- Рецепт теста для мочи
- Ингредиенты рецепта моти
- Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото
- Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
- Ингредиенты на 8 штук:
- Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
- Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
- Приготовление мочи в домашних условиях
- Приготовление японского десерта мочи дома
- Как самостоятельно приготовить японский десерт «Мочи» (рецепт Mochi)
- Рецепт приготовления японского десерта Мочи
Рецепт теста для мочи
Моти (мочи) — нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Ни на что не похожие, мне даже не с чем их сравнить. Но попробовать моти стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться вопросом какие же они на вкус. Делают моти как и суши маленькими на один укус. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольшим спросом это блюдо пользуется накануне Нового года, в этот праздник ими принято угощать родственников и соседей. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.
Начинка для моти подходит практически любая, главное чтобы начинка не рассыпалась и не растекалась. В начинку можно использовать желированный йогурт, мороженое, фруктовое пюре, загущенное крахмалом, свежие фрукты, печенные каштаны. Для удобства перед лепкой начинку для моти можно заморозить, например в лоточке для льда. Моти можно хранить в морозильной камере, и достать за 10 минут до употребления. Моти быстро оттаивают, и вкусны, когда серединка остается еще слегка подмороженной.
Ингредиенты рецепта моти
Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото
Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения
10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.
Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1
Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.
Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.
Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.
Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.
Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан».
Зеленые моти — начинка «мята»
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»
Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.
Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.
Источник
Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
Вкусный десерт без выпечки, который отлично освежает в жаркий день! Японские Mochi (Моти/Мочи) – это то, что приготовить несложно, с любой начинкой получается вкусно. В основе тесто из рисовой муки, в которое заворачивается начинка: мороженое, клубника, фрукты, нутелла и так далее. Сегодня будем готовить с прослойкой из печенья и орехов, а внутри будет мороженое. Десерт легкий, сладкий и очень вкусный: сочетание тягучего рисового теста с такой начинкой просто волшебное, попробуйте обязательно! Как приготовить Моти в домашних условиях, смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и коротенькое видео. Буду только рада, если этот простой холодный десерт придется вам по вкусу!
Ингредиенты на 8 штук:
Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.
2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.
3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.
4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.
5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.
6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.
7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Приготовление мочи в домашних условиях
Приготовление японского десерта мочи дома
Согласно традициям, мочи нужно готовить руками. Мотицуки, процесс готовки, состоит из таких пунктов:
- Клейкий рис отмачивается всю ночь, а после варится.
- Готовый рис перемалывается деревянным молотом. Обычно этим занимается два человека, что сменяют друг друга.
- Как только масса будет окончательно готова, она получает форму: кубиков или в виде сфер.
Но в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Для этого, вам потребуются следующие компоненты:
- Полторы чашки рисовой муки;
- Один стакан сахара;
- Полтора стакана воды;
- Две капли уксуса;
- Мандарин (по вкусу и желанию).
В глубокой миске нужно перемешать муку с сахаром и водой. Перемешайте, пока не получится однородная субстанция. Тесто нужно месить вручную, чтобы оно было максимально эластичным. Уксус сделает тесто более мягким.
Поставьте тарелку в микроволновую печь и сверху накройте пищевой пленкой. Спустя четыре минуты вынимайте тесто. Пока оно остается горячим, начинайте делать лепешки.
Доску, на которой будете лепить, хорошенько обсыпьте крахмалом, чтобы рис не прилипал к рукам и не приставал.
Лепешки нужно делать круглыми, чтобы затем их немного приплюснуть. Два готовых мочи можно поместить друг на друга, образовав башню, а сверху положить дольку мандарина.
Такое блюдо, кагами-мочи, обычно устанавливают возле синтоистского алтаря, который стоит в большей части японских жилы помещений. Одиннадцатого января, башню делят на куски и добавляют в горячий бульон, который готовится из красных бобов – осируко.
Источник
Как самостоятельно приготовить японский десерт «Мочи» (рецепт Mochi)
Без сомнения, большая часть людей, периодически посещающая кулинарные сайты, это те, кто любит и умеет готовить. Оставшаяся же часть народа – это либо те, кто не умеет, но очень хочет научиться, либо кто не любит готовить, но любит делать приятно своему любимому человеку или друзьям. Как ни крути, если вы зашли на кулинарный сайт, вы ищите что-то новое, вкусное и полезное.
Блюда какой кухни отличаются особой утонченностью, идеальным внешним видом и полезными свойствами? Конечно же, японской! Возьмем, к примеру, СУШИ. Эти маленькие рисовые «сверточки» заряжают нас энергией и новыми силами, борются с простудой и депрессией, а также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. А все благодаря рыбе, водорослям, овощам, морепродуктам, т.е. ингредиентам, в составе которых мы находим витамины, минералы, аминокислоты и прочие необходимые нашему организму вещества.
Однако сегодня я предлагаю вам приготовить вовсе не суши и не роллы, а уникальный японский десерт под названием «Мочи».
Рецепт приготовления японского десерта Мочи
Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:
- Рисовая мука мотико – одна чашка
- Кипяченая вода – один стакан
- Сахар – один стакан
- Уксус – две капли
- Шоколад, йогурт, фрукты – выберите сами, что вам больше всего нравится.
Теперь сам процесс приготовления. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).
Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.
Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу. Поверьте, десерт «Мочи» оценит каждый. А у вас еще останется время сделать новую прическу и нанести макияж.
Источник