- Хорошее тесто для хинкали – 99% успеха! Классические, заварные, необычные рецепты эластичного теста для хинкали на воде и молоке
- Тесто для хинкали – общие принципы приготовления
- Классическое тесто для хинкали
- Заварное тесто для хинкали
- Тесто для хинкали на молоке
- Тесто для хинкали полузаварное с яйцом
- Тесто для хинкали на кефире с яйцом
- Тесто для хинкали с гречневой мукой
- Тесто для хинкали «розовое» со свекольным соком
- Тесто для хинкали – полезные советы и хитрости
- Тесто на хинкали: «первоначальный» и заварной рецепты
- Классический безяичный рецепт
- Пошаговый фото рецепт заварного теста на хинкали
- Совет от Еданы: правильная подготовка муки
Хорошее тесто для хинкали – 99% успеха! Классические, заварные, необычные рецепты эластичного теста для хинкали на воде и молоке
Хинкали – большие родственники пельменей. Хотя, их отличает не только размер или форма, но и вкус. В фарш добавляется больше специй, зелень, иногда и овощи.
Начинки в хинкали всегда много, поэтому важно все тщательно залепить, чтобы при варке ничего не вылезло, все сохранилось внутри.
Правильное тесто – залог успеха. Существуют десятки интересных рецептов, лучшие из них собраны здесь.
Тесто для хинкали – общие принципы приготовления
Пресное тесто для хинкали можно замешивать обычным способом, когда все ингредиенты просто соединяются, либо по заварной технологии. В этом случае часть жидкости кипятится, затем ее добавляют в муку или наоборот, быстро перемешивают, то есть заваривают.
Какие продукты используются:
• Мука. Обычно используется высший сорт. Но встречаются рецепты теста с кукурузной, гречневой, овсяной мукой или отрубями. Муку нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом.
• Жидкость. Обычно используется вода или молоко, встречаются рецепты на кефире, простокваше или сыворотке, некоторые из них есть ниже. Вода добавляется в муку или наоборот, зависит от технологии.
• Соль. Всегда добавляется, дает вкус тесту. В среднем на килограмм муки идет 12-15 г соли.
• Масло и другие жиры. Есть не всегда в рецептах, но часто добавляются. Масло идет в небольшом количестве, обычно несколько ложек. Оно делает тесто удобнее в работе, не позволяет ему сильно стягиваться.
• Яйца. Также необязательный ингредиент. Тесто с ними вкуснее, но получается немного жестче. Обычно добавляют 1 яйцо на 300 мл жидкости. Этого ингредиента лучше положить в тесто меньше, чем больше.
Любому пресному тесту, независимо от входящих в него ингредиентов, нужно отлежаться около получаса. За это время набухнет клейковина, масса станет мягкая, эластичная, кусочки не будут стягиваться при раскатке, работать будет удобнее.
Классическое тесто для хинкали
Самый простой рецепт теста для хинкали, которое потребует минимальное количество ингредиентов. Количество муки указано примерное, возможно, понадобится немного больше.
Ингредиенты
Приготовление
1. Воду берем ледяную, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло, размешиваем. Делаем это все в большой кружке.
2. Муку просеять на столешницу, большую разделочную доску либо в широкую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центральной части делаем ямку.
3. Берем в правую руку ложку, в левую кружку с подсоленной водой. Вливаем жидкость тонкой струйкой в ямку, аккуратно по кругу вращаем ложкой.
4. Как только станет сложно проворачивать ложку, можно ее вынуть, начинаем месить руками. Поднимаем тесто с краев, заворачиваем внутрь.
5. Месим до тех пор, пока комок не перестанет впитывать муку, при необходимости подсыпаем дополнительную порцию.
6. Помещаем тесто в пакет, отправляем в холодильник минут на 20.
7. Достаем тесто, снова вымешиваем руками и оставляем еще минут на 15 в пакете. Теперь можно не убирать в холодильник.
8. Готово! Можно приступать к лепке домашних хинкали.
Заварное тесто для хинкали
Рецепт заварного теста для хинкали, которое отличается особой консистенцией, пластичностью. Массу можно раскатывать тонко, но она не порвется при формировании изделий и последующей варке в воде.
Ингредиенты
• 1,5 стакана воды;
Приготовление
1. Вылить отмеренную воду в кастрюльку, добавить масло и соль. Поставить на плиту, размешать и довести до кипения.
2. Отмерить стакан муки. Еще 2,5-3 стакана можно сразу просеять в миску.
3. Засыпать стакан муки в горячую воду. Быстро перемешать лопаткой, постепенно добавить еще стакан муки, масса начнет остывать.
4. Выложить заваренное тесто в остальную муку, замесить очень крутое тесто. Оно сначала будет кривое, шершавое, это нормально. Переложить в пакет.
5. Оставить ан 30-40 минут, затем можно лепить хинкали.
Тесто для хинкали на молоке
Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.
Ингредиенты
• стакан молока (250 мл);
Приготовление
1. Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.
2. Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.
3. Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.
4. Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.
Тесто для хинкали полузаварное с яйцом
Рецепт теста с повышенной эластичностью, которое готовится по необычной технологии с яйцом. Работать с ним очень удобно, изделия получаются прочными, эластичными, с традиционным вкусом. Рецепт на смеси молока и воды, но можно использовать что-то одно.
Ингредиенты
• 0,5 стакана цельного молока;
• 0,5 стакана простой питьевой воды;
• 3 стакана муки (плюс для подпыла);
• 2 столовые ложки любого масла;
Приготовление
1. Вскипятить чайник, отлить 0,5 стакана крутого кипятка. Если будет использоваться для теста цельное молоко, то сразу отмеряем, кипятим в небольшой кастрюльке. Следим, чтобы оно не «убежало».
2. Яйцо взбить с солью, чтобы все мелкие крупинки растворились.
3. Просеять в миску три стакана муки, подготовить ложку.
4. Влить в муку тонкой струйкой молоко, быстро размешать.
5. Добавить подсоленное яйцо, продолжаем мешать.
6. Ввести холодное молоко или воду, если тесто готовиться только из нее.
7. Продолжаем вымешивать, в процессе добавляем пару ложек растительного масла.
8. Как только станет месить сложно, переносим комок на стол, присыпанный мукой. Мнем до тех пор, пока в руках не окажется эластичное, гладкое тесто.
9. Кладем его в пакет, оставляем минут на сорок. Как раз можно приготовить начинку для хинкали.
Тесто для хинкали на кефире с яйцом
На самом деле сгодится не только кефир, но и простокваша, любая ряженка или йогурт, скисшее молоко. Это тесто также отличается вкусом, подходит для разных домашних блюд.
Ингредиенты
• 300 мл кефира или другого заменяющего продукта;
• одно крупное яйцо;
• соль (примерно 0,5 ч. л.);
• мука (сколько впитает тесто).
Приготовление
1. Кефир вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Посолить и размешать.
2. В миску разбить яйцо, взболтать до однородности, добавить подсоленный кефир, размешать.
3. Муку просеять, добавить сразу два стакана к кефиру, размешать.
4. Ввести еще муку, месить до получения крутого теста, убрать в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Через пятнадцать минут тесто достать, тщательно перемесить.
6. Дать отлежаться еще четверть часа и можно лепить хинкали.
Тесто для хинкали с гречневой мукой
В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно – такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.
Ингредиенты
• 1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);
• 2,5 стакана муки пшеничной;
Приготовление
1. Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.
2. Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.
3. Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.
4. В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.
5. Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!
6. Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.
Тесто для хинкали «розовое» со свекольным соком
Рецепт яркого и аппетитного теста со свекольным соком. Вкус овоща чувствоваться совсем не будет, но вид изменится. Хинкали получатся необычные, очень интересные.
Ингредиенты
• 100 мл сока свеклы;
• 3,5 стакана муки;
• 1 ч. л. (без бугорка) соли.
Приготовление
1. Свеклу выбирайте жесткую, сочную. Корнеплод нужно очистить, порезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Либо натереть, отжать марлей. Соединить сок со стаканом воды. Если нужно получить более яркие хинкали, можно полностью всю жидкость заменить соком.
2. Добавляем в воду соль, размешиваем.
3. Просеять три стакана муки в миску, добавить в центральную часть подсоленную воду. Сразу влить рецептурное масло.
4. Замесить тесто. Сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем до гладкости.
5. Убираем комочек в пакет, оставляем на полчаса, далее готовим обыкновенные хинкали.
Тесто для хинкали – полезные советы и хитрости
• Осталось тесто для хинкали, а начинки больше нет? Раскатайте тонкие лепешки. Испеките на сухой сковороде тонкий лаваш.
• Тесто для хинкали прекрасно переносит заморозку, но после оттаивания может стать немного липки. Нужно будет подсыпать муки.
• В холодильнике пресное тесто хранится не более 2 дней, затем оно становится серое, некрасивое, теряет свои свойства и вкус.
• Необязательно добавлять в тесто растительное масло, со сливочным маслом или растопленным маргарином тоже все прекрасно получается.
Источник
Тесто на хинкали: «первоначальный» и заварной рецепты
В пельменях, равиоли, варениках и прочих блюдах того же плана тесто может быть важнее начинки. Есть общие рекомендации, которые помогут кулинару быть на высоте, но у каждой хозяйки имеется свой набор маленьких тонкостей и нюансов. В частности, тесто для хинкали готовят по разным рецептам – и каждый имеет собственных поклонников.
Классический безяичный рецепт
Изначально кавказские пастухи обходились минимальным набором продуктов, готовя хинкали. Порубив кинжалом мясо на мелкие кусочки, для теста они брали воду из ручья и муку с небольшим количеством соли. Секрет «правильного» блюда скрывался не в рецепте, а в замешивании – к этому процессу подходили ответственно.
- ледяная вода – 1 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 3-3,5 ст.
Готовить тесто можно в глубокой миске или непосредственно на столе, предварительно высыпав на поверхность нужное количество просеянной муки, смешанной с солью. Первый способ требует определенной практики, поэтому начинающим хозяйкам лучше воспользоваться посудой с высокими бортами.
В середине мучной горки делается углубление. В этот «кратер» надо будет аккуратно налить воду.
Теперь, вооружившись вилкой, начинайте осторожно перемешивать составляющие. В принципе, можно обойтись и собственными пальцами, замешивая тесто с самого начала вручную. Когда продукт приобретет однородную консистенцию, его в любом случае предстоит переложить на стол, предварительно щедро посыпанный мукой.
Вымешивать полуфабрикат следует как на пирожки или пельмени, только дольше и тщательней. Поскольку яиц в рецепте нет, тесто необходимо сделать крутым, иначе в последующем оно «поплывет», потеряет форму.
На процесс приготовления может уйти до получаса. Затем тесту нужно дать время на «отдых» – положить в миску, укрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать. Как вариант: готовый продукт можно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник, а затем заняться изготовлением начинки.
Пошаговый фото рецепт заварного теста на хинкали
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – то количество, которое «возьмет» тесто;
- соль – 1/4 ст. л.
Время приготовления – 1 час, выход – около 1 килограмма готового продукта.
Муку просеять, высыпать в емкость для замешивания (пластиковый тазик или миску).
Туда же отправить сырое яйцо с солью, взбить, добавляя растительное масло. Все размешать, тщательно перетирая смесь – если яйца не разойдутся с мукой, они сварятся при добавлении кипятка.
Горячую воду (только что с огня) вливать тонкой струйкой, активно размешивая. На этом этапе необходимо воспользоваться вилкой – хотя бы на несколько минут, чтобы не ошпарить руки.
Перемешали? Теперь надо выложить получившийся полуфабрикат на стол и замесить до готовности. Если продукт продолжает прилипать к ладоням, нужно добавить муки. Получается слишком тугим? В процессе вымешивания периодически смачивать руки водой. Тесто будет слегка горячим, но работать с ним приятно.
Готовый продукт надо положить в целлофановый пакет минут на сорок, так он окончательно «дозреет»
Заварное тесто послушно в работе, оно замечательно держит форму. Учтите, что из такого полуфабриката можно готовить не только хинкали – это отличная основа для пельменей или мантов.
Советуем слепить вареники с начинкой из творожных сырков. Особый рецепт теста и незамысловатая начинка – на выходе получится блюдо, от которого «за уши не оттянуть»!
Совет от Еданы: правильная подготовка муки
Начинающие хозяйки не слишком внимательно относятся к рекомендациям «просеять муку перед замешиванием теста». Действительно, зачем это нужно, если ингредиент изначально – высокого качества, без комков и крупинок? Но у просеивания иная задача. Частички муки, проходя через мелкие ячейки, как бы перемешиваются с воздухом, «белая пыль» приобретает другую консистенцию, более нежную. В результате тесто выйдет не тяжелым, а пышным и эластичным. И более вкусным!
Источник