Пигоди по-корейски
Пигоди по-корейски
Пигоди по-корейски — блюдо для любителей необычной и интересной кухни. Пигоди — это пирожки с мясной начинкой, которые готовятся на пару, подаются с острым соусом и корейской морковью. Очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, влить теплую воду, добавить соль и дрожжи и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее качества. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить для подхода в теплом месте. После этого тесто обмять и дать еще раз подойти.
Свинину порезать мелкими кусочками.
Пекинскую капусту нашинковать.
На растительном масле обжарить порезанный репчатый лук и свинину. Когда испарится мясной сок, добавить капусту, посолить, поперчить, добавить кориандр. Хорошо перемешать, потушить минуты 3 и выключить газ. Дать остыть. Начинка готова!
Подошедшее тесто для пигоди по-корейски обмять, разделить на 3 части. Каждую — скатать в колбаску, порезать на части (приблизительно по 40-50 грамм), скатать каждую часть в шарики.
Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в середину поместить 1 столовую ложку начинки.
Защипнуть, собрав к верху края «косичкой» или любым другим способом, формируя пирожок.
Вскипятить воду в пароварке, мультиварке или мантоварке. Емкость для пирожков смазать немного растительным маслом и выложить пирожки, оставляя немного свободного места между ними. Варить на пару в течение 30-40 минут под закрытой крышкой.
Приготовить соус: к соевому соусу добавить уксус, растительное масло, кориандр, черный молотый перец и красный молотый перец.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, влить воду и перемешать. Дать соусу настояться 10-15 минут.
Готовые, необыкновенно вкусные пигоди по-корейски выложить на блюдо, острым ножом вскрыть «брюшко» сверху пирожков, влить в середину по 1 чайной ложке подготовленного соуса и поместить немного корейской моркови. Украсить зеленью и сразу же подавать к столу в горячем виде.
Источник
Пигоди (пирожки на пару)
Пигоди (пирожки на пару)
Пигоди (кор. 배고치) — это сочные паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса (свинины) и овощей (капусты, редьки, лука, зелени) со специями. Эта корейская закуска очень популярна среди корё-сарам (корейцев, проживающих на постсоветских территориях). Пигоди особенно любимы на Дальнем Востоке, и не только как домашние пирожки – их продают в крупных магазинах, а также на улице как горячую закуску. Пирожки пигоди известны также под названием «пянсе» (кор. 퍈세) — так они называются на сахалинском диалекте корейского языка. Эти сочные пирожки знакомы и узбекам, и казахам, и таджикам – жителям республик бывшего Советского Союза, где проживает большое количество корейцев. В Северной Корее пигоди есть в большинстве меню столичных ресторанов. А вот в Южной Корее больше популярен «ближайший» родственник пигоди – ван манду (кор. 왕만두, что буквально означает «королевские пельмени»), это блюдо представляет собой крупные пельмени с начинкой, приготовленные на пару, очень похожие на паровые пирожки пигоди.
Эти пирожки отличает особый вкус и сочность – они готовятся на пару. Тесто получается чрезвычайно мягким и нежным. В корейской кухне в тесто добавляют рисовую муку, а в нашей стране – или рисовую, или пшеничную (или смешивают их). Непременные компоненты начинки – это свиной фарш, капуста или зеленая редька (или их смесь), лук, зелень кинзы, и обязательно – пряности (острый черный перец, пряный кориандр). Начинку чаще всего при формировании пирожков добавляют в тесто в сыром виде – так пирожки получаются сочнее, правда, и готовить их нужно будет чуть дольше. Корё-сарам почти всегда дополнят пирожки морковью по-корейски – эта хрустящая пикантная закуска является замечательной приправой и отлично дополняет вкус пирожков. Немного острой моркови кладут прямо на пирожок и угощаются. Также к пигоди зачастую вам предложат вкусный соус для обмакивания на основе соевого соуса, уксуса и черного молотого перца.
Приготовить пирожки пигоди совсем не сложно. Они хороши и как повседневная закуска, и как праздничное угощение.
Ингредиенты (на 25 пирожков)
- пшеничная мука – 900 г,
- вода — 450 мл,
- дрожжи сухие – 10 г,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — 2 ч.л.,
- растительное масло — 2 ст.л.
- мясной фарш (свинина с жирком) – 500 г,
- зеленая редька — 100 г (одна небольшая редька),
- репчатый лук – 100 г (половина средней луковицы),
- соль – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
- молотый кориандр – 0,25 ч.л.,
- зелень кинзы (свежей) – 50 г,
- чеснок – 1 зубчик.
Как и любой пирожок, пигоди – это начинка и тесто.
Начнем с теста. Тесто для этих пирожков используют дрожжевое. Можно взять сухие дрожжи (быстродействующие) или прессованные (живые). В рецепте приведено количество для сухих дрожжей. Если сухих дрожжей нет или вы их принципиально не используете – можно взять прессованные дрожжи. 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г прессованных. У прессованных дрожжей есть свои плюсы и минусы. Значительный минус – это их срок годности.
В подходящей по объему плошке развести сухие дрожжи в теплой воде. Вода должна быть именно теплая, не горячая — иначе дрожжи погибнут, и тесто не получится.
Затем в раствор дрожжей добавить соль, сахар и растительное масло.
Перемешать жидкость до растворения сахара и соли.
В подходящую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей.
Перемешать содержимое емкости и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным.
СОВЕТ:
Для замеса теста можно использовать хлебопечку, у которой есть функция замеса.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа подниматься. В зависимости от качества дрожжей, муки и температуры время подъема теста может быть как меньше, так и больше.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Эти пирожки готовят как с жареной начинкой, так и с сырой. К мясному фаршу добавляют белокочанную капусту или редьку. А то и то и другое сразу. Кроме редьки и капусты добавляют репчатый лук и зелень кинзы, ну и приправы.
Фарш можно взять уже готовый.
СОВЕТ:
Если использовать уже готовый фарш, то лучше всего, если это будет смесь говяжьего и свиного фарша. В отечественных магазинах он обычно называется «Домашний».
Но, конечно, будет лучше, если фарш приготовить самостоятельно. Купить хорошее мясо (свинину с жирком) и прокрутить его через мясорубку со средней решеткой или порубить ножом.
Зелень кинзы ополоснуть, удалить корешки и подвявшие листики. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем зелень кинзы и репчатый лук пропустить через мясорубку (или порубить ножом).
Редьку помыть и очистить от верхнего слоя, затем натереть на крупной терке.
Сложить в тарелку натертую редьку и посыпать солью, оставить минут на 10, чтобы она дала сок.
Сложить в подходящую емкость мясной фарш, зелень кинзы и репчатый лук.
Отжать от влаги редьку и добавить ее к фаршу.
Добавить к фаршу приправы – соль, молотый черный перец и молотый кориандр. Очистить от шелухи зубчик чеснока, пропустить его через чесночный пресс и добавить к фаршу.
Перемешать до однородного смешивания я содержимое емкости. Начинка для пирожков готова.
Накрыть емкость с начинкой крышкой и пока отставить в сторону.
Когда тесто подошло и поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ.
СОВЕТ:
Будет здорово, если дать подняться тесту еще раз и снова обмять его перед использованием.
Для выпечки пирожков размером примерно с ладошку потребуется теста 50 г и начинки 30 г. Но это не обязательно. Пирожки могут быть и меньшего размера, и большего. Мы приводим эти значения для примера.
Отщипнуть от теста кусочек 50 г и раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно 8-10 см. В середину лепешки положить 1 ст.л. начинки (с горкой).
Сформировать пирожок. Края лепешки соединить, накрыв ими начинку. Пальцами прижать края лепешки друг к другу. Если есть умение и сноровка, то можно защипать соединительный шов косичкой. На вкус пирожка не влияет никак — но красиво. Правда, для этого нужна солидная практика.
СОВЕТ:
Положить пирожок на кусочек пергамента. Это не позволить прилипнуть пирожку к дну пароварки (или мантоварки) во время приготовления пирожков на пару.
В пароварке разместить пирожки в количестве, позволяющем объемом пароварки.
СОВЕТ:
Между пирожками нужно оставить свободное пространство, поскольку при приготовлении пирожки увеличатся в размерах и склеятся друг с другом при соприкосновении.
Накрыть пароварку крышкой и оставить пирожки в пароварке на 10-15 минут, чтобы они отстоялись перед термообработкой. Они немного увеличатся в размерах, и шов лучше схватится.
Привести пароварку в рабочее состояние и готовить пирожки на пару 40 минут.
СОВЕТ:
Ни в коем случае не открывайте крышку во время приготовления пирожков.
Готовым пирожкам дать немного остыть, буквально 3-5 минут в пароварке, не открывая крышку, а затем извлечь их. Сразу отделить пергамент от пирожков.
Традиционно эти пирожки подают с соусом (светлый соевый соус – 50 мл, рисовый уксус – 1 ч.л. и черный молотый перец — 0,25 ч.л.) и с морковью по-корейски в качестве приправы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Пигоди по-корейски: рецепт
Корейская кухня не слишком распространена среди европейцев, и полакомиться истинно национальными блюдами возможно лишь в специализированных ресторанах. Исправить сложившуюся ситуацию на самом деле не так уж и сложно. Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях вкуснейших корейских пирожков. Данное блюдо готовиться на пару из дрожжевого теста и называется «пигоди» или «пян-се». Эти домашние вкусности соединяют в себе сразу два всеми любимых блюда: обычные пирожки (так как готовятся из дрожжевого теста) и манты (поскольку процесс готовки происходит на пару в пароварке). Оригинальные мучные изделия готовят дома из воздушного мягкого теста с сочной сытной начинкой. Процесс приготовления прост и доступен даже для молодой неопытной хозяйки. Приготовить пирожки по-корейски можно как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Тесто для пигоди
Прежде всего, стоит уделить особое внимание приготовлению дрожжевого теста для пигоди. Подготовьте следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- холодная кипяченая вода – 400 мл;
- растительное (подсолнечное либо оливковое) масло – 50 мл;
- столовые дрожжи – 2 столовые ложки;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Первым делом следует приготовить опару. Ее делают следующим образом:
- Смешайте в глубокой миске 4 ложки муки, дрожжи, сахар.
- Залейте стаканом теплой воды и размешайте. Не используйте слишком горячую воду, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
- Поместите миску в теплое место на 15-20 минут, чтобы появились первые пузырьки и дрожжи начали «ходить».
- После этого добавьте в миску масло, соль и часть муки. Перемешайте жидковатое тесто деревянной лопаткой. Размешивайте опару медленно (не взбивайте), чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков от дрожжей.
- Долейте оставшийся стакан воды и еще раз все аккуратно перемешайте.
- Накройте миску махровым полотенцем и отставьте на полчаса в чуть теплую духовку или на солнечную сторону окна.
- В поднявшуюся опару всыпьте оставшуюся муки и замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. После замешивания теста, скатайте его в шар, обмажьте маслом (чтобы не обветривалось и не покрывалось грубой пленкой) и оставьте не менее чем на 2 часа.
- Перед тем, как выложить поднявшееся тесто на стол (дощечку для раскатывания), смажьте поверхность и руки растительным маслом. Это позволит удобнее и быстрее лепить пигоди (тесто для пирожков не будет липнуть к рукам и столу).
Секреты приготовления дрожжевого теста
В процессе приготовлении именно дрожжевого теста существует множество нюансов и тонкостей. Вот лишь некоторые из них:
- Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Она наполняется кислородом, благодаря чему тесто начинает «дышать» (лучше поднимается) и число комочков сводится к минимуму.
- Готовое блюдо будет вкусным и воздушным, если в процессе подготовки теста оно увеличилось в объеме в несколько раз.
- Дрожжевое тесто предпочитает лишь руки повара. Его не рекомендуют ни раскатывать скалкой, ни резать ножом. Разминать и растягивать его надо лишь пальцами.
- Во время приготовления опары емкость с жидким тестом лучше всего не тревожить. Разрешите дрожжам хорошо подняться и наполнить тесто воздухом.
Начинка для пигоди
Для начинки пирожков по-корейски берут мясную основу и овощи. Приготовить фарш для наполнения можно в двух вариантах. Все зависит от индивидуального предпочтения хозяйки.
1 вариант: готовый фарш для пигоди. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте перемолотое мясо и специи. Продолжайте жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Нарезанную либо нашинкованную капусту добавьте в сковороду и тушите около 7 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость (капустный сок). Перед тем, как снять с огня, выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите и обязательно добавьте рубленную кинзу. Начинять пигоди можно будет лишь когда, когда фарш немного остынет и станет теплым.
2 вариант: сырая начинка для корейских пирожков. Мясо (может быть свинина, говядина и даже птица), перекрученное на мясорубке, смешать с тонко нашинкованной капустой и посолить. Спустя 10 минут слить лишний сок (выделившийся от соли из капусты), добавить специи и измельченный лук.
Обратите внимание! При выборе капусты для пигоди следует обратить внимание на 2 вида этого овоща. Для готовой начинки можно использовать обычную белокочанную капусту. В процессе тушения она станет мягкой, и блюдо получится сочным и нежным. А вот для готовки сырой начинки многие хозяйки отдают предпочтение пекинской капусте. Она намного мягче и не такая сочная. Начинка получается мягкой, но и не вытекает в процессе приготовления.
Лепка и приготовление корейских пирожков (с фото)
- Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и разомните в лепешку.
- Края в лепешке сделайте немного тоньше, чем середина.
- Ложкой выложите фарш на середину теста и плотно сожмите края, формируя пирожок.
- Аналогично сделайте все остальные пирожки.
- Смажьте маслом основу пароварки, выложите не слишком плотно друг к другу полуфабрикаты и, накрыв полотенцем, оставьте подойти еще раз тесто на 10-15 минут. За это время пигоди станут больше (дрожжевое тесто «подрастет»)
- Готовятся корейские пирожки 45-50 минут (в зависимости от размера).
- После приготовления не спешите выкладывать пигоди на блюдо. Оставьте их еще на несколько минут под крышкой – от этого тесто лишь станет мягче и нежнее.
Подавать ароматное блюдо необходимо в горячем виде, смазанное растительным или сливочным маслом. К пигоди предлагают острый чесночно-соевый соус. В соуснике смешивают ложку растительного масла, измельченный чеснок, соевый соус и молотый жгучий перец. Такая добавка отлично оттеняет нежнейшее тесто и сочную начинку. Блюдо становится настоящим колоритным шедевром корейской кухни.
Если вы приготовили пирожков впрок, то хранить их следует либо в плотно закрытой посуде, либо в целлофановом пакете. Перед подачей на стол останется лишь разогреть их в микроволновке. Вкус практически не изменится, даже разогретые корейские пирожки будут вкусными и ароматными.
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой для пигоди. Некоторые повара вместо капусты добавляют натертую редьку (дайкон), протертые вареные бобы либо острую морковь по-корейски. Тесто также готовят с добавлением рисовой муки или крахмала. Все эти добавки лишь разнообразят ваше меню и порадуют домочадцев и гостей новыми гастрономическими вкусами.
Источник