный сахар — 60 г

Сода — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 400 г

Сахар — 1,5 стакана

Пшеничная мука — 650 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Яичный желток — 1 штука

Для теста нарезать 250 грамм масла в муку (около 400 грамм) и протереть руками, затем добавить ванильный сахар (пачка — 30 грамм) и соду, перемешать.Затем добавить два яйца и белок, выложить сметану. Полностью перемешать. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, по необходимости добавьте еще немного муки.

Для начинки оставшуюся муку (200 грамм) перемешать .

Гата арцахская Тест драйв VITEK

Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.

Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.

Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.

Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и .

Армянский пирог

Мука — 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)

Сода — 0,5 Чайных ложки

Сливочное масло — 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)

Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)

Ванильный сахар — 2 Чайных ложки

Яичный желток — 2 Штуки

Мацони — 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)

Сахар — 1 Стакан

В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу пре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector