Рецепт теста для хачапури имеретинского

Содержание
  1. Хачапури по-имеретински
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Хачапури по-имертински
  5. Хачапури по-имеретински рецепт с фото
  6. Как сделать тесто для хачапури по-имеретински
  7. Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром
  8. Формируем хачапури по-имертински
  9. Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  10. Классический рецепт хачапури по-имеретински с сыром сулугуни в духовке
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Хачапури по-имеретински на кефире
  15. Необходимая продукция
  16. Поэтапная готовка
  17. Правила подачи блюда
  18. Хачапури на мацони в духовке
  19. Какие компоненты потребуются
  20. Пошаговый процесс готовки
  21. Хачапури с творогом
  22. Требуемая продукция
  23. Поэтапная схема готовки
  24. Правила подачи блюда
  25. Имеретинские хачапури с адыгейским сыром
  26. Требуемые продукты
  27. Технология готовки
  28. Рецепт с ветчиной и сыром
  29. Какие компоненты потребуются
  30. Поэтапная готовка
  31. Что можно добавить
  32. Правила подачи блюда
  33. Хачапури из слоеного теста
  34. Какая необходима продукция
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Хачапури с картофелем
  37. Какие потребуются компоненты
  38. Порядок действий
  39. Правила подачи блюда
  40. Грузинские пирожки с брынзой
  41. Что понадобится для готовки
  42. Порядок действий
  43. Хачапури из лаваша
  44. Необходимые компоненты
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Полезные советы и рекомендации
  47. Видео о приготовлении Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Практически в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури. В Имеретии (столица – Кутаиси) это хачапури по-имеретински (“имерули хачапури”) — одна из разновидностей грузинских лепешек с рассольным сыром.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

Грузинский рецепт хачапури по-имеретински в духовке довольно прост. Тесто дрожжевое на воде и сухих дрожжах, безопарное, поэтому быстрое и без хлопот – из него легко формировать закрытые хачапури. Что касается начинки, то имеретинский сыр (его у нас трудно найти) заменяют сулугуни или адыгейским. Разница между этими двумя видами сыра в хачапури будет существенной. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский получится более сухим. К тому же, сулугуни более соленый, обладает выраженным сырным вкусом, в то время как адыгейский пресен, и его необходимо посолить, а еще лучше добавить к нему кусочек более соленой брынзы.

Готовые хачапури обязательно нужно смазать сверху маслом, чтобы они стали мягче, поэтому запаситесь хорошим сливочным маслом, свежим, без примесей и стороннего запаха.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая
  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Приготовление

Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

Читайте также:  Плетенка со сгущенкой рецепт

Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

Источник

Хачапури по-имертински

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Хачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — сколько примет тесто (примерно 600-700 г).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

к содержанию ↑

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

Формируем хачапури по-имертински

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

Хачапури считается знаменитым традиционным грузинским блюдом. Каждая область Грузии может похвастаться своей особенной рецептурой приготовления. Имеретинские хачапури являются лепешками с сырной/творожной начинкой. От традиционных хачапури, рецепт по-имеретински отличается тем, что начинку закрывают в тесте.

Классический рецепт хачапури по-имеретински с сыром сулугуни в духовке

Блюдо по имеретинскому рецепту отличается средней калорийностью, его допускается включать в диетическое меню.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 283
Углеводы 31,84
Жиры 11,24
Белки 12,79

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления подготавливают все продукты:

  • теплую воду 2 ст.;
  • сахарный песок 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • пшеничную муку 1 кг;
  • сулугуни 1200 г;
  • яйца 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Хачапури готовятся в несколько этапов:

  • в миске делают опару из дрожжей, сахарного песка, воды, оставляют в теплом месте на 20-25 мин., солят;
  • 50 г сливочного масла нагревают, смешивают с подсолнечным, вливают в опару;
  • муку просеивают, постепенно вводят в маслянистую смесь, вымешивают. Тесто настаивают для увеличения объема на 1-1,5 ч.;
  • сыр растирают блендером, высыпают к белкам. Тесто разрезают на 4 доли, разравнивают при помощи скалки;
  • поверх пласта выкладывается начинка, лепешку прищипывают по краям над сыром, подобно шару;
  • края разравнивают, аккуратно раскатывают.

Хачапури смазывают взбитым желтком, выпекают в духовом шкафу 20-30 мин. при 190оС. Закуску подают к столу в холодном или горячем виде.

Что можно добавить

Лепешку смазывают куском сливочного масла – это сделает ее мягче, усилит вкус. При выборе масла следует отдавать предпочтение свежему, качественному продукту. Не рекомендовано использовать спред или маргарин.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших временных и финансовых затрат. В данном варианте необходимо использовать мягкий имеретинский сыр.

Его помещают в рассол, выдерживают длительное время. Продукт получается мягким, измельчается вручную.

Необходимая продукция

Сырную закуску делают из:

  • кефира 0,5 л;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ч. л.;
  • пищевой соды 3-4 г;
  • растительного масла 2 ст. л.;
  • муки 650 г;
  • имеретинского сыра;
  • 2 яйца;
  • 65 г сливочного масла.

Поэтапная готовка

Процесс готовки начинается с разогревания духовки до 185оС, затем совершают следующие действия:

  • первым делом замешивают тесто из кефира, соды, соли, сахара, растительного масла, просеянной муки;
  • вымесив мягкое тесто, его помещают в пакет, накрывают полотенцем, держат в тепле 30 мин.;
  • сыр трут вручную или используют терку;
  • сырную массу соединяют с яйцами, 65 г топленого масла, вымешивают;
  • из теста делают круглые комочки диаметром 6 см, разравнивают. По центру пласта кладут сырную массу, соединяют тесто по краям;
  • лепешку переворачивают, раскатывают. С остальным тестом поступают те же действия.

Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом, отправляют выпекаться на 25 мин.

Правила подачи блюда

Хачапури обмазывают маслом, посыпают тертым сыром, подают к супу, бульону, второму блюду.

Читайте также:  Рецепт домашнего печенья как печь

Хачапури на мацони в духовке

Для создания традиционной лепешки грузинские и армянские повара используют мацони – специальный кисломолочный продукт. Для его производства необходимо ферментированное молоко. Мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом вроде кефира или простокваши.

Какие компоненты потребуются

Для создания закуски используют:

  • мацони 0,5 л;
  • муку 650 г;
  • 1,5 ст. л. масла растительного;
  • соду 2,5 г;
  • 500 г сыра;
  • яйца 1 шт.;
  • 40 г масла сливочного.

Пошаговый процесс готовки

Всю продукцию подготавливают, затем приступают к готовке:

  • тесто замешивают из мацони, масла, соды, соли, муки;
  • сыр разминают при помощи вилки, важно не допускать крупных кусочков – при раскатывании они рвут тесто;
  • в сырную смесь добавляют яйцо, масло, размешивают. Начинку формируют в форме шара, настаивают на протяжении 2 ч.;
  • тесто раскатывают небольшим пластом, посередине выкладывают сырную массу;
  • края защепляют, формируют своеобразный мешочек, раскатывают.

Противень смазывают, перекладывают сырную заготовку, отправляют в горячую духовку на 30 мин.

Хачапури с творогом

Хачапури по-имеретински – рецепт, который не представляет особой сложности. Блюдо готовят с сырной, творожной, рыбной, мясной начинкой.

Вкус заготовки – пикантный, насыщенный, тесто получается мягким, воздушным.

Требуемая продукция

Для создания творожных хачапури используют:

  • муку 550 г;
  • яйца 2 шт.;
  • 1 ст. натурального йогурта/кефира/мацони;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 г соды;
  • 200 г сыра;
  • 200 г брынзы;
  • 140 г творога;
  • 2 чесночные дольки;
  • укроп 1 пучок.

Поэтапная схема готовки

Все продукты подготавливают и приступают к готовке:

  • замес теста начинается со смешивания 1 яйца, йогурта, топленого масла;
  • все компоненты смешивают до однородности. В отдельной миске смешивают соль с мукой и содой, просеивают. К муке присоединяют яичную массу;
  • для хачапури замешивают эластичное, плотное, липковатое тесто. Его заворачивают в полиэтиленовый пакет, накрывают, оставляют на 1 ч.;
  • сыр с брынзой натирают при помощи терки, смешивают с творогом, яйцом, зеленью, прессованным чесноком;
  • тесто вымешивают, формируя рулет, разрезают на 8 долек. Из каждой дольки формируют шарики, раскатывают пластом;
  • пласт заполняют начинкой, соединяют края, переворачивают заготовку, раскатывают.

Творожные хачапури обжаривают на сковороде до румяности, периодически переворачивая.

Правила подачи блюда

Горячие лепешки обмазывают маслом, подают к столу. Сверху натирают сыр, добавляют сметану. Хачапури употребляют на завтрак, ужин как самостоятельное блюдо или сочетают с салатом, супом, мясом.

Имеретинские хачапури с адыгейским сыром

Адыгейскому сыру присуща суховатая структура, пресноватый вкус, его досаливают и сочетают с другими сырами вроде сулугуни, брынзы.

Хачапури по-имеретински. Рецепт с использованием адыгейского сыра.

Требуемые продукты

Ароматное блюдо готовят из:

  • кефира 250 мл;
  • топленого масла 110 г;
  • муки 370 г;
  • соды 5 г;
  • соли 1,5 ч. л.;
  • адыгейского сыра 350 г;
  • яйцо.

Технология готовки

Хачапури готовится за 30 мин., достаточно соблюдать все этапы готовки:

  • соль соединяют с мукой, содой, просеивают;
  • яйцо смешивают с кефиром, мукой;
  • тесто вымешивают, настаивают 40 мин.;
  • для измельчения сыра применяют терку. Измельченный сыр соединяют с яйцом, солью, растопленным сливочным маслом;
  • тесто разрезают на 4 куска, разравнивают скалкой. Пласт должен получиться толщиной 2-3 мм, диаметром 20 см;
  • два коржа заполняют начинкой, остальным двумя коржами накрывают лепешки, соединяя ее по краям.

Хачапури перекладывают на сковороду, обжаривают до румяности. Лепешку снимают с плиты, смазывают, подают к столу.

Рецепт с ветчиной и сыром

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших усилий и времени на готовку. В данном варианте он готовится с добавлением ветчины и сыра. Для приготовления замешивают тесто самостоятельно, но допускается и вариант с использованием производственного слоеного теста.

Какие компоненты потребуются

Создание грузинских хачапури предусматривает наличие следующей продукции:

  • 1 ст. кисломолочного продукта;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок 0,5 ч. л.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г ветчины;
  • 2 ст. муки.

Поэтапная готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • тесто делают из сахарного песка, соли, кефира;
  • массу постепенно соединяют с мукой, накрывают, оставляют на 50 мин.;
  • сыр с ветчиной нарезают, тесто разделяют на 4 доли;
  • из каждой доли раскатывают квадрат, заполняют его начинкой;
  • из теста формируют конверт, защепляют края, раскатывают.

Хачапури необходимо обжарить на сковороде или выпечь в духовке.

Что можно добавить

Начинку из ветчины и сыра можно разнообразить петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, специями, приправами.

Правила подачи блюда

На горячую лепешку насыпают сметану (2 ст. л.), натирают сыр.

Хачапури из слоеного теста

Замес слоеного теста – довольно хлопотное занятие. Облегчить процесс готовки можно использованием готового производственного слоеного теста. Рекомендовано отдавать предпочтение дрожжевому тесту, из него хачапури получаются нежнее, мягче. Лепешки из бездрожжевого теста отличаются рассыпчатой структурой.

Какая необходима продукция

Приготовление слоеных хачапури не обходится без:

  • масла сливочного растопленного 2-2,5 ст. л.;
  • яиц 2 шт.;
  • сулугуни 0,5 кг;
  • теста слоеного 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Действия в процессе готовки должны быть последовательными:

  • замороженное тесто заранее вынимают из холодильника, размораживают при комнатной температуре;
  • сыр растирают, соединяют с 1 яйцом и 1 ст. л. сливочного масла;
  • тесто раскатывают пластом, разрезают на несколько квадратов;
  • центр квадрата заполняют начинкой, сворачивают его в конверт, защипывают;
  • лепешку раскатывают, перекладывают на противень, устеленный пергаментом.
Читайте также:  Рецепты приготовления паст с фаршем

Взбитым яйцом смазывают хачапури, делают несколько проколов ножом, запекают при 190оС на протяжении 30 мин.

Хачапури с картофелем

Хачапури с картофелем – визитная карта грузинской нации. В 2011 году Грузия запатентовала свое фирменное блюдо. Первоначальным вариантом хачапури по-имеретински считали сырную лепешку, потом повара в западных областях страны внесли разнообразие в традиционный рецепт.

Какие потребуются компоненты

Для создания картофельных хачапури необходимо запастись:

  • мукой 1 кг;
  • молоком 360 мл;
  • дрожжами 1,5 ст. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • сахаром 7 г;
  • солью 7 г;
  • картошкой 5-6 шт.;
  • маслом сливочным 60 г;
  • черным молотым перцем 1/3 ч. л.

Порядок действий

Приготовление блюда происходит поэтапно:

  • из подогретого молока (300 мл) и дрожжей делают опару. В отдельной миске просеивают муку 500-600 г, смешивают с дрожжевой смесью;
  • яйцо взбивают вместе с сахаром, выливают к тесту, замешивают, оставляют на 2 ч. в тепле;
  • картофель очищают от кожуры, нарезают, отваривают. Вареные овощи измельчают, заправляют размягченным сливочным маслом;
  • картофельную массу солят, перчат, смешивают с оставшимся молоком (60 мл);
  • тесто разрезают на 4 шара, заворачивают в пакет, оставляют на 14-18 мин. Рабочую поверхность посыпают мукой, разравнивают пласты из теста скалкой.

Лепешку наполняют начинкой, защепляют, разравнивают, выкладывают на сковороду. Хачапури поджаривают на небольшом нагреве 5-8 мин., переворачивают, прожаривают 4-6 мин. и снимают с плиты.

Правила подачи блюда

На горячие картофельные лепешки наливают 1 ст. л. сметаны, кладут веточку укропа/петрушки. К хачапури подходят мясные, овощные салаты, супы, гарниры.

Грузинские пирожки с брынзой

Традиционный рецепт предполагает наличие имеретинского сыра в качестве начинки. Хачапури также делают с другими вкусными, рассольными сырами – сулугуни, брынзой, чанах, адыгейским, моцареллой.

Что понадобится для готовки

Для приготовления грузинских лепешек рекомендовано запастись:

  • кефиром/мацони 310 мл;
  • мукой 410 г;
  • яйцами 2 шт.;
  • солью 2,5 г;
  • содой 1-2 г;
  • растительным маслом 2 ст. л.;
  • сливочным маслом 55 г;
  • брынзой 250 г;
  • творогом 250 г.

Порядок действий

Создание красивого, вкусного блюда предполагает осуществление пошаговых действий:

  • тесто замешивают из яйца, кефира, соды, муки, масла. Консистенция теста должна получиться мягкой, вязкой. Его кладут в пакет, размещают в холодильной камере на 60 мин.;
  • для измельчения брынзы берут крупную терку. К тертой массе добавляют творог, масло, яйца;
  • тесто повторно вымешивают, разрезают на 4 шара, разравнивают скалкой и заполняют творожной массой.

Хачапури защепляют, помещают на сковородку, поджаривают, раскладывают по тарелкам.

Хачапури из лаваша

Хачапури по-имеретински – рецепт, который в данной вариации готовится из лаваша.

После обжарки лепешка получается мягкой, пропитывается маслом.

Необходимые компоненты

По данному рецепту хачапури готовят с:

  • тонким лавашем 2 шт.;
  • сулугуни 210 г;
  • творогом 110 г;
  • голландским сыром 160 г;
  • сливочным маслом 25 г;
  • яйцами 1 шт.;
  • кефиром 160 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления необходимо соблюдать последовательность действий:

  • для измельчения сулугуни и голландского сыра подойдет крупная терка. Творог измельчают при помощи вилки, смешивают с сырной массой;
  • в миске смешивают яйцо с кефиром, солью. Сливочным маслом или спредом смазывают сковороду;
  • дно сковороды устилают лавашем, он должен свисать – это необходимо, чтобы накрыть верхушку лепешки;
  • середину лаваша наполняют начинкой, разравнивают, заполняют кефиром. Вторую половину лаваша нарезают квадратами/полосками, укладывают поверх начинки.

Оставшуюся начинку выкладывают поверх кусочков лаваша, заворачивают верхнюю часть лепешки свисающими краями лаваша. Хачапури накрывают, обжаривают с обеих сторон до румяности. После приготовления блюдо смазывают маслом, подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

В процессе готовки хачапури по-имеретински важно учитывать следующие нюансы:

  • Если сыр оказался чересчур соленым, его нарезают на тонкие полоски, вымачивают в воде 2-3 ч., меняя воду каждый час.
  • Муку используют только просеянную – это предотвратит попадание в блюдо частичек мусора, волосинок, ниток с мешка, сделает тесто более пышным.
  • Не рекомендовано затягивать замешивание теста, в противном случае хачапури будут твердоваты.
  • При жарке хачапури на сковородке использование масла должно быть минимальным, при возможности рекомендовано его не использовать.
  • Рекомендовано соблюдать соотношение 1:1, используя одинаковое количество начинки и теста.
  • Для создания мясных хачапури повара берут готовую начинку. Для этого обжаривают фарш, измельчают колбасу/ветчину, отварное мясо.
  • Муку соединяют с жидкими составляющими потихоньку – это предотвратит образование комков, сделает лепешки более пышными, мягкими. Важно не переусердствовать с мукой, в противном случае хачапури будут жесткими, пресными.
  • Ускорить поднятие теста для дрожжевых заготовок можно при помощи водяной бани. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, заполнить ее кипятком, поставить туда миску с тестом.
  • Дрожжевым хачапури перед запеканием в духовке необходимо настояться 10-15 мин.

Рецепт хачапури основан на традиционном способе приготовления. Начинку можно делать из картофеля, жареных грибов, морепродуктов, мяса, рыбы, овощей, зелени. Хачапури по-имеретински принято заправлять соусом. Грузинские повара отдают предпочтение острым соусам – они подчеркивают вкус закуски, делают его ярче. Идеальным сочетанием с сырными хачапури считается настоящее грузинское вино.

Видео о приготовлении Хачапури по-имеретински

Имеретинские Хачапури- пошаговое приготовление:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector