- Приготовление пресных лепешек из пшеничной муки на костре, рецепт теста для лепешек, сохранение готовых лепешек.
- Приготовление пресных лепешек из пшеничной муки на костре, рецепт теста для лепешек, сохранение готовых лепешек.
- Приготовление пресных лепешек на костре.
- Дополнительные рецепты пресных лепешек.
- Сохранение готовых лепешек.
- Сайт о выживании, Survival guide
- О посуде в которой замешивают тесто для лепешек.
- Тесто для пресных лепешек.
- Раскатывание готового теста в лепешку.
- Очень важно при приготовлении лепешек на костре!
- Нанизывание теста для пресных лепешек на шампур для запекания на костре.
- Необходимое дополнение по процедуре приготовления пресных лепешек.
- Дополнительные рецепты пресных лепешек.
- Сохранение готовых лепешек.
- Очень простой способ выпечки хлеба в походе.
Приготовление пресных лепешек из пшеничной муки на костре, рецепт теста для лепешек, сохранение готовых лепешек.
В длительном многодневном походе, когда сухари уже надоели, свой рацион питания можно и нужно несколько разнообразить. Например с помощью свежих лепешек приготовленных на костре. Но делать их имеет смысл только на дневках, так как они требуют определенных затрат по времени, а в обычные ходовые дни его не всегда хватает.
Приготовление пресных лепешек из пшеничной муки на костре, рецепт теста для лепешек, сохранение готовых лепешек.
Долгожданная дневка во время похода, это практически маленький праздник, об этом надо подумать и позаботится заранее, и как минимум предусмотреть что то вкусненькое, а может даже и необычное в общейраскладке продуктов на этот день. Одним из таких вкусненьких блюд могут стать и лепешки сделанные на костре. Делать их довольно просто, даже если у вас нет никаких первоначальных навыков работы с мукой и тестом. Это как раз тот случай, когда первый блин не выйдет комом.
Приготовление пресных лепешек на костре.
Основные ингредиенты для лепешек пшеничная мука и вода. Плюс немного соли и растительного масла. По опыту, 0.5 кг. муки с запасом хватает, чтобы приготовить лепешек на три приема пищи, на одного человека. Да, не очень экономно, зато как вкусно! Воду к муке берем в соотношении 1:2. Для удобства, в нашем случае, мерной посудой выступает складнаячашка X-Cup из эластичного жаропрочного пищевого силикона от компании Sea To Summit. С ее помощью мы и высыпаем две меры муки в подходящую посуду. Муки в складной чашке было как раз по внутренней верхней отметке 250 мл.
ложки, а если и сползает, то очень и очень медленно.
одуванчика. Хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры. Если же вы какой то наполнитель все таки добавили, то надо свернуть лепешку в рулет.
горелка и достаточное количество газа для нее.
Дополнительные рецепты пресных лепешек.
Приведенный выше рецепт приготовления пресных лепешек является самым простым и базовым. Вы можете значительно его разнообразить добавляя в него любые доступные вам ингредиенты. Если же хочется выпечки попышнее, то вот приведен доступный для приготовления в полевых условиях рецепт лепешек с дрожжами.
Мука пшеничная 4 столовых ложки + 0.5 кг.
Вода тёплая 0.3 литра
Дрожжи быстрые 7 гр. (1 столовая ложка) или свежие 21 гр.
Сахарный песок 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 4 столовых ложки
В миску налить теплую воду, добавить 4 столовых ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. За это время смесь должна начать подниматься и пузыриться. Добавить соль, растительное масло и небольшими частями всю остальную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Дальнейший процесс приготовления лепешек, такой же, как описан выше.
Сохранение готовых лепешек.
Оставшиеся готовые лепешки, когда они уже остынут, можно переложить в обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Так они дольше не засохнут и будут оставаться свежими.
Источник
Сайт о выживании, Survival guide
В длительном многодневном походе, когда сухари уже надоели, свой рацион питания можно и нужно несколько разнообразить. Например с помощью свежих лепешек приготовленных на костре. Но делать их имеет смысл только на дневках, так как они требуют определенных затрат по времени, а в обычные ходовые дни его не всегда хватает.
Долгожданная дневка во время похода, это практически маленький праздник, об этом надо подумать и позаботится заранее, и как минимум предусмотреть что то вкусненькое, а может даже и необычное в общей раскладке продуктов на этот день. Одним из таких вкусненьких блюд могут стать и лепешки сделанные на костре. Делать их довольно просто, даже если у вас нет никаких первоначальных навыков работы с мукой и тестом. Это как раз тот случай, когда первый блин не выйдет комом.
Основные ингредиенты для лепешек — пшеничная мука и вода. Плюс немного соли и растительного масла. По опыту, 0.5 кг. муки с запасом хватает, чтобы приготовить лепешек на три приема пищи, на одного человека. Да, не очень экономно, зато как вкусно! Воду к муке берем в соотношении 1:2. Для удобства, в нашем случае, мерной посудой выступает складная чашка X-Cup из эластичного жаропрочного пищевого силикона от компании Sea To Summit. С ее помощью мы и высыпаем две меры муки в подходящую посуду. Муки в складной чашке было как раз по внутренней верхней отметке — 250 мл.
О посуде в которой замешивают тесто для лепешек.
Конечно же, для удобства замешивания теста для лепешек было бы идеально иметь с собой какую то широкую и глубокую емкость. Это вполне возможно, если вы путешествуете на автомобиле. Если же поход пеший, то тут придется обойтись котелком, подкотельником или, как в нашем случае — небольшой кастрюлькой из набора посуды.
Тесто для пресных лепешек.
Добавляем в муку растительное масло и соль. На 0.5 кг. муки, или как в нашем случае — на две чашки Sea To Summit X-Cup, будет вполне достаточно две столовых ложки растительного масла. Соль по вкусу, но на полкило муки не менее чайной ложки. Иначе готовые лепешки будут не совсем вкусными, но тут, опять же — на любителя, как именно вы привыкли.
Теперь очень важный момент — в муку надо обязательно вливать кипяток, а не просто теплую или холодную воду, и сразу же быстро и активно замешивать тесто. Если этот процесс затянуть, то лепешки могут получиться очень сухими. Мука должна как бы завариваться кипятком. Соотношение воды к муке, как и говорилось выше — 1:2. В первые несколько раз, возможно, пока у вас не будет достаточного опыта, в тесто придется добавлять еще муки или воды, а может быть и того и другого. В любом случае, результат должен получиться следующим — готовое тесто не должно сползать с перевернутой ложки, а если и сползает, то очень и очень медленно.
Приготовленное тесто оставляем отстоятся на 15 минут, накрыв сверху какой то крышкой или в крайнем случае полотенцем, или тканью, а сами идем изготавливать шампур. Желательно, чтобы толщина ветки под шампур была не менее одного сантиметра в диаметре. Кору очистить желательно, но не обязательно.
Раскатывание готового теста в лепешку.
Конечно, будет идеально, если как на нашем фото ниже, у вас будет в наличии какая то разделочная доска. Если ее нет, то можно использовать любую подходящую ровную поверхность, в крайнем случае — сложенный в несколько слоев тент, положенный на твердую основу. В любом случае, всю рабочую поверхность надо слегка присыпать мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Отрываем небольшой кусочек от основной массы отстоявшегося теста и раскатываем его в лепешку.
Отсутствие скалки сильно усложняет процесс раскатывания готового теста в лепешку, поэтому придется обойтись подручными предметами. Кроме того, в нашем случае, мы добавили на лепешку, в качестве наполнителя, предварительно вымоченные листья одуванчика. Хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры. Если же вы какой то наполнитель все таки добавили, то надо свернуть лепешку в рулет.
Очень важно при приготовлении лепешек на костре!
Толщина лепешки или рулета должна быть не более 5 миллиметров, а лучше еще тоньше. В противном случае вы рискуете получить на выходе продукт с аппетитной румяной корочкой снаружи и сырым тестом внутри, или как альтернатива — все пропеченое внутри, но зато все обугленное снаружи.
Нанизывание теста для пресных лепешек на шампур для запекания на костре.
Готовое тесто в виде лепешки или рулета аккуратно закручиваем вокруг подготовленного шампура, слегка прижимаем и устанавливаем над углями прогоревшего костра. Время готовности от 30 минут и больше, все зависит от толщины теста. Не забываем вовремя переворачивать шампур. Иногда, лепешки приготовленные таким способом, называют — шомпольный хлеб.
Необходимое дополнение по процедуре приготовления пресных лепешек.
Выше был описан самый долгий и трудоемкий процесс приготовления пресных лепешек на костре. Вы сильно уменьшите время приготовления лепешек и значительно оптимизируете все операции, если.
1. Будете использовать для замески теста удобную широкую и глубокую посуду.
2. Если у вас будет в наличии разделочная доска и скалка.
3. Если у вас будет глубокая толстостенная сковородка и вы будете жарить на ней тесто в виде небольших лепешек, периодически их переворачивая.
4. Если у вас будет в наличии газовая горелка и достаточное количество газа для нее.
Дополнительные рецепты пресных лепешек.
Приведенный выше рецепт приготовления пресных лепешек является самым простым и базовым. Вы можете значительно его разнообразить добавляя в него любые доступные вам ингредиенты. Если же хочется выпечки попышнее, то вот приведен доступный для приготовления в полевых условиях рецепт лепешек с дрожжами.
— Мука пшеничная — 4 столовых ложки + 0.5 кг.
— Вода тёплая — 0.3 литра
— Дрожжи быстрые — 7 гр. (1 столовая ложка) или свежие — 21 гр.
— Сахарный песок — 2 столовые ложки
— Соль — 1 чайная ложка
— Растительное масло — 4 столовых ложки
В миску налить теплую воду, добавить 4 столовых ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. За это время смесь должна начать подниматься и пузыриться. Добавить соль, растительное масло и небольшими частями всю остальную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Дальнейший процесс приготовления лепешек, такой же, как описан выше.
Сохранение готовых лепешек.
Оставшиеся готовые лепешки, когда они уже остынут, можно переложить в обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Так они дольше не засохнут и будут оставаться свежими.
Источник
Очень простой способ выпечки хлеба в походе.
Итак, как же просто, вернее, очень просто, испечь хлеб в походе?
Рецепт приготовления прост и использовался на протяжении многих веков как воинами в походах, так и охотниками, путешественниками, да и многие примитивные племена используют его по настоящее время. Соверменная рецептура притерпела очень незначительные изменения, но основные ингридиенты остались теми же, что и были до нас: мука, вода и соль. Причем мука может быть любой: пшеничной, кукурузной, ржаной, сделанной из желудей,коры деревьев, корней растений и т.п.
В современный рецепт добавлена только сода, вернее, не сода, а разрыхлитель теста. Не надо боятся этого названия. Чем отличается сода от разрыхлителя ( другое его название — пекарский порошок или пудра)? Соду надо гасить кислотой (часто лимонной), либо делать тесто на кисломолочных продуктах, таких как кефир, простокваша, сметана, йогурт .
Разрыхлитель же теста гасить кислотой не надо, т.к. он уже имеет в своем составе кислоту. Разрыхлиели бывают 2-х типов: простого и двойного действия. Разрыхлитель простого действия работает также как и сода: про соединении с водой сразу начинает вырабатывать углекислый газ, который и создает в тесте пузырьки, делая его более воздушным. Поэтому,если вы пользуетесь для приготовления хлеба содой или простым разрыхлителе, то желательно, начать процесс выпекания как можно скорее, чтобы хлеб получился более пышным. Разрыхлитель же двойного действия вырабатывает углекислый газ как при добавлении в муку воды, так и в процессе выпекания (иными словами, при воздействии высокой температуры). Тесту, приготовленному с использованием разлыхлителя двойного действия,можно дать постоять минут десять,предваритеьно накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось.
Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:
- Стакана муки
- Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
- Четверть чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Приблизительно пол стакана воды. Воду добаляем по чуть-чуть, тщательно премешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластелин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.
Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. — экспериментируйте.
И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.
Чем хороши пакеты — непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки.
Чем хороша просто тара — вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10 — т ь .
Выпекать можно на чем угодно:
- на сковородке:
- сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло — оно и не тает и хорошо храниться хорошо без холодильника.
- тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
- держим на очень слабом огне минут 8-10 , периодически потряхивая сковородку
- переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
- держим еще около 10 минут — и хлеб готов.
2. на углях или в углях, предварительно завернув фальгу
3. на раскаленных камнях
4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.
5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем работу духовки или русской печи).
Всем советую попробовать — не пожалеете.
Источник