- Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки
- Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне
- Рецепт «Лесенки» с медом
- Ведьмочка.net
- Как испечь лесенку из теста на Вознесение
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Правила проведения обряда
- Заговор на карьерный рост
- Несладкое печенье Лестницы
- Я взяла такие продукты:
- Приготовление:
Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки
Православные 28 мая будут отмечать большой двунадесятый церковный праздник – Вознесение Господне. К нему пекут специальное печенье – «Лесенку». Оно символизирует восхождение на небо Иисуса Христа. Готовить выпечку можно с разной начинкой, но с одинаковым количеством перекладин – их должно быть семь. Перекладины делают из теста – плоские полосочки скатывают жгутами. Семьи перекладин – это семь небес Апокалипсиса.
Грубо говоря, «Лесенки» — это открытый пирог, на который выкладывают различную начинку – творог, варенье, повидло, картофельное пюре, кашу – и сверху накрывают полосочками из теста, делая лесенку. Выпечку можно притрусить сахарной пудрой. «Лесенки» пекут непосредственно на Вознесение Господне, на 40-й день после Пасхи. Обрядовую выпечку освящают в храмах, угощают ею родственников, раздают нищим, оставляют на могилках усопших.
Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне
Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» необходимо взять:
- 0.5 кг муки;
- 50 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 8 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. святой воды;
- 1 п. сухих дрожжей;
- 1 п. ванильного сахара;
- немного освященной на Пасху соли;
- немного мака.
Процесс приготовления «Лесенки»:
— первым делом необходимо сделать опару: пакетик сухих дрожжей в глубокой миске размешиваем с 3 ст.л. просеянной муки. Добавляем подогретое молоко. Затем просеиваем еще 3 ст.л. муки, смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Опару нужно хорошенько перемешать, и оставить в теплом месте на 30 минут;
— в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром (5 ст.л.), солим, добавляем масло;
— муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделать углубление. В него понемногу вливаем увеличенную в несколько раз опару;
— вымешиваем эластичное тесто. Теперь в него нужно добавить святой воды и прочитать заговор;
— присыпаем тесто мукой, иначе оно подсохнет, и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы дважды;
— формируем пирог с лесенками из теста;
— смазываем противень маслом;
— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;
— разогреваем до 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.
Рецепт «Лесенки» с медом
Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» с медом необходимо взять:
- 3 ст.л. – растительное масло;
- 3 ст.л. – святая вода;
- 2 ст.л. – сахар;
- 1 ст.л. – ароматный мед;
- 1 ч.л. – разрыхлитель;
- 1 ст. – ржаная мука;
- немного освященной на Пасху соли;
- немного корицы.
— ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем;
— добавляем сахар с корицей, немного растительного масла;
— в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем;
— добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам;
— формируем пирог с лесенками из теста;
— смазываем противень маслом;
— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;
— разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.
«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.
Текст заговора:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу , Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1468.0 Safari/537.36 [ 185.106.94.54 ]
Источник
Ведьмочка.net
Магия праздника Вознесение способна помочь продвинуться по карьерной лестнице. В этот великий праздник можно провести специальный обряд, который поможет в продвижении по работе.
Специальный заговор на «лесенку» в праздник Вознесения Господня во все времена использовали люди на государственной службе, чтобы улучшить свое положение и получить более высокую должность. Если сделать все правильно, можете быть уверены — в течение года, до следующего Вознесения, вы получите инетересующую вас должность.
Как испечь лесенку из теста на Вознесение
Рецептов лесенки из теста на Вознесение достаточно много, у каждой хозяйки он свой. Мы предлагаем несколько вариантов — для успешного проведения обряда выбрать можно любой из них. Главные ингредиенты для того, чтобы обряд был успешен — освященные в церкви на Пасху вода и соль.
Рецепт 1
Что понадобится
- Мука – 500 грамм;
- Святая вода — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль, освященная на Пасху – щепотка;
- Сахар – 8 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 п.;
- Мак для посыпки.
Как приготовить
- Сделать опару: дрожжи размешать с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, 3 ст. ложками муки, ванильным сахаром, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
- Смешать яйца с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.
- Оставшуюся муку просеять горкой, сделать посередине углубление, постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.
- Вымесить не тугое тесто, добавив святую воду и читая в это время заговор.
- присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
- Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ароматного меда.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 3 ст. л. святой воды.
- 2ст.л. сахара.
- 1ст. ржаной муки.
- Щепотка освященной в церкви на Пасху соли.
- Щепотка корицы.
- 1ч.л. разрыхлителя для теста.
Как приготовить
- В освященной воде размешиваем мед с освященной солью.
- Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.
- Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.
- Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Лепим печенье в виде лесенок с семью ступенями.
- На смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.
Правила проведения обряда
Для того, чтобы магический ритуалсработал, крайне важно в точности придерживаться правил проведения обряда:
- Обряд на карьерный рост проводится только в один день в году — на праздник Вознесения Господня, на 40 день после Пасхи.
- Обряд необходимо проводить в одиночестве — недопустимо, чтобы кто-нибудь присутствовал кроме вас.
- На время проведения обряда в доме не должно быть животных.
- Держите в секрете — никогда и никому не рассказывать, каким способом вы добились успеха.
- Читать заговор надо спокойно, размеренно, четко произнося и визуализируя в мыслях каждое слово.
- Нельзя отвлекаться на любые раздражители.
- Лесенка из теста должна иметь семь ступенек.
Заговор на карьерный рост
Во время замешивания теста читают заговор:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинному Христу, Царю Небесному,
поднявшемуся во славе Своей.
Господи, воспеваю Тебя,
ступившего на лестницу славы,
которая привела Тебя
на трон Царствия Небесного.
Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест,
кто его святою водой запьет,
тот Твое покровительство
повсюду найдет.
Того человека судьба не обидит,
судья не осудит,
хитрый не обхитрит,
быстрый не оббежит.
Всякая дверь ему откроется,
всякая голова ему поклонится.
Сам царь Давид мне помогает,
лестницу мою благословляет.
Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков.
Аминь.»
Когда ваша карьерная лестница из теста будет готова, ее съедают и запивают святой водой. Перед тем как съесть,читают заговор и трижды крестятся перед словом «Аминь»:
«Господь высоко над нами,
а я, люди, выше над вами.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.»
Обряд, как правило, приносит свои результаты в течение года. Ритуал следует повторять каждый год, чтобы не потерять то, чего вы достигли.
Источник
Несладкое печенье Лестницы
Печенье Лестницы — обрядовая постная выпечка, так же, как булочки Жаворонки и печенье Кресты. Готовят Лесенки в дни памяти святого Иоанна Лествичника. Это дата в числах — 12 апреля и «подвижный» день — четвёртая неделя (4-е воскресенье) Великого поста. В этом году такое воскресенье выпадает на 26-е марта. Поэтому делюсь с вами этим рецептом сегодня, чтобы вы могли при желании им воспользоваться! 😉 Кстати, Лестницы можно испечь также на праздник Вознесения Господня и на 40-й поминальный день всякого усопшего. А почему именно так, я расскажу далее.
Главным трудом византийского философа Иоанна Лествичника является «Лествица». Написана эта книга в конце VI века. Она состоит из 30 глав, каждая из которых повествует об отдельной «ступени» добродетели. Развиваясь духовно, человек поднимается по этим «ступеням» в стремлении достичь совершенства. Именно это и символизирует печенье Лестницы — восхождение с земли на небо, от материальных забот к духовным, от низкого уровня духовного развития к высокому.
Ну, а теперь время поговорить о кулинарной составляющей этой выпечки 😉 Часто это печенье готовят сладким. Поэтому у меня есть для вас рецепт шоколадных Лесенок и медово-маковых.
А в этот раз я пошла другим путём — сделала печенье закусочным и универсальным! Ведь в таком варианте его по-прежнему можно предложить к любому напитку, но при этом такие Лесенки будут хороши в качестве хлебного варианта при подаче к супам, салатам и любым гарнирам! 😉 Однако, если вы всё равно настроены на сладкий вариант, просто добавьте к перечисленным ингредиентам 3-4 ст.л. мёда на стадии соединения воды и масла. Правда ведь, нет ничего проще?
Для этого печенья я скомбинировала ржаную муку и пшеничную высшего сорта. Вы же можете взять не их тандем, а отдельно либо ту, либо другую. Что же касается масла, то уже на стадии приготовления мне пришла в голову идея влить к очищенному подсолнечному ложку душистого льняного. Нам очень понравилось! 😉 Вы же можете использовать только какое-то одно масло или поэкспериментировать и добавить любое другое — оливковое, горчичное, кунжутное и т.п.
Ну всё, давайте приниматься за дело!
Я взяла такие продукты:
- фильтрованная вода — 100 мл
- яблоко — 1 крупное
- льняное масло нерафинированное — 1 ст.л. (можно заменить любым другим)
- подсолнечное масло рафинированное — 5 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 2 и 1/3 стакана
- ржаная мука — 1 стакан
- крахмал — 2-3 ст.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
К воде (обычной фильтрованной, комнатной температуры) влила подсолнечное рафинированное масло и душистое льняное. Добавила соль и размешала.
Крупное яблоко хорошо вымыла, срезала кожуру и натёрла мякоть на самой мелкой тёрке (можно использовать блендер). Выложила получившееся яблочное пюре вместе с выделившимся соком к воде с маслом.
Перемешала 1 стакан пшеничной муки с крахмалом и содой. Просеяла.
Следом просеяла стакан ржаной.
Дальше, в процессе замеса добавляла пшеничную муку. У меня ушло чуть меньше 1,5 стаканов.
Количество муки отрегулируйте в зависимости от сочности яблока. Не нужно делать тесто очень крутым, лучше присыпать доску при разделке.
Небольшую часть теста (а если вам удобно, можно и всё сразу) раскатала в довольно толстый пласт, где-то миллиметров 7-8. Отрезала ножом две полоски — это основания Лестницы.
Далее нарезала несколько более узких и коротких полосок — это ступени Лесенки. Выложила их перпендикулярно на те два прямоугольника теста.
Длину и ширину Лестниц можно варьировать по желанию. Вот эта Лесенка у меня уже более мелкая и узкая.
А можно сделать печенье, не раскатывая тесто скалкой, а ладошками скручивая в жгутики — они тоже должны быть более толстыми для основания и более тонкими для ступенек.
Выложила заготовки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала при 180 градусах минут 15-20 до едва заметного румянца. Больше румянить и дольше печь не нужно, иначе печенье станет жёстче.
Ну, вот и всё! Мягкие и вкусные Лесенки с готовы! 😉 Мы ели с салатом из огурца, зелёного горошка и чеснока. А можно дополнить ими суп, картошку, кашу или же подать к чаю, кофе, компоту, киселю, соку.
А вы печёте печенье Лесенки? Если да, то попробуйте и ещё один интересный вариант — Лестницы с зелёном луком.
Мне нравится 113
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник