Рецепт теста для пасхального барашка

Рождественский агнец: рецепт

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим Вам рецепты одного из главных сладких блюд рождественского стола, чтобы у вас было время приготовиться к его приготовлению.

Одним из главных украшений рождественского стола считается кекс в виде барашка. В некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Откуда же пошла эта традиция? И что символизирует рождественский агнец?

Кекс в виде барашка не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает нам о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос. В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» (Исх 12:5) готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).

Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения.

Сегодня мы предлагаем Вам несколько рецептов, по которым Вы сможете самостоятельно приготовить рождественского агнца.

«Рождественский агнец» на основе Брауни

Рецепт Анетты Седовой

Этот агнец может быть только богатым на вкус, как само Рождество и драгоценные дары волхвов Христу.
В основе насыщенный Брауни, наполненный пряной вишней, а завершит его легкое облако завитков из взбитых сливок и алый бархат ленточки!

Состав:

Темный шоколад – 180 г
Сливочное масло 82,5 % – 120 г
Мука – 75 г
Яйца – 2 больших или 3 средних
Сахар – 200 г
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Какао – 75 г
Вишня заморож. — 100 г
Сок и цедра с 1/2 апельсина
Палочка корицы
Барбарис – 10 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Сливки 33 % — 200 г
Амаретто для алкогольного варианта – 2 ст.л или вода

Способ приготовления:

Подготавливаем и взвешиваем все продукты.

Вишню выкладываем в сотейник, наливаем сок, амаретто или воду, пряности, цедру, ставим на огонь и после закипания проварить мин. 5. Остудить. Ягодки отдельно, а сироп сохраните в морозилке для глинтвейна. Включите духовку на 175 С.

Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке.

Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель.

Получается вот такая блестящая масса с добавленной цедрой.

Читайте также:  Раствор димедрола 10 ампул рецепт

Форму смазываем сливочным маслом и делаем с мукой «французскую рубашку».

Готовим «пластилин» из смеси муки и воды так, чтобы шарик не прилипал к рукам и заклеиваем щель формы, чтобы тесто ненароком не вытекло (тесто достаточно плотное, однако).

Выливаем в форму 1/3 теста и палочкой для суши вталкиваем по ягодке вишни, еще подливаем теста и снова по ягодке, последнюю часть подливаем так, чтобы тесто на 1 см не доставало до конца формы – оно поднимется. Ставим на противень и помещаем на 1ый уровень духовки снизу. Выпекаем около 50 мин, до сухости палочки и остужаем.

Верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой. Аккуратно вынимаем кекс.

Берем 1:1 амаретто или водичку и мед, смазываем кисточкой барашка.

Взбиваем сливки и украшаем завитками.

Кекс «Рождественский агнец»

Рецепт от Елены Николаевой

Приготовить заранее все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, иначе тесто опадет до помещения его в духовку.

Состав:

Масло сливочное – 250 г
Сахарный песок – 250 г
Яйца – 5 шт.
Ванилин – 1 г
Мука пшеничная 100 г
Крахмал – 100 г
Коньяк – 1 ст. л.
Изюм – 100 гр.
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Зёрна граната – 100 г

Для оформления используем сахарные карандаши, стружку кокоса, сахарную белую глазурь.

Способ приготовления:

Сначала включаю духовку. Затем смазываю маслом форму. Замазываю мукой швы формы, иначе тесто может вытечь. Затем мою изюм и замачиваю его в коньяке. Через час вынимаю его и просушиваю.

Просеиваю муку с крахмалом. С помощью миксера взбиваю сливочное масло и сахар до пышной пены, постепенно добавляя яйца и ванилин. В эту массу внести муку, крахмал, разрыхлитель и коньяк. Очень быстро замесить, вмешав в тесто изюм и зерна граната.

Выливаю тесто в форму (занимает около 2\3 объема формы). Ставлю форму на противень, помещенный на середину духовки. Выпекаю около 1 часа при 18 градусах, проверяю готовность кекса деревянной палочкой не раньше, чем пройдет 3\4 времени выпечки.

Даю готовому кексу полностью остыть в духовке, затем срезаю излишки теста с верха и извлекаю готовое изделие из формы. Украшаю агнца.

«Рождественский агнец» — традиционный рецепт

Рецепт Людмилы Кочеровой

Состав:

Масло сливочное — 250 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 шт.
Мука пшеничная — 160 г
Крахмал — 100 г
Соль — 1 г
Ванилин — 1 г
Коньяк — 1 ст.лож.
Пекарский порошок — 8 г

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца.

Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин.

Муку с крахмалом соединяем масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером(1-2 мин).

Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы).

Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 г).

Проверить готовность длинной палочкой.

Дать полностью остыть в форме (самое сложное — дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть побыстрей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание).

Источник

Пасхальный барашек (Baranek Wielkanocny)

Если в Украине, на Пасху, все пекут куличи и это основная и чуть ли не единственная выпечка, которая ассоциируется с Пасхой, то в Польше целое многообразие пасхальной выпечки. Это и цветные мазурки, богатые сырники, пухлые бабки (они же наши куличи, но в Польше не обязательно дрожжевые) и забавные пасхальные барашки. Сейчас, под влиянием немецкой культуры, часто встречаются и пасхальные зайцы. Причем, в современной Польше, не обязательно чтобы были все виды выпечки, хоть амбициозные хозяйки стараются испечь всего до сих пор, но в целом достаточно один или два вида выпечки. И это не обязательно должна быть пасхальная баба. И однозначно, фаворитом польских детей являются такие сладкие пасхальные барашки которые выпекаются в специальных формах. Мои дети не исключение. Когда в одной сети гипермаркетов я увидела такие формы и у нас, то поняла, что время делиться рецептом. Рецепт пасхального барашка мне дала моя свекровь Дануся, за что я ей очень благодарна.

Читайте также:  Как сделать вкусную горчицу рецепт

Чтобы все получилось как следует, очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры перед началом приготовления, тогда тесто будет иметь правильную консистенцию и все составляющие хорошо смешаются.

При желании, из данного теста можно печь изделия в других формах, как пасхальные яйца, мишки и тому подобное. Это тесто, после выпекания, получается чем-то средним между печеньем и кексом. Оно хорошо держит форму фигурных изделий и в этом основная его прелесть.


  • 2 яйца
  • 120 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 110 грамм сахара
  • 130 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • Мука и сливочное масло для смазывания формы

1) Духовку разогреть до 180ᵒС.

2) Сливочное масло и сахар поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и хорошо растереть все вместе.

3) Продолжая взбивать масло с сахаром, ввести по одному яйца.

4) Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и добавить вместе с цедрой к остальным ингредиентам. Взбить все вместе лишь до полного сочетания ингредиентов. Должно получиться довольно густое тесто.

5) Форму для барашка смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнюю муку и наполнить форму тестом. Форма должна быть заполнена тестом примерно на 3/4.

6) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 18-20 минут.

Тесто должно подрасти и хорошо подрумяниться.

7) Достать форму с барашком из духовки и оставить на 5 минут. Осторожно достать из формы.

Смазать теплую поверхность выпечки сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

При желании, глаза нарисовать топленым шоколадом.

Источник

Пополняю коллекцию пасхальной выпечки. Сдобный кулич “Ягненок”

Честно говоря, я безнадёжно забыл про этот бабушкин кулич… Спасибо читателям. Буквально пару дней назад мне про него напомнила Надежда К . задав вопрос про форму для выпечки в виде барашка.

И тут моя память услужливо подсунула детские воспоминания. и я снова полез в книжный шкаф за бабушкиной тетрадкой с рецептами.

Очень хорошо помню, как кто-то из гостей принес ей в подарок эту форму, когда мне было лет пять, наверное. Откуда уж потом взялся рецепт, мне неведомо, но с тех пор каждый год, (если только мы с родителями не жили за пределами нашей необъятной Родины), бабушка угощала нас пасхальным куличом в виде ягненка.

Это было чем-то настолько особенным, что я при первой же возможности тоже купил себе такую форму и даже пару раз ею воспользовался, но почему-то потом про нее позабыл. Давайте же вспоминать вместе!

Рецепт пасхального кулича “Барашек”

Для куличного теста

  • 3 яичных белка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 125 г сливочного масла, размягченного
  • 180 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 320 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 мл нежирного молока (1,5%)
  • 225 мягкого жирного творога (можно использовать творожный сыр типа рикотты, филадельфии, маскарпоне и т.п.)
  • 125 г сливочного масла
  • 400-500 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200-250 г кокосовой стружки
Читайте также:  Ростбиф рецепт с вином

И, конечно же, вам понадобится форма для выпечки в форме ягненка. Выбирайте ту, что состоит из двух соединяющихся половинок. И для кулича — лучше металлическую,

Как приготовить кулич “Ягненок”

Яичные белки вылейте в хорошо вымытую, высушенную и протертую долькой лимона миску. Оставьте при комнатной примерно на полчаса.

Тем временем разогрейте духовку до 175° С. Обе половинки фигурной формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Переверните половинки, стряхивая излишки муки.

Как сделать куличное тесто

В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

В чашу миксера положите сливочное масло и сахар. Используя насадку “лист”, взбейте их в легкий и воздушный крем. Добавьте ваниль и перемешайте.

Затем уменьшите скорость миксера до средней, и, не останавливая его, начинайте добавлять во взбитое масло смесь сухих ингредиентов поочередно с молоком, тщательно взбивая после каждого добавления. Готовое тесто накройте пленкой и отставьте в сторонку.

К яичным белкам добавьте лимонный сок (или винный камень). Установите на миксере насадку венчик и взбивайте белки на высокой скорости до жестких пиков.

Добавьте в тесто сначала примерно четверть взбитых белков и перемешайте лопаткой, облегчая смесь. А затем аккуратными вкапывающими движениями вмешайте все оставшиеся белки, стараясь не растерять их пышности.

Как испечь фигурный кулич

На противень поставьте нижнюю половину формы (ту, на которой мордочка ягненка). Уложите в нее все куличное тесто и закройте верхней частью формы (спинка ягненка), тщательно соединив швы, чтобы тесто не выливалось наружу через щель между половниками, а поднималось строго внутри, наполняя ее и принимая нужную форму барашка.

Не забудьте убедиться, что вентиляционное отверстие (для выхода пара) находится сверху.

Готовую форму поставьте в горячую духовку и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, вставив ее в вентиляционное отверстие. Из хорошо пропеченного кулича она должна выйти совершенно чистой.

Достаньте форму из духовки и подождите минут 15, прежде чем вынимать из нее готовый кулич.

Как сделать творожную глазурь

Взбейте сливочный сыр и масло до однородной массы. Добавьте ваниль и перемешайте до однородности. Затем начинайте постепенно добавлять сахарную пудру. Ее понадобится столько, чтобы получить глазурь требуемой консистенции. Она должна хорошо намазываться и держаться, не стекая с вертикальных поверхностей.

Как украсить пасхальный кулич

Переложите глазурь в кондитерский мешок и обмажьте ею барашка со всех сторон.

Разровняйте слой глазури тыльной стороной ложки, а затем галените поверх глазури “шерстку” из кокосовой стружки.

Используя цветной крем или меленькие конфетки (мармеладки), соорудите ягнёнку мордочку, а на блюде вокруг него разложите кокосовую стружку, подкрашенную зеленым пищевым красителем.

Советы от шефа

✅ Поскольку вы покрываете кулич глазурью из творога или сливочного сыра, храните его в холодильнике, обязательно накрыв крышкой. Если у вас нет специального “купола” для торта, создайте его из перевёрнутой глубокой миски.

✅ Чтобы вкус и текстура кулича были оптимальными, выньте его из холодильника за 30 минут до подачи на стол.

✅ Чтобы изменить вкус кулича, замените ванильный экстракт в глазури каким-либо другим экстрактом. Отличная идея попробовать кокосовый, лимонный или ананасовый экстракты. Последний вариант особенно хорош, так как ананас идеально сочетается с тертым кокосом, привнося во вкус десерта яркую тропическую нотку.

🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector