Рецепт теста для мютаки

Мутаки

Модератор: Модераторы

Мутаки

Shkoda » Вт май 12, 2009 6:58 am

Еще один реактивный рецептик дрожжевых булок, который у меня стоит на одной ступени с экспресс-рогаликами.

МУТАКИ (ударение на второй слог)
(выход — 16 штук)

300 мл молока
125 г маргарина
2 ст.л. сахара
25 г свежих дрожжей
500-550 г муки
Щепоть соли

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, сахар, соль, добавить 4 ст.л. муки, размешать, оставить на 10 минут. Маргарин растопить, добавить в закваску, перемешать, вылить в муку (мука без 100 г, они нам пригодятся потом), замесить тесто, переложить в пакет, выгнать воздух, завязать вверху, опустить в емкость с водой t 30 С. Оставить минут на 30, как пакет с тестом основательно всплывет, так готово.
На поверхность стола высыпать оставшиеся 100 г муки, выложить тесто, пусть даже немного с жидкостью, вымесить все с оставшейся мукой. Раскатать большой круглый пласт (возможно, понадобится небольшое кол-во муки для подпыливания), разделить на 16 сегментов, скатать рогаликами, по желанию концы рогаликов сцепить. Выложить на протвень, оставить на 10 минут под пленкой, смазать взбитым яйцом или молоком, выпекать при 190-200 С около 15 минут до румяности.
Приятного аппетита!
Источник: моя свекровь.

Читайте также:  Огурцы соленые капуста квашенная рецепт

Источник

Мутаки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Масло сливочное — 180 г

Яичные желтки — 2 шт.

Начинка:

Орехи грецкие — 200 г

Сахар — 1 стакан

Кардамон молотый — щепотка

Яичные белки — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.

. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Читайте также:  Рецепт солянки сборной с копчеными ребрами

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Мутаки бакинские

Вкусная сладкая выпечка

Ингредиенты для «Мутаки бакинские»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4488.5 ккал
белки
89.3 г
жиры
182.7 г
углеводы
633.7 г
100 г блюда
ккал
350.7 ккал
белки
7 г
жиры
14.3 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Мутаки бакинские»:

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.

В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую лепешку.

Лепешку из теста разрезать на сегменты.

На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут.

После выпекания дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Для чистки сосудов рецепт рецепты

Как это будет выглядеть?

Вкусная сладкая выпечка

Другие варианты рецепта

Мутаки бакинские

Похожие рецепты

Сочни с творогом

Печенье бездрожжевое с мармеладом

Печенье «Чернослив в шоколаде»

Печенье «Яблочко в шоколаде»

Печенье «Веселые картинки»

Шортбред

Печенье с изюмом и яблоком «Сладкие вершины»

Изумительные постные рогалики

Рогалики с мармеладом

Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года Dar1 #

23 апреля 2018 года lusyafrog #

10 февраля 2017 года mollaeva2015 #

9 февраля 2017 года elenelk #

22 декабря 2016 года Гульназеечка #

15 марта 2017 года Аппетитница # (автор рецепта)

13 октября 2016 года irinka-veselaja #

9 января 2016 года Томик75 #

18 января 2016 года Аппетитница # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года ГалаАля #

3 апреля 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Три сестры #

8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года ДЖАНДАРОВА ЮЛИЯ #

20 ноября 2014 года Алена Ивановна 2 #

17 декабря 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

15 октября 2014 года natali_ukr #

15 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Людмила Мячина #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

3 октября 2014 года tata_pavlenko #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года tata_pavlenko #

3 октября 2014 года Светлана Шебеко #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Светлана Шебеко #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

2 октября 2014 года Гранатовая #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector