Рецепт теста для кулича александровский

Кулич Александрийский (на венском тесте)

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей — сегодня приготовим их на так называемом Александрийском или Венском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу — в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать — в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса — светлый изюм.

Источник

Вкуснейшие куличи, которые не черствеют 2 недели. Александрийское тесто

Близится праздник Светлой Пасхи. В нашей семье уже четвертый год куличи готовлю именно я, а пользуюсь я проверенным еще нашими бабушками рецептом теста. Куличи всегда наивкуснейшие, и не черствеют долгое время.

Традиционно я делаю опару на будущие куличи в ночь с четверга на пятницу. Но и в пятницу их вполне можно успеть испечь! Можно поставить также опару в субботу утром, а испечь — вечером.

Для приготовления александрийского теста для куличей нам потребуется:

Ванилин или ванильный сахар — 3 пакетика

Ароматный коньяк — 2 столовых ложки

Масло растительное рафинированное для смазки рук и форм

Дрожжи натуральные прессованные — 150 грамм

  • Не заменяйте натуральные дрожжи на сухие — не то пальто.
  • Изюм лучше выбирать светлый, крупный.
  • Топленое молоко можно заменить на простое, но не нужно — с топленым вкуснее.
  • Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 5 кг куличей, если это много, поделите на 2, или 3. Лично у нас съедается все, тем более, что 2 шт я отдаю родителям, и бабушке. И друзей, бывает, угощаю))

Приготовление опары

Опару ставим бродить на всю ночь. С утра продолжим) На этом этапе нам потребуется:

Все продукты для опары должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым.

  1. Яйца и желтки смешиваем с сахаром в глубокой посуде, взбиваем миксером (желательно до растворения сахара).
  2. В другой посуде распустите дрожжи в топленом молоке.
  3. Добавьте к яйцам и сахару мягкое масло, взбейте миксером.
  4. Добавьте смесь молока и дрожжей, взбейте миксером.
  5. Оставьте опару бродить на 10-12 часов (у меня иногда и на пару часов дольше стояла, ничего страшного).

Подготовка к замесу теста

Изюм предварительно замочите в кипятке на полчаса, затем высушите от лишней влаги на полотенце. Цукаты сполосните, и также просушите на полотенце. Подготовьте остальные ингредиенты:

Ванилин, или ванильный сахар — 3 пакетика

Замешиваем тесто

  • Добавляем к опаре все оставшиеся ингредиенты. Муку вводим постепенно, предварительно ее надо просеять, не лишним будет сделать это несколько раз. Тесто должно получиться мягким и вязким, ни в коем случае не тугим! Вымешиваем смоченными в растительном масле руками, чтобы не прилипало.

Заключительный этап

  • Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на одну треть. Предварительно формочки можно промазать маслом, но и так не прилипает.
  • Накрываем формочки полотенцем, или пищевой пленкой, даем тесто еще раз подняться, и отправляем в духовку на 180 градусов.
Читайте также:  Смажень по белорусски рецепт

Глазурь

Глазурь наносится на остывшие куличи. Можно приготовить самостоятельно, можно купить готовую. Мне понравилась глазурь Dr.Oetker , о ней я писала отзыв, почитать можно тут .

Но, все-таки, я предпочитаю готовить глазурь самостоятельно. До этого делала всегда такую белковую глазурь :

2 чайных ложки лимонного сока

Все ингредиенты взбиваются миксером, пока консистенция не станет густой и упругой. Сразу же наносите на куличи, и поторопитесь — она быстро застывает!

В этом году я решила сделать сахарную глазурь на желатине.

Желатин надо замочить в 4-х столовых ложках воды, и оставить набухнуть. Сахар поместить в кастрюльку, и налить 8 столовых ложек воды, перемешать. Довести сахарный сироп до кипения, выключить, остудить градусов до 50-ти, добавить желатин. Взбить миксером до побеления, и густоты.

Останется только украсить куличи по вкусу. Я просто посыпаю разными красивыми посыпками.

Источник

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2021

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2020. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

Читайте также:  Рецепт несдобных выпечки при панкреатите

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

Источник

Александрийское тесто для куличей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Александрийское тесто для куличей уже давно занимает одно из лидирующих мест среди всех пасхальных рецептов. Особая, необычная технология приготовления привлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике интересный и оригинальный метод. Самым главным отличием от традиционного кулича является опара, в составе которой совершенно отсутствует мука. Помимо этого к опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что тоже не свойственно привычной пасхальной выпечке. Данная смесь оставляется на длительное время (обычно на ночь) для активного процесса брожения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Благодаря особому способу приготовления опары, Александрийский кулич получается неимоверно нежным, мягким, воздушным. Тесто готовится на топленом молоке, которое придает мякишу тонкий аромат и характерный сладковатый вкус. В остальном процесс замеса знаком всем, кто хотя бы раз готовил куличи. Мучная масса добросовестно вымешивается вручную, дополняется изюмом или другими добавками и распределяется по формам.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — около 600 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 50 г;
  • коньяк — 3-4 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • цветные кондитерские посыпки.

к содержанию ↑

Источник

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Александрийское тесто для куличей: Pixabay

Непревзойденную выпечку к Пасхе можно приготовить, если замесить александрийское тесто. Для куличей этот необычный рецепт подойдет идеально: ритуальный хлеб получается высоким и просто тает во рту. Особый способ приготовления позволяет хозяйке уделить тесту минимум времени и гарантирует потрясающий результат.

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.

Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.

Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.

Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.

Для замеса приготовьте такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар тростниковый — 250 г;
  • мед — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г;
  • цедра лимона, апельсина — с 1 плода;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • цукаты, изюм — по 150 г;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).

Рецепт александрийского теста для куличей: Pixabay

Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:

  • формы средние бумажные — 4 шт.;
  • венчик, миксер;
  • глубокая миска на 7‒8 л;
  • небольшие глубокие миски;
  • стрейч-пленка.

Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Берите формы одинакового размера, так как за один прием нельзя выпекать крупные и маленькие куличи. Крупные пропекаются медленнее, чем небольшие, поэтому выпечка может остаться сырой или пересохнуть.
  2. Выбирайте высококачественную муку с высоким уровнем клейковины.
  3. Можно использовать свежее молоко, но тогда аромат будет менее ярким.
  4. В процессе брожения опару нельзя тревожить, чтобы не повредить верхнюю жировую пленку.
  5. Располагайте опару вдали от любых источников тепла и холода — температура окружающей среды должна быть равномерная и постоянная.
  6. Сухие дрожжи можно заменить на свежие: 10 г сухих — это 30 г прессованных.
  7. Не добавляйте соль в опару, а смешивайте с мукой, потому что этот ингредиент затормозит процесс брожения.
Читайте также:  Рецепты заготовок помидоры с луком

Ажурные блины на молоке с кипятком: рецепт

Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.

Кулич на александрийском тесте: Pixabay

Александрийское тесто для куличей пошагово

Как готовится александрийское тесто на куличи? Перед началом приготовления опары достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте их для прогрева на 2‒3 часа. Молоко подогрейте до 35‒38 °С. Цукаты нарежьте кубиками, изюм залейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Подготовка опары

Чтобы приготовить пышное тесто для куличей, сделайте опару. Для этого:

  • Теплое топленое молоко влейте в глубокую миску.
  • Добавьте к молоку 2 ч. л. тростникового сахара, всыпьте дрожжи.
  • Смесь взбейте венчиком, накройте салфеткой и оставьте в покое на 5‒7 минут до появления пышной пены.
  • Всыпьте в глубокую миску 50 г тростникового сахара, добавьте размягченное сливочное масло, хорошо разотрите венчиком.

Быстрый творожный пирог без масла

Как приготовить александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Добавьте к масляной смеси 3 желтка. Размешивайте венчиком, пока ингредиенты не смешаются.

Ароматный кулич из александрийского теста: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Добавляйте к масляно-желтковой смеси яйца по одному. Смешивайте все венчиком.

Ароматный александрийский кулич (рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Влейте в масляно-яичную смесь дрожжевой компонент, хорошо размешайте венчиком.

Александрийский кулич (пошаговый рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Накройте опару пищевой пленкой, укройте полотенцем и поставьте для брожения в теплое место на 10 часов.

Всего на подготовительный этап (замес и подъем опары) потребуется 10,5 часов.

Вымешивание теста

За отведенное время опара хорошо переиграла — пора замешивать тесто. Снимите цедру с лимона и апельсина. Замешивайте тесто по такому алгоритму:

  • Всыпьте в миску оставшийся сахар, добавьте цедру, разотрите с сахаром, дайте постоять, пока сахар не станет влажным.

Как приготовить александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Опару перемешайте, дайте постоять 3‒5 минут.

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Как правильно сделать александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Всыпьте сахар с цедрой в опару, добавьте мед. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.

Как приготовить пышный александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Введите в опару ванильный экстракт, перемешайте.
  • Муку просейте дважды. Вводите в опару в 2‒3 приема.

Пышный александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • С первой порцией муки добавьте куркуму, соль, замешайте тесто. Тесто получается вязким, поэтому вымешивайте его миксером со специальными насадками для замеса. Чтобы его вымесить, достаточно 10‒12 минут.

Как дома приготовить александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Отбросьте изюм на дуршлаг, дайте стечь соку, промокните салфеткой и обваляйте в муке.

Александрийское тесто для пышных куличей: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Введите в тесто изюм и цукаты.

Александрийское тесто с цедрой: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Большую кастрюлю для расстойки теста смажьте подсолнечным маслом.
  • Переложите в нее тесто, накройте пленкой и махровым полотенцем, оставьте для подъема на 1,5‒2 часа.

Курица с ананасами: салат без майонеза

Как сделать пышный александрийский кулич своими руками: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Раскладка теста

После того как тесто подошло более чем в два раза, приступайте к раскладке теста в формы. Тесто получается липким, поэтому окунайте руки в подсолнечное масло.

Вот как раскладывать тесто:

  • Обильно смажьте стол подсолнечным маслом.
  • Выложите на поверхность тесто и обомните.
  • Разделите его на 4 равные части.
  • Каждую порцию теста сформируйте в шар и положите в форму. Тесто должно заполнить форму примерно наполовину.

Александрийский кулич своими руками: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Формы с тестом сразу устанавливайте на противень, чтобы во время расстойки и посадки в духовку не передвигать их без надобности.
  • Накройте формы пленкой и оставьте на час.

Александрийский кулич (рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

  • Снимите пленку и оставьте еще на один час для расстойки. За это время тесто должно полностью заполнить форму.

Лазанья с фаршем: рецепт пошагово

Александрийский кулич на топленом молоке: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Для выпекания куличей:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С и посадите формы с тестом примерно на 45 минут.
  2. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.
  3. Готовые куличи достаньте из духового шкафа.
  4. Оставьте в бумажных формах до полного остывания.

Пышный кулич из александрийского теста: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Приготовить кулич из александрийского воздушного и очень ароматного теста несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и праздничный ритуальный хлеб получится пышным, красивым и очень вкусным.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector