- Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
- Как приготовить пирог с калиной?
- Пирог из калины – простой рецепт
- Калиновый пирог – старинный рецепт
- Пирог с калиной из дрожжевого теста
- Пирог из калины из песочного теста – рецепт
- Пирог с калиной по-татарски
- Пирог с тыквой и калиной
- Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
- Ржаной пирог с калиной
- Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
- Пирог с калиной в мультиварке
- Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов
- Из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пироги из калины рецепты с фото
- Как парить калину
- Дрожжевое тесто для пирожков
- статьи
- Пирог с калиной на дрожжевом тесте
- Пирог с калиной из песочного теста
- Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления
- Шарлотка с калиной и яблоком
- Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шарлотка с калиной и яблоком
- С начинкой из замороженной ягоды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Песочный пирог с калиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Калиновый пирог
- Тесто для пирога с калиной
- Приготовление начинки для пирога
- Самый простой рецепт выпечки
- Приготовление:
- Приготовление:
- Готовим в мультиварке
Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- масло – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Источник
Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кружки;
- манка – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- калина – 650 г (можно использовать замороженную);
- солодовая мука – 950 г;
- сахар – 1 кружка в начинку;
- майонез – 120 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
- В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
- Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
- Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
- Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
- Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
- Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
- Прогреть духовую печь. Поместить противень.
- Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.
Пироги из калины рецепты с фото
Готовка: 6 часов 45 минут
Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
Как парить калину
Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.
Дрожжевое тесто для пирожков
Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.
Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.
Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.
Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.
Готовка: 6 часов 45 минут
Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
статьи
- Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Слоеный пирог с капустой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Тесто для слоек: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Пирог с калиной на дрожжевом тесте
Пирог с калины на дрожжевом тесте — очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 грамм;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.
- мука – 500-600 грамм;
- растительное масло – 2 ст. л.
- калина – 400 грамм;
- большое яблоко – 1шт.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
- В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
- Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
- Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
- Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
- Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вкусный рецепт! Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму
Пирог с калиной из песочного теста
В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- калина – 500 грамм;
- ванилин по вкусу;
- крахмал 1-2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
- Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
- Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
- Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.
Вкусный рецепт! Как перестать есть хлеб вообще
Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления
Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.
Ингредиенты:
- готовое слоенное тесто – 400 грамм;
- калина – 200 грамм;
- виноград – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
- Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
- Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.
Шарлотка с калиной и яблоком
Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир –1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- калина – 200 грамм;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
- В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото “как приготовить пирог из калины в домашних условиях”.
Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 160 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- калина – 550 г;
- мука – 2 кружки;
- соль;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
- Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
- Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
- Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
- Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.
Шарлотка с калиной и яблоком
Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир –1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- калина – 200 грамм;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
- В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото «как приготовить пирог из калины в домашних условиях».
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.
С начинкой из замороженной ягоды
Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
- вишня – 1,5 кружки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоки – 3 шт.;
- калина – 240 г замороженная.
Приготовление:
- Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
- Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
- Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
- Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.
Песочный пирог с калиной
Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 260 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 кружки для теста;
- мука – 3 кружки;
- сахар – 1 кружка для ягод;
- кефир – 550 мл;
- калина – 900 г.
Приготовление:
- Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
- Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
- Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
- Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
- Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
- Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
- Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.
Калиновый пирог
С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!
Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.
Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.
Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.
Тесто для пирога с калиной
Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 900 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.
В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.
Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.
Приготовление начинки для пирога
Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.
- 800 г калины (свежей или замороженной);
- 250 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.
1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.
2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.
3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!
Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.
Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.
Приготовление:
- слоеное тесто – 950 г;
- калина – 550 г;
- сахар – кружка;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
- Раскатать два пласта из теста.
- Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
- Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.
Готовим в мультиварке
Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.
Источник